Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории и МХК: «Англо-саксы и их культура». Работа ученицы 9в класса Екатерины Коноваловой

Презентация по истории и МХК: «Англо-саксы и их культура». Работа ученицы 9в класса Екатерины Коноваловой

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История
АНГЛО-САКСЫ И ИХ КУЛЬТУРА Презентация подготовлена Коноваловой Екатериной, уч...
Англо-саксы Англия и Скандинавия в период раннего феодализма Феодальные отнош...
Англия в VII – XI вв. Завоевание Британии англо-саксами После того как римски...
В процессе завоевания англо-саксы истребили большое количество кельтского на...
На территории Британии, завоёванной англо-саксами (она и стала впоследствии...
Землю англо-саксы пахали тяжёлым плугом с упряжкой в 4 и 8 волов. Иногда при...
Характерной чертой англо-саксонского общества являлось сохранение в нём в те...
В период, непосредственно следовавший за завоеванием Британии, индивидуальна...
У англо-саксов имелись также рабы и полусвободные люди, происходившие в осно...
В основе организации местного управления англо-саксов в период, непосредстве...
Первоначально это было собрание всех свободных жителей сотни или их представ...
В решении дел с этих пор принимали участие лишь самые знатные и могущественн...
Разорённые, лишившиеся земли крестьяне вынуждены были идти в кабалу к крупны...
С ростом англо-саксонских государств и укреплением в них королевской власти...
Церемониальный шлем из Саттон-Ху Саттон-Ху (Sutton Hoo) – курганный некрополь...
Корабли англо-саксов
Первая страница поэмы «Беовульф» Эпос англо-саксов
Эпос англо-саксов Герой английского эпоса Беовульф сражается с драконом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АНГЛО-САКСЫ И ИХ КУЛЬТУРА Презентация подготовлена Коноваловой Екатериной, уч
Описание слайда:

АНГЛО-САКСЫ И ИХ КУЛЬТУРА Презентация подготовлена Коноваловой Екатериной, ученицей 9-в класса 405 гимназии Санкт-Петербурга Преподаватель: Дудкина Н.В.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Англо-саксы Англия и Скандинавия в период раннего феодализма Феодальные отнош
Описание слайда:

Англо-саксы Англия и Скандинавия в период раннего феодализма Феодальные отношения в Западной Европе развивались не только во Франции, Германии и Италии. Раннефеодальные государства появились и на Британских островах, и на Скандинавском полуострове. В то же время процесс феодализации в Англии и Скандинавии шёл более медленными темпами, чем в указанных государствах Западной Европы. Это было обусловлено крайне слабым влиянием римских порядков в Англии и особенно в Скандинавии.

№ слайда 6 Англия в VII – XI вв. Завоевание Британии англо-саксами После того как римски
Описание слайда:

Англия в VII – XI вв. Завоевание Британии англо-саксами После того как римские войска в начале V в. были выведены из Британии, населённой бриттами и кельтами, на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксов, англов и ютов, жившие между Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов). Англо-саксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII в. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем, что кельтское население Британии оказало англо-саксонским завоевателям упорное сопротивление.

№ слайда 7 В процессе завоевания англо-саксы истребили большое количество кельтского на
Описание слайда:

В процессе завоевания англо-саксы истребили большое количество кельтского населения. Часть кельтов была вытеснена из Британии на континент (где они поселились на полуострове Арморика в Галлии, получившем в дальнейшем название Бретани), а часть превращена в рабов и зависимых людей, обязанных платить завоевателям дань. Независимость отстояли только горные кельтские области на западе Британии (Уэльс и Корнуолл) и на севере (Шотландия), где продолжали существовать племенные объединения, превратившиеся впоследствии в самостоятельные кельтские княжества и королевства. Полную независимость от англо-саксов (вплоть до второй половины XII в.) сохранила и населённая кельтами Ирландия.

№ слайда 8 На территории Британии, завоёванной англо-саксами (она и стала впоследствии
Описание слайда:

На территории Британии, завоёванной англо-саксами (она и стала впоследствии собственно Англией) примерно к концу VI и началу VII в., образовалось несколько англо-саксонских королевств. Это были: Кент – на крайнем юго-востоке, основанный ютами, Уэссекс, Сессекс и Эссекс – в южной и юго-восточной части острова, основанные саксами, Восточная Англия – на востоке, Нортумбрия – на севере и Мерсия – в центре страны, основанные главным образом англами. Основным занятием англо-саксов было земледелие. Оно, несомненно, преобладало над скотоводством, хотя последнее продолжало играть важную роль в хозяйстве. Немалое значение имела также охота. Деревни англо-саксов были окружены небольшими участками пахотной земли и обширными пространствами лесов и вересковых пустошей. Пустоши и холмы, покрытые вереском и густым кустарником, служили пастбищем для овец, коз и крупного рогатого скота. Свиней откармливали в лесах, где они в изобилии находили жёлуди и буковый орешек.

№ слайда 9 Землю англо-саксы пахали тяжёлым плугом с упряжкой в 4 и 8 волов. Иногда при
Описание слайда:

Землю англо-саксы пахали тяжёлым плугом с упряжкой в 4 и 8 волов. Иногда применялся и более лёгкий плуг – с одной или двумя парами волов. Значительное распространение у англосаксов уже получило двуполье и трёхполье. Англо-саксы сеяли озимую пшеницу, рожь, ячмень, овёс, бобы и горох. Участки пахотного поля были обычно огорожены, располагались чересполосно и, после уборки урожая и снятия изгородей, поступали в общее пользование, превращаясь в общинные выгоны для скота. Уровень развития производительных сил у англо-саксов в VII – VIII вв. был примерно таким же, как у франков в V – VI вв. Хозяйство англо - саксов

№ слайда 10 Характерной чертой англо-саксонского общества являлось сохранение в нём в те
Описание слайда:

Характерной чертой англо-саксонского общества являлось сохранение в нём в течение очень длительного времени свободной сельской общины, подобной франкской общине-марке. Основу англо-саксонского общества, по крайней мере в первые два-три столетия после завоевания, составляли свободные крестьяне-общинники – керлы, владевшие, в пределах общины значительными участками земли – так называемой гайдой. Гайдой назывался обычно участок земли, который можно было возделывать в точение года одним плугом с упряжкой в 4 пары волов. Такая гайда составляла 120 акров. Гайда являлась наследственным наделом большой семьи, в которой братья, их сыновья и внуки вели хозяйство совместно. Свободная сельская община и начало её разложения

№ слайда 11 В период, непосредственно следовавший за завоеванием Британии, индивидуальна
Описание слайда:

В период, непосредственно следовавший за завоеванием Британии, индивидуальная семья, состоявшая из мужа, жены и их детей, находилась, по-видимому, у англо-саксов ещё в стадии выделения из этой большой семьи и, по крайней мере в имущественном отношении, была ещё крепко связана с последней. Кроме надела пахотной земли каждое хозяйство имело право на земли, остававшиеся в пользовании всей общины – луга, выпасы, пустоши, леса и т. п. Были у англо-саксов и знатные люди – эрлы, выделившиеся в процессе социального расслоения из массы простых членов племени. Эрлы, уже отличавшиеся в имущественном отношении от рядовых крестьян, по мере разложения общины превращались в крупных землевладельцев.

№ слайда 12 У англо-саксов имелись также рабы и полусвободные люди, происходившие в осно
Описание слайда:

У англо-саксов имелись также рабы и полусвободные люди, происходившие в основном из завоёванного кельтского населения. Рабы использовались как дворовая челядь или же получали небольшой надел и обрабатывали земли англо-саксонской знати. Лэты и уили (так назывались кельты-уэльсцы), как правило, сидели на чужой земле, несли барщину и доставляли своим господам натуральный оброк. Часть кельтов (особенно в западных областях англо-саксонских королевств, граничивших с кельтским Уэльсом) хотя и платила дань в пользу короля, но сохранила свои земли и свою свободу. Часть кельтской знати, не истреблённой завоевателями, слилась с англо-саксонской знатью.

№ слайда 13 В основе организации местного управления англо-саксов в период, непосредстве
Описание слайда:

В основе организации местного управления англо-саксов в период, непосредственно следовавший за завоеванием ими Британии, лежал строй свободной крестьянской общины. Свободные жители села (сельской общины) собирались на сход, где под руководством выборного старосты решали хозяйственные дела, связанные с совместным пользованием, общинными угодьями, и другие вопросы, разбирали споры между соседями, cудебные тяжбы и т. п. Организация управления в англо-саксонских королевствах Представители сельских общин, входивших в определённый округ (такой округ назывался у англо-саксов сотней), собирались каждый месяц на сотенные собрания, где избирали старшину, ведавшего делами сотни.

№ слайда 14 Первоначально это было собрание всех свободных жителей сотни или их представ
Описание слайда:

Первоначально это было собрание всех свободных жителей сотни или их представителей. Здесь преимущественно разбирались судебные дела, возникавшие между жителями разных сёл, входивших в сотню. Народные собрания англо-саксов, являвшиеся первоначально собраниями воинов всего племени, а затем отдельных королевств, с IX века стали собраниями графств, (как стали теперь называться у англо-саксов крупные административные округа) и созывались два раза в год для рассмотрения судебных дел. Сначала решающую роль в этих графствах играли представители родовой знати, во главе которой стоял эльдормен. Впоследствии, с ростом королевской власти, эльдормен был заменён королевским чиновником – скир-герефой (Слово «герефа» означает управитель, староста. От скир-герефа происходит слово «шериф»), ставшим во главе графства.

№ слайда 15 В решении дел с этих пор принимали участие лишь самые знатные и могущественн
Описание слайда:

В решении дел с этих пор принимали участие лишь самые знатные и могущественные люди графства – крупные светские землевладельцы, а также епископы и аббаты. В число зависимых от крупных землевладельцев людей постепенно попадали и англо-саксы, терявшие свою свободу как в результате имущественного расслоения в среде свободных общинников, так и в результате насилий и притеснений со стороны родовой и военно-служилой знати и прямых захватов ею пахотных и общинных земель.

№ слайда 16 Разорённые, лишившиеся земли крестьяне вынуждены были идти в кабалу к крупны
Описание слайда:

Разорённые, лишившиеся земли крестьяне вынуждены были идти в кабалу к крупным землевладельцам и брать у них земельные наделы на условии уплаты оброка или выполнения барщины. Так, англо-саксонские крестьяне из свободных людей превращались в зависимых. Крупные землевладельцы, под частной властью которых находились зависимые от них крестьяне, назывались глафордами (Отсюда более поздняя форма слова – лорд), что соответствует понятию «сеньор», или господин. В оформлении и укреплении возникавших и развивавшихся у англо-саксов феодальных отношений активную роль играла королевская власть, помогавшая землевладельческой знати закрепощать свободных англо-саксонских крестьян.

№ слайда 17 С ростом англо-саксонских государств и укреплением в них королевской власти
Описание слайда:

С ростом англо-саксонских государств и укреплением в них королевской власти возрастало значение королевских дружинников – гезитов. Старая родовая знать (эрлы) отчасти сливалась с ними, а отчасти вытеснялась новой военно-служилой знатью, получавшей земельные пожалования от короля. Чрезвычайно активную роль в процессе закрепощения крестьян играла церковь. Христианизация англо-саксов, началась в конце VI века (в 597 г.) и закончилась в основном лишь во второй половине VII века. Земельные пожалования, предоставлявшиеся королями и знатью епископам и многочисленным возникавшим монастырям, содействовали росту крупного церковного землевладения. Церковь всемерно оправдывала закабаление крестьян. Поэтому распространение христианства встречало со стороны свободного англо-саксонского крестьянства, видевшего в своих прежних, дохристианских культах опору на общинные порядки, длительное и упорное сопротивление.

№ слайда 18 Церемониальный шлем из Саттон-Ху Саттон-Ху (Sutton Hoo) – курганный некрополь
Описание слайда:

Церемониальный шлем из Саттон-Ху Саттон-Ху (Sutton Hoo) – курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938 – 1939 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв. Археологические находки Модель погребальной ладьи из Саттон-Ху

№ слайда 19 Корабли англо-саксов
Описание слайда:

Корабли англо-саксов

№ слайда 20 Первая страница поэмы «Беовульф» Эпос англо-саксов
Описание слайда:

Первая страница поэмы «Беовульф» Эпос англо-саксов

№ слайда 21 Эпос англо-саксов Герой английского эпоса Беовульф сражается с драконом.
Описание слайда:

Эпос англо-саксов Герой английского эпоса Беовульф сражается с драконом.

№ слайда 22 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA
Описание слайда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D1%81 http://zigzageducation.co.uk/synopses/images/dragon.jpg http://nasled-votana.ucoz.com/publ/1-1-0-4 Источники

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров77
Номер материала ДБ-162396
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх