Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация по истории "История семьи в истории страны"

Презентация по истории "История семьи в истории страны"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Исследовательская работа
Выполнила: Климова Светлана, ученица 7 класса
Руково...

    1 слайд

    Исследовательская работа
    Выполнила: Климова Светлана, ученица 7 класса
    Руководитель: учитель истории МБОУ «СОШ с. Крабозаводское» Южно – Курильский район, Сахалинская область Климова Марина Герасимовна
    КРЫЛАТАЯ СУДЬБА ОТЦОВ И ДЕДОВ

  • Года летят, как легкий дым.
Их терпкий запах
заново изведав,
Хочу напомнить н...

    2 слайд

    Года летят, как легкий дым.
    Их терпкий запах
    заново изведав,
    Хочу напомнить нашим
    молодым
    Крылатую судьбу
    отцов и дедов.
    А. Дементьев

  • 








Костюк Марк Порфирьевич

    3 слайд










    Костюк Марк Порфирьевич

  • Серьезное волевое лицо, вдумчивый взгляд… С портрета на меня смотрит прап...

    4 слайд

    Серьезное волевое лицо, вдумчивый взгляд… С портрета на меня смотрит прапрадед Костюк Марк Порфирьевич. Он в солдатской гимнастерке без знаков различия, но на груди уже орден «Красной Звезды» и медаль «За боевые заслуги». Взгляд в объектив фронтового фотографа проникает мне в душу, хотя нас разделяют более семидесяти лет. Дед Марк словно оценивает меня, определяет, на что я способна…
    История жизни этого удивительного человека тесно переплелась с историей страны. «Свiдоцтво про нарождення» , военный билет офицера запаса, временное удостоверение личности от 31 мая 1951 года – передо мной документы, по которым возможно проследить всю жизнь Марка Порфирьевича.

  • 5 слайд

  • В начале ХIХ века, 8 мая 1906 года, в Киевской губернии, в семье бедняков...

    6 слайд

    В начале ХIХ века, 8 мая 1906 года, в Киевской губернии, в семье бедняков Костюка Порфирия Ефремовича и Харитины Александровны, родился четвертый ребенок и первый сын – Марк. Это была огромная радость – семья получила право на надел земли, надежду выбиться из нищеты. Столыпинская реформа всколыхнула все черноземные губернии, Киевская не стала исключением. Семья Костюков, после раздумий и колебаний, отправилась в неизведанные края. Путешествие длилось около двух месяцев.

  • Именно в то время появилось в Благовещенском районе село с новым для Сибири н...

    7 слайд

    Именно в то время появилось в Благовещенском районе село с новым для Сибири названием – Яготино, по названию района на Украине, откуда прибыли переселенцы. Они скоро взялись за дело, строили жилье, обрабатывали землю, создавали новые семьи.


  • 8 слайд

  • В 1919 году у Костюков родился еще один сын. А в стране уже во всю полыха...

    9 слайд

    В 1919 году у Костюков родился еще один сын. А в стране уже во всю полыхала гражданская война. Из истории я знаю, что отряды колчаковцев проходили по территории Благовещенского района. Организованное сопротивление оказали им жители Орлеана, где партизаны вооружались не только топорами и косами, но и самодельными пиками. Одну из таких пик и нашли каратели в кузнице Порфирия Костюка – лучшего кузнеца в округе. Его схватили, увезли в Славгород и расстреляли во дворе городской тюрьмы. Деду Марку в это время было 12 лет, но и ему довелось отведать нагайки казацкого офицера, принявшего парня на костылях (дед сломал ногу) за раненого партизана.

  • 10 слайд

  • Сибирские партизаны

    11 слайд

    Сибирские партизаны

  • 12 слайд

  • Марк с детства стремился к знаниям, но в свое время он окончил всего три...

    13 слайд

    Марк с детства стремился к знаниям, но в свое время он окончил всего три класса, зато потом, единственный из семьи, учился на курсах ликбеза – еще одна страница из жизни, связанная с историей страны.
    Восемнадцатилетним юношей Марк познакомился с девушкой из соседнего села Федоровка – Ксенией. Дочь зажиточных крестьян Грабовецких всей душой полюбила видного парня, высокого, статного, да еще и грамотного, и без родительского благословения ушла из дома. Богатые родители не видели дочь целый год, пока в 1926 году не родилась Нина, моя прабабушка. Молодые работали не покладая рук, Ксении помогала казачья закваска, а Марку покладистый характер, сочетавшийся с удивительной настойчивостью в достижении цели.

  • МТС – машинно – тракторные станции

    14 слайд

    МТС – машинно – тракторные станции

  • Во время образования колхозов деда взяли в МТС. Заведуя нефтебазой, Марк...

    15 слайд

    Во время образования колхозов деда взяли в МТС. Заведуя нефтебазой, Марк был у всех на виду, люди оценили его деловые и человеческие качества и выбрали председателем Яготинского сельсовета. Жестокие годы репрессий дед Марк переживал вместе с односельчанами. Сегодня можно с гордостью сказать, что он не дал раскулачить ни одну семью из середняков, хотя требования сверху были жесткие.
    Собирая по крупицам историю семьи, историю становления Человека, нельзя не отметить, насколько тернистым был этот путь. Едва входила жизнь в спокойное русло, история тут же ставила новые преграды, вновь неразбериха, слезы, кровь невинных людей.

  • Первые колхозы на Алтае

    16 слайд

    Первые колхозы на Алтае

  • Коллективизация на Алтае

    17 слайд

    Коллективизация на Алтае

  • Война. Страшнее нету слова. Как правило, воспоминания фронтовиков записыв...

    18 слайд

    Война. Страшнее нету слова. Как правило, воспоминания фронтовиков записывали школьники. Шумливые, насмешливые, они с любопытством, во все глаза смотрели на награды ветеранов, вглядывались в пожилые лица. Дед Марк не любил рассказывать о войне, считал, что детям нельзя говорить о горе, смерти, а приукрашивать воспоминания у крестьянина не находилось слов.
    Марку Порфирьевичу было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как председатель сельсовета он имел бронь, и на фронт его не брали. Не мог дед отправить из села всю молодежь в неизвестность и потому, в июле 1941 года, во главе односельчан ушел на фронт добровольцем.
    Боевым награждается орденом…

  • .
является составной частью «Всероссийской Книги Памяти». 
1418 дней продолжа...

    19 слайд

    .
    является составной частью «Всероссийской Книги Памяти». 
    1418 дней продолжалась Великая Отечественная война
    Более 500 тысяч дочерей и сыновей проводила на фронт земля алтайская, 240815 воинов не вернулись с поля брани. Почти 250 наших земляков удостоились на фронте звания Героя Советского Союза, около ста из них пали смертью храбрых
    «Книга Памяти» Алтайского края

  • 20 слайд

  • Мне не довелось говорить с дедом о войне, он умер задолго до моего появле...

    21 слайд

    Мне не довелось говорить с дедом о войне, он умер задолго до моего появления на свет. И все же о его фронтовых делах я знаю не понаслышке. Вот справка о ранениях. Печатный шрифт выцвел, но чернила времени не подвластны: «2 января 1943 года – легкое осколочное ранение мягких тканей левой голени. 11 декабря 1943 года – тяжелое осколочное ранение грудной клетки».
    Воевал дед в пехоте, был командиром орудия. Начинал войну старшиной, а закончил в звании лейтенанта командиром транспортного взвода. Военный билет, выданный в декабре 1948 года, хранит память в точных датах и цифрах. Образование у деда для сороковых годов минимальное – четыре класса.

  • Справка о ранениях

    22 слайд

    Справка о ранениях

  • Ни военного, ни специального, ни политического. А воинское звание – лейтенант...

    23 слайд

    Ни военного, ни специального, ни политического. А воинское звание – лейтенант. Как такое может быть? Осенью сорок первого года они попали в окружение, всего около двухсот бойцов. Офицеров не было. Дед сумел организовать молодых солдат, спасти всех от плена и вывести в расположение своих. Командование оценило его действия как правильные и присвоило звание младшего лейтенанта. Это была первая боевая награда солдата Костюк Марка Порфирьевича. Он воевал в составе стрелкового полка на Калининском, а затем на Первом и Втором Белорусском фронтах, был командиром транспортного взвода. После лечения в госпиталях дед продолжал воевать.

  • Бдагодарности командования

    24 слайд

    Бдагодарности командования

  • 25 слайд

  • 26 слайд

  • 27 слайд

  • 28 слайд

  • Передо мной благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советског...

    29 слайд

    Передо мной благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. По ним, как по карте, можно проследить боевой путь деда: за форсирование Днепра, за взятие городов Черск, Ломжа, Данциг, форсирование Одера, соединение с войсками союзников, Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной Войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За отвагу» – этапы славного боевого пути солдата из сибирской глубинки.

  • 30 слайд

  • 31 слайд

  • 32 слайд

  • После демобилизации, в конце сорок шестого года, Марк Порфирьевич с голов...

    33 слайд

    После демобилизации, в конце сорок шестого года, Марк Порфирьевич с головой окунулся в крестьянскую жизнь. В Яготинском сельском совете был новый председатель, тоже фронтовик, и дед не стал требовать свое место работы. Хотел вернуться в МТС, но в райкоме партии настоятельно рекомендовали возглавить Гляденьский сельский совет. Обстановка там была сложная, многие дети из немецких семей жили без родителей, в страшных лишениях. У здорового мужчины, прошедшего сквозь ад войны, хоронившего друзей, неделями не выходившего из болот под обстрелом врага, перехватывало горло от боли при виде замерзших детских трупов, сложенных в сараях.
    Медаль за бой, медаль за труд…

  • 34 слайд

  • И дед всю свою энергию, умение, крестьянскую смекалку направил на улучшен...

    35 слайд

    И дед всю свою энергию, умение, крестьянскую смекалку направил на улучшение жизни людей села. Они ответили взаимностью, и дела быстро пошли на лад. Марк Порфирьевич не только работал, но и учился. Удостоверение за первый год обучения и свидетельство об окончании агротехнических курсов по подготовке руководящих кадров колхозов яркая этому иллюстрация: русский язык – «3», арифметика, политзанятия – «3», а полеводство, животноводство, агротехника – «5». Вот тебе и дедушка!
    А в истории страны опять перемены – целина. Костюк Марк Порфирьевич возглавляет парторганизацию колхоза имени Энгельса.

  • 36 слайд

  • 37 слайд

  • Замечательные урожаи выращивали колхозники в те годы, и их труд не осталс...

    38 слайд

    Замечательные урожаи выращивали колхозники в те годы, и их труд не остался незамеченным. В 1957 году дед с односельчанами участвовали в Алтайской краевой сельскохозяйственной выставке, а в 1958 году в составе краевой делегации участвует в работе Всесоюзной сельхозвыставки. Малая серебряная медаль этой выставки – достойная награда. Рядом с ней медаль «За освоение целинных и залежных земель» и орден «Знак Почета».
    В результате политики укрупнения хозяйств вместо нескольких мелких колхозов был образован один крупный, с громким названием «Имени XXI съезда КПСС». Выборы председателя затянулись на несколько дней, жители гляденьских поселков не приняли кандидатуру из района и утвердили в этой должности Костюк Марка Порфирьевича. За короткое время колхоз стал одним из лучших хозяйств в Благовещенском районе.

  • 39 слайд

  • 40 слайд

  • 41 слайд

  • 42 слайд

  • 43 слайд

  • 44 слайд

  • Более тридцати лет жизни моего деда прошли на гляденьской земле. Председа...

    45 слайд

    Более тридцати лет жизни моего деда прошли на гляденьской земле. Председатель колхоза болел душой за свое дело, но всего более – за односельчан. Они отвечали ему добросовестным трудом и уважением, желанием помочь в самых трудных ситуациях. Вместе переживали засуху и ранние заморозки, беспричинный падеж скота и вмешательство вышестоящего начальства. Вместе радовались рождению новых семей, первенцев, праздновали окончание посевной и уборки урожая.
    Украинец по национальности, дед никогда не противопоставлял себя населению немецких поселков, хотя по-немецки говорить так и не научился.
    Персональный пенсионер местного значения

  • 46 слайд

  • В 1966 году Марку Порфирьевичу исполнилось 60 лет и Постановлением комисс...

    47 слайд

    В 1966 году Марку Порфирьевичу исполнилось 60 лет и Постановлением комиссии Исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся ему была назначена персональная пенсия местного значения – еще одно официальное признание заслуги деда перед людьми и государством. На заслуженный отдых дед не ушел, потому что колхозники избрали его председателем Гляденьского сельского совета. И опять подготовка школ к новому учебному году, развитие села, хозяйства – проблемы, которые можно решать только всем миром. Позже, зная о неподкупности бывшего председателя, люди избрали деда председателем ревизионной комиссии. Высокую, сутулую фигуру деда можно было увидеть на току, животноводческих фермах, на конюшне и всюду он не только указывал на недостатки, но и помогал их устранять.

  • 48 слайд

  • Льготы, которыми дед Марк так и не воспользовался

    49 слайд

    Льготы, которыми дед Марк так и не воспользовался

  • 50 слайд

  • 51 слайд

  • На деревенском погосте тишина, лишь перешептываются листвой тополя, да ст...

    52 слайд

    На деревенском погосте тишина, лишь перешептываются листвой тополя, да стрекочут кузнечики. Каждый год, весной, накануне 9 мая, мы приезжаем сюда почтить память дорогого нам человека, оправить могилу и мысленно поговорить с ним. «Папаша, дедушка, дед» – каждый называет его по-своему, но все рассказывают о делах, о важных событиях в семье. Сначала деду представляли правнуков, а в прошлом году – праправнучку.
    Это одна из последних фотографий деда. Убеленный сединами пожилой человек, но взгляд остался прежним. И я хочу быть достойной памяти деда, памяти всех моих предков, хочу продолжить их славные дела, прожив при этом свою жизнь.

  • 











Костюк Марк Порфирьевич

    53 слайд













    Костюк Марк Порфирьевич

  • В этой книге есть страница и Марка Порфирьевича

    54 слайд

    В этой книге есть страница и Марка Порфирьевича

  • Память о героях войны в наших сердцах. Шикотан , 2017 год

    55 слайд

    Память о героях войны в наших сердцах. Шикотан , 2017 год

  • Климова М. Г., Климова А.П., Климова Светлана

    56 слайд


    Климова М. Г., Климова А.П., Климова Светлана

  • В строю «Бессмертного полка» рядом с дедом Марком три поколения нашей семьи

    57 слайд

    В строю «Бессмертного полка» рядом с дедом Марком три поколения нашей семьи

  • Семейный архив Костюк Нины Марковны
https://i.mycdn.me/image
http://udachniy....

    58 слайд

    Семейный архив Костюк Нины Марковны
    https://i.mycdn.me/image
    http://udachniy.opogoda.ru/blagoveshchenskiy-rayon/soldiers/kostyuk-mark-porfir
    http://bl-ka.narod.ru/his/images/moya-blag.gif
    http://blogs.altapress.ru/65let/wp-content/uploads/
    http://static.panoramio.com/photos/large
    http://polis.mypiter.kz/uploads/images

Краткое описание документа:

История семьи с 1906 года, составленная на основе документов из семейного архива с привлечением фотоматериалов с сайтов Интернета.

Серьезное волевое лицо, вдумчивый взгляд… С портрета на меня смотрит прапрадед Костюк Марк Порфирьевич. Он в солдатской гимнастерке без знаков различия, но на груди уже орден «Красной Звезды» и медаль «За боевые заслуги». Взгляд в объектив фронтового фотографа проникает мне в душу, хотя нас разделяют более семидесяти лет. Дед Марк словно оценивает меня, определяет, на что я способна…

История жизни этого удивительного человека тесно переплелась с историей страны. «Свiдоцтво про нарождення» , военный билет офицера запаса, временное удостоверение личности от 31 мая 1951 года – передо мной документы, по которым возможно проследить всю жизнь Марка Порфирьевича.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 436 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.

    «История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.

    Тема

    § 30. Экономическое развитие России: город и деревня

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по краеведению " Дворянские усадьбы на Белгородчине"
  • Учебник: «История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.
  • Тема: § 26. Повседневная жизнь основных слоев населения России в XIX в.
  • 02.12.2017
  • 834
  • 0
«История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.12.2017 589
    • PPTX 46.2 мбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Климова Марина Герасимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Климова Марина Герасимовна
    Климова Марина Герасимовна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 32480
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой