Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Казахстана для 9 класса "Коллективизация сельского хозяйства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории Казахстана для 9 класса "Коллективизация сельского хозяйства"

библиотека
материалов
Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане Цель урока: составить общее...
Аул накануне коллективизации Дальнейшее развитие получило кооперативное движе...
Курс Ф.И. Голощекина на «советизацию аула» Избранный курс привел к обострению...
Насильственная коллективизация В 1927 году XV съезд Коммунистической партии п...
ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР в основном к вес...
«Перегибы» в ходе коллективизации Коллективизация форсировалась без учета мес...
Последствия перегибов 1930-1932 годы разразился голод. Потери от голода, эпид...
Что я узнал на уроке? Докажи что последовательное проведение в жизнь НЭПа в р...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане Цель урока: составить общее
Описание слайда:

Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане Цель урока: составить общее представление о коллективизации в Казахстане, как преступной политики против крестьянства и казахского населения, которую можно обозначить как политику геноцида. Задачи урока: Образовательная – создать условия для усвоения знаний о коллективизации в казахстане, ее этапах и методах проведения коллективизации. Развивающая – отрабатывать навыки решения проблемной ситуации, выявления причинно-следственных сязей, негативных и позитивных последствий исторического события. Воспитательная – воспитание гражданской позиции по отношению к указанным событиям.

№ слайда 2 Аул накануне коллективизации Дальнейшее развитие получило кооперативное движе
Описание слайда:

Аул накануне коллективизации Дальнейшее развитие получило кооперативное движение ( сформировалось 1072 коллективных хозяйств, в том числе 101 коммуна, 77 артелей, 294 товарищества по совместной обработке земли – ТОЗы 1926 г. численность скота составляла 29,9 млн. голов, а в 1929 году поголовье скота составляло 40,5 млн. голов. В ауле и деревне укрепился союз середняков с беднотой. Патриархальное кочевое население становилось культурнее.

№ слайда 3 Курс Ф.И. Голощекина на «советизацию аула» Избранный курс привел к обострению
Описание слайда:

Курс Ф.И. Голощекина на «советизацию аула» Избранный курс привел к обострению классовой борьбы в ауле. Проводится компания передела сенокосных и пахотных угодий ( к весне 1926 года трудящиеся аула получили 1,3 млн. гектаров сенокосных и 1,25 млн. гектаров пахотных угодий, ранее принадлежавших баям). В 1928 году издается Декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов» Было выселено свыше 1000 баев-полуфеодалов. У них изъято 145 тыс. голов скота, сельскохозяйственные орудия труда были переданы 877 колхозам, 24 491 индивидуальным хозяйствам.

№ слайда 4 Насильственная коллективизация В 1927 году XV съезд Коммунистической партии п
Описание слайда:

Насильственная коллективизация В 1927 году XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Важное значение в ходе коллективизации имели провозглашенные В.И. Лениным принципы добровольности, самостоятельности, материальной заинтересованности, поэтапный переход крестьян к высшим формам крестьянского кооперирования. Считалось необходимым принимать во внимание силу примера, степень развития материально-технической базы, традиции простых форм крестьянской кооперации в прошлом.

№ слайда 5 ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР в основном к вес
Описание слайда:

ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР в основном к весне 1932 года В зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать сельскохозяйственная артель В животноводческих – товарищество по совместной обработке земли и сенокосу (по уставу скот не обобществлялся, использование личного скота и инвентаря оплачивалось). Со второй половины 1929 года в республике форсированно развивается колхозное движение, создаются МТС (машинотракторные станции). 8 тыс. рабочих, 1204 двадцатипятитысячника из Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова, Ленинграда.

№ слайда 6 «Перегибы» в ходе коллективизации Коллективизация форсировалась без учета мес
Описание слайда:

«Перегибы» в ходе коллективизации Коллективизация форсировалась без учета местных условий; Необходимой предварительной подготовки; Преимущественно административными методами. Февраль 1932 года, в Чуйском районе в радиусе 150 км. стягивались сотни хозяйств, 400 юрт выстроились в «поселок городского типа»

№ слайда 7 Последствия перегибов 1930-1932 годы разразился голод. Потери от голода, эпид
Описание слайда:

Последствия перегибов 1930-1932 годы разразился голод. Потери от голода, эпидемий и других лишений составили 40 % населения. Начинается массовый отток населения с обжитых мест. За пределы республики мигрировали свыше 1 млн. казахов. В 1931-1933 годах из 6,2 млн. жителей республики погибли от голода около 2,1 млн. в том числе потери некоренного населения составили 0,4 млн. человек. На 1 января 1933 г. насчитывалось всего 4,5 млн. голов скота (40,5 млн. голов). Письмо политических ссыльных из Павлодара в президиум ЦИК СССР. В июле в Крайком ВКП(б) лично Ф. И. Голощекину «письмо пятерых» ( Г. Мусрепов. М. Гатауллин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев). Письмо Т. Рыскулова Сталину, Кагановичу, Молотову (март 1933 год)

№ слайда 8 Что я узнал на уроке? Докажи что последовательное проведение в жизнь НЭПа в р
Описание слайда:

Что я узнал на уроке? Докажи что последовательное проведение в жизнь НЭПа в республике дало положительные результаты. Когда и где был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства? Когда намечалось завершить коллективизацию в казахской АССР? Формы коллективизации Последствия голода в Казахстане А знало ли руководство страны обстановку, сложившуюся в Казахстане? (докажи фактами)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров547
Номер материала ДВ-136559
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Презентация составлена по учебнику истории Казахстана. Слайды текстовые. В них раскрыты основные вопросы коллективизации в Казахстане. Можно использовать для подготовки к ЕНТ и ВОУД.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх