Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему: "Георгиевская лента" (5-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему: "Георгиевская лента" (5-11 классы)

библиотека
материалов
Георгиевская лента
Георгиевская лента двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому...
Цвета ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются зн...
Немного истории Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался...
Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Высший...
Знаки ордена Знак ордена золотой крест, покрытый белой эмалью Звезда золотая...
Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орд...
В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисл...
В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года....
Восстановлен указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качеств...
 Знак ордена 3-й ст. для офицеров нехристианской веры, с 1844 г.
Так как Св. Георгий — христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен...
Орден имел четыре степени: 1-я степень: звезда на левой стороне груди и больш...
Правила ношения степеней Ордена Св. Георгия (слева направо с 4-й по 1-ю)
Статут ордена Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770.
Статут ордена Святого Георгия от Екатерины II не предусматривал строго послед...
Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков...
Награждения орденом
Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, полный кавалер Ордена Св. Георгия. На порт...
Всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 г...
Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-ей по 1-ю степень: генер...
Среди награждённых 1-й степенью ордена Святого Георгия было несколько иностра...
29 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Георгиевская лента
Описание слайда:

Георгиевская лента

№ слайда 2 Георгиевская лента двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому
Описание слайда:

Георгиевская лента двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Цвета ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются зн
Описание слайда:

Цвета ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем. В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854-55 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели. Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени. Таким образом, он стал кавалером уникального ордена — Св. Владимира на Георгиевской ленте. Остряки дали этой награде прозвище «Владимир Георгиевич». После упразднения наградной системы Российской Республики Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почетной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке "За великий Сибирский поход". Лента с некоторыми изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.

№ слайда 5 Немного истории Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался
Описание слайда:

Немного истории Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Высший
Описание слайда:

Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Высший военный орден за боевые заслуги Девиз «За службу и храбрость» Число степеней 4

№ слайда 9 Знаки ордена Знак ордена золотой крест, покрытый белой эмалью Звезда золотая
Описание слайда:

Знаки ордена Знак ордена золотой крест, покрытый белой эмалью Звезда золотая четырёхлучевая ромбовидная Лента жёлто-чёрная Орденские одежды есть (с 1833) Орденская лента

№ слайда 10 Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орд
Описание слайда:

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.

№ слайда 11 В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисл
Описание слайда:

В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин. Награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты официально приравнивается к орденскому, а награждённые золотым оружием вносятся в общий орденский список. В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет. Установился строго последовательный от 4-й к 3-й степени порядок награждения. В статут включили статьи для солдатского «Знака отличия военного ордена».

№ слайда 12 В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года.
Описание слайда:

В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. С 2000 года орден Святого Георгия — военная награда Российской Федерации.

№ слайда 13 Восстановлен указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качеств
Описание слайда:

Восстановлен указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте (см. статью «Орден Святого Георгия Российской Федерации»).

№ слайда 14  Знак ордена 3-й ст. для офицеров нехристианской веры, с 1844 г.
Описание слайда:

Знак ордена 3-й ст. для офицеров нехристианской веры, с 1844 г.

№ слайда 15 Так как Св. Георгий — христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен
Описание слайда:

Так как Св. Георгий — христианский святой, то для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России, двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 августа в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтахский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают: «а почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?».

№ слайда 16 Орден имел четыре степени: 1-я степень: звезда на левой стороне груди и больш
Описание слайда:

Орден имел четыре степени: 1-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо, 700 руб. ежегодной пенсии. 2-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте, 400 руб. ежегодной пенсии. 3-я степень: малый крест на шейной ленте, 200 руб. ежегодной пенсии. 4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, 100 руб. ежегодной пенсии. Степени ордена и правила ношения

№ слайда 17 Правила ношения степеней Ордена Св. Георгия (слева направо с 4-й по 1-ю)
Описание слайда:

Правила ношения степеней Ордена Св. Георгия (слева направо с 4-й по 1-ю)

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Статут ордена Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770.
Описание слайда:

Статут ордена Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Статут ордена Святого Георгия от Екатерины II не предусматривал строго послед
Описание слайда:

Статут ордена Святого Георгия от Екатерины II не предусматривал строго последовательного, от низшей степени к высшей, награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие. Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах — 25 лет в полевой службе или 18 кампаний — в морской (с 1833 года — при условии участия хотя бы в одном сражении ). Для награждения 3-й и 4-й степенью Военная Коллегия должна была подробно описать подвиг и собрать доказательства, прежде чем подносить на утверждении монарху. Высшими степенями — 1-й и 2-й — награждал лично монарх по своему усмотрению. Практика награждений в XIX веке приблизительно выработала критерии, по которым генерал мог быть удостоен высших степеней. Чтобы заслужить Св. Георгия 1-й степени, требовалось выиграть войну, для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение. Согласно статуту, количество кавалеров ордена не ограничивалось, награждён мог быть любой офицер, то есть начиная с чина прапорщика (соответствовал XIV классу по Табели о рангах при Екатерине II). После реформы 1884 года низшим офицерским чином стал подпоручик, соответствующий XII классу по Табели о рангах. Чин прапорщика сохранялся для военного времени, в основном в него производили унтер-офицеров при некомплекте офицеров. Если прапорщик удостаивался Св. Георгия 4-й степени, то его производили в подпоручики (положение закреплено в Статуте 1913 года). Статут Екатерины II не определял, каким чинам положено давать высшие степени ордена, это определялось практикой. Если при Екатерине орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 22) был награждён капитан артиллерии И. И. Бишев, то при её преемниках в основном награждались генерал-майоры, генерал-лейтенанты и лишь изредка полковники. Статут 1833 года установил 3-ю степень для штаб-офицеров и генералитета, теперь формально награждать ей могли офицеров в чине от майора и выше, но с этого времени не было награждений чинов младше полковника. Только в 1916 г. 3-й степенью был посмертно награжден капитан С.Г.Леонтьев, одновременно посмертно произведенный в подполковники. Екатерина II дала очень короткое и примерное наставление, за что следует награждать орденом Св. Георгия.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков
Описание слайда:

Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков 3-й и 4-й ст. только размером, были крупнее. Изображение Св. Георгия на знаке (кресте) не стандартизировалось и зависело от художника. Размеры крестов 4-й ст. варьировались от 31×31 до 36×36 мм, вес был в пределах 7—10 г. На обратной стороне знаков в середине на белом фоне рисовались вензелями буквы СГ, то есть Святой Георгий. Ордена не нумеровались, но велись списки награждённых.

№ слайда 24 Награждения орденом
Описание слайда:

Награждения орденом

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, полный кавалер Ордена Св. Георгия. На порт
Описание слайда:

Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, полный кавалер Ордена Св. Георгия. На портрете Знак ордена Св. Георгия 1-й степени (крест) на георгиевской ленте (за рукоятью шпаги) и его четырёхугольная звезда (2-я сверху).

№ слайда 27 Всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 г
Описание слайда:

Всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». Поскольку при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский; генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли; генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский; генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

№ слайда 28 Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-ей по 1-ю степень: генер
Описание слайда:

Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-ей по 1-ю степень: генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический; генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский; генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

№ слайда 29 Среди награждённых 1-й степенью ордена Святого Георгия было несколько иностра
Описание слайда:

Среди награждённых 1-й степенью ордена Святого Георгия было несколько иностранцев. В 1813 году орденом 1-й степени награждён шведский король Карл XIV Юхан — бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот — за битву при Денневице. За «Битву народов» под Лейпцигом высшей степени ордена Святого Георгия удостаиваются прусский маршал Блюхер и австрийский генералиссимус Шварценберг. За кампанию 1814 года награждён британский фельдмаршал Веллингтон. В 1823 году орден получил французский принц Луи Ангулемский «за окончание войны в Испании». В 1848 году российский император Николай I направил орден Святого Георгия 1-й степени австрийскому фельдмаршалу Йозефу Радецкому — усмирителю итальянской революции— «за взятие Милана». В 1869 году, к столетнему юбилею учреждения ордена Святого Георгия, знаки ордена 1-й степени были пожалованы германскому императору Вильгельму I, «как ранее награждённому 4-й степенью ордена». «За участие в войне против французов» в 1870 году высшим военным орденом России был награждён австрийский эрцгерцог Альбрехт. Хотя формально по старшинству орден Св. Георгия 1-й степени стоял ниже высшего ордена Андрея Первозванного, полководцы ценили его выше всякой другой награды.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров100
Номер материала ДБ-305520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх