Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация по истории искусств в ДШИ (1 год обучения)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация по истории искусств в ДШИ (1 год обучения)

библиотека
материалов
Фаюмские портреты
Фаюмские портреты Фаюмские портреты —погребальные портреты в Римском Египте I...
Фаюмские портреты Саркофаг Артемидора. 2 в. н. э. Британский музей, Лондон.
Фаюмские портреты
Фаюмские портреты Деталь мумии из собрания Музея Метрополитен. Композиция пор...
Фаюмские портреты Портрет юноши в золотом венке. 2 в. н. э. Государственный м...
Ранние фаюмские портреты выполнены в технике энкаустики (от греческого слова...
Фаюмские портреты Портрет мальчика по имени Евтихий. Из собрания Музея Метроп...
Фаюмские портреты Портрет молодого человека. 125–150 гг. из Государственного...
Фаюмские портреты «Портрет девушки». Нач. 3 в. н. э. Государственные музеи. Б...
Фаюмские портреты Портрет мальчика из Национального музея в Варшаве. …Портрет...
Фаюмские портреты Портрет мужчины с растением в руках из Музея изобразительны...
Примерно со второй половины II века в портретах начинает преобладать восковая...
Фаюмские портреты Портрет молодой девушки. Лувр, Париж. Поздние портреты писа...
Значение для искусства 	Фаюмские портреты — лучшие сохранившиеся образцы анти...
Рекомендуемая литература 1. Всемирная история / ред.группа: М. Боярский, Е. С...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фаюмские портреты
Описание слайда:

Фаюмские портреты

№ слайда 2 Фаюмские портреты Фаюмские портреты —погребальные портреты в Римском Египте I
Описание слайда:

Фаюмские портреты Фаюмские портреты —погребальные портреты в Римском Египте I—III веков. Получили название по месту первой крупной находки подобных произведений в погребениях на территории оазиса Фаюм на севере Египта (1887). Портрет заменяет традиционную погребальную маску на мумии. Написаны в технике энкаустики (восковыми красками) или темперой на тонких деревянных дощечках (реже – на холсте).

№ слайда 3 Фаюмские портреты Саркофаг Артемидора. 2 в. н. э. Британский музей, Лондон.
Описание слайда:

Фаюмские портреты Саркофаг Артемидора. 2 в. н. э. Британский музей, Лондон.

№ слайда 4 Фаюмские портреты
Описание слайда:

Фаюмские портреты

№ слайда 5 Фаюмские портреты Деталь мумии из собрания Музея Метрополитен. Композиция пор
Описание слайда:

Фаюмские портреты Деталь мумии из собрания Музея Метрополитен. Композиция портретов в целом была стандартной – изображалась лишь голова и верхняя часть плеч. Тем не менее каждый из портретов своеобразен и неповторим.

№ слайда 6 Фаюмские портреты Портрет юноши в золотом венке. 2 в. н. э. Государственный м
Описание слайда:

Фаюмские портреты Портрет юноши в золотом венке. 2 в. н. э. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва Золотой венок — типичный для Греции погребальный атрибут. При написании портрета мастер пользовался энкаустикой и темперой.

№ слайда 7 Ранние фаюмские портреты выполнены в технике энкаустики (от греческого слова
Описание слайда:

Ранние фаюмские портреты выполнены в технике энкаустики (от греческого слова ἐγκαίω — выжигаю), очень распространённой в то время. Это восковая живопись расплавленными красками, которую отличает объёмность (пастозность) мазка. Направление мазков обычно следует формам лица — на носу, щеках, подбородке и в контурах глаз краски накладывались плотным слоем, а контуры лица и волос писались более жидкими красками. Картины, выполненные этим способом, отличает редкая свежесть цвета и они удивительно долговечны. Надо отметить, что хорошей сохранности этих произведений способствовал и засушливый климат Египта. Важная особенность фаюмских портретов — использование тончайшего сусального золота. На некоторых портретах был позолочен весь фон, на других золотом выполнены только венки или головные повязки, иногда подчеркнуты драгоценности и детали одежды. Основа портретов — древесина различных пород: местных (платан, липа, смоква, тис) и импортированных (кедр, сосна, ель, кипарис, дуб). Некоторые портреты выполнены на загрунтованном клеем полотне.

№ слайда 8 Фаюмские портреты Портрет мальчика по имени Евтихий. Из собрания Музея Метроп
Описание слайда:

Фаюмские портреты Портрет мальчика по имени Евтихий. Из собрания Музея Метрополитен в Нью-Йорке. Фаюмские портреты условно подразделяются на две группы: ранние, 1–2 вв., выполненные в реалистической манере, и поздние, конца 2–3 в., более условные.

№ слайда 9 Фаюмские портреты Портрет молодого человека. 125–150 гг. из Государственного
Описание слайда:

Фаюмские портреты Портрет молодого человека. 125–150 гг. из Государственного античного собрания в Мюнхене. Во 2–3 вв. христианское вероучение начало оказывать ощутимое воздействие на разные области жизни, хотя эта религия ещё не была господствующей. В искусстве произошёл отказ от прежних идеалов античного реализма, художники предпочитали схематические и символические изображения.

№ слайда 10 Фаюмские портреты «Портрет девушки». Нач. 3 в. н. э. Государственные музеи. Б
Описание слайда:

Фаюмские портреты «Портрет девушки». Нач. 3 в. н. э. Государственные музеи. Берлин. Однако и такие условные портреты нередко обладали выразительной, индивидуальной характеристикой.

№ слайда 11 Фаюмские портреты Портрет мальчика из Национального музея в Варшаве. …Портрет
Описание слайда:

Фаюмские портреты Портрет мальчика из Национального музея в Варшаве. …Портреты уже не писались с натуры, объёмность форм сменилась плоскостной декоративностью. В поздних портретах усиливалась условность в трактовке лица и одежды, возрастала роль силуэтности, что сближало этот стиль с иконописью.

№ слайда 12 Фаюмские портреты Портрет мужчины с растением в руках из Музея изобразительны
Описание слайда:

Фаюмские портреты Портрет мужчины с растением в руках из Музея изобразительных искусств в Дижоне. Художники особенно выделяли и увеличивали глаза; в фаюмских портретах эта черта, характерная для древнеегипетской маски, придавала образам аскетическую экспрессию.

№ слайда 13 Примерно со второй половины II века в портретах начинает преобладать восковая
Описание слайда:

Примерно со второй половины II века в портретах начинает преобладать восковая темпера. А поздние портреты III—IV веков написаны исключительно темперой — техникой, при которой красочные пигменты смешиваются с растворимыми в воде связующими, часто для этого используется животный клей или желток куриного яйца. Темперные портреты выполнены на светлых или тёмных фонах смелыми ударами кисти и тончайшей штриховкой. Их поверхность матовая, в отличие от глянцевой поверхности картин, выполненных энкаустикой. Лица на темперных портретах обычно показаны фронтально и проработка светотени менее контрастна, чем в энкаустических панелях. Кроме того, некоторые группы портретов были созданы в смешанной технике темперы и энкаустики.

№ слайда 14 Фаюмские портреты Портрет молодой девушки. Лувр, Париж. Поздние портреты писа
Описание слайда:

Фаюмские портреты Портрет молодой девушки. Лувр, Париж. Поздние портреты писались жидкой темперой, которая наносилась ровным слоем и создавала гладкую матовую поверхность.

№ слайда 15 Значение для искусства 	Фаюмские портреты — лучшие сохранившиеся образцы анти
Описание слайда:

Значение для искусства Фаюмские портреты — лучшие сохранившиеся образцы античной живописи. Они изображают лица жителей древнего Египта в Эллинистический и Римский периоды в I—III веках нашей эры. После завоевания Египта Александром Македонским время правления фараонов завершилось. В период правления династии Птолемеев — наследников империи Александра, произошли значительные изменения в искусстве и архитектуре. Погребальный портрет — уникальная художественная форма своего времени — процветал в эллинистическом Египте. Стилистически связанные с традициями греко-римской живописи, но созданные для типично египетских нужд, заменившие погребальные маски мумий, фаюмские портреты — это поразительно реалистические изображения мужчин и женщин всех возрастов.

№ слайда 16 Рекомендуемая литература 1. Всемирная история / ред.группа: М. Боярский, Е. С
Описание слайда:

Рекомендуемая литература 1. Всемирная история / ред.группа: М. Боярский, Е. Сучкова, Л. Ковальчук. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель 2010. – 303 с., ил. – (Наглядная энциклопедия для всей семьи). 2. Большаков В.А. Фаюмские портреты. Феномен слияния римской и древнеегипетской культур //http://www.humanities.edu.ru/db/msg/45715 3. Любимов Л.Д. Искусство Древнего мира. Книга для чтения. М.: Просвещение, 1971. – 319 с. 4. Авдиев В.И. История Древнего Востока. Л-д: ОГИЗ, 1948. – 588 с. 5. Древние Египет и Греция. М.: Терра, 1997. – 288 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров178
Номер материала ДБ-146359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх