Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Линия жизни санатория Тарловка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Линия жизни санатория Тарловка"

библиотека
материалов
Линия жизни санатория Тарловки Автор работы: Денежко Кирилл 8 А класс МАОУ «...
Из истории поселка Тарловки Небольшой поселок Тарловка располагается на право...
Еще в начале позапрошлого века елабужский купец Д.И.	Стахеев облюбовал живопи...
С приходом советской власти стахеевская кумысолечебница сохранилась. Секрет...
В марте 1919 года был подписан декрет СНК «О лечебных местностях общегосудар...
Первым директором санатория был доктор Н.А.Крымов, который большое внимание у...
«Сороковые, роковые, военные, фронтовые...» С начала Великой Отечественной во...
Воспоминания сотрудников госпиталя В госпитале работали хорошие врачи, некот...
И никуда нам от памяти не деться Местные жители помогали бойцам, как могли. М...
Со строительством Нижнекамской ГЭС кладбище снесли бульдозером, в том числе и...
В 1974 году обелиск посетил Владимир Высоцкий, написав свои знаменитые строки...
Работа следопытов продолжалась. Благодаря поддержке депутата Госсовета Алекса...
Белотроп и Тарловский госпиталь Одна из страниц тарловского госпиталя связана...
80-ые годы принесли в Черный Ключ беду. Строители Нижнекамской ГЭС решили под...
Не умрет герой – мужество останется в веках. М.Джалиль
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Линия жизни санатория Тарловки Автор работы: Денежко Кирилл 8 А класс МАОУ «
Описание слайда:

Линия жизни санатория Тарловки Автор работы: Денежко Кирилл 8 А класс МАОУ « Гимназия № 77» Руководитель: Ахметшина Татьяна Ивановна 2014

№ слайда 2 Из истории поселка Тарловки Небольшой поселок Тарловка располагается на право
Описание слайда:

Из истории поселка Тарловки Небольшой поселок Тарловка располагается на правом берегу Камы. Челнинская Швейцария… Это не безликая точка на карте, а живая свидетельница истории, один из живописнейших уголков Прикамья. «Стояла когда-то здесь деревня Черный Ключ. В темных торфяных оврагах, - писал в своей книге Н. Алешков, - били из-под земли звонкие родники - отсюда и пошло название деревеньки. Не то чтобы очень богатой, но зажиточной: было три улицы, больше сотни домов, паслись на его полях телята и конское стадо».

№ слайда 3 Еще в начале позапрошлого века елабужский купец Д.И.	Стахеев облюбовал живопи
Описание слайда:

Еще в начале позапрошлого века елабужский купец Д.И. Стахеев облюбовал живописное место под свои дачи. Да неспроста облюбовал - любимая дочь Дмитрия Ивановича заболела туберкулезом. Профессора сказали, что помочь ей могут чистый воздух в сосновом бору да кумыс. В 1908-1909 годах выросли в бору над Камой два резных деревянных терема – стахеевские дачи. Пригнали сюда и стадо лошадей - теперь и за кумысом далеко ехать не надо. Тарловка-санаторий

№ слайда 4 С приходом советской власти стахеевская кумысолечебница сохранилась. Секрет
Описание слайда:

С приходом советской власти стахеевская кумысолечебница сохранилась. Секрет приготовления целебного напитка из кобыльего молока был сохранен. Гражданская война прокатилась и по нашему краю. Всем известна история Волжской военной флотилии Федора Раскольникова, которая в сентябре 1918 года спасла баржи с зерном от белогвардейцев. Маленькая Тарловка была и свидетельницей, и участницей этих событий. Только в 1919 году край был окончательно освобожден от белых.

№ слайда 5 В марте 1919 года был подписан декрет СНК «О лечебных местностях общегосудар
Описание слайда:

В марте 1919 года был подписан декрет СНК «О лечебных местностях общегосударственного значения». Так в Тарловке был открыт Дом отдыха. Курортное строительство в стране постепенно становилось на научную основу. Разрабатывались новые формы организации лечения и отдыха трудящихся. 1 июня 1928 года был открыт противотуберкулезный санаторий «Тарловка», в лечении использовались последние научные достижения. Здесь работали лучшие врачи по кумысолечению под руководством профессора Горяева. Первая в Татарии кумысолечебница была рассчитана на 58 коек.

№ слайда 6 Первым директором санатория был доктор Н.А.Крымов, который большое внимание у
Описание слайда:

Первым директором санатория был доктор Н.А.Крымов, который большое внимание уделял научной работе. В 1932 году в санаторий был проведен водопровод и подъездная дорога. Санаторий стал круглогодичным. Руководство санатория часто менялось, со временем директорами становились люди не из числа медиков. В 1937 главным врачом назначается И.Ф. Самойлов, затем М.А.Григорьев. В феврале 1941 г. должность главврача занимает И.И. Лапшин. Санаторий к этому времени был рассчитан на 250 коек, работало 5 врачей, большой обслуживающий персонал.

№ слайда 7 «Сороковые, роковые, военные, фронтовые...» С начала Великой Отечественной во
Описание слайда:

«Сороковые, роковые, военные, фронтовые...» С начала Великой Отечественной войны в Тарловке формируется эвакогоспиталь № 4089 (с 1942 по октябрь 1945). За это время в госпитале побывало 9981 раненых бойцов. Эвакогоспиталь был предусмотрен как для профилактических мероприятий, так и для лечения начальных форм туберкулеза и ранений в грудную клетку. Первые раненые прибыли 20 ноября 1941 года. Врач Е.А. Кочина сопровождала их на специальном пароходе «Ленинград» из Казани летом, а зимой их привозили на подводах из Можги. К этому времени санаторий имел свою столовую, подсобное хозяйство с конефермой.

№ слайда 8 Воспоминания сотрудников госпиталя В госпитале работали хорошие врачи, некот
Описание слайда:

Воспоминания сотрудников госпиталя В госпитале работали хорошие врачи, некоторые из них были эвакуированы из Ленинграда и Москвы. Это профессор А.Г. Гильман с женой Азой Израилевной, которая работала врачом – ординатором. Хирург сделал в госпитале около 900 операций. Анастасия Косторова (в госпитале была поварихой) вспоминает, что лекарств в госпитале не хватало, не было необходимых хирургических инструментов, дезинфицирующих веществ. Выздоровлению способствовал целебный воздух и кумыс, который стимулировал заживление ран, срастание переломов, укреплял организм. Продуктов также не хватало, но раненых старались кормить вкусно и сытно. Кама выручала рыбой, картофель и овощи получали из подсобного хозяйства. К бойцам приезжали концертные бригады из Набережных Челнов, а также дети из детдома, эвакуированного из г. Орши.

№ слайда 9 И никуда нам от памяти не деться Местные жители помогали бойцам, как могли. М
Описание слайда:

И никуда нам от памяти не деться Местные жители помогали бойцам, как могли. Мастер из Тарловки Василий Александрович Рыкалов своим друзьям, раненым бойцам Юре и Мише, справлял День рождения по - домашнему. Жена пекла пироги, а соседские девчата приносили патефон, пластинки. Вечерами пели и плясали, заводили знакомства. Особенно все вспоминают дядю Гришу, который работал возчиком. На его долю пришлась самая скорбная участь- хоронить умерших от ран бойцов. На могилах он оставлял колышки с табличками и до 1957 года присматривал за кладбищем, пока не умер.

№ слайда 10 Со строительством Нижнекамской ГЭС кладбище снесли бульдозером, в том числе и
Описание слайда:

Со строительством Нижнекамской ГЭС кладбище снесли бульдозером, в том числе и солдатские могилы. Останки ковшом перенесли в глубь леса, поставив там небольшой обелиск, установленный коллективом судостроительных мастерских поселка Затон совместно с сотрудниками санатория. Полный список бойцов, похороненных в тарловской братской могиле, долгое время был не известен. Однако 9 Мая у памятника всегда были цветы. К обелиску приходили бывшие сотрудники лагеря, тарловские школьники. В городских газетах 1984 - 1985 годов появляются статьи бывшего врача санатория Наиля Мансурова и офицера Михаила Федоровича Прыймак о шефстве над памятником, которые заинтересовали ребят из группы «Поиск» и их руководителей: учителя СОШ № 38 Наталью Сергеевну Воробьеву и методиста Дома пионеров Любовь Григорьевну Григорович. Бывшие сотрудники госпиталя Бибинуол Абдрахманова, Тамара Баева, Таисия Москаленко рассказали им о госпитале, помогли наладить связь с теми, кто лечил раненых. Но главное- решили восстановить фамилии бойцов, похороненных здесь, ведь у многих еще были живы родственники.

№ слайда 11 В 1974 году обелиск посетил Владимир Высоцкий, написав свои знаменитые строки
Описание слайда:

В 1974 году обелиск посетил Владимир Высоцкий, написав свои знаменитые строки: «Здесь нет одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Так о судьбе госпиталя узнали и в СССР. В 1989 году накануне Дня Победы перезахороненная могила увенчалась новым памятником. Объявленный конкурс и сбор средств для сооружения памятника дал свои результаты. Появился скромный монумент из бетона с нишей для Вечного огня, продолговатая бетонная стена, облицованная мраморными плитами с выбитыми фамилиями 150 воинов, умерших от ран. «Здесь нет одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты»

№ слайда 12 Работа следопытов продолжалась. Благодаря поддержке депутата Госсовета Алекса
Описание слайда:

Работа следопытов продолжалась. Благодаря поддержке депутата Госсовета Александра Евдокимова поселок Тарловка стал известен многим людям, проживающим в стране. Но главное, благодаря опубликованным спискам солдат, родственники стали узнавать о своих дедах и спустя 40 лет приезжать на могилу. Так семья бойца Романа Яковлевича Русмиленко узнала о нем из статьи в газете. Внуки и правнуки приехали на могилу, возложив цветы.

№ слайда 13 Белотроп и Тарловский госпиталь Одна из страниц тарловского госпиталя связана
Описание слайда:

Белотроп и Тарловский госпиталь Одна из страниц тарловского госпиталя связана с молодежным движением «Белотроп», организованным туристическим клубом «Кама» и ГЦДТиМ № 1 под руководством Л.Г. Григорович. Маршрут, который должны были пройти школьники, начинался с музея школы № 38. Вопросы, на которые отвечали участники, были посвящены Тарловскому госпиталю. Ответив на них, ребята с руководителями шли на лыжах в поход через Каму. Следующим этапом была туристическая эстафета, очистка мемориала от снега. Затем участники «Белотропа» возлагали венки, встречались с ветеранами и жителями Тарловки. Фотографии 80-х показывают, с каким энтузиазмом школьники участвовали в эстафете Памяти. По словам методистов Л.Г. Григорович и Н.Г. Усанова, в 2015 году маршрут будет вновь восстановлен.

№ слайда 14 80-ые годы принесли в Черный Ключ беду. Строители Нижнекамской ГЭС решили под
Описание слайда:

80-ые годы принесли в Черный Ключ беду. Строители Нижнекамской ГЭС решили поднять уровень водохранилища еще на шесть метров. И не стало Черного Ключа. Но санаторий пока жил. Главврач Ринат Харисович Богданов боролся за судьбу Тарловки: провел асфальтированную дорогу, начал строить школу, административный корпус санатория, дома для сотрудников. Был приглашен художник Л. Осипенко, оформивший столовую, поставивший памятник воинам Великой Отечественной войны. Однако Богданову пришлось покинуть санаторий. В 1990 году подсобное хозяйство санатория было продано. В 1992 году сгорел стахеевский особняк. В 2009 году санаторий был закрыт. Вековые сосны продолжают обваливаться с обрывистого берега, который все больше размывается камской водой. Надеемся, что молодёжное движение «Белотроп» будет восстановлено и о последних свидетелях вековой истории тарловского санатория никто не забудет…

№ слайда 15 Не умрет герой – мужество останется в веках. М.Джалиль
Описание слайда:

Не умрет герой – мужество останется в веках. М.Джалиль


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров807
Номер материала ДВ-303268
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Небольшой поселок Тарловка располагалась на правом берегу Камы. Сегодня только музей в СОШ № 38 и Военно - медицинский музей в г. Санкт- Петербурге содержит экспозицию по Тарловскому госпиталю. В своей работе мы представили историю санатория, основываясь на воспоминания бывших сотрудников госпиталя во время войны, и историю молодежного движения «Белотроп».

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх