Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Эпоха Петра Великого" (7 класс)

Презентация по истории на тему "Эпоха Петра Великого" (7 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Шатракасинская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики Автор: учи...
За ним во след неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова- Его товарищи, сыны:...
Петр Великий ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [30 мая 1672- 28 января 1725,], российский царь с...
Сподвижники Петра I Петр набирал нужных ему людей всюду, не разбирая звания и...
А.Д.Меньшиков (1673-1729) Ближайший соратник Петра I, светлейший князь (с1707...
Смелый, ловкий и самоуверенный, он пользовался полным доверим царя, отменял...
А.Д.Меньшиков с семьей в Сибири (с.Березово), куда он был сослан в 1728г.,лиш...
П.П.Шафиров (1699-1739) Государственный деятель, выдвинулся при Петре I, баро...
Ф.А.Головин (1650-1706) Русский дипломат, государственный деятель, генерал-ад...
Петр умел подбирать способных и деятельных помощников. Среди «птенцов гнезда...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Шатракасинская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики Автор: учи
Описание слайда:

МБОУ «Шатракасинская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики Автор: учитель истории Н.В.Обручникова

№ слайда 2 За ним во след неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова- Его товарищи, сыны:
Описание слайда:

За ним во след неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова- Его товарищи, сыны: И Шереметьев благородный, И Брюсь, и Бауерь, и Репнин. (А.С.Пушкин. Полтава)

№ слайда 3 Петр Великий ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [30 мая 1672- 28 января 1725,], российский царь с
Описание слайда:

Петр Великий ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [30 мая 1672- 28 января 1725,], российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721). Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Санкт-Петербург). По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией авторитета великой державы. Император Петр Великий. Литография А. Дьяконова.

№ слайда 4 Сподвижники Петра I Петр набирал нужных ему людей всюду, не разбирая звания и
Описание слайда:

Сподвижники Петра I Петр набирал нужных ему людей всюду, не разбирая звания и происхождения, и они сошлись к нему с разных сторон и из всевозможных состояний: кто пришел юнгой на португальском корабле, как генерал-полицмейстр Девиер, кто пас свиней в Литве, как рассказывали про первого генерал-прокурора Сената Ягужинского, кто был сидельцем в лавочке, как вице-канцлер Шафиров,кто из русских дворовых людей, как архангельский вице-губернатор, изобретатель гербовой бумаги, Курбатов, кто как Остерман, был сын вестфальского пастыря; князь Меньшиков, когда-то, как гласила молва, торговал пирогами по московским улицам.

№ слайда 5 А.Д.Меньшиков (1673-1729) Ближайший соратник Петра I, светлейший князь (с1707
Описание слайда:

А.Д.Меньшиков (1673-1729) Ближайший соратник Петра I, светлейший князь (с1707), генералиссимус (с 1727), член Британской Королевской академии, государственный деятель и способный военачальник. Сын придворного конюха, в детские годы он торговал пирогами, тогда и познакомился с молодым царем. Проявлял расторопность и смекалку, был взят в царские денщики и вскоре стал самым близким Петру человеком. А.Д.Меньшиков был почти сверстником Петра, сотоварищ его воинских потехах в Преображенском и корабельных занятий на голландских верфях. Он отлично знал царя, быстро схватывал его мысли, был вроде главного военачальника штаба, иногда с блеском командовал в боях.

№ слайда 6 Смелый, ловкий и самоуверенный, он пользовался полным доверим царя, отменял
Описание слайда:

Смелый, ловкий и самоуверенный, он пользовался полным доверим царя, отменял распоряжения его фельдмаршалов, не боялся противоречить ему самому и оказывал Петру услуги, которых он никогда не забывал. Но никто из его сотрудников не огорчал его больше, чем этот «мейн липсте фринт» ( мой любимый друг). Данилыч любил деньги, и ему нужно было много денег. Сохранились счета, по которым с конца 1709-1711гг. Он издержал лично на себя 45 тыс. рублей, т.е. около 400 тыс. на наши деньги. И он не стеснялся в средствах добывать деньги: бедный преображенский сержант в последствии имел состояние, которое современники определяли в 150 тыс. рублей поземельного дохода ( около 1300 тыс. на наши деньги), не считая драгоценных каменьев на 1,5 мил. рублей ( около 13 мил. руб.). Талантливый администратор, Меньшиков руководил строительством Санкт-Петербурга, поставив в кратчайшие сроки город там, где незадолго до этого были одни болота.

№ слайда 7 А.Д.Меньшиков с семьей в Сибири (с.Березово), куда он был сослан в 1728г.,лиш
Описание слайда:

А.Д.Меньшиков с семьей в Сибири (с.Березово), куда он был сослан в 1728г.,лишившись всех званий и имущества при Петре II.

№ слайда 8 П.П.Шафиров (1699-1739) Государственный деятель, выдвинулся при Петре I, баро
Описание слайда:

П.П.Шафиров (1699-1739) Государственный деятель, выдвинулся при Петре I, барон, дипломат. Его карьера началась в 1691 году, когда он стал переводчиком в Посольском приказе. Он был членом Великого посольства. В 1709 получил должность вице-канцлера, а в 1717-1722 был вице-президентом коллегии иностранных дел. Участвовал в подготовке нескольких проектов мирных договоров, в том числе Ништадского мира со Швецией в 1721.

№ слайда 9 Ф.А.Головин (1650-1706) Русский дипломат, государственный деятель, генерал-ад
Описание слайда:

Ф.А.Головин (1650-1706) Русский дипломат, государственный деятель, генерал-адмирал(с 1700), граф (с 1702). Происходил из старинного дворянского рода. Был вторым послом Великого посольства в Западную Европу . В 1697-1700 гг. в период первых реформ вошел в число ближайших соратников Петра I. Энергично участвовал в создании русского флота. Совместно с царем Петром вел секретные переговоры о заключении союза с Данией и Саксонией (1699). В 1699 году был назначен начальником Военно-морского приказа.

№ слайда 10 Петр умел подбирать способных и деятельных помощников. Среди «птенцов гнезда
Описание слайда:

Петр умел подбирать способных и деятельных помощников. Среди «птенцов гнезда Петрова» были также: Г.И.Головкин- канцлер, глава посольской службы; П.П.Шафиров- дипломат и политик; А.К.Нартов- инженер-изобретатель; А.В.Макаров- кабинет-секретарь Петра, его называли «пером Петра Великого»; Ф.М.Апраксин- генерал-адмирал русского флота и друге.


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров83
Номер материала ДБ-067592
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх