Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории и МХК: «Жизнь Парижа в Средние века». Работа ученика 9а класса Андрея Рогальского

Презентация по истории и МХК: «Жизнь Парижа в Средние века». Работа ученика 9а класса Андрея Рогальского



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Крепостная стена вокруг Парижа. XV век. Становление города Средневековый Пари...
Городская стена: история и современность соединились в Париже. Сооружение гор...
Представители одной из ветвей власти – придворные Карла VIII. XV век. От воли...
Городские улицы Средневековые туфли, слева – подороже, справа – попроще. Но о...
План средневекового Парижа. Крепостная стена защищает город со всех сторон. С...
Остатки городской стены XII века в современном Париже. Всё это сооружение опи...
Финансы Лувр – королевская казна. Слева – турский ливр. Тампль или большая ба...
Повседневная жизнь Сценки из городской жизни: продажа оливкового масла; булоч...
Заключение Средневековый Париж Жизнь городских жителей в средние века была ди...
Источники Симона Ру «Повседневная жизнь Парижа в Средние века» – М., «Молодая...
Презентация выполнена Андреем Рогальским, учеником 9 а класса гимназии № 405...
Двор Лувра Для финансирования этих работ муниципалитет взимал налог с товаров...
Типичный вид средневекового города. В итоге появился слой населения, который...
Работники на полях перед Нельским замком. Население города в 1325 году состав...
Слева направо: состоятельный горожанин подаёт милостыню нищему. Затем изображ...
Колесование и сожжение еретика. Аристократам рубили головы, женщин сжигали на...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Крепостная стена вокруг Парижа. XV век. Становление города Средневековый Пари
Описание слайда:

Крепостная стена вокруг Парижа. XV век. Становление города Средневековый Париж занимает немного места на территории современного города. Историю этого пространства можно прочесть по следам укреплённых стен, обозначавших контуры столицы. Внутри городских стен пространство было организовано по церковным, административным и военным округам. Приходы, владения и кварталы редко совпадали.

№ слайда 2 Городская стена: история и современность соединились в Париже. Сооружение гор
Описание слайда:

Городская стена: история и современность соединились в Париже. Сооружение городской стены, начатое по воле Филиппа Августа, – важный этап в истории Парижа. Она придала наглядную форму уже благоустроенным зонам и наметила те, которые король хотел развить. Стена, законченная в начале XIII века, очерчивает почти круглый город, его с юго-востока на северо-запад пересекает Сена, в центре которой находится остров Сите. Городская стена

№ слайда 3 Представители одной из ветвей власти – придворные Карла VIII. XV век. От воли
Описание слайда:

Представители одной из ветвей власти – придворные Карла VIII. XV век. От воли короля и его фаворитов во многом зависело развитие города. Строительство на правом берегу привело к исчезновению огородов в этой болотистой и влажной местности. Склоны левого берега были заняты виноградниками, обнесёнными оградой. В обоих случаях земледелие, уже приспособленное под нужды городского населения, было рентабельно, и деление земли на участки предпринималось лишь тогда, когда ожидаемые выгоды от этой операции во многом превышали существующие доходы. Левый берег начал застраиваться почти через полвека после правого. Особенности застройки

№ слайда 4 Городские улицы Средневековые туфли, слева – подороже, справа – попроще. Но о
Описание слайда:

Городские улицы Средневековые туфли, слева – подороже, справа – попроще. Но обе пары на высокой подошве. Это не дань моде, а жизненная необходимость: в такой обуви удобнее было ходить по улицам, на которые бытовые отходы выкидывались и выливались прямо из окон домов. Очень скоро городские власти решили навести порядок в содержании улиц, мостов и общественных построек. Королевские письма и парижские уложения пытались упорядочить использование общественного пространства улиц. Например, городские власти хотели установить строгие правила размещения лотков с товаром. Приказы убирать улицы и очищать их от мусора и отбросов засвидетельствованы, по меньшей мере, с XIII века. Однако надзор, уборка и ремонт обходились дорого.

№ слайда 5 План средневекового Парижа. Крепостная стена защищает город со всех сторон. С
Описание слайда:

План средневекового Парижа. Крепостная стена защищает город со всех сторон. Стена на правом берегу, возведенная в рекордное время – с 1190 по 1200 год, финансировалась горожанами, но стена на левом берегу, еще мало населенном в конце XII века, была наверняка оплачена из королевской казны и строилась с 1200 по 1220 год.

№ слайда 6 Остатки городской стены XII века в современном Париже. Всё это сооружение опи
Описание слайда:

Остатки городской стены XII века в современном Париже. Всё это сооружение описывает окружность длиной 5300 метров. Кое-что от него осталось, и эти остатки бережно сохраняют. На правом берегу их можно увидеть на улице Жарден-Сен-Поль, а на левом – на улице Кюжаса.

№ слайда 7 Финансы Лувр – королевская казна. Слева – турский ливр. Тампль или большая ба
Описание слайда:

Финансы Лувр – королевская казна. Слева – турский ливр. Тампль или большая башня Лувра поражают воображение. Здесь хранится королевская казна. Тампль напоминает о том, каким опасным может быть обращение с королевскими деньгами (орден исполнял роль банка, а Великий магистр тамплиеров Жак де Моле сожжён в Париже в 1314 году). Ангерран де Мариньи был хранителем казны, но окончил жизнь на виселице в Монфоконе. Роскошь и власть финансистов были непонятны большинству парижан. Общественность находила отдушину в зрелищных казнях, которыми вельможи и короли пользовались в своих интересах.

№ слайда 8 Повседневная жизнь Сценки из городской жизни: продажа оливкового масла; булоч
Описание слайда:

Повседневная жизнь Сценки из городской жизни: продажа оливкового масла; булочник; в таверне. Главными центрами повседневной жизни парижан были улица, рынок и приходская церковь с кладбищем. За пределы своего района они выбирались лишь для участия в религиозных и государственных праздниках, шествиях, военных учениях или массовых играх. Одежда средневекового парижанина являлась прямым указанием на его общественное положение и должна была строго соответствовать его социальному статусу. Власти и церковь запрещали ношение мужской и женской одежды противоположным полом, порицали излишнюю роскошь.

№ слайда 9 Заключение Средневековый Париж Жизнь городских жителей в средние века была ди
Описание слайда:

Заключение Средневековый Париж Жизнь городских жителей в средние века была динамична, занятия горожан – разнообразны. Городские ремесленники и купцы умели сплотиться против феодалов для защиты своих интересов, поэтому города скоро отстояли самоуправление. Горожане, богатея, постепенно добивались от феодалов всё большей независимости. Особое отношение к своей свободе – отличительная черта жителей средневекового города.

№ слайда 10 Источники Симона Ру «Повседневная жизнь Парижа в Средние века» – М., «Молодая
Описание слайда:

Источники Симона Ру «Повседневная жизнь Парижа в Средние века» – М., «Молодая гвардия», «Палимпсест», 2008 – текст и иллюстрации на слайдах №: 4, 9, 10, 18, 19, 22. http://www.liveinternet.ru/users/arvenundomiel/post195807388 – карта Лютеции на третьем слайде. http://3darchaeology.3dn.ru/photo/17-0-79 – карта Парижа на шестом слайде.

№ слайда 11 Презентация выполнена Андреем Рогальским, учеником 9 а класса гимназии № 405
Описание слайда:

Презентация выполнена Андреем Рогальским, учеником 9 а класса гимназии № 405 Красногвардейского района Преподаватель: Наталия Всеволодовна Дудкина Санкт-Петербург, 2013

№ слайда 12 Двор Лувра Для финансирования этих работ муниципалитет взимал налог с товаров
Описание слайда:

Двор Лувра Для финансирования этих работ муниципалитет взимал налог с товаров, провозимых через столицу или находящихся в ней для продажи. Правда, поступления от этих налогов зачастую использовались в других целях, но уже с XIII века городские власти осознали необходимость убирать улицы, ремонтировать дороги, когда их разбивали проезжающие повозки. Известно, что мостить улицы приказал Филипп Август, чтобы уменьшить зловоние, и облегчить их очистку. На самом деле по этому приказу замостили только некоторые главные улицы.

№ слайда 13 Типичный вид средневекового города. В итоге появился слой населения, который
Описание слайда:

Типичный вид средневекового города. В итоге появился слой населения, который застроил свою землю домами, а в каменных джунглях остались оазисы из небольших виноградников, принадлежащих тем людям, которые не хотели ничего менять.

№ слайда 14 Работники на полях перед Нельским замком. Население города в 1325 году состав
Описание слайда:

Работники на полях перед Нельским замком. Население города в 1325 году составляло более двухсот тысяч душ. Размеры столицы, количество населения превратили Париж в метрополию. Особенно часто подчеркиваются в свидетельствах о Париже величина города, смешение народов, языков и социальных статусов – знатные и могущественные соседствуют с бедными и безвестными.

№ слайда 15 Слева направо: состоятельный горожанин подаёт милостыню нищему. Затем изображ
Описание слайда:

Слева направо: состоятельный горожанин подаёт милостыню нищему. Затем изображены паломник и пастух. В Париже сосредоточено много бедных людей, которым не на что жить, кроме подаяния или благотворительности монастырей и богаделен. Поскольку они весьма многочисленны и собраны в городе, они внушают страх, и Париж в конце Средневековья постарается заключить нищету, возмутительную в сравнении с выставленным напоказ богатством, в жесткие рамки.

№ слайда 16 Колесование и сожжение еретика. Аристократам рубили головы, женщин сжигали на
Описание слайда:

Колесование и сожжение еретика. Аристократам рубили головы, женщин сжигали на костре или закапывали живьем, епископ Парижа мог приговорить к отрубанию ушей (наказание для воров-рецидивистов). Осуждённых за богохульство привязывали к лестницам, установленным на платформе, и волокли по улицам, а прохожие бросали в них грязью и камнями (после 1347 года им прижигали губы калёным железом до обнажения зубов). Основными местами публичных казней были Гревская площадь, позорный столб в Сен-Жермен-де-Пре, виселица перед собором Парижской Богоматери и королевская виселица в Монфокони. Недостатка в зрителях не было: казни были и своеобразным развлечением.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров73
Номер материала ДБ-162390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх