Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Казахстана на тему "Алаш - Орда"

Презентация по истории Казахстана на тему "Алаш - Орда"

  • История
Алашская автономия (Алаш-Орда) Алашская автономия (каз. Алаш-Орда; 1917—1920)...
Программа и действия I. Образовать территориально-национальную автономию обла...
Партия «Алаш» (1917 - 1920) Руководители партии «Алаш»: А. Байтурсынов, А. Бу...
«Памяти движения Алаш», почтовая марка Казахстана Федерация представлялась оп...
Отношения с «красными» и «белыми» Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской...
Вывод Алаш Орда была ни за белых,и ни за красных, а за создание национального...
Общечеловеческие проблемы и Алаш-Орда Они поднимали проблемы свободы, национа...
Заключение 4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось,...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Алашская автономия (Алаш-Орда) Алашская автономия (каз. Алаш-Орда; 1917—1920)
Описание слайда:

Алашская автономия (Алаш-Орда) Алашская автономия (каз. Алаш-Орда; 1917—1920) — существовавшее в начале XX века на территории современного Казахстана казахское автономное государственное образование, под управлением правительства, именовавшегося «Алаш-Орда». Алаш-Орда была провозглашена партией «Алаш» и учрежден Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидирован большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года.

№ слайда 2 Программа и действия I. Образовать территориально-национальную автономию обла
Описание слайда:

Программа и действия I. Образовать территориально-национальную автономию областей Букеевской орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Сырдарьинской, казахских уездов Ферганской, Самаркандской, Амударьинского отдела, Закаспийской области, смежных казахских волостей Алтайской губерний, представляющих сплошную территорию с господствующим казахским населением единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка. II. Автономии казахских областей присвоить название «Алаш». III. Территория автономных областей Алаш со всеми богатствами, находящимися на поверхности земли, водами, их богатствами, а также недрами земли составляют собственность Алаш. IV. Всем, кто живет среди казахов, гарантируются права меньшинства. Во всех учреждениях автономии Алаш представители всех нации должны быть представлёны пропорционально. Предоставляется также территориальная и культурная автономия тем, кто без территории окажется в пределах автономии Алаш. V. В целях спасения области Алаш от общего развала, анархии, организовать временный народный совет «Алаш Орда, состоящий из 25 членов, 10 мест из которых предоставить русским и другим народам, живущим среди казахов. Местом пребывания Алаш Орды временно избрать Семипалатинск. Алаш-Орда должна немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением».

№ слайда 3 Партия «Алаш» (1917 - 1920) Руководители партии «Алаш»: А. Байтурсынов, А. Бу
Описание слайда:

Партия «Алаш» (1917 - 1920) Руководители партии «Алаш»: А. Байтурсынов, А. Букейханов и М. Дулатов Председатель партии – Алихан Букейханов Лидер: коллективная должность Дата основания: 1905 г. (факт.) июль 1917 г. (офиц.) Дата роспуска: 1920г. Идеология: либерализм, антикоммунизм, антисоветизм, казахский национализм Союзники и блоки: Кадетская партия Партийная печать: газета «Қазақ» Председатель партии: АлиханБукейханов Штаб-квартира: г. Семипалатинск

№ слайда 4 «Памяти движения Алаш», почтовая марка Казахстана Федерация представлялась оп
Описание слайда:

«Памяти движения Алаш», почтовая марка Казахстана Федерация представлялась оптимальной формой правового регулирования взаимоотношений центра и национально-территориальных автономий. Самостоятельность в форме автономии не означало полной независимости. В этом требовании лидеры «Алаш» были реалистами, учитывая глубину интегрированности в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством. Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашистов «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией», «мы — западники. В своем стремлении приобщить народ к культуре мы не смотрим на Восток… Получить культуру мы сможем… через Россию, при посредстве русских». Лидеры «Алаша» Октябрьский большевистский переворот восприняли негативно, Ахмет Байтурсынов позднее писал, что февральская первая революция была правильно понята и с радостью встречена казахами потому, что, во-первых, она освободила их от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила у них надежду осуществить свою заветную мечту — управлять самостоятельно. То, что вторая революция показалась казахам непонятной, объясняется просто: у казахов нет капитализма и классовой дифференциации, даже собственность у них не так разграничена, как у других народов. Наводила же ужас на казахов Октябрьская революция своими внешними проявлениями. На окраинах большевистское движение сопровождалось насилиями, грабежом, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью, говоря короче, движение на окраинах часто представляло собой не революцию, а полнейшую анархию.

№ слайда 5 Отношения с «красными» и «белыми» Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской
Описание слайда:

Отношения с «красными» и «белыми» Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным как наркомом по делам национальностей. Также лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством (Уфимская Директория) в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому, и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании. В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» утверждается, что тогда алашординцев во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова. Пришедшими к власти большевиками "Алаш-Орда" была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

№ слайда 6 Вывод Алаш Орда была ни за белых,и ни за красных, а за создание национального
Описание слайда:

Вывод Алаш Орда была ни за белых,и ни за красных, а за создание национального государства. Казахи практически не участвовали в братоубийственной гражданской войне. Ответ адмирала Колчака на предложение алашорды о сотрудничестве с целью получения автономии в случае победы был примерно таков «С нами вы или против нас вы так и останетесь под нами белокрасными». Их заслуга в том что понимая что казахский народ не сможет оказать военного сопротивления ни белым ни красным они остановили народ от вступления в гражданскую войну и в конце концов создали автономию в составе РФ, а впоследствии и Союзную республику, если бы не они, то кто бы это сделал?

№ слайда 7 Общечеловеческие проблемы и Алаш-Орда Они поднимали проблемы свободы, национа
Описание слайда:

Общечеловеческие проблемы и Алаш-Орда Они поднимали проблемы свободы, национального освобождения, демократии, программа их партии была напрямую связана с мировой демократической мыслью. «Свобода, равенство, братство – это лозунги, которые появились на свет в XVIII веке, – писал Алихан Букейханов. – Их провозгласили политические деятели Франции. Кто захочет, тот найдет о них в нашем Коране, Библии, в учении Будды, в философии Л.Н. Толстого. Иного пути к подлинному счастью и любви, как через них, нет. Отход от этого пути равносилен варварству». После присоединения Казахстана к России казахская общественная мысль развивалась в условиях колониальной зависимости. Однако никакая колонизация и никакая депрессия не смогли остановить общественную мысль, потому что мысль остановить нельзя. Заставить людей не думать невозможно. Можно на какое-то время перестать печатать их труды. Но жизнь показывает, что и эти запрещенные труды все равно увидят свет. По программе партии и умонастроению они – непосредственные предшественники нашей государственной независимости. Вместе с тем они не были готовы к Октябрьской революции. Многие из них, особенно Ахмет Байтурсынов, оставались верны своей позиции, хотя пытались служить советской власти. Работали в советских органах, были редакторами газет, занимались переводами, служили просвещению народа. Магжан Жумабаев писал: «Я вместе с 90 процентами, а не с десятью». Однако позже все они были обвинены в буржуазном национализме и расстреляны. Таким образом, казахская общественная мысль никогда не стояла на одном месте, как, впрочем, никогда ничего не стоит на одном месте. Менялся общественный исторический процесс, вместе с нею – мысль, которая далее неизменно эволюционировала, и всякий раз – в связи с новыми проблемами. Все ее этапы были связаны с формированием новых судьбоносных идей, посредством которых они надеялись изменить к лучшему судьбу казахского народа.

№ слайда 8 Заключение 4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось,
Описание слайда:

Заключение 4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства «Алаш-Орды» за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат. Однако все бывшие алашординцы подверглись репрессиям в 1920-х — 30-х годах. «Алаш-Орда» навсегда останется в памяти народа современного Казахстана. Использованная литература *http://ru.wikipedia.org *http://yvision.kz *http://www.kazakh.ru *http://www.baiterek.kz *Нурсалиев Р. «Алашординцы», Алматы, 2004. HomeWork.ucoz.kZ

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1104
Номер материала ДВ-084517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх