Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Крылатые выражения"

Презентация по истории "Крылатые выражения"


библиотека
материалов
Занимательная история
Выражение связано с преданием из Ветхого Завета о взятии города Иерихон. Шес...
Древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «О небе» писал, что небес...
Легендарный слепой поэт Гомер в поэмах «Илиада» и «Одиссея» нарисовал жизнь б...
В греческой мифологии Лета – река забвения в подземном царстве мертвых. Из не...
В греческой мифологии фригийский царь Мидас, будучи судьей на музыкальном сос...
В древнегреческой мифологии Морфей – бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Об...
Греческие боги жили на горе Олимп в дружбе и согласии. Жизнь на вершине Олимп...
Пальма в Греции относилась к числу священных деревьев. Богиня победы Ника обы...
Согласно мифам раньше люди не знали бедствий, болезней и старости. После того...
В греческой мифологии Нарцисс – красивый юноша, сын речного бога Кефиса. Одна...
В Древней Греции слово «эгис» означало козью шкуру, которой обтягивали ивовые...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Занимательная история
Описание слайда:

Занимательная история

№ слайда 2 Выражение связано с преданием из Ветхого Завета о взятии города Иерихон. Шес
Описание слайда:

Выражение связано с преданием из Ветхого Завета о взятии города Иерихон. Шесть дней по приказу израильских священников воины трубили в трубы, обходя город. На седьмой день стены города рухнули, Иерихон был взят евреями. Словами «иерихонская труба» теперь называют ужасно громкий и неприятный голос

№ слайда 3 Древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «О небе» писал, что небес
Описание слайда:

Древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «О небе» писал, что небесный свод состоят из 7 хрустальных сфер. На самой дальней от Земли седьмой сфере находится рай – небесное царство, где живут души праведников. Попасть туда стремились все. Выражение «Быть на седьмом небе» значит находится в совершенном блаженстве

№ слайда 4 Легендарный слепой поэт Гомер в поэмах «Илиада» и «Одиссея» нарисовал жизнь б
Описание слайда:

Легендарный слепой поэт Гомер в поэмах «Илиада» и «Одиссея» нарисовал жизнь богов на вершине Олимпа. Боги, в представлении греков, обладали всеми человеческими качествами, но в сильно преувеличенных размерах. Когда раздавался хохот греческих богов, то вся земля ходила ходуном. Гомер так ярко и живо описал этот смех, что до сих пор безудержный смех называют «гомерический хохот»

№ слайда 5 В греческой мифологии Лета – река забвения в подземном царстве мертвых. Из не
Описание слайда:

В греческой мифологии Лета – река забвения в подземном царстве мертвых. Из нее души умерших мили воду и забывали всю свою прошлую жизнь. Название реки стало символом забвения, а выражение «кануть в лету» стало означать «исчезнуть навсегда», «быть поглощенным вечным забвением»

№ слайда 6 В греческой мифологии фригийский царь Мидас, будучи судьей на музыкальном сос
Описание слайда:

В греческой мифологии фригийский царь Мидас, будучи судьей на музыкальном состязании между Аполлоном, игравшем на кифаре, и Паном, игравшем на флейте, признал последнего победителем. За это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами, которые царь прятал под шапку. Об этом знал только его брадобрей. Который обещал не разглашать тайну. Чтобы не нарушить тайну, он пошел на берег реки, вырыл ямку и шепнул в нее: «У царя ослиные уши». Через год на этом месте вырос тростник, который шумел эти слова. Так тайна царя была открыта. Сейчас это выражение означает глупость из-за болтливости.

№ слайда 7 В древнегреческой мифологии Морфей – бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Об
Описание слайда:

В древнегреческой мифологии Морфей – бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Обычно его изображали в виде маленького крылатого человечка с сомкнутыми веками и увешанного цветами мака. От имени этого божества произошло название лекарства «морфий», применяемого раньше в качестве обезболивающего при операциях. С древнейших времен выражение «очутиться в объятьях Морфея» означает уснуть.

№ слайда 8 Греческие боги жили на горе Олимп в дружбе и согласии. Жизнь на вершине Олимп
Описание слайда:

Греческие боги жили на горе Олимп в дружбе и согласии. Жизнь на вершине Олимпа протекала мирно, тихо и размеренно. Поэтому присущее им величие, спокойствие и другие положительные качества стали именоваться олимпийские. Выражение «олимпийское спокойствие» употребляется и поныне. Оно не имеет отношения к Олимпийским играм, которые насыщены азартом и жаждой победы.

№ слайда 9 Пальма в Греции относилась к числу священных деревьев. Богиня победы Ника обы
Описание слайда:

Пальма в Греции относилась к числу священных деревьев. Богиня победы Ника обычно изображалась и веткой финиковой пальмы в руках. Во время древних Олимпийских игр победителям вручали лавровые венки и пальмовые ветки. Ими же украшали помещения во время торжеств и чествования победителей. В этих обычая древних греков и кроется смысл выражения «пальма первенства» как символ победы и бесспорного преимущества.

№ слайда 10 Согласно мифам раньше люди не знали бедствий, болезней и старости. После того
Описание слайда:

Согласно мифам раньше люди не знали бедствий, болезней и старости. После того как Прометей похитил у богов огонь для людей, разгневанный Зевс решил наказать людей и придумал хитрость. Вылепил из земли женщину наделенную красотой, хитростью, лживостью и назвал ее Пандорой (всем одаренная). Ей вручили ларец, в котором находились все человеческие несчастья и отправили на Землю. Любопытная Пандора открыла ящик и все человеческие болезни и беды вмиг разлетелись по Земле. Теперь «ящиком Пандоры» называют все то, что может по неосторожности послужить источником бедствий

№ слайда 11 В греческой мифологии Нарцисс – красивый юноша, сын речного бога Кефиса. Одна
Описание слайда:

В греческой мифологии Нарцисс – красивый юноша, сын речного бога Кефиса. Однажды, возвращаясь с охоты, он увидел свое изображение в водном источнике. Он не смог оторваться от лицезрение своего образа, влюбился в самого себя и умер от тоски. Боги превратили его в цветок Имя нарцисс стало нарицательным для самовлюбленного любующегося собой человека

№ слайда 12 В Древней Греции слово «эгис» означало козью шкуру, которой обтягивали ивовые
Описание слайда:

В Древней Греции слово «эгис» означало козью шкуру, которой обтягивали ивовые щиты для прикрытия от ветра и дождя. Согласно Гомеру, Гефест сделал Зевсу шит, потрясаю которым он наводил ужас на врагов. Так как щит был обтянут шкурой священной козы Амалфеи, то он и назвал был эгида. Щит Зевса имел волшебную силу и был атрибутов богов. «Под эгидой» - под защитой, под властью, под руководством.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-533022

Похожие материалы