Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Афганская война" (9 класс)

Презентация по истории на тему "Афганская война" (9 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганская война 1979-1989 Афганская война (1979-1989 год)
Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правит...
Причины Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство...
После переворота 27 ареля 1978 г. (т.н. «Апрельская революция») левые военны...
Цели войны, ее участники Борьба велась за полный политический контроль над те...
Ход войны 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём напра...
В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обес...
Советское командование рассчитывало поручить подавление восстания кабульским...
Итоги ОКСВ полностью не разгромил вооруженную оппозицию моджахедов. Вывод сов...
Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей кн...
Потери С начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени в Афганиста...
Памятники Остров Слез − Памятник воинам-афганцам, Минск Памятник воинам-афган...
След в искусстве Война в Афганистане оставила след в искусстве и культуре нар...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Афганская война 1979-1989 Афганская война (1979-1989 год)
Описание слайда:

Афганская война 1979-1989 Афганская война (1979-1989 год)

№ слайда 2 Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правит
Описание слайда:

Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).

№ слайда 3 Причины Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство
Описание слайда:

Причины Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево - радикальными модернистами.

№ слайда 4 После переворота 27 ареля 1978 г. (т.н. «Апрельская революция») левые военны
Описание слайда:

После переворота 27 ареля 1978 г. (т.н. «Апрельская революция») левые военные передали власть двум марксистским партиям («Хальк» и «Парчам»), объединившимся в Народно-демократическую партию. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения в стране и распри между сторонниками «Хальк» и «Парчам», с учётом геополитических соображений (недопущение усиления влияния США в Центральной Азии и защита среднеазиатских республик) подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС, без формального решения относительно этого Верховного Совета СССР.

№ слайда 5 Цели войны, ее участники Борьба велась за полный политический контроль над те
Описание слайда:

Цели войны, ее участники Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США

№ слайда 6 Ход войны 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём напра
Описание слайда:

Ход войны 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко; во время захвата президентского дворца в Кабуле погиб президент Афганистана Хафизулла Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

№ слайда 7 В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обес
Описание слайда:

В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

№ слайда 8 Советское командование рассчитывало поручить подавление восстания кабульским
Описание слайда:

Советское командование рассчитывало поручить подавление восстания кабульским войскам, которые, однако, были сильно ослаблены массовым дезертирством и не справились с этой задачей. «Ограниченный контингент» на протяжении ряда лет контролировал положение в основных городах, тогда как мятежники чувствовали себя сравнительно свободно в сельской местности. Меняя тактику, советские войска пытались расправиться с повстанцами с помощью танков, вертолетов и самолетов, но высокомобильные группы моджахедов легко избегали атак. Бомбардировка населенных пунктов и уничтожение посевов также не дали результата, однако к 1982 г. около 4 млн. афганцев скрылись в Пакистане и Иране. Поставки оружия из других стран позволили партизанам продержаться до 1989 г., когда новое советское руководство вывело войска из Афганистана.

№ слайда 9 Итоги ОКСВ полностью не разгромил вооруженную оппозицию моджахедов. Вывод сов
Описание слайда:

Итоги ОКСВ полностью не разгромил вооруженную оппозицию моджахедов. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

№ слайда 10 Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей кн
Описание слайда:

Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане: « Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли ».

№ слайда 11 Потери С начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени в Афганиста
Описание слайда:

Потери С начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени в Афганистане погибли 243,9 тыс. человек. Потери советских войск составили 13 833 человека

№ слайда 12 Памятники Остров Слез − Памятник воинам-афганцам, Минск Памятник воинам-афган
Описание слайда:

Памятники Остров Слез − Памятник воинам-афганцам, Минск Памятник воинам-афганцам, Киев Памятник воинам, Кировоград

№ слайда 13 След в искусстве Война в Афганистане оставила след в искусстве и культуре нар
Описание слайда:

След в искусстве Война в Афганистане оставила след в искусстве и культуре народов. Она отразилась в литературе: (Михаил Евстафьев «В двух шагах от рая», Эдуард Тополь «Красная площадь»), в музыке (Игорь Тальков «Баллада об афганце», Александр Розенбаум Монолог пилота «Чёрного тюльпана», «Караван», «В горах Афгани», Виктор Цой «Группа крови»), кинематографе. Самая известная художественная картина, посвященная событиям в Афганистане – фильм Федора Бондарчука «Девятая рота».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров979
Номер материала ДБ-066333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх