Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по истории искусств на тему "Образ матери в изобразительном искусстве периода ВОВ"

Презентация по истории искусств на тему "Образ матери в изобразительном искусстве периода ВОВ"

  • ИЗО, МХК

Название документа Муниципальное бюджетное учреждения дополнительного образования детей.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждения дополнительного образования детей

«Зиминская детская художественная школа им. В.А. Брызгалова»











Методическая разработка

презентация



ОБРАЗ МАТЕРИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ













Выполнила: преподаватель

Шевчук Елена Александровна










г. Зима

2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Несмотря на 70-летний юбилей Победы, тема Великой Отечественной войны ещё не закрыта в народном сознании, ещё не раскрыты все архивы, могущие удовлетворить любопытство историков, ещё не освоены и не усвоены все её уроки. Более того, с каждым годом открываются все новые и новые обстоятельства этого всемирно-исторического события, все яснее значение Великой Победы, как для России, так и для всего мира.

История Великой Отечественной войны была бы неполной без истории искусства того периода. Искусство в целом отражает внутренние, существенные стороны развития и существования народного духа. Своей правдой жизни оно заставляет глубже понять суть эпохи и живущих в ней людей. Искусство не только отражает действительность, но и само формирует духовную реальность.. Знакомясь с произведениями искусства периода войны, понимаешь, как много оно сделало для формирования патриотического подъёма, укрепления воли к победе, чувства исторической правоты.

Данная презентация знакомит нас с конкретной темой в искусстве этого периода: образом Матери – одним из ключевых образов. Используя данный материал на уроках истории изобразительного искусства можно проследить как художники раскрывают образ матери в разные годы войны, какие виды искусства для этого используют. Кроме того слайды презентации послужат хорошим материалом для композиционных идей по предмету «станковая композиция» на военную тематику. Так же материал позволяет просмотр презентации для расширения общего кругозора как учащегося, так и преподавателя, что делает данную методическую разработку весьма универсальной.




Вид слайда


Полное содержание


hello_html_51498a90.jpg



















Образ матери в изобразительном искусстве периода великой отечественной войны








hello_html_m641ac0c9.jpg


В годы Великой Отечественной войны борьбы за свободу и независимость Родины стала главным содержание жизни советских людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. И именно мобилизация духовных сил советского народа в годы Великой Отечественной войны стала главной задачей нашей литературы и нашего искусства, которые стали могучим средством патриотической агитации. А одним из распространенных образов стал образ матери.


«Я верю, что женщина – чудо такое,
Какого на Млечном пути не сыскать,
И если “любимая” - слово святое,
То трижды священное – “женщина – мать!»»

Л. Рогожников


hello_html_599117ea.jpg


В первые годы войны художники часто использовали образ матери, взывающий к отмщению, поднимающей на борьбу











hello_html_m52170b79.jpg





Автором плаката «Родина-мать зовет» стал художник Ираклий Тоидзе. По его словам, первоначальная идея будущего шедевра родилась, когда он увидел лицо своей жены Тамары, вбежавшей с сообщением о начавшейся войне. Образ был собирательным, но первые наброски плаката художник сделал с замершей по его просьбе супруги. Плакат «Родина-мать» был создан в конце июля 1941 г., а уже через месяц, напечатанный огромным тиражом, расклеивался во всех местах скопления народа и стал одним из самых распространенных образов советской военной пропаганды.

Немолодая женщина с суровым лицом держит в протянутой вперед правой руке текст военной присяги, левая рука призывно поднята вверх. Незабываемо ее лицо с крепко сжатыми губами, с горящими, в упор обращенными к зрителю глазами. Слегка разметавшиеся с проседью волосы, сдвинутые к переносице нахмуренные брови, развеваемый ветром платок создают настроение тревоги и очень четко определяют главную мысль плаката — Родина-мать зовет своих сыновей исполнить долг — защитить Отечество.


hello_html_4c24b90d.jpg










        Широкое распространение получил плакат В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!». Этот плакат стал символом и клятвой, будил в сердцах бойцов горячее стремление разгромить врага, спасти жен и детей от мук и страданий.

  … Обагренный кровью безжалостный фашистский штык и молодая мать готовая своим телом прикрыть сына, производили неизгладимое впечатление. Неслучайно художник Корецкий получал от незнакомых ему фронтовиков сотни писем, в которых солдаты клялись изгнать врага, освободить свой народ.

Все военные годы плакат был на передовой линии борьбы. Он снискал народное уважение и любовь, пользовался большой популярностью.

Благодаря громадным тиражам, плакат проникал в города, села, в партизанские отряды и в тыл врага, вместе с передовыми частями Советской Армии входил в освобождение города.


hello_html_179bab37.jpg









С плаката художника Д. Шмаринова «Отомсти!» смотрит на зрителя женщина. На фоне дымового пожарища стоит она, неподвижная и страшная в своем горе. На ее опущенных руках – тело зверски убитой девочки. В широко раскрытых, наполненных слезами глазах матери не только страдание, но и требование – отомстить!

hello_html_36c671bc.jpg











В первые годы войны художники часто использовали образ матери, взывающий к отмщению, поднимающей на борьбу.



hello_html_m71d0cdfb.jpg









К моменту наступления Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Герасимов был уже достаточно знаменитым художником, большинство его полотен были посвящены жизни русской деревни, не стала исключением и картина «Мать партизана», раскрывающая тему героизма рядового советского человека в годы войны. В центральной части картины, с гордо поднятой головой стоит мать партизана. Как выразился сам художник: «Я хотел показать в ее образе всех матерей, которые отправили на войну своих сыновей». Женщину не могут запугать немецкие захватчики. За ее спиной родная земля, оскверненная врагами и залитая кровью родных, священная родная земля. Великую силу народного гнева ощущают на себе фашисты. На фоне русской женщины немецкий офицер кажется жалким[1]. Светлая и сильная, стоит она на фоне дымного пожарища. Ее лицо хранит суровую печать великого страдания, но это страдание гордого, сильного человека. В контраст с образом матери вступает образ гитлеровца лишенный яркой индивидуальной характеристики, выделяются лишь низкий лоб и тяжелая челюсть фашиста, придающие его облику нечто звериное. Остальные персонажи согласно задумки автора вторичны и прорисованы лишь в общих чертах.


hello_html_32cb1059.jpg











Б. М. Неменский в своей картине «Мать» создал образ матери, для которой каждый воин Советской Армии — родной сын.


hello_html_6f5c0218.jpg















Убедительная сила чувств была достигнута художником в годы Великой Отечественной войны, в процессе работы над картиной «СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ» (1945, ГТГ). Произведение воспринимается как монументальный памятник героям, как напоминание о цене победы. Оно построено по канонам классического искусства. Важную роль играют все элементы композиции, чеканный рисунок, мощная пластика фигур, ритмы объемов. Композиция строится по принципу скульптурного рельефа, в ней подчеркнуты равновесие, закономерность расположения фигур, расстановки акцентов. Картина Богородского получила широкое признание и осталась в истории советского искусства как свидетель определенного отношения к трагическим и героическим событиям эпохи.


hello_html_df4300b.jpg














Особое место в творчестве художников Ткачевых занимает тема Великой Отечественной войны, о которой они знают не понаслышке.

Источником сюжета полотна «Сыновья» стали события, связанные непосредственно с многодетной семьей Ткачевых. Трое из пятерых сыновей были участниками Великой Отечественной войны: Сергей, Алексей и их старший брат. И именно момент прощания матери со своими сыновьями, уходящими на фронт, изобразили художники. Произведение «Сыновья» стало олицетворением драмы тысячей советских семей. В своем рассказе о войне художники переставили акценты: страдания, кровь, смерть только чувствуются где-то рядом, а всю силу творческого дара они обратили на задачу донести до зрителей нравственные и духовные силы советских людей, переживающих трагедию вместе с огромной страной и отдающих свои силы и все самое дорогое для достижения победы.

Интересно и цветовое решение данного произведения – на контрасте темной комнаты дверной проем наполнен ярким солнечным светом, и этот свет олицетворяет Великую Победу, которая войдет в каждый дом, в каждое сердце.


hello_html_5a4c5870.jpg









В годы блокады Юрий Тулин оставался в Ленинграде, работал на заводе.

Тулин обладал даром исторического живописца редкого драматического звучания. Совершенствование выразительных средств мастера шло за счет усиления живописности в трактовке образа и декоративности колорита, освобождения от излишних подробностей и достижения большей целостности восприятия.

hello_html_3016c714.jpg










В 1941–1945 гг., в годы великой битвы с фашизмом, художниками было создано немало произведений, в которых они и выразили всю трагедию войны, и прославили подвиг победившего народа.





Название документа Образ матери в изобразительном искусстве периода ВОВ.pptx

ОБРАЗ МАТЕРИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ...
«Я верю, что женщина – чудо такое, Какого на Млечном пути не сыскать, И если...
Введение Образ женщины, дарующей человечеству жизнь, с глубокой древности зан...
Плакатная графика . Центральным образом многих плакатов стала женщина средних...
Широкое распространение получил плакат В. Корецкого  «Воин Красной Армии, сп...
С плаката художника Дементия Шмаринова «Отомсти!» смотрит на зрителя женщина....
Одним из самых излюбленных образов живописцев в годы войны стал волнующий обр...
О стойкости, мужестве, героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказ...
Б. М. Неменский в своей картине «Мать» создал образ матери, для которой кажды...
Ф. С. Богородский «Слава павшим героям» Произведение воспринимается как монум...
А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Сыновья» В своем рассказе о войне художники переста...
Юрий Нилович Тулин «Ленинградка» «Самое дорогое» Живопись блокадного Ленинграда
В 1941–1945 гг., в годы великой битвы с фашизмом, художниками было создано н...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОБРАЗ МАТЕРИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Описание слайда:

ОБРАЗ МАТЕРИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила Шевчук Е.А Преподаватель МБОУ ДОД «Зиминская ДХШ им.В.А.Брызгалова»

№ слайда 2 «Я верю, что женщина – чудо такое, Какого на Млечном пути не сыскать, И если
Описание слайда:

«Я верю, что женщина – чудо такое, Какого на Млечном пути не сыскать, И если “любимая” - слово святое, То трижды священное – “женщина – мать!»» Л. Рогожников

№ слайда 3 Введение Образ женщины, дарующей человечеству жизнь, с глубокой древности зан
Описание слайда:

Введение Образ женщины, дарующей человечеству жизнь, с глубокой древности занимал важное и значительное место в изобразительном искусстве. 1941-1945 года в творчестве художников не являются исключением

№ слайда 4 Плакатная графика . Центральным образом многих плакатов стала женщина средних
Описание слайда:

Плакатная графика . Центральным образом многих плакатов стала женщина средних лет, которая ассоциировалась с матерью, с оставленным отчим домом, с Родиной. Среди первых плакатов Отечественной войны следует отметить плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет».

№ слайда 5 Широкое распространение получил плакат В. Корецкого  «Воин Красной Армии, сп
Описание слайда:

Широкое распространение получил плакат В. Корецкого  «Воин Красной Армии, спаси!». Этот плакат стал символом и клятвой, будил в сердцах бойцов горячее стремление разгромить врага, спасти жен и детей от мук и страданий. 

№ слайда 6 С плаката художника Дементия Шмаринова «Отомсти!» смотрит на зрителя женщина.
Описание слайда:

С плаката художника Дементия Шмаринова «Отомсти!» смотрит на зрителя женщина. На фоне дымового пожарища стоит она, неподвижная и страшная в своем горе. На ее опущенных руках – тело зверски убитой девочки. В широко раскрытых, наполненных слезами глазах матери не только страдание, но и требование – отомстить! 

№ слайда 7 Одним из самых излюбленных образов живописцев в годы войны стал волнующий обр
Описание слайда:

Одним из самых излюбленных образов живописцев в годы войны стал волнующий образ матери, провожающей на войну своих детей, защищающей свой дом, страну, оплакивающую гибель близких. Живопись

№ слайда 8 О стойкости, мужестве, героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказ
Описание слайда:

О стойкости, мужестве, героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказал художник С. В. Герасимов в картине «Мать партизана»

№ слайда 9 Б. М. Неменский в своей картине «Мать» создал образ матери, для которой кажды
Описание слайда:

Б. М. Неменский в своей картине «Мать» создал образ матери, для которой каждый воин Советской Армии — родной сын.

№ слайда 10 Ф. С. Богородский «Слава павшим героям» Произведение воспринимается как монум
Описание слайда:

Ф. С. Богородский «Слава павшим героям» Произведение воспринимается как монументальный памятник героям, как напоминание о цене победы.

№ слайда 11 А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Сыновья» В своем рассказе о войне художники переста
Описание слайда:

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Сыновья» В своем рассказе о войне художники переставили акценты: страдания, кровь, смерть только чувствуются где-то рядом, а всю силу творческого дара они обратили на задачу донести до зрителей нравственные и духовные силы советских людей, переживающих трагедию вместе с огромной страной и отдающих свои силы и все самое дорогое для достижения победы.

№ слайда 12 Юрий Нилович Тулин «Ленинградка» «Самое дорогое» Живопись блокадного Ленинграда
Описание слайда:

Юрий Нилович Тулин «Ленинградка» «Самое дорогое» Живопись блокадного Ленинграда

№ слайда 13 В 1941–1945 гг., в годы великой битвы с фашизмом, художниками было создано н
Описание слайда:

В 1941–1945 гг., в годы великой битвы с фашизмом, художниками было создано немало произведений, в которых они и выразили всю трагедию войны, и прославили подвиг победившего народа.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров334
Номер материала ДВ-284054
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад
Спасибо огромное. Отличная презентация. Творческих Вам успехов.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх