Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Древняя Греция"

Презентация по истории на тему "Древняя Греция"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Древнейшая Греция
Более трех с половиной тысяч лет назад в Европе, на юге Балканского полуостро...
Греки и коренные жители Греции В III тысячелетии до н.э. коренных жителей Бал...
Боги Древней Греции Зевс Правитель богов. Он может помочь в вопросах, связанн...
Посейдон один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской...
Арес бог вероломной войны, сын Зевса и Геры. Артемида богиня охоты и природы....
Афродита (Киферея, Урания) — богиня любви и красоты. Она родилась от брака Зе...
Антей – герой мифов, великан, сын Посейдона и Земли Геи. Земля давала своему...
Океан — титан, сын Геи и Урана, брат и супруг Тефиды и отец всех рек мира. Ол...
Атропос — одна из трех мойр, перерезающая нить судьбы и обрывающая человеческ...
Немесида — дочь Никты, богиня, олицетворяв-,шая судьбу и возмездие, каравшая...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Древнейшая Греция
Описание слайда:

Древнейшая Греция

№ слайда 2 Более трех с половиной тысяч лет назад в Европе, на юге Балканского полуостро
Описание слайда:

Более трех с половиной тысяч лет назад в Европе, на юге Балканского полуострова, жили греческие племена. Значительную часть Греции – страны, которую они населяли, покрывают крутые и обрывистые горы. Они делают Грецию на изолированные друг от друга области. Больших и полноводных рек в Греции нет. Со всех сторон, кроме северной, её омывают моря. На морях много островов, самый крупный из них – Крит.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Греки и коренные жители Греции В III тысячелетии до н.э. коренных жителей Бал
Описание слайда:

Греки и коренные жители Греции В III тысячелетии до н.э. коренных жителей Балканского полуострова потеснили пришедшие с севера индоевропейские племена греков. Сами себя они называли эллинами, а свою страну – Элладой. Мы же называем их древними греками, а страну – Древней Грецией. Лишь на крупнейшем острове Эгейского моря – Крите – сохранилось догреческое коренное население. Именно здесь в начале II тысячелетии до н.э. вожди племён стали называться царями. В XVI-XV веках до н.э. весь Крит был объединён в Критское царство со столицей в городе – дворце Кноссе, не имевшем внешних укреплений.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Боги Древней Греции Зевс Правитель богов. Он может помочь в вопросах, связанн
Описание слайда:

Боги Древней Греции Зевс Правитель богов. Он может помочь в вопросах, связанных с законом, богатством, возможностью, моралью, удачей, образованием и философией. Его ароматы ясень, шалфей и базилик, и его символ шаровая молния. Гера верховная олимпийская богиня, сестра и третья супруга Зевса, дочь Реи и Кроноса, сестра Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Гера считалась покровительницей брака.

№ слайда 12 Посейдон один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской
Описание слайда:

Посейдон один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской стихией. Посейдону были также подвластны земные недра, он повелевал бурями и землетрясениями. Аид бог – владыка царства мертвых. Деметра богиня плодородия и земледелия. Гефест сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела. Считался покровителем ремесленников.

№ слайда 13 Арес бог вероломной войны, сын Зевса и Геры. Артемида богиня охоты и природы.
Описание слайда:

Арес бог вероломной войны, сын Зевса и Геры. Артемида богиня охоты и природы. Дионис (Вакх) — бог виноградарства и виноделия, объект целого ряда культов и мистерий. Изображался то в виде тучного пожилого мужчины, то в виде юноши с венком из виноградных листьев на голове. Гермес сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров. Обладающий даром красноречия. Аполлон бог солнечного света. Греки изображали его в виде прекрасного юноши.

№ слайда 14 Афродита (Киферея, Урания) — богиня любви и красоты. Она родилась от брака Зе
Описание слайда:

Афродита (Киферея, Урания) — богиня любви и красоты. Она родилась от брака Зевса и богини Дионы (по другой легенде — вышла из морской пены). Афина (Паллада, Парфенос) — дочь Зевса, родившаяся из его головы в полном боевом вооружении. Одна из наиболее почитаемых греческих богинь, богиня справедливой войны и мудрости, покровительница знаний.

№ слайда 15 Антей – герой мифов, великан, сын Посейдона и Земли Геи. Земля давала своему
Описание слайда:

Антей – герой мифов, великан, сын Посейдона и Земли Геи. Земля давала своему сыну силу, благодаря которой никто не мог совладать с ним. Аполлон – бог солнечного света. Греки изображали его в виде прекрасного юноши. Арес – бог вероломной войны, сын Зевса и Геры. Асклепий – бог врачебного исскуства, сын Аполлона и нимфы Корониды Борей — бог северного ветра, сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Гелиос (Гелий) — бог Солнца, брат Селены (богини Луны) и Эос (утренней зари). В поздней античности отождествлялся с Аполлоном, богом солнечного света. Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров. Обладающий даром красноречия. Гефест — сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела. Считался покровителем ремесленников. Гипнос — божество сна, сын Никты (Ночи). Его изображали в виде крылатого юноши. Дионис (Вакх) — бог виноградарства и виноделия, объект целого ряда культов и мистерий. Изображался то в виде тучного пожилого мужчины, то в виде юноши с венком из виноградных листьев на голове. Загрей - бог плодородия, сын Зевса и Персефоны. Зевс — верховный бог, царь богов и людей. Зефир — бог западного ветра. Иакх — бог плодородия. Кронос — титан, младший сын Геи и Урана, отец Зевса. Правил миром богов и людей и был свергнут с престола Зевсом.. Мом — сын богини Ночи, бог злословия. Морфей — один из сыновей Гипноса, бог сновидений. Нерей — сын Геи и Понта, кроткий морской бог. Нот — бог южного ветра, изображался с бородой и крыльями.

№ слайда 16 Океан — титан, сын Геи и Урана, брат и супруг Тефиды и отец всех рек мира. Ол
Описание слайда:

Океан — титан, сын Геи и Урана, брат и супруг Тефиды и отец всех рек мира. Олимпийцы — верховные боги младшего поколения греческих богов во главе с Зевсом, обитавшие на вершине горы Олимп. Пан — лесной бог, сын Гермеса и Дриопы, козлоногий мужчина с рогами. Считался покровителем пастухов и мелкого скота. Плутон — бог подземного царства, нередко отождествлявшийся с Аидом, но в отличие от него, владевший не душами умерших, а богатствами подземного мира. Плутос — сын Деметры, бог, дарующий людям богатство. Понт — одно из старших греческих божеств, порождение Геи, бог моря, отец многих титанов и богов. Протей — морское божество, сын Посейдона, покровитель тюленей. Обладал даром перевоплощения и пророчества. Сатиры — козлоногие существа, демоны плодородия. Танатос — олицетворение смерти, брат-близнец Гипноса. Титаны — поколение греческих богов, предки олимпийцев. Тифон — стоглавый дракон, рожденный Геей или Герой. Во время битвы олимпийцев и титанов был повержен Зевсом и заключен под вулканом Этна на Сицилии. Тритон — сын Посейдона, одно из морских божеств, человек с рыбьим хвостом вместо ног, держащий в руках трезубец и витую раковину - рог. Хаос - бесконечное пустое пространство, из которого в начале времен возникли древнейшие боги греческой религии — Никта и Эреб. Хтонические боги — божества подземного мира и плодородия, родственники олимпийцев. К ним относились Аид, Геката, Гермес, Гея, Деметра, Дионис и Персефона. Циклопы — великаны с одним глазом посредине лба, дети Урана и Геи. Эвр (Евр) - бог юго-восточного ветра. Эол — повелитель ветров. Эреб — олицетворение тьмы подземного мира, сын Хаоса и брат Ночи. Эрот (Эрос) — бог любви, сын Афродиты и Ареса. В древнейших мифах — самовозникшая сила, способствовавшая упорядочению мира. Изображался в виде крылатого юноши (в эллинистическую эпоху — мальчика) со стрелами, сопровождающего мать. Эфир — божество неба

№ слайда 17 Атропос — одна из трех мойр, перерезающая нить судьбы и обрывающая человеческ
Описание слайда:

Атропос — одна из трех мойр, перерезающая нить судьбы и обрывающая человеческую жизнь. Геба — дочь Зевса и Геры, богиня юности. Сестра Ареса и Илифии. Прислуживала богам-олимпийцам на пирах. Геката — богиня мрака, ночных видений и чародейства, покровительница колдунов. Гемера — богиня дневного света, олицетворения дня, рожденная Никтой и Эребом. Часто отождествлялась с Эос. Гера — верховная олимпийская богиня, сестра и третья супруга Зевса, дочь Реи и Кроноса, сестра Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Гера считалась покровительницей брака. Гестия — богиня домашнего очага и огня. Гея — мать-земля, праматерь всех богов и людей. Деметра — богиня плодородия и земледелия. Дриады — низшие божества, нимфы, обитавшие в деревьях. Илифия — богиня-покровительница рожениц. Ирида — крылатая богиня, помощница Геры, вестница богов. Каллиопа — муза эпической поэзии и науки. Керы — демонические существа, дети богини Никты, приносящие людям беды и смерть. Клио — одна из девяти муз, муза истории. Клото («прядущая») — одна из мойр, прядущая нить человеческой жизни. Лахесис — одна из трех сестер-мойр, определяющая судьбу каждого человека еще до рождения. Лето — титанида, мать Аполлона и Артемиды. Майя — горная нимфа, старшая из семи плеяд — дочерей Атланта, возлюбленная Зевса, от которого у нее родился Гермес. Мельпомена — муза трагедии. Метида — богиня мудрости, первая из трех жен Зевса, зачавшая от него Афину. Мнемосина — мать девяти муз, богиня памяти. Мойры — богини судьбы, дочери Зевса и Фемиды. Музы — богини-покровительницы искусств и наук. Наяды — нимфы-хранительницы вод.

№ слайда 18 Немесида — дочь Никты, богиня, олицетворяв-,шая судьбу и возмездие, каравшая
Описание слайда:

Немесида — дочь Никты, богиня, олицетворяв-,шая судьбу и возмездие, каравшая людей в соответствии с их грехами. Нереиды — пятьдесят дочерей Нерея и океаниды Дориды, морские божества. Ника — персонификация победы. Часто ее изображали с венком, распространенным в Греции символом триумфа. Нимфы — низшие божества в иерархии греческих богов. Олицетворяли силы природы. Никтa — одно из первых греческих божеств, богиня — олицетворение первозданной Ночи. Орестиады — горные нимфы. Оры — богини времен года, спокойствия и порядка, дочери Зевса и Фемиды. Пейто — богиня убеждения, спутница Афродиты, нередко отождествлявшаяся со своей покровительницей. Персефона — дочь Деметры и Зевса, богиня плодородия. Супруга Аида и царица подземного мира, ведавшая секретами жизни и смерти. Полигимния — муза серьезной гимнической поэзии. Тефида — дочь Геи и Урана, жена Океана и мать нереид и океанид. Рея — мать богов-олимпийцев. Сирены — демоны женского пола, полуженщины-полуптицы, способные изменять погоду на море. Талия — муза комедии. Терпсихора — муза танцевального искусства. Тисифона — одна из эриний. Тихе — богиня судьбы и случая у греков, спутница Персефоны. Ее изображали в виде крылатой женщины, стоящей на колесе и держащей в руках рог изобилия и корабельный руль Урания — одна из девяти муз, покровительница астрономии. Фемида — титанида, богиня правосудия и закона, вторая жена Зевса, мать гор и мойр. Хариты — богини женской красоты, воплощение доброго, радостного и вечно юного начала жизни. Эвмениды — другая ипостась эриний почитавшиеся как богини благожелательности, предотвращавшие несчастья. Эрида — дочь Никты, сестра Ареса, богиня раздора. Эринии — богини мщения, порождения подземного царства, каравшие несправедливость и преступления. Эрато — Муза лирической и эротической поэзии. Эос — богиня утренней зари, сестра Гелиоса и Селены. Греки именовали ее «розовоперстой». Эвтерпа — муза лирического песнопения. Изображалась с двойной флейтой в руке.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-425161

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>