Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Аустерлицкое сражение" ( 8 класс)

Презентация по истории на тему "Аустерлицкое сражение" ( 8 класс)

  • История
Аустерлицкое сражение
Сражение, произошедшее в начале зимы 1805 года под Аустерлицем – городком в М...
Силы сторон Союзная армия насчитывала 85 тыс. человек (60-тысячная армия русс...
Военный совет накануне сражения В высших кругах армии считали, что это сражен...
На совете происходит столкновение не мнений, а самолюбий. Генералы, каждый из...
Кутузов был частично отстранен от принятия решений. С болью в сердце полковод...
Во время сражения на правом фланге Багратион делает то, что не удалось сдела...
Военные союзы, заключенные в 1805-1811, были чистым лицемерием: ведь за ними...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Аустерлицкое сражение
Описание слайда:

Аустерлицкое сражение

№ слайда 2 Сражение, произошедшее в начале зимы 1805 года под Аустерлицем – городком в М
Описание слайда:

Сражение, произошедшее в начале зимы 1805 года под Аустерлицем – городком в Моравии, - окончательно закрепило за Наполеоном славу одного из величайших полководцев в истории, выдающегося тактика и стратега. Вынудив русско-австрийскую армию «играть по своим правилам», Наполеон сначала поставил свои войска в оборону, а затем, выждав удачный момент, нанес сокрушительный контрудар и разгромил противника. «До завтрашнего вечера вся эта (русско-австрийская) армия будет моя.» Наполеон, 1 декабря 1805 года

№ слайда 3 Силы сторон Союзная армия насчитывала 85 тыс. человек (60-тысячная армия русс
Описание слайда:

Силы сторон Союзная армия насчитывала 85 тыс. человек (60-тысячная армия русских, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями) под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Армия Наполеона насчитывала 73.5 тыс. человек. Демонстрацией превосходящих сил Наполеон опасался вспугнуть союзников. Кроме того, предвидя развитие событий, он считал, что и данных сил будет достаточно для победы. Наполеон использовал кажущуюся слабость своей армии, так как это лишь добавляло решимости советникам императора Александра I. Его адъютанты князь Петр Долгоруков и барон Фердинанд Винцингероде - убеждали императора, что теперь русская армия, возглавляемая Его Императорским Величеством, вполне способна разгромить самого Наполеона в генеральном сражении. Это было именно то, что хотел услышать Александр I.

№ слайда 4 Военный совет накануне сражения В высших кругах армии считали, что это сражен
Описание слайда:

Военный совет накануне сражения В высших кругах армии считали, что это сражение необходимо и своевременно, что Наполеон боится его. Только Кутузов понимал, что оно не нужно и будет проиграно На военный совет перед Аустерлицкнм сражением собрались все начальники колонн, «за исключением князя Багратиона, который отказался приехать». Понимая неизбежность поражения, Багратион не хотел участвовать в бессмысленном военном совете.

№ слайда 5 На совете происходит столкновение не мнений, а самолюбий. Генералы, каждый из
Описание слайда:

На совете происходит столкновение не мнений, а самолюбий. Генералы, каждый из которых убежден в своей правоте, не могут ни сговориться между собой, ни уступить один другому. Казалось бы, естественная человеческая слабость, но принесет она большую беду, потому что никто не хочет видеть и слышать правду. Поэтому Кутузов на совете не притворялся — «он действительно спал», с усилием открывая свой единственный глаз «на звук голоса Вейротера».

№ слайда 6 Кутузов был частично отстранен от принятия решений. С болью в сердце полковод
Описание слайда:

Кутузов был частично отстранен от принятия решений. С болью в сердце полководец сознавал неизбежность поражения русской армии. Поражение при Аустерлице было позором русско-австрийского генералитета, но не русских солдат.

№ слайда 7 Во время сражения на правом фланге Багратион делает то, что не удалось сдела
Описание слайда:

Во время сражения на правом фланге Багратион делает то, что не удалось сделать Кутузову — оттягивает время, чтобы сохранить свой отряд. Он посылает Ростова найти Кутузова и спросить, пора ли вступать в бой правому флангу. Багратион надеялся, что посланный вернется не раньше вечера... Но Ростов не успел, армия Наполеона обошла с тылу отряд Багратиона.

№ слайда 8 Военные союзы, заключенные в 1805-1811, были чистым лицемерием: ведь за ними
Описание слайда:

Военные союзы, заключенные в 1805-1811, были чистым лицемерием: ведь за ними скрывались совершенно иные интересы и намерения. «Дружба» между Наполеоном и Александром I не могла предотвратить войну. По обе стороны русской границы скопились огромные войска —и столкновение двух исторических сил оказалось неизбежным. Встреча двух императоров в Тильзите. Гравюра Лебо с оригинала Наде. 1810-е

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-233189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх