Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Амет-хан Султан" (6 класс)

Презентация по истории на тему "Амет-хан Султан" (6 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВОИНСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ





Классный час

«Обнимая небо»,

посвященный

95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана



КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 6-В КЛАССА НАРУШИНСКАЯ МАРИНА БОРИСОВНА





2015







Цели:

1. Формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.

2. Воспитать чувство патриотизма, любви к Родине, уважение к людям, которые защищали родину от врагов.

Оборудование: ПК, интерактивная доска, средства видеосвязи, портреты Аметхан Султана, мультимедийная презентация.

Ход классного часа:

Вступительная часть.

Прослушивание песни: «Обнимая небо».

Здравствуйте, ребята. Сегодня наш классный час посвящен 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет - хана Султана, человека необычайного мужества. Он был для всех олицетворением летчика, воплотившего в себе лучшие черты советского воздушного бойца. Он отличался необычайной любовью к летному делу.

Родился 25 октября 1920 года в городе Алупка в рабочей семье. Мать - крымская татарка. Отец - лакец.

Чтение стихотворения.

Нет, мы окопов не копали

И по-пластунски не ползли,

А мы в войну с тобой летали,

Ведь мы - рабочие войны.

Нелегкий путь на долю выпал

Нам на дороге фронтовой

В смертельный бой с врагом вступали

Мы между небом и землей.

Воздушный бой, он очень жуткий,

В бою - натянут, как струна,

От перегрузок трудно вспомнить,

А где же небо, где земля.

Зарубцевались наши раны.

От них остался только след,

Но до сих пор мы четко помним

Всех тех, кого давно уж нет.

Мы помним всех, кто пал в сраженьях,

Друзей, погибших, фронтовых.

Они все это время с нами,

Они живут среди живых.

Сообщения учащихся:

Луканин Данил.

Есть на земле выдающиеся люди, которые живут по самому крупному счету — без оглядки на принадлежность к определенной семье, земле, народу. Но величие этих людей измеряется не столько их крупномасштабной деятельностью, сколько тем, что они помнят и свято чтут свои жизненные истоки, вкус и запах материнского молока, родные лица, благословенные родные места.

К таким выдающимся людям можно смело отнести Амет-хана Султана — дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, заслуженного летчика-испытателя СССР. Он прожил короткую (всего 51 год), но героическую жизнь, навсегда прославив не только себя, свою семью и родные места, но и свой, пусть немногочисленный, но много переживший народ.

А начиналось все обычно: щедрая и прекрасная крымская земля, хорошая и крепкая семья, обычная крымско-татарская школа в родном городке Алупке, а затем фабрично-заводское училище в городе Симферополе.

Фахриева Ассие.

Нельзя сказать, что Амет-хан с раннего детства мечтал о небе: просто в годы его юности самые активные и творческие достижения науки и техники воплощались в самолетостроении, в развитии аэроклубов и повальном увлечении молодежи военно- техническими видами спорта. Вот и стал Амет-хан в Симферополе активно заниматься в аэроклубе. Только тогда и осознал, насколько это интересно и важно для него, — увлечение молодости стало пожизненной страстью.

Вот почему в 1939-1940 гг. Амет-хан пошел учиться в Качинскую школу военных летчиков, а по окончании ее прикрепил один кубик (военный знак отличия) на голубые петлицы командирской гимнастерки. В выпускном аттестате военное начальство дало ему такую характеристику:

Летает отлично и с большим желанием, усваивает летную практику быстро и прочно. В воздухе смел и настойчив, инициативен и вынослив.

Бабаджанова Фатима. .

Именно эти качества, выработанные в летной военной школе, очень выручали молодого летчика-истребителя на протяжении всей Великой Отечественной войны — от первого и до последнего ее дня, закрепили за ним славу неуязвимого летчика- разведчика. Фашистские летчики уже слету узнавали Амет-хана Султана по его боевому почерку, срочно передавали друг другу по рации: ―Ahtung! Ahtung! В небе Амет-хан! Когда летчика-аса назначили командиром эскадрильи, он на доступных примерах показывал и доказывал молодым летчикам, что можно бить фашистов на любых высотах и при любом соотношении сил. Он говорил им:

Летчик- истребитель должен не только в совершенстве владеть самолетом, но и обладать военной хитростью, умением изменить во время скоротечного воздушного боя наиболее эффективный тактический прием, чтобы наверняка сразить противника.

Азизов Осман.

И сражал, и получал как высшие боевые награды, так и менее ценные и памятные для него именные подарки. Например, однажды командир полка перед строем вручил Амет-хану свои генеральские наручные часы: ―В знак самого красивого боя из тех, которые я наблюдал за свою жизнь! — так было сказано награжденному.

Осенью 42-го Амет-хан Султан на истребителе Як-7 участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, летчика включают в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В одном из ожесточенных боев его самолет сбивают. Амет-хан Султан спасается с помощью парашюта.

Власенко Руслан.

К лету 43-го на счету аса уже 14 лично сбитых самолетов противника. 24 августа 1943 года Указом Президента Верховного Совета СССР Амет-хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали ―Золотая Звезда.

После Сталинграда были ожесточенные воздушные бои на Кубани, освобождение Таганрога, Мелитополя и родного Крыма. В начале мая 1944 года, Крым был полностью освобожден от оккупантов, и участникам освобождения, летчикам 8-й Воздушной Армии — впервые за годы войны был представлен отдых.

Учитель.

Много песен и стихов на татарском языке посвящено легендарному летчику. Стихотворение Черкез-али на родном языке прочитает

Анденко Эльвиз.

АМЕТ-ХАНГЪА

Фикирим болюнди, гъафлетим, бильмедим.

Къанлы яш чыбырды о куню къалемден.

Дюньямыз Батырсыз къалдымы белледим.

Амет-Хан махв олып кеткенде алемден.

Ольмеди, ольмеди, ольмеди Амет-Хан,

Яшар о, яшайджакъ несиллер анъында.

Унутмаз ич оны урь Ватан, догьмуш халкъ,

Батырнынъ чин руху яшаркен къанында.

Петренко Юля.

Последний самолет противника был сбит гвардии-майором Амет-ханом Султаном в небе Берлина в апреле 1945 года. ―За проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко- фашисткими захватчиками, за успешное проведение 603 боевых вылетов, за сбитые им лично 30 самолетов противника разных типов, за 19 самолетов врага, уничтоженных в групповых боях, товарищ Амет-хан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года Амет-хан Султан награжден второй медалью ―Золотая Звезда и орденом Ленина.

Учитель

В 49-м году Амет-хан Султан участвует в первых экспериментах по дозаправке самолетов топливом в полете. В начале 50-х годов Амет-хан Султан проводит необычные испытания. Ему предстоит испытать не много, ни мало, а крылатую ракету класса «воздух-корабль». В 61-м году Амет-хану Султану присваивают звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».. В начале 60-х Амет-хан Султан участвует в полетах по созданию режимов невесомости для тренировки первых космонавтов, знакомится со многими из них. На уникальных любительских кинокадрах он запечатлен с Юрием Гагариным.

В октябре 70-го Амет-хану Султану исполняется 50 лет. Юбиляр принимает поздравления и подводит итоги: за 32 года летной работы освоено около 100 типов летательных аппаратов, проведено в небе более 4000 часов. В ходе застолья бывший однополчанин Павел Головачев спрашивает юбиляра: не собирается ли тот завершить свою летную деятельность? В ответ Амет-хан Султан рассказывает притчу о том, что орлы никогда не умирают на земле. Чувствуя приближение смерти, они из последних сил летят вверх, а потом складывают крылья и камнем падают на землю. Поэтому орлы умирают в небе, на землю они падают уже мертвыми. Слова оказываются пророческими. Амет-хан умер как орел – в полете. 1 февраля 1971-года он с экипажем выполняет испытательный полет на летающей лаборатории Ту-16. Из-за отрыва закрылков самолет начинает разрушаться и взрывается в воздухе.

Чтение отрывка из поэмы Сеитумер Эмина «Не погибнет сын народа», читает

Акимова Фивзие

О чем, о ком вы, вести черные?

Закрыты сокола глаза.

Над караулами почетными

Пустыми стали Небеса.

О чем вы, струны телеграфа?

Виски мне ломит. Ложь! Обман!

Но повторяется стократно:

Вчера... Сегодня... Амет-хан...

Не верю! Будет непогода,

Плоды и травы град побьет,

Но не погибнет Сын народа,

Покуда жив его народ!





Заключительное слово учителя.

В этом году много знаменательных дат. Наш классный час посвящен памяти легендарному летчику – испытателю. Именем Амет- хана Султана названы улицы в Волгограде и подмосковном Жуковском, горный пик на Кавказе, школа в Каспийске, единственный в стране именной аэропорт - в Махачкале. Его бронзовые бюсты стоят в столице Республики Дагестан, в курортной Алупке, на Новодевичьем кладбище в Москве.

В этом году еще одна знаменательная дата – 70-летие Великой Победы.

Мы должны помнить и гордится теми знаменитыми людьми, которые сделали очень много для нашей мирной и счастливой жизни.









Не верю! Будет непогода,

Плоды и травы град побьёт,

Но не погибнет.

Сын народа,

Пока народ его живет!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров205
Номер материала ДВ-146329
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх