Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Борьба Руси с иноземными завоевателями"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по истории на тему "Борьба Руси с иноземными завоевателями"

библиотека
материалов
Тема: «Борьба Руси с иноземными завоевателями» Кожевникова Екатерина Викторов...
Образование монгольской державы Портрет Чингисхана. Китай. XIV в. В XII в. мо...
Тяжеловооруженные монгольские воины рядом с осадным оружием. Миниатюра из хро...
Воины объединялись в десятки, сотни, тысячи, тумены. Десяток составляли воины...
В июне 1223 г. произошла битва на Калке Русские войска потерпели сокрушительн...
Бату хан (Батый). Средневековый китайский рисунок В 1227 г. Чингисхан умер. П...
Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь Штурм Рязани. Современная реконструк...
4 марта 1238 г. на реке Сить русские потерпели жестокое поражение, великий кн...
Нашествие Батыя на юго-западную Русь В. Шаталин. Оборона Киева от монголо-тат...
Отражение агрессии с Северо-Запада
М. Козик. Рыцари Тевтонского ордена В начале XIII ст. на земли Прибалтики ста...
15 июля 1240 г. шведы под предводительством ярла Биргера, зятя шведского коро...
В. Маторин. Ледовое побоище Ледовое побоище
5 апреля 1242 г. Александр Невский нанес сокрушительное поражение немецким ры...
Ордынский ярлык Русские земли под властью Золотой Орды После нашествия 1237–1...
П. Корин. Александр Невский Ярлыки вручались после официального признания кня...
С. Иванов. Баскаки Сохранив в руках князей власть в княжествах, ханы ограничи...
ПОСЛЕДСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО НАШЕСТВИЯ Внешняя политика Руси стала ориентир...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Борьба Руси с иноземными завоевателями» Кожевникова Екатерина Викторов
Описание слайда:

Тема: «Борьба Руси с иноземными завоевателями» Кожевникова Екатерина Викторовна, преподаватель истории и обществознания ГБОУ РХ СПО «У(Т)ОР» Абакан ,2015 г.

№ слайда 2 Образование монгольской державы Портрет Чингисхана. Китай. XIV в. В XII в. мо
Описание слайда:

Образование монгольской державы Портрет Чингисхана. Китай. XIV в. В XII в. монгольские племена занимали степную территорию в долинах рек Онон и Керулен. Монголы были охотниками и скотоводами, разводили овец и лошадей. Монгольское общество в это время переживало распад родовых отношений. Постепенно выделялась родоплеменная знать: нойоны и богатуры, которых окружали нукеры. Рядовые монголы работали на знатных: пасли их скот, катали войлок, делали кумыс и т. д.

№ слайда 3 Тяжеловооруженные монгольские воины рядом с осадным оружием. Миниатюра из хро
Описание слайда:

Тяжеловооруженные монгольские воины рядом с осадным оружием. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина С 1206 по 1211 гг. Чингисхан вёл завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров. В 1211–1218 гг. монголы завоевали Северный Китай (империя Цзинь), Корею. После ожесточённой войны одному из монгольских нойонов, Темучину, удалось подчинить кочевые племена. На курултае (собрании знати) в 1206 г. он был провозглашён Чингисханом (великим ханом).

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Воины объединялись в десятки, сотни, тысячи, тумены. Десяток составляли воины
Описание слайда:

Воины объединялись в десятки, сотни, тысячи, тумены. Десяток составляли воины из одного аула (рода). Действовала жёсткая дисциплина: за трусость в бою одного казнили весь десяток. Труса не брали в воины, он становился изгоем. Каждый воин имел двух лошадей, кожаный доспех, два лука со стрелами, саблю, боевой топор, лёгкое копье, а в тяжёлой коннице – ещё тяжёлое копьё и меч. Монгольский лук бил значительно дальше европейского, а лёгкая изогнутая сабля позволяла долго вести бой.

№ слайда 6 В июне 1223 г. произошла битва на Калке Русские войска потерпели сокрушительн
Описание слайда:

В июне 1223 г. произошла битва на Калке Русские войска потерпели сокрушительное поражение – погибли шесть видных киевских князей, 10 тыс. русских воинов, на Русь вернулся лишь каждый десятый. Причинами поражения стали: недооценка сил противника, бегство половцев с поля боя, отсутствие единства русских войск. Несмотря на поражение русских войск, монголы, понесшие большие потери, вынуждены были на время отложить дальнейший поход на Русь.

№ слайда 7 Бату хан (Батый). Средневековый китайский рисунок В 1227 г. Чингисхан умер. П
Описание слайда:

Бату хан (Батый). Средневековый китайский рисунок В 1227 г. Чингисхан умер. Перед смертью он разделил свою империю между наследниками на улусы. Западный улус достался его внуку Бату-хану (Батыю). Угэдей, сын Чингисхана, напомнил участникам курултая в 1235 г.волю великого хана: «Покорить всю землю вплоть до моря франков». По завещанию Чингисхана монголам предстояло завоевать весь мир до «моря франков» на западе.

№ слайда 8 Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь Штурм Рязани. Современная реконструк
Описание слайда:

Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь Штурм Рязани. Современная реконструкция После шести дней осады Рязань пала. Город подвергся жестокому разорению. Лишь часть рязанцев отступили к Оке и соединились с суздальскими войсками. В битве под Коломной русские потерпели поражение. Великий князь Юрий Всеволодович отступил к реке Сить, где попытался собрать все силы Северо-Восточной Руси и дать монголам решительное сражение. После четырёхдневной осады монголы проломили дубовые стены Владимира и взяли город штурмом. Жители и семья великого князя, пытавшиеся укрыться в Успенском соборе, были перебиты. Монголы взяли и сожгли Коломну, Москву, осадили Владимир.

№ слайда 9 4 марта 1238 г. на реке Сить русские потерпели жестокое поражение, великий кн
Описание слайда:

4 марта 1238 г. на реке Сить русские потерпели жестокое поражение, великий князь погиб. Осада Козельска. Миниатюра XVI в. из Никоновской летописи Новгородская крепость Торжок, осажденная частью монгольского войска, пала после героического двухнедельного сопротивления. Монголы двинулись к Новгороду, но не дошли до него около 100 верст и повернули на юг. Упорное сопротивление (7 недель!) монголам оказал небольшой город Козельск, прозванный ими «злым городом». Монголы сумели взять его, лишь получив подкрепление и осадные машины.

№ слайда 10 Нашествие Батыя на юго-западную Русь В. Шаталин. Оборона Киева от монголо-тат
Описание слайда:

Нашествие Батыя на юго-западную Русь В. Шаталин. Оборона Киева от монголо-татарских завоевателей Осенью 1239 г. захватив Чернигов, монголы осадили Киев. Пораженный богатством города, он предложил киевлянам капитулировать и платить дань, но горожане отказались. После нескольких недель осады монголы разбили стену у Лядских ворот. За ночь горожане возвели новое укрепление около Десятинной церкви. Она стала последним оплотом защитников: стены старого храма не выдержали и погребли под собой немногих оставшихся в живых.

№ слайда 11 Отражение агрессии с Северо-Запада
Описание слайда:

Отражение агрессии с Северо-Запада

№ слайда 12 М. Козик. Рыцари Тевтонского ордена В начале XIII ст. на земли Прибалтики ста
Описание слайда:

М. Козик. Рыцари Тевтонского ордена В начале XIII ст. на земли Прибалтики стали проникать западноевропейские феодалы. В 1201 г. германский епископ Альберт основал город Ригу, который стал опорным центром западноевропейской агрессии. В 1206 г. на территориях, граничащих с Польшей и землями прусских племен, обосновался Тевтонский орден. Под предлогом распространения христианства среди балтских и финно-угорских племен отряды рыцарей-крестоносцев захватывали земли, обращали местных жителей в крепостных. В 1237 г. орден меченосцев слился с Тевтонским орденом. В том же году возник Ливонский орден. К 30-м гг. XIII в. большая часть Прибалтики оказалась под властью агрессивного государственного формирования, стремившегося к территориальной экспансии. 

№ слайда 13 15 июля 1240 г. шведы под предводительством ярла Биргера, зятя шведского коро
Описание слайда:

15 июля 1240 г. шведы под предводительством ярла Биргера, зятя шведского короля Эрика Картавого, были разгромлены в устье Невы новгородским князем Александром Ярославичем, внуком Всеволода Большое Гнездо. За победу в Невской битве Александр получил прозвище Невский. Собравшихся у церкви Святой Софии воинов Александр напутствовал: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Согласно «Повести о житии Александра Невского», узнав о приближении Биргера, новгородский князь решил действовать с малой дружиной и частью ополчения.

№ слайда 14 В. Маторин. Ледовое побоище Ледовое побоище
Описание слайда:

В. Маторин. Ледовое побоище Ледовое побоище

№ слайда 15 5 апреля 1242 г. Александр Невский нанес сокрушительное поражение немецким ры
Описание слайда:

5 апреля 1242 г. Александр Невский нанес сокрушительное поражение немецким рыцарям на льду Чудского озера. Приняв в расчет построение рыцарей «свиньей», Александр Невский расположил свои войска в виде треугольника, острие которого упиралось в берег. В ходе Ледового побоища рыцарский клин пробил центр русских полков и уперся в берег. После этого крестоносцы уже не пытались захватить русские земли. Были прекращены попытки навязать Руси католицизм.  С флангов немецкую «свинью» сдавили русские полки, вынудив рыцарей в панике бежать по весеннему льду, который проваливался под тяжестью экипированных крестоносцев.

№ слайда 16 Ордынский ярлык Русские земли под властью Золотой Орды После нашествия 1237–1
Описание слайда:

Ордынский ярлык Русские земли под властью Золотой Орды После нашествия 1237–1241 гг. на Руси установилась определенная система взаимоотношений Орды и подвластных ей русских земель.  Зависимость русских княжеств выражалась в уплате податей − «выхода» − и верховном сюзеренитете золотоордынского хана, утверждавшего русских князей на их столах особыми грамотами − ярлыками.

№ слайда 17 П. Корин. Александр Невский Ярлыки вручались после официального признания кня
Описание слайда:

П. Корин. Александр Невский Ярлыки вручались после официального признания князьями вассальной зависимости от золотоордынского хана. В 1249 г. «старейшим» на Руси Орда признала Александра Невского, которому была передана власть над Киевом. Однако он предпочел в качестве своей столицы Владимир и объединил под своей властью Новгородское и великое княжение Владимирское. Александр Невский проводил осторожную и гибкую политику, исходя из реального соотношения сил Руси и Орды. Он поддерживал мирные отношения с Ордой, не давая поводов для новых вторжений, восстанавливая хозяйство и копя силы для будущей борьбы. 

№ слайда 18 С. Иванов. Баскаки Сохранив в руках князей власть в княжествах, ханы ограничи
Описание слайда:

С. Иванов. Баскаки Сохранив в руках князей власть в княжествах, ханы ограничились контролем за их верностью и деятельностью, прислав для этих целей своих представителей − баскаков. По доносам баскаков «провинившихся» князей вызывали в Орду или же посылали карательную рать. Золотоордынские ханы превратили выдачу ярлыков в предмет соперничества и орудие давления на русских князей, вмешивались в междоусобицы, используя их как предлог для грабительских вторжений. Ежегодно отправляемая в Орду дань была наибольшей тягостью ордынского ига. Злоупотребления баскаков вызывали яростное сопротивление жителей русских княжеств, которые неоднократно поднимали восстания, пытались свергнуть власть монголо-татар. В конце XIII в. сбор дани был передан русским князьям, а затем были отозваны и баскаки.

№ слайда 19 ПОСЛЕДСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО НАШЕСТВИЯ Внешняя политика Руси стала ориентир
Описание слайда:

ПОСЛЕДСТВИЯ МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО НАШЕСТВИЯ Внешняя политика Руси стала ориентироваться на Золотую Орду. Прекратились все контакты, в том числе и торговые, с Западной Европой.  Орда вмешивалась во внутреннюю политику державы. Сбор дани и назначение князей стало обязательным. В случае непослушания против княжеств назначались карательные походы.  В своём развитии Русь отстала от стран Европы, так как в державе нужно было восстановить все, что разрушили монголы.  Экономика пришла в упадок. С целью обезопасить себя от монголов, земледельцы направились в северные регионы страны. Ремесленники попали в рабство к монголам, поэтому на Руси многие ремесла перестали развиваться, или их больше не существовало. Замедлилось и культурное развитие. Много церквей было разрушено, а новые не строили ещё долгое время после нашествия.  Некоторые учёные уверяют, что нашествие стало причиной остановки политической раздробленности Руси. Другие говорят, что оно способствовало их объединению.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-291095

Похожие материалы