Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему Декабристы в Сибири"

Презентация по истории на тему Декабристы в Сибири"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Жены декабристов 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произ...
Восстание на Сенатской площади
Вид Петровского завода
Гражданский подвиг этих женщин После суда над декабристами император предоста...
За своими мужьями в сибирскую ссылку добровольно отправились 11 женщин. Праск...
Екатерина Ивановна Трубецкая. Первой - на другой же день вслед за каторжником...
Волконская Мария Николаевна (Н. Бестужев, 1828) Второй была Мария Волконская....
"С. Г. Волконский с женой в камере, отведенной им в Петровской тюрьме" 1830г....
Прасковья Анненкова Урождённая Жанетта Полина Гебль, пожалуй, самый яркий при...
Муравьева Александра Григорьевна Графиня, урождённая Чернышёва, жена декабрис...
Ивашёва Камилла Петровна Дочь гувернантки, урождённая Камилла Ле Дантю. Мать...
Нарышкина Елизавете Петровна Графиня, дочь военного министра Коновницына Петр...
Розен Анна Васильевна Дворянка, урождённая Малиновская. С 2-х лет сирота, вос...
Шаховская Наталья Дмитриевна Княгиня, урождённая Щербатова.В 1828 году у Шахо...
Фонвизина Наталья Дмитриевна Дворянка, урождённая Апухтина. Вышла замуж в сен...
Юшневская Мария Казимировна Дворянка, урождённая Крупиковская. За Алексея Юшн...
Якушкина Анастасия Васильевна Дворянка, урождённая Шереметьева. Жена Ивана Як...
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=128655
Памятник женам декабристов в Тобольске Немногие декабристы дожили до амнистии...
Список литературы Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Восст...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жены декабристов 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произ
Описание слайда:

Жены декабристов 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произошло первое в истории России организованное выступление дворян-революционеров против царского самодержавия и произвола. Восстание было подавлено. Пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжалованы в солдаты... Жены одиннадцати осужденных декабристов разделили их сибирское изгнание. Гражданский подвиг этих женщин - одна из славных страниц нашей истории.

№ слайда 2 Восстание на Сенатской площади
Описание слайда:

Восстание на Сенатской площади

№ слайда 3 Вид Петровского завода
Описание слайда:

Вид Петровского завода

№ слайда 4 Гражданский подвиг этих женщин После суда над декабристами император предоста
Описание слайда:

Гражданский подвиг этих женщин После суда над декабристами император предоставил жёнам осуждённых право развестись с мужьями. Однако подавляющее большинство женщин этого не сделало. Дворянки и аристократки отказались от роскоши, оставили своих детей родственникам и поехали в Сибирь за мужьями. Все они были лишены дворянства и соответствующих привилегий. Перешли на положение жён ссыльных каторжников. А это предусматривало ограничение в правах переписки, передвижения и запрещало распоряжаться своим имуществом. Дети, рождённые в Сибири, считались казёнными крестьянами. Однако мужественных женщин ничто не остановило. По зову сердца жёны декабристов отправились в далёкий и плохо обжитый край с его морозами и ужасными бытовыми условиями. Это был великий бескорыстный поступок. Он вызывает искреннее восхищение и по праву считается подвигом.

№ слайда 5 За своими мужьями в сибирскую ссылку добровольно отправились 11 женщин. Праск
Описание слайда:

За своими мужьями в сибирскую ссылку добровольно отправились 11 женщин. Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль), Мария Николаевна Волконская, Александра Ивановна Давыдова, Александра Васильевна Ентальцева, Камилла Петровна Ивашева, Александра Григорьевна Муравьева, Елизавета Петровна Нарышкина, Анна Васильевна Розен, Екатерина Ивановна Трубецкая, Наталья Дмитриевна Фонвизина, Мария Казимировна Юшневская.

№ слайда 6 Екатерина Ивановна Трубецкая. Первой - на другой же день вслед за каторжником
Описание слайда:

Екатерина Ивановна Трубецкая. Первой - на другой же день вслед за каторжником-мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая. В Красноярске сломалась карета, заболел провожатый. Княгиня продолжает путь одна, в тарантасе. В Иркутске губернатор долго запугивает ее, требует - еще раз после столицы! - письменного отречения от всех прав, Трубецкая подписывает его. Через несколько дней губернатор объявляет бывшей княгине, что она продолжит путь «по канату» вместе с уголовными преступниками. Она соглашается...

№ слайда 7 Волконская Мария Николаевна (Н. Бестужев, 1828) Второй была Мария Волконская.
Описание слайда:

Волконская Мария Николаевна (Н. Бестужев, 1828) Второй была Мария Волконская. День и ночь мчится она в кибитке, не останавливаясь на ночлег, не обедая, довольствуясь куском хлеба и стаканом чая. И так почти два месяца - в лютые морозы и пургу. Последний вечер перед отъездом из дома она провела с сыном, которого не имела права взять с собой. Малыш играл большой красивой печатью царского письма, в котором высочайшим повелением разрешалось матери покинуть сына навсегда...

№ слайда 8 "С. Г. Волконский с женой в камере, отведенной им в Петровской тюрьме" 1830г.
Описание слайда:

"С. Г. Волконский с женой в камере, отведенной им в Петровской тюрьме" 1830г. Шесть тысяч верст пути позади - и женщины в Благодатском руднике, где их мужья добывают свинец. Десять часов каторжного труда под землей. Потом тюрьма, грязный, тесный деревянный дом из двух комнат. В одной - беглые каторжники-уголовники, в другой - восемь декабристов. Комната делится на каморки - два аршина в длину и два в ширину, где ютятся несколько заключенных. Низкий потолок, спину распрямить нельзя, бледный свет свечи, звон кандалов, насекомые, скудное питание, цинга, туберкулез и никаких вестей извне... И вдруг - любимые женщины!

№ слайда 9 Прасковья Анненкова Урождённая Жанетта Полина Гебль, пожалуй, самый яркий при
Описание слайда:

Прасковья Анненкова Урождённая Жанетта Полина Гебль, пожалуй, самый яркий пример искренней и самоотверженной любви. Будучи простой модисткой французского происходения в московском представительстве торговой фирмы "Дюманси", Полина Гебль познакомилась с молодым наследником семьи Анненковых - Иваном, который часто бывал там с матерью.Когда же Анненкова арестовали за участие в восстании и приговорили к 20 годам каторги, Полина Гебль приняла решение отправиться за ним.

№ слайда 10 Муравьева Александра Григорьевна Графиня, урождённая Чернышёва, жена декабрис
Описание слайда:

Муравьева Александра Григорьевна Графиня, урождённая Чернышёва, жена декабриста Никиты Муравьёва (1795-1843). Сам Муравьёв участия в восстании не принимал. В это время он находился с женой в Орловской губернии в своём имении. Но его арестовали как одного из руководителей тайного общества и приговорили к 15 годам каторжных работ. Жена последовала в Сибирь вслед за мужем. Прибыла в Читинский острог в феврале 1827 года, оставив родителям 3-х детей. Александра Григорьевна была первой из жён декабристов, приехавшая к мужу на каторгу. В 1830 году переехала вслед за мужем в Петровский завод. Находясь в Сибири, родила ещё 3-х детей. Живя в ужасных условиях, подорвала здоровье и умерла 22 ноября 1832 года. Среди декабристов это была первая смерть.

№ слайда 11 Ивашёва Камилла Петровна Дочь гувернантки, урождённая Камилла Ле Дантю. Мать
Описание слайда:

Ивашёва Камилла Петровна Дочь гувернантки, урождённая Камилла Ле Дантю. Мать служила в семье Ивашёвых, а дочь увидела сына хозяев Василия Ивашёва (1797-1841) и влюбилась в него. Но Ивашёв был богатым дворянином, а девушка всего лишь прислугой. Поэтому ни о каких отношениях, а уж тем более о свадьбе, и разговор идти не мог.В сентябре 1830 года Камилла приехала в Петровский завод. Молодые люди сыграли свадьбу, и им целый месяц разрешили жить в доме, специально построенным для молодожёнов. Затем мужу надели кандалы, и он опять перешёл на положение каторжника.

№ слайда 12 Нарышкина Елизавете Петровна Графиня, дочь военного министра Коновницына Петр
Описание слайда:

Нарышкина Елизавете Петровна Графиня, дочь военного министра Коновницына Петра Петровича, фрейлина императорского двора. Вышла замуж за Михаила Нарышкина (1798-1863) в сентябре 1824 годаВ 1833 году чета Нарышкиных перебралась в город Курган Тобольской губернии. Здесь у них был свой дом, который стал культурным и просветительным центром.

№ слайда 13 Розен Анна Васильевна Дворянка, урождённая Малиновская. С 2-х лет сирота, вос
Описание слайда:

Розен Анна Васильевна Дворянка, урождённая Малиновская. С 2-х лет сирота, воспитывалась у родных. Вышла замуж за барона Андрея Розена (1799-1884). Свадьба состоялась в апреле 1825 года.Здесь семейство купило дом на деньги посланные родственниками. Анна Васильевна занялась врачебной практикой.

№ слайда 14 Шаховская Наталья Дмитриевна Княгиня, урождённая Щербатова.В 1828 году у Шахо
Описание слайда:

Шаховская Наталья Дмитриевна Княгиня, урождённая Щербатова.В 1828 году у Шаховского стали наблюдаться отклонения в психике.государь разрешил перевести ссыльного в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале и содержать его под арестом. Жена поселилась рядом и обеспечила мужу врачебный уход. Но тот скончался в мае 1829 года. Сама Наталья Дмитриевна умерла через много лет в Москве. Похоронили её на Ваганьковском кладбище.

№ слайда 15 Фонвизина Наталья Дмитриевна Дворянка, урождённая Апухтина. Вышла замуж в сен
Описание слайда:

Фонвизина Наталья Дмитриевна Дворянка, урождённая Апухтина. Вышла замуж в сентябре 1822 года за Михаила ФонвизинаЖена приехала к мужу в Читинский острог в марте 1828 года, оставив 2-х сыновей на воспитание матери. В 1830 году вслед за мужем перебралась в Петровский острог. Родила там 2-х детей, но те умерли в раннем возрасте. В конце 1832 года пара перебралась на поселение в Енисейск, а в 1835 году переехала в Красноярск. В 1838 году супругам разрешили переехать в Тобольск.

№ слайда 16 Юшневская Мария Казимировна Дворянка, урождённая Крупиковская. За Алексея Юшн
Описание слайда:

Юшневская Мария Казимировна Дворянка, урождённая Крупиковская. За Алексея Юшневского (1786-1844) вышла замуж в 1812 году. Это был её второй брак. Юшневский руководил Южным обществом декабристов. Его приговорили к каторжным работам сроком на 20 лет. В январе 1829 года жена поехала вслед за мужем в Сибирь. Жила с ним в Петровском заводе по 1839 год включительно. Затем супруги жили на поселении в деревнях возле Иркутска. Занимались преподавательской деятельностью.

№ слайда 17 Якушкина Анастасия Васильевна Дворянка, урождённая Шереметьева. Жена Ивана Як
Описание слайда:

Якушкина Анастасия Васильевна Дворянка, урождённая Шереметьева. Жена Ивана Якушкина (1793-1857). Церемония бракосочетания состоялась 5 ноября 1822 года. До ареста мужа родила одного сына, а во время следствия второго. Якушкин состоял в тайном обществе, призывал убить императора. Его приговорили к 20 годам каторги и вечному поселению.В 1832 году было подано прошение на переезд Якушкиной в Сибирь, но император его отклонил. Государь посчитал, что женщина должна заниматься воспитанием детей, а прошение подано слишком поздно. Это раньше всем жёнам разрешалось ехать за мужьями в ссылку, а теперь нужно думать о подрастающем поколении. Такой же ответ был получен и на второе прошение. Так и не увидев мужа, Анастасия Васильевна умерла за 11 лет до его смерти. В память о жене Якушин открыл в городе Ялуторовске Тобольской губернии школу для девочек.

№ слайда 18 http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=128655
Описание слайда:

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=128655

№ слайда 19 Памятник женам декабристов в Тобольске Немногие декабристы дожили до амнистии
Описание слайда:

Памятник женам декабристов в Тобольске Немногие декабристы дожили до амнистии, пришедшей в 1856 году после тридцатилетней ссылки. Из одиннадцати женщин, последовавших за мужьями в Сибирь, три остались здесь навечно. Александра Муравьева, Камилла Ивашева, Екатерина Трубецкая. Последней умерла в 1895 году девяностотрехлетняя Александра Ивановна Давыдова. Умерла, окруженная многочисленным потомством, уважением и почтением всех, знавших ее. «Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории»,- сказал современник декабристок, поэт П.А.Вяземский, узнав об их решении. Прошло много лет, но мы не перестаем восхищаться величием их любви бескорыстной душевной щедростью и красотой.

№ слайда 20 Список литературы Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Восст
Описание слайда:

Список литературы Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Восстание декабристов". Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Декабристы". Материалы сайта "История Российской империи", раздел "Жёны декабристов в ссылке". Воспоминания декабристов. Н.А. Некрасов, поэма "Русские женщины". Александр Дюма, "Учитель фехтования". Жены декабристов / В. Н. Фигнер. - Москва : Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и сс.-поселенцев, 1925. - 18, [2] с.. - (Дешевая библиотека журнала "Каторга и ссылка" ; № 49).


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров178
Номер материала ДБ-389856
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх