Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории 70 лет Нюрнбергскому процессу
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по истории 70 лет Нюрнбергскому процессу

библиотека
материалов
Автор-Эфендиев М.М. Мкоу «Игалинская СОШ» 70-летие начала начала Нюрнбергског...
Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военны...
Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания...
 Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.
 Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса.
Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса. В первом ряду на скамье подс...
Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) - председатель Международного во...
Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на...
Немецкие преступники из концлагеря в Бельзене начальник концлагеря И.Крамер,...
Международный военный трибунал. На скамье подсудимых: (1-й ряд (слева направо...
Международный военный трибунал, учрежденный по инициативе СССР, США, Великобр...
Нюрнбергский процесс - единственный в своем роде в истории мировой юриспруден...
Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Д...
Как был создан трибунал Вопрос о наказании нацистских преступников был подня...
Устав трибунала В тот же день был принят устав трибунала. В его первой стать...
Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также "в участии в создании и о...
КТО ВОШЕЛ В ТРИБУНАЛ Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон...
12 смертных приговоров Процесс продолжался 11 месяцев. За это время состояло...
К смертной казни через повешение были приговорены: Герман Геринг ("преемник ф...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор-Эфендиев М.М. Мкоу «Игалинская СОШ» 70-летие начала начала Нюрнбергског
Описание слайда:

Автор-Эфендиев М.М. Мкоу «Игалинская СОШ» 70-летие начала начала Нюрнбергского процесса

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военны
Описание слайда:

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

№ слайда 4 Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания
Описание слайда:

Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста. Подсудимым было предъявлено обвинение  в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности.

№ слайда 5  Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.
Описание слайда:

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.

№ слайда 6  Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса.
Описание слайда:

Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса.

№ слайда 7 Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса. В первом ряду на скамье подс
Описание слайда:

Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса. В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт. Во втором ряду — Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче.).

№ слайда 8 Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) - председатель Международного во
Описание слайда:

Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) - председатель Международного военного трибунала во Дворце юстиции на Нюрнбергском процессе.

№ слайда 9 Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на
Описание слайда:

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на заседании суда.

№ слайда 10 Немецкие преступники из концлагеря в Бельзене начальник концлагеря И.Крамер,
Описание слайда:

Немецкие преступники из концлагеря в Бельзене начальник концлагеря И.Крамер, главный доктор концлагеря Ф.Клейн, начальник барака П.Вейнгарт и Г.Крафт на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса.

№ слайда 11 Международный военный трибунал. На скамье подсудимых: (1-й ряд (слева направо
Описание слайда:

Международный военный трибунал. На скамье подсудимых: (1-й ряд (слева направо): Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Функ, Шахт; 2-й ряд: Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче. Согласно вердикту суда 1 октября 1946 года Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман приговорены к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер – к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау; Ширах, Шпеер – к 20 годам; фон Нейрат – на 15 лет; Дениц – на 10 лет)

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Международный военный трибунал, учрежденный по инициативе СССР, США, Великобр
Описание слайда:

Международный военный трибунал, учрежденный по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции, был призван расследовать преступления руководства нацистской Германии. 0 ноября 2015 г. исполняется 70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше. 

№ слайда 14 Нюрнбергский процесс - единственный в своем роде в истории мировой юриспруден
Описание слайда:

Нюрнбергский процесс - единственный в своем роде в истории мировой юриспруденции; он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шара Джеффри Лоуренс председатель трибунала

№ слайда 15 Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Д
Описание слайда:

Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера и представителей ближайшего окружения фюрера - Йозефа Геббельса (министр просвещения и пропаганды) и Генриха Гиммлера (министр внутренних дел и руководитель СС) не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала процесса. На рассмотрение трибунала также был вынесен вопрос о признании преступными: СС (Schutzstaffel, охранные отряды, военизированные формирования НСДАП), СА (Sturmabteilung, штурмовые отряды), СД (Sicherheitsdienst, служба безопасности),  гестапо (Gestapo, Geheime Staatspolizei, тайная государственная полиция),  а также правительства, руководящего состава НСДАП, генерального штаба и верховного командования вооруженных сил Германии.

№ слайда 16 Как был создан трибунал Вопрос о наказании нацистских преступников был подня
Описание слайда:

Как был создан трибунал Вопрос о наказании нацистских преступников был поднят руководителями СССР, Великобритании и США еще до окончания Второй мировой войны. Подчеркивалось, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие "зверства, убийства и массовые казни" на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены "в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия". Соглашение об учреждении Международного военного трибунала было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне.

№ слайда 17 Устав трибунала В тот же день был принят устав трибунала. В его первой стать
Описание слайда:

Устав трибунала В тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса является "скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси". Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений: преступления против мира (развязывание агрессивной войны); военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.); преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.).

№ слайда 18 Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также "в участии в создании и о
Описание слайда:

Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения". Статья 27 предусматривала "смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым". Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала. При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс). Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции - международного уголовного права и правосудия.

№ слайда 19 КТО ВОШЕЛ В ТРИБУНАЛ Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон
Описание слайда:

КТО ВОШЕЛ В ТРИБУНАЛ Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю: СССР - председателя верховного суда СССР генерал-майора юстиции Иона Никитченко и полковника юстиции Александра Волчкова; США - бывшего генпрокурора страны Фрэнсиса Биддла и судью Джона Паркера; Великобритания - главного судью Джеффри Лоуренса и судью Нормана Биркета; Франция - профессора уголовного права Анри Доннедье де Вабр и судью Роберта Фалько. Также учреждался обвинительный комитет, в который каждое из четырех правительств назначило главного обвинителя: СССР - прокурора Украинской ССР Романа Руденко; США - судью Верховного суда США Роберта Джексона; Великобритания - юриста Хартли Шоукросса; Франция - профессора права Франсуа де Ментона, однако в ходе процесса его заменяли юристы Шарль Дюбост и Шампетье де Риб. Также в процессе участвовали и другие обвинители. 

№ слайда 20 12 смертных приговоров Процесс продолжался 11 месяцев. За это время состояло
Описание слайда:

12 смертных приговоров Процесс продолжался 11 месяцев. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний. 30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор 22 подсудимым. Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни, еще девять – к тюремному заключению, в том числе к пожизненному. Трое были оправданы.

№ слайда 21 К смертной казни через повешение были приговорены: Герман Геринг ("преемник ф
Описание слайда:

К смертной казни через повешение были приговорены: Герман Геринг ("преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами); Вильгельм Кейтель (начальник штаба верховного командования вермахта); Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел); Ганс Франк (генерал-губернатор оккупированной Польши); Вильгельм Фрик (один из руководителей НСДАП); Альфред Йодль (начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии); Эрнст Кальтенбруннер (руководитель Главного управления имперской безопасности); Альфред Розенберг (один из главных идеологов нацизма); Фриц Заукель (руководил принудительными депортациями населения с оккупированных территорий); Артур Зейсс-Инкварт (уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах); Юлиус Штрейхер (один из идеологов нацизма); Мартин Борман (руководитель канцелярии нацистской партии; осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно; в 1973 г. суд ФРГ официально признал его погибшим).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-311283

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"