Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Карибский кризис" 11 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по истории "Карибский кризис" 11 класс




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

4.5 КБ Thumbs.db
6.3 МБ василий архипов -человек, который спас мирz.mp4
15.4 КБ карибский кризис.docx
392.18 КБ карибский кризис.pptx

Выбранный для просмотра документ карибский кризис.docx

библиотека
материалов

Октябрь 2012 – 50 лет прошло со времени Карибского кризиса

«Обмен» ракетами

Причин возникновения Карибского кризиса можно выделить две. Первая из них носит общий характер и связана с тенденциями холодной войны, которая велась в том числе и за счёт расширения противостоящими сверхдержавами своих сфер влияния. В конце 1950-х – начале 1960-х годов интересы США и СССР относительно сфер влияния столкнулись на Кубе. Здесь в 1959 году победила революция под руководством Фиделя Кастро. В апреле 1961 года военные и спецслужбы США организовали высадку десанта на Кубе с целью свержения режима Кастро, однако десант окончился провалом. После этого Кастро начал сближение с СССР, руководство которого посчитало, что расположение на Кубе советских вооружений, в том числе и ядерных, станет гарантией от новых попыток американской агрессии.

1 слайд

Но наибольшее значение для СССР имел другой мотив размещения на Кубе ракет с ядерными боеголовками. Дело в том, что с 1961 года большая часть Центрально-Европейской части РСФСР, включая Москву, находилась под угрозой ядерной атаки. США разместили на базе под Измиром, в Турции, полтора десятка ядерных ракет средней дальности «Юпитер», чей радиус действия составлял 2400 километров. Единственным адекватным ответом на эту угрозу советское военное и политическое руководство посчитало размещение своих ядерных ракет в непосредственной близости от территории США. Куба была единственным таким вариантом и ракеты средней дальности Р-12, размещённые на этом острове, позволяли поражать цели практически по всему Восточному побережью США. Принципиальное решение в Москве было принято в мае 1962 года и с августа по октябрь в обстановке секретности на Кубу были доставлены и собраны 40 ракет Р-12.

Всё шло к войне, но обошлось…

В середине октября 1962 года возобновились полёты американских разведывательных самолётов над Кубой и уже 14 октября ими были сфотографированы новые военные объекты. 15 октября специалисты определили, что это советские стратегические ракеты и с 16 октября начались совещания под руководством президента США Джона Кеннеди о мерах реагирования. Военные настаивали на быстрых мерах – либо полномасштабном вторжении на Кубу, либо установки морской блокады острова. В противном случае, считали они, СССР закончит установку ракет и будет уже поздно. На самом деле на Кубе уже были развёрнуты ракетные комплексы, которые при необходимости могли нанести ядерный удар по США, у командующего советским контингентом были необходимые полномочия – так что американцы уже опоздали.

2 слайд

Однако Кеннеди заботила политическая сторона вопроса: с точки зрения международного права размещение советских ракет на добровольно предоставленной территории суверенного государства не нарушало никаких законов, так что вторжение США могло быть расценено как акт агрессии. Лишь после того, как США заручились поддержкой союзников, 22 октября Кеннеди выступил с обращением к нации, в котором объявил о наличии на Кубе советских ракет, анонсировал установление блокады Кубы с 24 октября и призвал СССР убрать ракеты с острова. 24 октября блокада началась и СССР тут же объявил её незаконной, что соответствовало действительности. Начался обмен письмами между Кеннеди и Хрущёвым, в которых каждый отстаивал свою позицию. Наиболее взрывоопасной ситуация была 27 октября 1962 года, когда над Кубой было сбито несколько американских самолётов, а военное командование США напрямую требовало от Кеннеди санкции на вторжение на Кубу. Однако посредством советско-американских переговоров утром 28 октября было достигнуто соглашение: СССР эвакуирует свои ракеты с Кубы, в обмен США дают гарантии о ненападении на остров и убирают собственные ракеты из Турции. Через три недели советские ракеты покинули Кубу, блокада была прекращена, а в первой половине 1963 года американцы выели ракеты из Турции.

«Парень, который спас мир»

Судьбоносный характер Карибского кризиса стал очевиден для всех сразу по его окончании, однако вплоть до рубежа XX и XXI веков не были известны подробности, согласно которым мир был ещё ближе к началу ядерной войны, чем полагали раньше. Во-первых, стала доступной информация, что данные американцев о степени готовности советских ракетных комплексов к нанесению ядерных ударов были неполными. Блокада Кубы была направлена на недопущение доставки необходимых технических средств, а также авиабомб, которые бы сделали удары по США реальностью. Но эти средства и авиабомбы уже были на Кубе, так что блокада была по сути бесполезной. Во-вторых, американские военные, подталкивавшие Кеннеди к вторжению на Кубу, полагали, что СССР не пойдет на решительные ответные действия – на самом деле у командующего советскими частями на острове были все полномочия использовать ракеты при вторжении.

3-4-5 слайды

К 6 слайду Но они не знали, что Москва в тот момент не имела связи со своими подлодками. И не знали, что на их борту имелось ядерное оружие.

Наконец, открылся эпизод с советской подводной лодкой Б-59. Эта лодка была направлена к Кубе в составе эскадры, при этом офицерам была дана инструкция, что они могут использовать ракеты с ядерными боеголовками в случае нападения на них со стороны американских военных. 27 октября 1962 года лодка Б-59, на борту которой старшим по званию (но не командиром) был капитан 2-го ранга Василий Архипов, была окружена группой военных кораблей США. К тому же лодка была обстреляна с воздуха самолётами и подверглась атаке глубинными бомбами. Согласно воспоминаниям членов экипажа, командир лодки Савицкий уже был готов отдать приказ о пуске ядерной ракеты. Однако Архипов удержал его от такого приказа, призвав проявить выдержку и попытавшись связаться с американцами. В итоге после отправки подлодкой сообщения «Прекратите провокацию» американские корабли отошли от места пребывания Б-59. Тем самым было предотвращено применение ядерного оружия, которое неминуемо привело бы к полномасштабной войне.(Александр Бабицкий)

Выбранный для просмотра документ карибский кризис.pptx

библиотека
материалов
 Карибский кризис : "Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле".
«Обмен» ракетами Карибский кризис 1962 года считается самым опасным периодом...
Всё шло к войне, но обошлось… В середине октября 1962 года возобновились полё...
В период кризиса у берегов Кубы находился отряд из четырех советских подводны...
Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического оке...
Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду. Чтобы заставить их...
Советские моряки черпали информацию о происходящем в мире, основываясь лишь н...
В крайнем случае приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия ко...
Москва 2 недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не...
Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Карибский кризис : "Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле".
Описание слайда:

Карибский кризис : "Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле".

№ слайда 2 «Обмен» ракетами Карибский кризис 1962 года считается самым опасным периодом
Описание слайда:

«Обмен» ракетами Карибский кризис 1962 года считается самым опасным периодом "холодной войны" между СССР и США. Противостояние между двумя сверхдержавами достигло критической точки, когда американское руководство начало военно-морскую блокаду Кубы, чтобы вынудить СССР убрать с территории этой страны размещенные там ракеты средней дальности Р-12. Обстановка накалилась до предела, и любой вооруженный инцидент мог послужить поводом для начала ядерной войны.

№ слайда 3 Всё шло к войне, но обошлось… В середине октября 1962 года возобновились полё
Описание слайда:

Всё шло к войне, но обошлось… В середине октября 1962 года возобновились полёты американских разведывательных самолётов над Кубой и уже 14 октября ими были сфотографированы новые военные объекты. 15 октября специалисты определили, что это советские стратегические ракеты и с 16 октября начались совещания под руководством президента США Джона Кеннеди о мерах реагирования.

№ слайда 4 В период кризиса у берегов Кубы находился отряд из четырех советских подводны
Описание слайда:

В период кризиса у берегов Кубы находился отряд из четырех советских подводных лодок, вооруженных торпедами с ядерными боеголовками.

№ слайда 5 Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического оке
Описание слайда:

Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического океана у кубинских берегов, чтобы обнаружить подводные лодки вероятного противника.

№ слайда 6 Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду. Чтобы заставить их
Описание слайда:

Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду. Чтобы заставить их подняться на поверхность, американцы стали сбрасывать в воду взрывные патроны, о чем информировали Москву.

№ слайда 7 Советские моряки черпали информацию о происходящем в мире, основываясь лишь н
Описание слайда:

Советские моряки черпали информацию о происходящем в мире, основываясь лишь на том, что могли наблюдать сами. А они видели, что "обложены" американским флотом, что их обстреливают при каждом всплытии на поверхность и забрасывают взрывными патронами при каждом погружении…

№ слайда 8 В крайнем случае приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия ко
Описание слайда:

В крайнем случае приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. Для этого необходимо было согласованное решение трёх человек. На подводной лодке Б-59 этими людьми были командир лодки Валентин Савицкий, замкомандира по политической части Иван Масленников и начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов.

№ слайда 9 Москва 2 недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не
Описание слайда:

Москва 2 недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не навести на их след американские корабли, поэтому они ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис. Валентин Савицкий, услышав, как ему казалось, звук взрывающихся по всему периметру лодки бомб, решил, что война уже началась, Он принимает решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой, прекрасно понимая, что это означает гибель для него и всей его команды: "Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли". Однако Василий Архипов, как старший офицер на борту лодки, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать.

№ слайда 10 Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999
Описание слайда:

Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999 году. Долгие годы подробности похода советских подводных лодок к берегам США держались в секрете. Об этом случае рассказали лишь в 2002 году, во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара: "Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле".

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-208701
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>