Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Камчатки (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории Камчатки (9 класс)

библиотека
материалов
Камчатка в ХХ веке.
Многим жителям Петропавловска-Камчатского уже кажется, что город всегда был т...
  О строительстве Петропавловска-Камчатского в XVIII–XIX веках и в начале XX...
До первого десятилетия ХХ века поселение на берегу Авачинской губы представля...
Интенсивное строительство Петропавловска началось с образованием Камчатской о...
Стоит отметить, что с установлением советской власти дома, возведенные для ну...
  За пределами Петропавловска в северном направлении в начале ХХ века были то...
  Практически после установления советской власти в городе (1922) вплоть до н...
За Култучным озером, в районе нынешнего рынка у Комсомольской площади и главн...
  В 1929 году на базе сельскохозяйственной фермы был организован совхоз "Камч...
Толчком для гражданского строительства центра города и за его пределами в сев...
Склон Мишенной сопки до Култучного озера стремительно застраивался администра...
  Основную часть домов составляли дома индивидуальной постройки, которые возв...
  Практически до 1940-х годов городские строения заканчивались перед совхозом...
На 8-м километре в районе нынешних улиц Кавказской и Карагинской был безымянн...
  В связи со строительством тресковой базы на побережье Авачинской губы в пер...
  От 5-го километра до села Елизово вдоль Елизовского шоссе еще стоял каменно...
Сухопутные войска появились в окрестностях Петропавловска в 1938–1939 годах....
  Интенсивно военными осваивалась территория в восточном направлении от Петро...
  В 1943 году на месте стрельбища пограничников был построен Дом офицеров Кра...
  Интенсивное строительство военных городков в период Великой Отечественной в...
  В 1945 году население в городе составляло 23 230 человек, без учета жителей...
  К этому времени свободные и годные для строительства пространства в поселке...
26 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Камчатка в ХХ веке.
Описание слайда:

Камчатка в ХХ веке.

№ слайда 2 Многим жителям Петропавловска-Камчатского уже кажется, что город всегда был т
Описание слайда:

Многим жителям Петропавловска-Камчатского уже кажется, что город всегда был таким, каким они его видят сейчас. За два последних десятилетия город сильно не изменился. Мало появилось новых жилых домов и общественных зданий, не возникло новых микрорайонов. Вместе с тем Петропавловск-Камчатский знал и другие времена, когда он интенсивно строился и менялся на глазах, каждый месяц прирастал несколькими жилыми домами, а в течение года — новым микрорайоном.

№ слайда 3   О строительстве Петропавловска-Камчатского в XVIII–XIX веках и в начале XX
Описание слайда:

  О строительстве Петропавловска-Камчатского в XVIII–XIX веках и в начале XX века имеются отдельные публикации И. В. Витер и Л. В. Козик. О строительстве в городе в ХХ веке весьма коротко писалось мною в книге "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают".  

№ слайда 4 До первого десятилетия ХХ века поселение на берегу Авачинской губы представля
Описание слайда:

До первого десятилетия ХХ века поселение на берегу Авачинской губы представляло из себя большую деревню, хотя к тому времени почти девяносто лет числилось в ранге российских городов (1822). Граница его с первых построек (1740) не выходила за пределы Култучного озера и ручья Гремучего (площадь адмирала Щедрина). Дома, построенные где попало, не могли даже сформировать улиц. Только рядом с церковью, в центре Петропавловска слева и справа от нее, дома стояли более или менее на одной линии, образовав улицу. Называли ее Большая или Первая (Ленинская). Параллельно ей, выше по склону Петровской сопки была вторая улица, получившая название Вторая (Советская). Вдоль Никольской сопки шла улица Озерная (Красинцев).

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Интенсивное строительство Петропавловска началось с образованием Камчатской о
Описание слайда:

Интенсивное строительство Петропавловска началось с образованием Камчатской области (1909), но и оно было недолгим. В 1909–1916 годах в Петропавловске было возведено 26 ведомственных и жилых дома на улицах Большой, Озерной и на новой улице — Судейский городок (Красноармейская). Они предназначались для размещения государственных учреждений: губернской канцелярии, МВД, почтового и судебного ведомств, казначейства и семей служащих этих учреждений. Построенные по плану, они четче обозначили имевшиеся улицы. За эти годы из домов частной застройки достраивались и появились улицы: Третья (Партизанская), Четвертая (Гагарина). С улицы Большой на улицы, расположенные на склоне Петровской сопки, вели переулки, связывающие улицы друг с другом

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Стоит отметить, что с установлением советской власти дома, возведенные для ну
Описание слайда:

Стоит отметить, что с установлением советской власти дома, возведенные для нужд царской администрации области, были использованы почти до конца 1950-х годов для размещения государственных учреждений и семей советских чиновников. Территория от современной площади адмирала Щедрина до Култучного озера с середины 1980-х годов получила статус исторического центра Петропавловска-Камчатского с сохранением отдельных построек начала ХХ века. Процесс расширения городской территории от исторического центра в южном и северном направлениях проходил медленно. Как город продвигался в северном направлении, и будет рассмотрено в данной публикации.

№ слайда 9   За пределами Петропавловска в северном направлении в начале ХХ века были то
Описание слайда:

  За пределами Петропавловска в северном направлении в начале ХХ века были только села Авача и Сероглазка. В 1910 году у сопки Зеркальной (Зеркальце) на берегах Малой речки (ручья Фермерского, Совхозного; район улицы Кроноцкой) была организована сельскохозяйственная ферма по снабжению города сельхозпродукцией. К ней со временем от Озерновской косы была пробита проселочная дорога, которая в 1914 году была продолжена до села Завойко (город Елизово). Появление дороги позитивно сказалось на застройке города на новой территории. Дорога получила потом название Елизовское шоссе, это название сохранялось до 1960-х годов, а километровые столбы определили топонимику Петропавловска не только ХХ века, но и нынешнего.

№ слайда 10   Практически после установления советской власти в городе (1922) вплоть до н
Описание слайда:

  Практически после установления советской власти в городе (1922) вплоть до начала 1930-х годов гражданского строительства в нем не велось. Население Петропавловска в 1926 году составляло 1691 человек.   На облик города Петропавловска-Камчатского с 1926 года, как в ХVIII–ХIХ веках, стало влиять присутствие военных. Из-за режима секретности и цензуры об их роли в развитии города в ХХ веке умалчивалось на протяжении всего советского периода нашей истории. Вместе с тем оно было весьма значительным. На свободных землях возникали военные городки, создавалась своеобразная первичная инфраструктура, которая в будущем использовалась городом.

№ слайда 11 За Култучным озером, в районе нынешнего рынка у Комсомольской площади и главн
Описание слайда:

За Култучным озером, в районе нынешнего рынка у Комсомольской площади и главного здания Государственного университета имени Витуса Беринга, в середине 1920-х годов первыми стали размещаться подразделения камчатских пограничников. Район этот длительное время назывался Мангруппой (улица Максутова). Там находились маневренные группы пограничников, складские и хозяйственные сооружения (часть пограничников, вместе с командованием, размещалась до 1970-х годов на Красноармейской улице в центре города). На территории нынешней краевой больницы находились различные учреждения ОГПУ-НКВД. Там в 1920–1950-х годах стояла исправительная колония № 7. Городок пограничников и подразделений НКВД был в окрестностях Петропавловска и в черту города не входил.

№ слайда 12   В 1929 году на базе сельскохозяйственной фермы был организован совхоз "Камч
Описание слайда:

  В 1929 году на базе сельскохозяйственной фермы был организован совхоз "Камчатский пионер имени Сталина" (Ближний совхоз, Петропавловский совхоз), что привело к некоторому росту этого населенного пункта.

№ слайда 13 Толчком для гражданского строительства центра города и за его пределами в сев
Описание слайда:

Толчком для гражданского строительства центра города и за его пределами в северном направлении послужил переезд в 1930 году в Петропавловск правления и всех структур образованного в 1927 году Акционерного Камчатского общества (АКО). Для размещения административных и жилых построек АКО Петропавловский горисполком выделил территорию на склоне Мишенной сопки на берегу Култучного озера от Озерновской косы до северного берега озера. Тогда же, в 1930 году, официально была расширена городская территория в северном направлении от центра города. Город перешагнул длительно существовавшую границу. Она стала проходить "…от Никольской горы по берегу бухты до городского кладбища, по склону Мишенной горы, за старый совхоз и по руслу речки на подножие Зеркальной горы, по подножию таковой за постройки ОГПУ, по хребту Петровской горы до Гремучего ключа, по руслу ключа до берега бухты и от берега бухты по прямой на Сигнальный мыс

№ слайда 14 Склон Мишенной сопки до Култучного озера стремительно застраивался администра
Описание слайда:

Склон Мишенной сопки до Култучного озера стремительно застраивался административными и ведомственными жилыми домами. В основном строились каркасно-засыпные бараки и немногочисленные рубленые двухэтажные дома. К середине 1930-х годов только в ведении комхоза АКО находилось 74 жилых дома, насчитывавших 583 комнаты (5, с. 81).

№ слайда 15   Основную часть домов составляли дома индивидуальной постройки, которые возв
Описание слайда:

  Основную часть домов составляли дома индивидуальной постройки, которые возводились из подручных материалов: из дощечек от ящиков и из бочковой клепки. Немало было утепленных палаток. Были и круглые домики, народ их называл фанзами. Дома по склону Мишенной сопки образовали несколько улиц: Микояновскую (Ленинградская), Ключевскую, Вилюйскую, 1-ю Горную и 2-ю Горную.

№ слайда 16   Практически до 1940-х годов городские строения заканчивались перед совхозом
Описание слайда:

  Практически до 1940-х годов городские строения заканчивались перед совхозом "Камчатский пионер имени Сталина", который находился в районе нынешней улицы Кроноцкой и считался далекой окраиной, как и городское кладбище (1937–1961) на 4-м километре напротив него, и первый наземный аэродром (1936–1943) в районе 6-го километра на месте современного рынка и фонтана. Перед совхозом, у подножия сопки Зеркальной, велось строительство хлебосухарного завода, начатое в 1937 году (на его месте сейчас здания УМВД Камчатского края).

№ слайда 17 На 8-м километре в районе нынешних улиц Кавказской и Карагинской был безымянн
Описание слайда:

На 8-м километре в районе нынешних улиц Кавказской и Карагинской был безымянный поселок лесоучастка коммунального хозяйства АКО, работники которого заготавливали дрова для Петропавловска. Их лесосеки находились у Воробьиного, Плоского и Синичкиного озер. Дрова вывозили с лесосек в город на лошадях. Лошадей было несколько десятков в двух конюшнях. В поселке были четырехклассная школа, магазин, два склада и контора лесоучастка. Напротив поселения, через Елизовское шоссе, стоял 279-й артиллерийский полк

№ слайда 18   В связи со строительством тресковой базы на побережье Авачинской губы в пер
Описание слайда:

  В связи со строительством тресковой базы на побережье Авачинской губы в первой половине 1930-х годов возникло новое поселение. Названо оно было по одноименной бухте и получило первоначальное название — база Моховая, затем — Моховая.

№ слайда 19   От 5-го километра до села Елизово вдоль Елизовского шоссе еще стоял каменно
Описание слайда:

  От 5-го километра до села Елизово вдоль Елизовского шоссе еще стоял каменноберезовый лес (его в годы Великой Отечественной войны спалили в печках жители Петропавловска-Камчатского и военнослужащие воинских частей и раскорчевали под подсобные хозяйства предприятий и учреждений города), в нем еще водились глухари, зайцы и лисы.

№ слайда 20 Сухопутные войска появились в окрестностях Петропавловска в 1938–1939 годах.
Описание слайда:

Сухопутные войска появились в окрестностях Петропавловска в 1938–1939 годах. Они размещались первоначально рядом с пограничниками, а затем от них стали занимать в основном территорию до села Халактырка и в районе 6–9-го километров Елизовского шоссе. Местная власть, где была ее юрисдикция, выделяла военным территорию Петропавловского района для размещения частей. В 1938–1940 годах военные требовали от Петропавловского горисполкома выделения помещений для штабов и личного состава. Однако потом военные сами стали быстро строить свои городки. Для этого интенсивно использовался специальный лесозавод (стройка № 2) в Петропавловске-Камчатском. Состояли городки из деревянных одноэтажных и редко из двухэтажных домов. В сухопутных войсках жилой фонд был в распоряжении квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ), а в морском флоте — морской инженерной службы (МИС). В военных городках существовали свои магазины, пекарни, бани, даже стадионы и была закрытая инфраструктура: склады, базы, боксы, гаражи, стрельбища и полигоны.

№ слайда 21   Интенсивно военными осваивалась территория в восточном направлении от Петро
Описание слайда:

  Интенсивно военными осваивалась территория в восточном направлении от Петропавловска в сторону села Халактырка. Созданная военными инфраструктура от нынешней Комсомольской площади до поселка Долиновка сохранилась до настоящего времени. О ней стоит сказать особо. Данная территория была плотно занята армейскими подразделениями: пехотными, артиллерийскими, танковыми, саперными и разными вспомогательными частями. Военные городки разных подразделений вплотную подходили друг к другу. В них жили практически только военные. Территория была настолько закрытой, что на нее была распространена пропускная система через контрольно-пропускные пункты (КПП). КПП № 1 стоял там, где сейчас находится памятник танку Т-34 на Комсомольской площади. КПП № 2 размещался на развилке: Халактырский аэродром — село Долиновка. От КПП № 1 до Халактырского аэродрома дорога именовалась Халактырское шоссе. А район этот в народе, а иногда и в официальных документах называли 75-м участком — по названию дислокации 75-го отдельного саперного батальона. Жители города район КПП № 1 называли "КП". Чтобы как-то оправдать это своеобразное название, в 1962 году пересечение дорог в этом месте назвали Комсомольской площадью

№ слайда 22   В 1943 году на месте стрельбища пограничников был построен Дом офицеров Кра
Описание слайда:

  В 1943 году на месте стрельбища пограничников был построен Дом офицеров Красной армии и рядом стадион. Это было одно из больших зданий в городе в тот период.   Военные городки не входили в состав ни поселковых, ни сельских Советов. О них не упоминалось в официальных документах. Только в послевоенные годы эти безымянные поселения стали обретать названия. Так, на восточной окраине Петропавловска-Камчатского появились их названия: Тундровый, Долиновка, Чапаевка, Нагорный и Радыгина. Многие военные городки совсем не имели названий. Так, не имели их городки на 6–9-м километрах Елизовского шоссе.

№ слайда 23   Интенсивное строительство военных городков в период Великой Отечественной в
Описание слайда:

  Интенсивное строительство военных городков в период Великой Отечественной войны, а в послевоенный период — домов индивидуальной застройки постепенно приводило к сближению поселений, располагавшихся в окрестностях Петропавловска на северо-восточном берегу Авачинской губы, обособленных от города и не входивших в его черту.

№ слайда 24   В 1945 году население в городе составляло 23 230 человек, без учета жителей
Описание слайда:

  В 1945 году население в городе составляло 23 230 человек, без учета жителей сел и поселков в его окрестностях. В селе Сероглазка жили 1034 человека, в селе Авача — 1434, на базе Моховой — 580 человек, в совхозе имени Сталина — 1486 человек, в Халактырке — 196 человек, в поселке Индустриальном — 7476 человек

№ слайда 25   К этому времени свободные и годные для строительства пространства в поселке
Описание слайда:

  К этому времени свободные и годные для строительства пространства в поселке АКО и в районе нынешней Комсомольской площади были уже заняты постройками. Склады и многие производства стали размещаться напротив совхоза "Камчатский пионер им. Сталина", рядом с городским кладбищем и в районе 4–6-го километров Елизовского шоссе. На этом пространстве в ходе войны на временное хранение складывались грузы, поступавшие из Америки по ленд-лизу

№ слайда 26
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров513
Номер материала ДВ-020750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх