529240
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему: "Антигитлеровская коалиция"

Презентация по истории на тему: "Антигитлеровская коалиция"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Антигитлеровская коалиция Антигитлеровская коалиция - союз государств и народ...
Антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, а вклад её участн...
К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами...
Предтеча антигитлеровской коалиции — коалиция «Западных союзников» возникла...
До нападения Германии в 1941 году СССР не входил в антигитлеровскую коалицию...
При этом США до конца 1941 г. (до нападения Японии) формально не были в сост...
Ленд-лиз— государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в...
поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, дру...
Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованн...
Материалы на общую сумму в $50,1 млрд (около $610 млрд. в ценах 2008 года) б...
В годы войны, синонимом антигитлеровской коалиции стал термин "Объединённые...
Наиболее значимые события в ходе действия коалиции: 1)Московское совещание (...
Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция "Б...
По схеме, изложенной президентом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, п...
Руководство Третьего рейха поручило Абверу организовать в Тегеране покушение...
Потсдамская конференция Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во двор...
Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демил...
На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее т...
Советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии...
9 мая 2010 страны антигитлеровской коалиции приняли участие в параде Победы н...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Антигитлеровская коалиция Антигитлеровская коалиция - союз государств и народ
Описание слайда:

Антигитлеровская коалиция Антигитлеровская коалиция - союз государств и народов, боровшихся во второй мировой войне 1939—1945 против агрессивного блока гитлеровской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов.

2 слайд Антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, а вклад её участн
Описание слайда:

Антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, а вклад её участников в борьбу с врагом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Так, воинские соединения некоторых стран — Польши, Чехословакии, Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других — принимали участие в военных действиях. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось; к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и её союзниками находилось 53 государства мира.

3 слайд К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами
Описание слайда:

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами фашистского блока находились: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Экуадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз; войну державам "оси" объявили также Болгария, Венгрия, Италия и Румыния.

4 слайд Предтеча антигитлеровской коалиции — коалиция «Западных союзников» возникла
Описание слайда:

Предтеча антигитлеровской коалиции — коалиция «Западных союзников» возникла после вторжения Нацистской Германии в Польшу в 1939 году, когда связанные с последней и между собой союзными соглашениями о взаимопомощи вступили в войну Великобритания, Франция и некоторые другие страны.

5 слайд До нападения Германии в 1941 году СССР не входил в антигитлеровскую коалицию
Описание слайда:

До нападения Германии в 1941 году СССР не входил в антигитлеровскую коалицию. Широкая антигитлеровская коалиция сложилась сначала по духу после заявлений правительств США и Великобритания о поддержке Советского Союза после нападения на него Германии, а затем и по многосторонним документам в результате длительных переговоров правительств трёх держав о взаимной поддержке и совместных действиях.

6 слайд При этом США до конца 1941 г. (до нападения Японии) формально не были в сост
Описание слайда:

При этом США до конца 1941 г. (до нападения Японии) формально не были в состоянии войны, но были «невоюющим союзником» Антигитлеровской коалиции, оказывая военную и экономическую помощь воюющим странам

7 слайд Ленд-лиз— государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в
Описание слайда:

Ленд-лиз— государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Ленд-лиз Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе, полное название «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года

8 слайд поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, дру
Описание слайда:

поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5); переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов). Предусматривал что:

9 слайд Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованн
Описание слайда:

Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованности американской стороны неразрешенные и не утраченные техника и оборудование должны быть возвращены в США.Всего поставки по ленд-лизу составили около $50,1 млрд (эквивалентно примерно $610 млрд в ценах 2008 года), из которых $31,4 млрд было поставлено в Великобританию, $11,3 млрд — в СССР, $3,2 млрд — во Францию и $1,6 млрд — в Китай. Обратный ленд-лиз (поставки союзников в США) составил $7,8 млрд, из которых $6,8 млрд пришёлся на Великобританию и страны Содружества.

10 слайд Материалы на общую сумму в $50,1 млрд (около $610 млрд. в ценах 2008 года) б
Описание слайда:

Материалы на общую сумму в $50,1 млрд (около $610 млрд. в ценах 2008 года) были отправлены получателям, в том числе: Объём поставок Страна-получатель Объём помощи в ценах 1941—1945 гг., млрд. $ Объём помощи в ценах 2008 г., млрд. $ Великобритания 31,4 ~380 СССР 11,3 ~140 Франция 3,2 ~40 Китай 1,6 ~20

11 слайд В годы войны, синонимом антигитлеровской коалиции стал термин "Объединённые
Описание слайда:

В годы войны, синонимом антигитлеровской коалиции стал термин "Объединённые нации", предложенный Рузвельтом и впервые встречающийся в Вашингтонской декларации. Влияние коалиции на военный и послевоенный политический расклад огромно, на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН). Для справки…

12 слайд Наиболее значимые события в ходе действия коалиции: 1)Московское совещание (
Описание слайда:

Наиболее значимые события в ходе действия коалиции: 1)Московское совещание (1941), 2)Атлантическая хартия (август 1941), 3)Вашингтонская Декларация двадцати шести (Декларация объединённых наций, январь 1942), 4)Тегеранская конференция (1943), 5)Бреттон-Вудская конференция (1944), 6)Ялтинская конференция (март 1945), 7)Потсдамская конференция. Значимые события

13 слайд Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция "Б
Описание слайда:

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция "Большой тройки" — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира — был установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия», были намечены контуры послевоенного устройства мира, было достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира, было положено начало решения польского вопроса. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

14 слайд По схеме, изложенной президентом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, п
Описание слайда:

По схеме, изложенной президентом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, после окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций. Структура организации по мнению Рузвельта должна была включать три органа: общий орган в составе всех (35 или 50) членов Объединённых Наций, которая будет только давать рекомендации и будет собираться в разных местах, где каждая страна сможет выразить своё мнение. исполнительный комитет в составе СССР, США, Великобритании, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока и одного из британских доминионов; комитет будет заниматься невоенными вопросами. полицейский комитет в составе СССР, США, Великобритании и Китая, который будет следить за сохранением мира, чтобы не допустить новой агрессии со стороны Германии и Японии. Вопросы обеспечения безопасности в мире после войны На Тегеранской конференции не было принято специального решения о создании международной организации.

15 слайд Руководство Третьего рейха поручило Абверу организовать в Тегеране покушение
Описание слайда:

Руководство Третьего рейха поручило Абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, который с 1943года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера. Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник И снова интересный факт!

16 слайд Потсдамская конференция Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во двор
Описание слайда:

Потсдамская конференция Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 г. с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. В конференции участвовали главы правительств трёх государств — президент США Гарри Трумэн (председательствовал на всех заседаниях), председатель Совета Народных Комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, и в Потсдам прибыл его преемник Клемент Эттли).

17 слайд Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демил
Описание слайда:

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский или Мемельский край, т. н. «Мемельский сектор»), была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР.

18 слайд На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее т
Описание слайда:

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. На российской марке 1995 года. На российской монете 2000 года. Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии.В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.

19 слайд Советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии
Описание слайда:

Советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии 12 июля 1941 г. Москва Атлантическая хартия США и Великобритании 14 августа 1941 г., к которой 24 сентября 1941 г. присоединился СССР Московская конференция министров иностранных дел СССР, Англии, США 29 сентября — 1 октября 1941 г. Начало поставок в СССР по ленд-лизу из США Подписание Вашингтонской декларации 26 государств (Декларация Объединённых Наций) о целях войны против фашизма 1 января 1942 г. Советско-английский договор о союзе в войне против Германии 26 мая 1942 г. Лондон Советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии 11 июня 1942 г. Вашингтон Советско-французский договор о союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944 г. Москва Основные этапы формирования

20 слайд 9 мая 2010 страны антигитлеровской коалиции приняли участие в параде Победы н
Описание слайда:

9 мая 2010 страны антигитлеровской коалиции приняли участие в параде Победы на Красной площади впервые за все время его проведения.

Общая информация

Номер материала: ДВ-162801



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.