Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории и культуре народов Марий Эл на тему "Марийский головной убор" (7класс)

Презентация по истории и культуре народов Марий Эл на тему "Марийский головной убор" (7класс)

  • История
Женский головной убор (Республика Марий Эл)
Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных м...
Сложные головные уборы типа повязок в прошлом широко бытовали среди марийцев...
Замужние женщины носили головные уборы различных типов: 1) каркасные, остроко...
Шымакш представлял собой прямоугольный кусок холста (55x20 см), верхний коне...
Сорока — второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, держа...
Третий головной убор, бытовавший у всех трех этнографичес­ких групп народа,...
В начале XX века шарпан луговых мариек видоизменился, раз­делившись на две ча...
Четвертый тип — платок из холста с вышивкой. Его повязывали поверх остроконе...
Обязательной принадлежностью свадебного наряда невесты всех групп марийцев бы...
Шапки (упш) употреблялись в зимний период. У луговых мари­ек бытовала высока...
Каждому вышеописанному женскому головному убору соответ­ствовали определенные...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Женский головной убор (Республика Марий Эл)
Описание слайда:

Женский головной убор (Республика Марий Эл)

№ слайда 2 Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных м
Описание слайда:

Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим на воз­раст, общественное положение носительницы. Головные уборы под­разделяются на девичьи и женские

№ слайда 3 Сложные головные уборы типа повязок в прошлом широко бытовали среди марийцев
Описание слайда:

Сложные головные уборы типа повязок в прошлом широко бытовали среди марийцев, об этом свидетельствуют археологические материалы. Было два варианта девичьего головного убора: повязка-венец, сплетенная из шерстяных ниток и украшенная бисером и монетами, и повязка-венец на кожаной основе с монетами. Бытовавшая прежде повсеместно полусферическая шапочка (такия) сохранилась у восточно-марийских девушек в качестве свадебного наряда. Подобный головной убор широко был распространен у тюркоязычных соседей. Основным головным убором был платок, будничный из холста, в праздники — покупной, фабричный. Платок складывался по диагонали, а концы завязывались на подбородке.

№ слайда 4 Замужние женщины носили головные уборы различных типов: 1) каркасные, остроко
Описание слайда:

Замужние женщины носили головные уборы различных типов: 1) каркасные, остроконечные (шурка и шымакш); 2) лопатообраз­ные (сорока); 3) мягкие полотенчатые (шарпан); 4) платки. Женс­кие головные уборы мариек имеют сложное происхождение. Наибо­лее древним, как следует из первого письменного упоминания о марийских головных уборах А. Олеария, можно считать высокий головной убор на каркасе (шурка). Он представлял собой берестя­ной или кожаный остов высотой до 40 см, обтянутый кумачом с длинной холщовой лопастью сзади, которая прикреплялась к по­ясу. Этот богато украшенный монетами головной убор в прошлом был распространен среди всех групп марийцев.

№ слайда 5 Шымакш представлял собой прямоугольный кусок холста (55x20 см), верхний коне
Описание слайда:

Шымакш представлял собой прямоугольный кусок холста (55x20 см), верхний конец которого сшивался остроконечно. Весь голов­ной убор богато украшался вышивкой. На голове он закреплялся при помощи берестяного или войлочного колпачка. Шымакш — также один из древних головных уборов марийцев, который быто­вал не только среди женщин, но и мужчин. Наиболее древний его вариант имел несколько иную форму. Он не имел твердого остова, состоял из прямоугольного куска холста, сшитого с одной стороны в виде башлыка. На самом конце убора имелась небольшая орна­ментация вышивкой, состоящей из трех розеток. Подобный баш­лык закреплялся на шее при помощи нитяных завязок. Шымакш был преобладающим головным убором и среди восточных мариек. Манера ношения шымакша была различна и заключалась в распо­ложении остроконечной части убора на голове.

№ слайда 6 Сорока — второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, держа
Описание слайда:

Сорока — второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, державшегося на твердой основе из бересты или кожи. С боков к очелью пришивались завязки или крылья. Конец головного убора спускался на плечи. Головной убор надевался на холщовую шапочку — волосник. С начала XX века начинается постепенное уменьшение очелья сороки. Сорока не является архаичным женским головным убором ма­рийцев. Она была воспринята от русского населения в период хрис­тианизации. Переняв форму головного убора, марийцы перенесли на нее свои орнаментальные мотивы.

№ слайда 7 Третий головной убор, бытовавший у всех трех этнографичес­ких групп народа,
Описание слайда:

Третий головной убор, бытовавший у всех трех этнографичес­ких групп народа, был составным. Он представлял собой мягкий полотенчатый шарпан из холста, носившийся всегда в комбинации с нашмаком. Шарпан представлял собой полотенце длиной до 2 м, богато украшенное по краям вышивкой, тесьмой. Нашмак — узкая орнаментированная полоса холста, которая прикреплялась к шарпану на темени с помощью металлических заколок. У луговых ма­риек нашмак был длинной около 20—25 см, шириной 5 см, у гор­ных — соответственно — 45—50 см и 4 см. У разных этнографичес­ких групп имелись различия не только в размерах нашмака, орна­ментации, но и в способе ношения головного убора в целом. Луго­вые марийки шарпаном закрывали полностью шею, затылок и косу, горные марийки им закрывали шею и косу. Шарпан восточных мариек носился без нашмака. В теплое время года они полотенцем обертывали голову, спуская один конец на спину, а в прохладную погоду им закрывали еще и шею.

№ слайда 8 В начале XX века шарпан луговых мариек видоизменился, раз­делившись на две ча
Описание слайда:

В начале XX века шарпан луговых мариек видоизменился, раз­делившись на две части: кумлукан шарпан — верхнюю, короткую часть, закрывающую голову, и шарпан поч — "хвост" головного убора, прикреплявшийся к первой. Полотенчатый головной убор (шарпан) имеет прямые аналогии с уборами тюркских народов: башкир, татар, чувашей, с которыми марийцы жили в близком соседстве.

№ слайда 9 Четвертый тип — платок из холста с вышивкой. Его повязывали поверх остроконе
Описание слайда:

Четвертый тип — платок из холста с вышивкой. Его повязывали поверх остроконечного шымакша и сороки. Поверх первого голов­ного убора надевался треугольный платок, на второй — четыреху­гольный. Зимой надевали теплые платки-шали, сотканные из шер­стяных ниток.

№ слайда 10 Обязательной принадлежностью свадебного наряда невесты всех групп марийцев бы
Описание слайда:

Обязательной принадлежностью свадебного наряда невесты всех групп марийцев было богато вышитое покрывало (вÿргенчык), кото­рое сшивалось из трех полос холста. В начале XX века холщовые покрывала выходят из употребления, заменившись фабричными шелковыми платками.

№ слайда 11 Шапки (упш) употреблялись в зимний период. У луговых мари­ек бытовала высока
Описание слайда:

Шапки (упш) употреблялись в зимний период. У луговых мари­ек бытовала высокая шапка с суконным красным верхом и лисьей опушкой. У горных мари меховая опушка была из бобра, верх так­же украшался фабричной тесьмой. У последних шапка такой фор­мы вышла из употребления к концу XIX века. Шапка с лисьим мехом сохранилась в свадебном костюмном комплексе мариек се­веро-восточных районов Марий Эл до наших дней. Шапки из мер­лушки в виде кубанки с круглым суконным верхом бытовали сре­ди луговых и горных мариек. У луговых мариек такие шапки ис­пользовались в качестве свадебного головного убора невесты, а так­же праздничного зимнего головного убора женщин.

№ слайда 12 Каждому вышеописанному женскому головному убору соответ­ствовали определенные
Описание слайда:

Каждому вышеописанному женскому головному убору соответ­ствовали определенные типы причесок, которые отличались сложностью. Девушки-марийки, как и девушки многих народов Европы, заплетали волосы в одну косу. Смена прически на женскую проис­ходила во время свадебного обряда, чему следовала и смена головного убора. Это символизировало переход девушки в группу замуж­них женщин.

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров289
Номер материала ДВ-086976
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх