Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Казачество"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Казачество"

библиотека
материалов
Уральское казачество Составитель: учитель истории МОУ «СОШ № 16» Сукинова Е.А.
У казаков в 1812 году строевым головным убором была шапка из черного баранье...
Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 годах, отличались бол...
В 1812 году казачьи войска (за исключением гвардейских казаков) были, как пра...
В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков, из них 1, 2, 3 и 4-й нахо...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уральское казачество Составитель: учитель истории МОУ «СОШ № 16» Сукинова Е.А.
Описание слайда:

Уральское казачество Составитель: учитель истории МОУ «СОШ № 16» Сукинова Е.А.

№ слайда 2 У казаков в 1812 году строевым головным убором была шапка из черного баранье
Описание слайда:

У казаков в 1812 году строевым головным убором была шапка из черного бараньего меха высотой 22,25 см с цветным суконным верхом (напуск с правой стороны в виде языка) и белым (у лейб-казаков - желтым) этишкетом пехотного образца (1 и 2). Слева шапку украшал высокий султан из белого конского волоса. В походе, однако, большинство казаков носили суконные фуражки или шапки неформенных образцов. Амуниция казачьих войск была весьма разнообразной. Наряду с черными (у лейб-казаков - белыми) перевязями и панталерами (3) они использовали азиатское снаряжение: узкие ремни с металлическим набором, а также шелковые или шерстяные шнурки и тесьму. Конский убор (4) состоял из казацкого седла (с более высокой лукой и подушкой), ременного прибора и темно-синего суконного чепрака с цветной каймой. К седлу были приторочены чемодан, торба, полушубок, скрученный в скатку, и длинная веревка(аркан).      

№ слайда 3 Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 годах, отличались бол
Описание слайда:

Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 годах, отличались большим разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2-4). Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года (7^ Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8 - 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок - флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка - батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие. До лета 1812 года пиками уланского образца, но без флюгеров, были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Отечественной войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона.                                                                                  

№ слайда 4 В 1812 году казачьи войска (за исключением гвардейских казаков) были, как пра
Описание слайда:

В 1812 году казачьи войска (за исключением гвардейских казаков) были, как правило, вооружены саблями нерегламентированных образцов (1). Наряду с легкокавалерийской саблей образца 1809 года применялись различные отечественные модели XVIII века, а также всевозможные азиатские, венгерские, польские и другие иноземные типы сабель. Их носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с медным или железным прибором. Заряды и пули к огнестрельному оружию казак хранил в кожаной лядунке (3), носимой на черной перевязи, к которой спереди крепились металлический вензель Александра I в венке и цепочка. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки была серебряная восьмиконечная звезда (2).

№ слайда 5 В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков, из них 1, 2, 3 и 4-й нахо
Описание слайда:

В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков, из них 1, 2, 3 и 4-й находились в Дунайской армии и приняли участие в военных действиях после соединения ее с 3-й армией под общим командованием адмирала П. В. Чичагова. Уральские казаки носили такую же форму, что и донские, с той разницей, что приборный цвет был не красный, а малиновый и лампасы на шароварах двурядные. Погон уральские казаки не имели. Чепраки и подушки на седлах были темно-синие с белой обкладкой. Такую же форму носили и тептярские казаки. Тептярский полк был создан в 1790 году "из тептярей и бобылей Уфимского и Вятского наместничеств". В 1798 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки. В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Командовал полком майор Темиров. В составе корпуса тептярские казаки участвовали в арьергардных боях, сражались под Миром, ходили в рейд на Бородинское поле, а затем в составе "летучих" отрядов отправлялись на поиски неприятельских транспортов и фуражиров, 2-й Тептярский полк в начале войны оставался на месте. Затем был сформирован еще 3-й полк. Вместе с Оренбургским Непременным тысячным полком 2-й и 3-й полки в сентябре двинулись в поход. "Желающих идти на защиту Отечества было так много, что уголовная и казенная палаты затруднялись в увольнении своих чиновников, непременно хотевших служить в армии". У казаков Оренбургского Непременного полка были малиновые воротники и обшлага, а также пышные перьевые султаны. Урядники в казачьих полках носили выкладку из серебряного галуна на воротнике и обшлагах, султаны с черным верхом.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров71
Номер материала ДБ-225585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх