Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории и технологии "Одна на всех победа" к 70 летию Победы в Великой отечественной войне

Презентация по истории и технологии "Одна на всех победа" к 70 летию Победы в Великой отечественной войне


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История
«Одна на всех победа» к 70 летию победы в Великой Отечественной войне! команд...
Перемиловская высота (Яхрома). Порог, от которого в 1941 году началась дорога...
Осенью 41-го года на Перемиловских высотах решалась судьба столицы нашей Роди...
Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28-29 ноября 1941 г. Около 7 часов у...
На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады (сб...
Воинских частей в Дмитрове не было, однако оказавшийся на станции бронепоезд...
Командир Краснознаменного бронепоезда № 73 – Федор Дмитриевич Малышев Подвиг,...
Девятнадцатой стала стрелочница Мария Литневская (ныне Барсученко), получивш...
Мария Тимофеевна Барсученко  – Почетный гражданин г.Дмитрова.  Железная дорог...
6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте соз...
Примерно в третьей, нижней части склона, имеется также площадка для посетите...
Указом Президента Российской Федерации  Дмитрия Медведева  № 1534 от 28.10.20...
Я знаю, что такое высота, Не из газет и книг, не понаслышке. Я помню зимней...
В качестве версии, 73 отдельный бронепоезд войск НКВД, уничтоженный люфтваффе...
Макет бронепоезда № 73 войск НКВД в Дмитровском вокзале и скульптура стрелочн...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Одна на всех победа» к 70 летию победы в Великой Отечественной войне! команд
Описание слайда:

«Одна на всех победа» к 70 летию победы в Великой Отечественной войне! команда «Память» МОУ Деденевской сош. Им. Н.К.Крупской Дмитровского р-на Московской области.

№ слайда 2 Перемиловская высота (Яхрома). Порог, от которого в 1941 году началась дорога
Описание слайда:

Перемиловская высота (Яхрома). Порог, от которого в 1941 году началась дорога в победоносный 1945 год. Мост через канал им. Москвы, вид с Перемиловской высоты Когда весь мир, дыханье затая, Ждал роковой развязки в Подмосковье, Здесь встала на дыбы земля моя, И захлебнулся враг своею кровью. И залпы с Перемиловских высот Услышали и вздрогнули в Берлине, И грозовое русское «Вперед!» Там помнят побежденные поныне. О, Яхрома, горит восход, багров, Над улицами мирными твоими. В созвездии героев-городов Вовеки не померкнет твое имя! Юрий Чернов

№ слайда 3 Осенью 41-го года на Перемиловских высотах решалась судьба столицы нашей Роди
Описание слайда:

Осенью 41-го года на Перемиловских высотах решалась судьба столицы нашей Родины, которую гитлеровские войска пытались окружить кольцом, не сумев взять сходу: Вечером 27-го пал город Яхрома. На 160 день войны Немецкая 7-я танковая дивизия форсировала канал «Москва» в районе Яхромы и захватила плацдарм на его противоположном берегу. Согласно операции «Тайфун» 28-го ноября немцами планировался захват Дмитрова, а затем Загорска. В Ногинске кольцо должно было сомкнуться.

№ слайда 4 Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28-29 ноября 1941 г. Около 7 часов у
Описание слайда:

Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28-29 ноября 1941 г. Около 7 часов утра 28-го ноября 12-15 танков и одна-две роты пехоты противника с ходу атаковали левофланговую роту 2-го батальона, занимавшего оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, в том числе и ручных гранат, не выдержала танковой атаки. Немцы захватили Яхрому и устремились к селу Перемилово.

№ слайда 5 На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады (сб
Описание слайда:

На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады (сбр) под командованием лейтенанта Г.Лермонтова. Начался ожесточенный бой горстки самоотверженных бойцов при поддержке двух орудий, прикрывавших отход войск, против 14 танков противника в сопровождении пехоты.

№ слайда 6 Воинских частей в Дмитрове не было, однако оказавшийся на станции бронепоезд
Описание слайда:

Воинских частей в Дмитрове не было, однако оказавшийся на станции бронепоезд НКВД № 73 (присланный из Вербилок) под командой капитана Малышева, сумел задержать продвижение врага. Он первым вступил в бой с прорвавшимся к каналу противником. За три часа боя бронепоезд отразил пять атак противника! (Судя по картам, возможно, удар приняла на себя советская 50 сбр, а контратаки проводила 29 сбр, занимавшая окраины Дмитрова).  В боях с превосходящими силами противника, экипаж сделал невероятное: отбил переправу, а затем подрывники взорвали Яхромский мост. Продвижение фашистов по линии канала Москва-Волга было приостановлено. Экипаж легендарного бронепоезда

№ слайда 7 Командир Краснознаменного бронепоезда № 73 – Федор Дмитриевич Малышев Подвиг,
Описание слайда:

Командир Краснознаменного бронепоезда № 73 – Федор Дмитриевич Малышев Подвиг, который экипаж бронепоезда совершил в районе города Дмитрова, дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д. Лелюшенко назвал первым шагом к разгрому фашистских войск под Москвой.

№ слайда 8 Девятнадцатой стала стрелочница Мария Литневская (ныне Барсученко), получивш
Описание слайда:

Девятнадцатой стала стрелочница Мария Литневская (ныне Барсученко), получившая орден Красной Звезды - награду, такую же, какую вручили командиру бронепоезда Ф.Д. Малышеву, комиссару И.Н. Крискевичу, героическому командиру второй бронеплощадки А. Жукову. В 1941 году советское командование было скупо на награды. Звезды Героев стали раздавать щедрее ближе к Победе. А тогда группа бойцов и командиров бронепоезда из 18 человек была награждена лишь орденами и медалями. Однако не все из нас знают, что 28 ноября 1941 года бронепоезд НКВД № 73 вступил в бой исключительно благодаря смелости 20-летней железнодорожницы Марии Литневской, которая под ливнем пуль не покинула свой пост, переводила железнодорожные стрелки, обеспечивая маневренность бронепоезда. Это был очень своевременный и важный вклад в победный исход битвы под Москвой.

№ слайда 9 Мария Тимофеевна Барсученко  – Почетный гражданин г.Дмитрова.  Железная дорог
Описание слайда:

Мария Тимофеевна Барсученко  – Почетный гражданин г.Дмитрова.  Железная дорога стала судьбой Марии Тимофеевны, на ней она верно прослужила полвека.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте соз
Описание слайда:

6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте создан памятный ансамбль в честь героических воинов 1-й ударной армии. На самой её вершине установлен памятник - бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом в руке на высоком сером постаменте с барельефами. «От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей, травой…»

№ слайда 12 Примерно в третьей, нижней части склона, имеется также площадка для посетите
Описание слайда:

Примерно в третьей, нижней части склона, имеется также площадка для посетителей, в северной стороне которой расположен крупный гранитный постамент, на котором высечены пятистишие Роберта Рождественского, написанное специально по просьбе яхромчан:

№ слайда 13 Указом Президента Российской Федерации  Дмитрия Медведева  № 1534 от 28.10.20
Описание слайда:

Указом Президента Российской Федерации  Дмитрия Медведева  № 1534 от 28.10.2008 городу Дмитров было присвоено почётное звание Город воинской славы «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города»

№ слайда 14 Я знаю, что такое высота, Не из газет и книг, не понаслышке. Я помню зимней
Описание слайда:

Я знаю, что такое высота, Не из газет и книг, не понаслышке. Я помню зимней ночи чернота Вдруг озарилась от внезапной вспышки. Стремительно покинув зев траншей, Мы хлынули на штурм осатанело. Вокруг все закачалось, загремело – Нас поддержали залпы батарей. Но в яростной свинцовой круговерти Разверзлась пасть в лицо дохнувшей смерти. На высоте пристрелян каждый шаг. О, эта боль сверлящая в ушах, О, этот леденящий душу взрыв! Его я слышу. Это значит – жив! Она взята! Не этот раз взята! Будь проклята крутая высота, Истерзанная язвами воронок! О сколько, сколько, сколько похоронок Уйдет наутро нашим матерям. А высоту держать досталось нам. … Стояли насмерть… Я всех сейчас не назову, Сыны бесстрашные России, Собой прикрывшие Москву, Свершили подвиг свой великий… Их память наша сохранит: Иван Крискевич, Петр Мурдид, И Гурий Лермонтов, и Петр Бандура, И Федор Малышев, и Карл Шибански, И Фомичев, и Бабаджанов, И стрелочница юная Мария- Она презрела вихри огневые И бронепоезду открыла путь… У роковой в тот час черты Был враг низвергнут с высоты, Был враг отброшен за канал, И взрыв опоры разметал, И мост поднялся на дыбы, И мы оглохли от пальбы… Мы не забудем битвы те, И на заветной высоте Взошёл солдат на пьедестал И символом Победы стал. Юрий Чернов

№ слайда 15 В качестве версии, 73 отдельный бронепоезд войск НКВД, уничтоженный люфтваффе
Описание слайда:

В качестве версии, 73 отдельный бронепоезд войск НКВД, уничтоженный люфтваффе в районе станции Банная в Сталинграде в сентябре 1942г. Фото макета Бумажная модель мотоброневагона Д-2 Вид с переди и с боку

№ слайда 16 Макет бронепоезда № 73 войск НКВД в Дмитровском вокзале и скульптура стрелочн
Описание слайда:

Макет бронепоезда № 73 войск НКВД в Дмитровском вокзале и скульптура стрелочницы Марии Литневской (выполненная членами команды «Память» МОУ Деденевской сош. Им. Н.К.Крупской Дмитровского р-на Московской области. Под руководством Федоровой Э.А.)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Осенью 41-го года на Перемиловских высотах решалась судьба столицы нашей Родины, которую гитлеровские войска пытались окружить кольцом, не сумев взять сходу:

Вечером 27-го пал город Яхрома. На 160 день войны Немецкая 7-я танковая дивизия форсировала канал «Москва» в районе Яхромы и захватила плацдарм на его противоположном берегу.

Согласно операции «Тайфун» 28-го ноября немцами планировался захват Дмитрова, а затем Загорска. В Ногинске кольцо должно было сомкнуться.Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28-29 ноября 1941 г.

Около 7 часов утра 28-го ноября 12-15 танков и одна-две роты пехоты противника с ходу атаковали левофланговую роту 2-го батальона, занимавшего оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, в том числе и ручных гранат, не выдержала танковой атаки. Немцы захватили Яхрому и устремились к селу Перемилово

.На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады (сбр) под командованием лейтенанта Г.Лермонтова. Начался ожесточенный бой горстки самоотверженных бойцов при поддержке двух орудий, прикрывавших отход войск, против 14 танков противника в сопровождении пехоты.

Воинских частей в Дмитрове не было, однако оказавшийся на станции бронепоезд НКВД № 73 (присланный из Вербилок) под командой капитана Малышева, сумел задержать продвижение врага. Он первым вступил в бой с прорвавшимся к каналу противником. За три часа боя бронепоезд отразил пять атак противника! (Судя по картам, возможно, удар приняла на себя советская 50 сбр, а контратаки проводила 29 сбр, занимавшая окраины Дмитрова).

В боях с превосходящими силами противника, экипаж сделал невероятное: отбил переправу, а затем подрывники взорвали Яхромский мост и гидроузел в Деденево. Продвижение фашистов по линии канала Москва-Волга было приостановлено.

Однако не все знают, что 28 ноября 1941 года бронепоезд НКВД № 73 вступил в бой исключительно благодаря смелости 20-летней железнодорожницы Марии Литневской, которая под ливнем пуль не покинула свой пост, переводила железнодорожные стрелки, обеспечивая маневренность бронепоезда.

Стрелочница Мария Литневская (ныне Барсученко), награждена орденом Красной Звезды - награду, вручили как и командиру бронепоезда Ф.Д. Малышеву, комиссару И.Н. Крискевичу, героическому командиру второй бронеплощадки А. Жукову.


Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров194
Номер материала ДA-012619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх