Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Архитектура Майя" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Архитектура Майя" (5 класс)

библиотека
материалов
АРХИТЕКТУРА МАЙЯ Павлова Марина Владимировна, учитель истории и обществознани...
Общие сведения Основные принципы архитектуры майя проистекают из принципов ус...
Майяский свод Пальмовая крыша была заменена каменной только с изобретением св...
ПИРАМИДА ПРОРИЦАТЕЛЯ в УШМАЛЕ Для майя природная возвышенность, холм было мес...
Храм был квадратным в плане, имел вертикальные стены с одним, тремя или пять...
Элементом, свойственным архитектуре майя, был "кровельный гребень". Он предс...
Паленке Хотя Паленке и относится к бассейну Усумасинты, мы считаем, что он за...
Основные черты этой архитектуры таковы: наличие портика с тремя и в исключит...
Дворец в Сайиле. Часть фасада
Обсерватория - 'Караколь', в Чичен-Ице
Новые строительные приемы, концепции и формы были привнесены тольтеками, и а...
ИСТОЧНИКИ: 1. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000102/st098.shtm 2. h...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АРХИТЕКТУРА МАЙЯ Павлова Марина Владимировна, учитель истории и обществознани
Описание слайда:

АРХИТЕКТУРА МАЙЯ Павлова Марина Владимировна, учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №13

№ слайда 2 Общие сведения Основные принципы архитектуры майя проистекают из принципов ус
Описание слайда:

Общие сведения Основные принципы архитектуры майя проистекают из принципов устройства жилища крестьянина, которое существенно не изменилось за тысячи лет. Хижина возводится на низкой платформе, предохраняющей ее от затопления в сезон дождей; несколько ступеней ведут от поверхности земли к полу хижины. Пол может быть просто из утоптанной земли или покрыт штуком. Хижина обычно прямоугольна в плане, но на Юкатане может быть эллипсовидной; она имеет одну дверь на переднем фасаде, у нее нет окон и отверстия в потолке. Стены - из столбов и веток, скрепленных лианами; они обмазаны глиной и часто побелены известью изнутри и снаружи. Крепкий каркас из стропил, жердей и слег держит кровлю из листьев пальмы. Крыша имеет два продольных ската с углом немногим более 60° и два ската еще более отвесных на торцевых сторонах, которые имеют полуконическую форму, если план жилища эллипсовидный. Внутри помещения темно и тесно, но так как хижина сделана из естественных материалов, то вентилируется она достаточно хорошо. Крыша из пальмовых листьев или из травы хорошо пропускает воздух, но задерживает влагу. Первые постройки майя, возведенные с ритуальными целями или как жилища жрецов и вождей, представляли собой простые хижины разных размеров, стоящие на платформах различной высоты, облицованных камнем и штуком. В поздний доклассический период основания превратились в ступенчатые пирамиды в результате наложения одна на другую нескольких платформ. Пирамида "E-VII" из Вашактуна, несмотря на богатое украшение из алебастровых масок, несла на себе храм, который был простой хижиной. Позже, когда строители майя научились делать стены из камня, но еще не знали свода, они продолжали использовать пальмовые кровли, как это удалось установить при исследовании постройки "К-5" в Пьедрас-Неграс.

№ слайда 3 Майяский свод Пальмовая крыша была заменена каменной только с изобретением св
Описание слайда:

Майяский свод Пальмовая крыша была заменена каменной только с изобретением свода, который получил название ложной арки, или майяского свода. Майяский свод возводился посредством сближения стен, начиная с определенной высоты (сразу под притолокой двери), при этом ряды камней накладывались один на другой так, чтобы каждый выступал над предыдущим, до тех пор пока в верхней части не оставалось небольшое отверстие, которое закрывалось плитой. Сооружение такой конструкции представляло определенные трудности, так как, если наклон был чересчур сильным, свод мог рухнуть под собственной тяжестью. Длительное время (большую часть раннего классического периода) майя строили своды с помощью накладываемых одна на другую длинных плит. Они надежно вмуровывались в стену, из которой выступала лишь их часть. Но со временем майя стали использовать более короткие плиты, затем слегка обработанные каменные блоки и в конце концов - достаточно небольшие тесаные камни. Свод, построенный таким способом, походил изнутри на кровлю хижины. В поперечном разрезе он имел форму треугольника или трапеции. Но фантазия архитекторов майя привела их к изобретению таких вариантов кровли, как криволинейный свод, который в некоторых случаях почти приближается к романскому, свод в форме бутыли и др. Здесь следует напомнить, что, хотя применение свода в храмах и дворцах майя знаменует начало классического периода, известны случаи использования этого строительного приема несколькими веками ранее. Только тогда перекрывалось узкое пространство (50-60 см), легко закрывавшееся тремя или четырьмя рядами плит. Недостаток майяского свода состоял в том, что он позволял перекрывать только узкие пространства и не годился для больших помещений. Однако в некоторых исключительных случаях такие своды были возведены в могильном склепе "Храма Надписей" в Паленке и в поперечных коридорах, разделяющих центральное здание "Дворца правителя" и боковые пристройки в Ушмале.

№ слайда 4 ПИРАМИДА ПРОРИЦАТЕЛЯ в УШМАЛЕ Для майя природная возвышенность, холм было мес
Описание слайда:

ПИРАМИДА ПРОРИЦАТЕЛЯ в УШМАЛЕ Для майя природная возвышенность, холм было местом обитания дождя, ветров, рек, то есть обожествляемых ими сил природы. Чем выше холм, тем ближе к небу, поэтому основная функция майяской пирамиды - служить основанием храму, поднимая его как можно выше к небу.

№ слайда 5 Храм был квадратным в плане, имел вертикальные стены с одним, тремя или пять
Описание слайда:

Храм был квадратным в плане, имел вертикальные стены с одним, тремя или пятью входами, которые вели в одно или несколько помещений; вход мог быть прямым или через портик, если было несколько дверей. Входы закрывались пологами или циновками, привязанными внутри к вмонтированным в стену "кольцам", по три с каждой стороны. Храмы обычно не имеют окон, но в некоторых случаях могут иметь маленькие отверстия-вентилы. ХРАМ ТЫСЯЧИ КОЛОНН (ЧИЧЕН-ИЦА)

№ слайда 6 Элементом, свойственным архитектуре майя, был "кровельный гребень". Он предс
Описание слайда:

Элементом, свойственным архитектуре майя, был "кровельный гребень". Он представлял собой высокую конструкцию, возведенную на крыше храма, подчеркивавшую вертикальность ансамбля пирамида-храм и идею приближения к небу. "Кровельный гребень" нес большую часть, а иногда и весь комплекс символических декоративных элементов. Внутреннее очень тесное пространство было обусловлено толщиной стен, так как они должны выдерживать огромный вес массивного "кровельного гребня", имевшего большую высоту и широкое основание. Если же "кровельный гребень" состоял из одной или двух стен, покрытых известкой, то его вес был значительно меньше, стены делались тоньше, и поэтому внутреннее пространство заметно увеличивалось. Когда в храме за портиком имелось несколько помещений, то центральное служило святилищем, а боковые были, вероятно, кельями жрецов. В некоторых районах в центральном помещении возводилось небольшое святилище со стенами, кровлей и входом, и таким образом подчеркивалось большое значение центральной части, сердцевины храма, где на барельефах изображалось божество.

№ слайда 7 Паленке Хотя Паленке и относится к бассейну Усумасинты, мы считаем, что он за
Описание слайда:

Паленке Хотя Паленке и относится к бассейну Усумасинты, мы считаем, что он заслуживает специального рассмотрения как центр, в котором развилась архитектура с очень своеобразными чертами. Ее влияние распространилось от реки Усумасинты на востоке до Грихальвы на западе ЦЕНТР ДРЕВНЕГО ПАЛЕНКЕ

№ слайда 8 Основные черты этой архитектуры таковы: наличие портика с тремя и в исключит
Описание слайда:

Основные черты этой архитектуры таковы: наличие портика с тремя и в исключительных случаях пятью входами, образованными посредством возведения широких колонн; небольшое святилище внутри центрального заднего помещения, являющее собой особую архитектурную единицу, со своими стенами, входом и кровлей, функцией которого было хранить символ того культа, которому был посвящен храм; небольшие параллельные комнаты, использовавшиеся, вероятно, как кельи для жрецов; наклонная кровля; далеко выступающий козырек, защищающий от дождей рельефы из штука на фасадах; "кровельные гребни" из двух стен, украшенные накладными или вмурованными рельефами из штука; отверстия-вентилы разнообразных форм (трапециевидные или в форме трилистника) в сводах для лучшей вентиляции внутренних помещений; обильное применение штуковых рельефов в декоре зданий

№ слайда 9 Дворец в Сайиле. Часть фасада
Описание слайда:

Дворец в Сайиле. Часть фасада

№ слайда 10 Обсерватория - 'Караколь', в Чичен-Ице
Описание слайда:

Обсерватория - 'Караколь', в Чичен-Ице

№ слайда 11 Новые строительные приемы, концепции и формы были привнесены тольтеками, и а
Описание слайда:

Новые строительные приемы, концепции и формы были привнесены тольтеками, и архитекторы майя, вероятно, применили их к собственным идеям, добившись чрезвычайно плодотворного слияния. Среди новых элементов назовем следующие: ориентация зданий под углом 17° на восток от астрономического севера; использование откоса и панели для украшения оснований построек и пирамид; расположение на кровлях украшений, неудачно названных "зубцами"; вестибюли из колонн у подножия пирамид, образующие параллельные галереи со сводчатой кровлей, покоящейся на деревянных балках, подпираемых колоннами или столбами; внутренние колонны, также в сочетании с майяским сводом и колоннами и балками, которые в Центральной Мексике служили для поддержки плоской кровли; комплекс для игры в мяч, закрытый на торцах и имеющий кольца; расширенное основание стен, образующее откос; скамьи и алтари с наклонной облицовкой, украшенной карнизом; квадратные платформы с лестницей на каждой стороне, облицовка которых образует откос и панель; круглые здания; план главного храма в Туле, воспроизведенный в "Храме Воинов". Продолжали сохраняться майяские приемы строительства стен из хорошо вырубленных и подогнанных камней и арок из отесанных камней.

№ слайда 12 ИСТОЧНИКИ: 1. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000102/st098.shtm 2. h
Описание слайда:

ИСТОЧНИКИ: 1. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000102/st098.shtm 2. http://mayax.ru/category/istoriya-indeycev/maya/sekrety-arxitektury-majya.html 3.http://www.verman-art.ru/arhitektura-maya.html


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров127
Номер материала ДБ-058810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх