Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Иван Грозный"

Презентация по истории "Иван Грозный"

библиотека
материалов
Преподаватель общественных дисциплин Ашинов Руслан Нальбиевич Иван грозный
Ива́н IV Васи́льевич— великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первы...
Когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был очень желанным реб...
После смерти Василия III в 1534 году власть перешла к Елене Глинской. Но в 15...
В 1543 году 13-летний царь впервые показал свой характер, восстав против бояр...
Основу вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев. По...
Управление дворянским войском чрезвычайно усложнялось обычаем местничества....
Первоочередной задачей в середине XVI века стала борьба с Казанским ханством,...
Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого - Астраханского, име...
В 1584 году умер Иван Грозный, одиозная фигура в истории России. И версий о п...
Сразу же после похорон поднялась волна слухов – дескать, смерть царя была нас...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподаватель общественных дисциплин Ашинов Руслан Нальбиевич Иван грозный
Описание слайда:

Преподаватель общественных дисциплин Ашинов Руслан Нальбиевич Иван грозный

№ слайда 2 Ива́н IV Васи́льевич— великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первы
Описание слайда:

Ива́н IV Васи́льевич— великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

№ слайда 3 Когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был очень желанным реб
Описание слайда:

Когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был очень желанным ребенком, и его рождения ожидала вся страна. Перед его появлением юродивый Домитиан объявил Елене Глинской, что она будет матерью Тита, широкого ума. Писали, что в момент рождения Ивана земля и небо подверглись неслыханным громовым ударам, что было воспринято как добрый знак. Портрет царя Ивана Грозного

№ слайда 4 После смерти Василия III в 1534 году власть перешла к Елене Глинской. Но в 15
Описание слайда:

После смерти Василия III в 1534 году власть перешла к Елене Глинской. Но в 1538 году и она умерла, отравленная боярами. Детство осталось в памяти маленького Ивана как время обид и унижений. Особенно были ненавистны Иоанну Грозному князья Шуйские, которые захватили власть после смерти великой княгини Елены.

№ слайда 5 В 1543 году 13-летний царь впервые показал свой характер, восстав против бояр
Описание слайда:

В 1543 году 13-летний царь впервые показал свой характер, восстав против бояр и отдав на растерзание псарям князя Андрея Шуйского. Власть перешла к Глинским - Михаилу и Юрию, дядям Ивана Грозного, которые устраняли соперников ссылками и казнями, играя на жестоких инстинктах юного Ивана. Не зная семейного тепла, страдая от насилия в окружавшей среде, Иван с 5 лет выступал в роли могущественного монарха во всех церемониях и придворных праздниках. Он много времени проводил в библиотеке, читая труды великих, за ним закрепилась репутация самого начитанного человека XVI века и богатейшей памяти.

№ слайда 6 Основу вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев. По
Описание слайда:

Основу вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев. Помещик или вотчинник должен был выходить на службу "конно, людно и оружно". Кроме них, существовали служилые люди "по прибору" (набору): городская стража, артиллеристы, стрельцы. Сохранялось и ополчение крестьян и горожан - посоха, несшая вспомогательную службу. В 1550 году была предпринята попытка организации под Москвой трехтысячного корпуса "выборных стрельцов из пищали", обязанных быть всегда наготове для исполнения ответственных поручений. В него вошли представители знатнейших родов и верхи Государева Двора. Стрельцы представляли собой уже регулярное - войско, вооруженное новейшим оружием и содержащееся казной. Организационное строение стрелецкого войска было позднее распространено на все войска. Военные преобразования при Иване Грозном.

№ слайда 7 Управление дворянским войском чрезвычайно усложнялось обычаем местничества.
Описание слайда:

Управление дворянским войском чрезвычайно усложнялось обычаем местничества. Перед каждым походом (а иногда и в походе) происходили затяжные споры. "С кем кого ни пошлют на которое дело, ино всякой разместничается", - отмечал в 1550 году Иван IV. Поэтому местничество в армии воспрещалось и предписывалось несение воинской службы "без мест". Принцип занимать высшие посты в армии родовитыми княжатами и боярами тем самым нарушался.

№ слайда 8 Первоочередной задачей в середине XVI века стала борьба с Казанским ханством,
Описание слайда:

Первоочередной задачей в середине XVI века стала борьба с Казанским ханством, непосредственно граничившим с русскими землями и державшим в своих руках волжский торговый путь. Первоначально казанский вопрос пытались решить дипломатическим путем, посадив на престол московского ставленника. Однако это закончилось неудачей, как, впрочем, и первые походы (1547- 1548; 1549-1550). В 1551 году началась подготовка к новому походу. Весной в 30 км на запад от Казани у впадения в Волгу р.Свияги строится в кратчайший срок деревянная крепость - Свияжск, возведением которой из заранее заготовленных блоков руководил дьяк Разрядного приказа. И.Г.Выродков. В августе большое русское войско (150 тыс.) осадило Казань. Осада длилась почти полтора месяца. И вновь отличился Выродков, подведший к стенам подвижные осадные башни "гуляй-города", а также осуществивший ряд подкопов под стены. Трон Ивана Грозного В результате взрывов бочек пороха, заложенных в подкопы, был разрушен большой участок стены, и 2 октября Казань была взята штурмом. Присоединение Астраханского и Казанского ханства.

№ слайда 9 Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого - Астраханского, име
Описание слайда:

Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого - Астраханского, имевшего важное стратегическое и торговое значение. В августе 1556 года Астрахань была присоединена. В это же время признала вассальную зависимость от России и Ногайская орда (она кочевала между средним течением Волги и Яиком). В 1557 году было закончено присоединение Башкирии. Таким образом, земли Поволжья и торговый путь по Волге оказались в составе России. Успешные военные действия на восточном и юго-восточном направлениях существенно ограничили возможность нападения татар Крымского ханства, фактический руководитель внешней политики того времени А.Адашев настаивал на активных действиях против Крыма, однако встретил сопротивление со стороны Ивана IV, настойчиво стремившегося решить балтийский вопрос. Поэтому в целях обороны от крымцев в 50-е годы началось строительство Засечной черты - оборонительной линии из лесных засек, крепостей и естественных преград, проходившей южнее Оки, недалеко от Тулы и Рязани. Устройство Засечной черты оправдало себя уже в 1572 году, когда крымский хан Девлет-Гирей со 120-тысячным войском был наголову разбит в 50 км от Москвы.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 В 1584 году умер Иван Грозный, одиозная фигура в истории России. И версий о п
Описание слайда:

В 1584 году умер Иван Грозный, одиозная фигура в истории России. И версий о причинах смерти царя существует огромное количество. Какие-то из них были опровергнуты еще современниками Грозного, какие-то – историками XVIII-XIX веков, часть домыслов разоблачена современными учеными и исследователями. Однако до сих пор нет единого мнения о том, что же послужило причиной гибели Ивана. Первое упоминание о тяжелой болезни царя относится к марту 1584 года. И спустя всего несколько дней после упоминания об этом событии царь скоропостижно умирает. Была ли смерть результатом стремительного развития болезни или отравления, до сих пор не выяснено.18 марта с утра царя отправился в баню. Затем, явно чувствовавший себя легче после горячих ванн, Иван садиться играть в шахматы. После обеда, за игрой, царю неожиданно становится плохо – и он умирает. Похоронили Ивана Грозного на третий день после смерти, в Архангельском соборе, рядом с могилой его сына Ивана. Смерть царя

№ слайда 12 Сразу же после похорон поднялась волна слухов – дескать, смерть царя была нас
Описание слайда:

Сразу же после похорон поднялась волна слухов – дескать, смерть царя была насильственной. Главными виновниками гибели многочисленные слухи называли Бориса Годунова и Богдана Бельского, бояр из ближнего круга царя. По одной версии, Годунов приказал царскому лекарю отравить Ивана, по другой – Бельский и Годунов задушили царя, когда тому стало плохо после бани. Эти версии поддерживались многими историками вплоть до второй половины XX века, когда была вскрыта царская гробница

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-296129

Похожие материалы