Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по истории и культуре Башкортостана " Шайхзада Бабич" (8 класс)

Презентация по истории и культуре Башкортостана " Шайхзада Бабич" (8 класс)

  • Другое
Бабич Шайхзада Мухаметзакирович Башкирский и татарский поэт. Классик башкирс...
Родился в селе Асяново Бирского уезда Уфимской губернии. Происходил из башки...
В 1911—1916 гг. учился в медресе  «Галия» в Уфе. В годы учёбы Ш. Бабич глубо...
Написал такие стихотворения, как «Мы» «Памяти Амира Карамышева» «Молитва воин...
28 марта 1919 года при переходе Башкирской Армии на сторону РККА Шайхзада Ба...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бабич Шайхзада Мухаметзакирович Башкирский и татарский поэт. Классик башкирс
Описание слайда:

Бабич Шайхзада Мухаметзакирович Башкирский и татарский поэт. Классик башкирской национальной литературы. Участник башкирского национально-освободительного движения, один из членов Башкирского Правительства(1917—1919).

№ слайда 2 Родился в селе Асяново Бирского уезда Уфимской губернии. Происходил из башки
Описание слайда:

Родился в селе Асяново Бирского уезда Уфимской губернии. Происходил из башкир-вотчинников Куюковой тюбы Канлинской (Кальнинской) волости (ныне Дюртюлинский район, Башкортостан). Начальное образование получил в родной деревне, в медресе у своего отца Мухаметзакира — указного муллы Асянского махлаля. В 1910 году он уехал в казахские степи, обучал детей казахов.

№ слайда 3 В 1911—1916 гг. учился в медресе  «Галия» в Уфе. В годы учёбы Ш. Бабич глубо
Описание слайда:

В 1911—1916 гг. учился в медресе  «Галия» в Уфе. В годы учёбы Ш. Бабич глубоко увлекся литературой, участвовал в литературных и музыкальных кружках, печатался в рукописном журнале медресе «Парлак». После окончания учёбы он уехал в Троицк, работал учителем, одновременно сотрудничал в журнале «Акмулла». Летние месяцы 1917 года находится в Уфе, затем переехал в Оренбург, где на первых порах работал в сатирическом журнале «Кармак» («Удочка»). С осени 1917 года Ш.Бабич участник башкирского национального движения, секретарь Башкирского областного (центрального) шуро (совета) Автономного Башкортостана, редактор газеты «Башкорт» руководитель молодежной организации башкир «Тулҡын» («Волна»). В 1918—1919 годах работает военным корреспондентом в башкирских войсках. Единственный прижизненный сборник стихов Ш.Бабича «Синие песни. Молодой Башкортостан» вышел в 1918 году в Оренбурге. 25 февраля 1919 года назначается сотрудником отдела башкирской советской печати Башревкома

№ слайда 4 Написал такие стихотворения, как «Мы» «Памяти Амира Карамышева» «Молитва воин
Описание слайда:

Написал такие стихотворения, как «Мы» «Памяти Амира Карамышева» «Молитва воина» «Стихотворное обращение к башкирскому народу по поводу соглашения с большевиками» (1919). «Хыялбай» «Примирились» «Ради народа» (1914) «В борьбе проведи короткую жизнь» (1915, изд. 1922) «Раскрой глаза, джигит!» «Курай» «Корректорам и наборщикам» «Да здравствуют рабочие!» (1917) «Социалистам-предателям», «О, книга» «Несчастен я» «Наш сад»

№ слайда 5 28 марта 1919 года при переходе Башкирской Армии на сторону РККА Шайхзада Ба
Описание слайда:

28 марта 1919 года при переходе Башкирской Армии на сторону РККА Шайхзада Бабич был зверски убит красноармейцами в селе Зилаир Зилаирского района БАССР.

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров341
Номер материала ДВ-030565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх