Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "История возникновения трудового права"

Презентация по истории на тему "История возникновения трудового права"

  • История
История возникновения трудового права Солохина И.С.
Первый этап регулирования труда В России, как и на Западе, на первом этапе ре...
Русская правда Русская Правда знала два вида холопства: кабальное и полное. П...
Соборное Уложение 1649 В нем исключалось полное холопство и оставалось только...
На Западе, так и в России из договора или, точнее, из сопровождающего договор...
Второй этап регулирования труда Второй этап регулирования отношений в сфере т...
Закон от 3 июня 1886 года Закон от 3 июня 1886 года «О найме рабочих и правил...
В соответствии со ст. 18 Закона от 3 июня 1886 года хозяин разрабатывал прав...
Трудовое право Введение в действие Закона от 3 июня 1886 года означало возник...
В дореволюционной России принимался еще ряд законов в сфере труда: Устав о пр...
Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История возникновения трудового права Солохина И.С.
Описание слайда:

История возникновения трудового права Солохина И.С.

№ слайда 2 Первый этап регулирования труда В России, как и на Западе, на первом этапе ре
Описание слайда:

Первый этап регулирования труда В России, как и на Западе, на первом этапе регулирования труда поступление в услужение было равносильно отречению от свободного состояния, и сама мысль о совмещении найма рабочей силы с личной свободой работника прививалась лишь постепенно. По Русской Правде наем в услужение только тогда не вел к холопству для нанимающегося, когда об этом оговаривалось в договоре.

№ слайда 3 Русская правда Русская Правда знала два вида холопства: кабальное и полное. П
Описание слайда:

Русская правда Русская Правда знала два вида холопства: кабальное и полное. При кабальном холопстве нанявшийся был обязан отработать выданные ему вперед денежные средства. Если работник в течение шести месяцев отрабатывал кабалу, он выходил из состояния холопства. В противном случае он поступал в холопство до смерти хозяина. Полное холопство вообще исключало возможность выхода из этого состояния.

№ слайда 4 Соборное Уложение 1649 В нем исключалось полное холопство и оставалось только
Описание слайда:

Соборное Уложение 1649 В нем исключалось полное холопство и оставалось только кабальное. Хотя, если нанявшийся работник уже в течение трех месяцев вместо шести, предусмотренных Русской Правдой, не отрабатывал кабалу, он оставался в холопстве до дня смерти своего господина. Таким образом, хозяину достаточно было выдать нанимающемуся работнику деньги или вещи, которые он не сможет отработать в течение трехмесячного срока, и работник по истечении этого срока переходил в холопство на весь период жизни хозяина.

№ слайда 5 На Западе, так и в России из договора или, точнее, из сопровождающего договор
Описание слайда:

На Западе, так и в России из договора или, точнее, из сопровождающего договор поступления работника в сферу домашней автономии хозяина возникали отношения власти и подчинения, регулируемые не соглашением сторон, а усмотрением хозяина. Следовательно, на первом этапе регулирования труда власть хозяина над личностью работника не ограничивалась.

№ слайда 6 Второй этап регулирования труда Второй этап регулирования отношений в сфере т
Описание слайда:

Второй этап регулирования труда Второй этап регулирования отношений в сфере труда характеризуется внедрением принципа договорной свободы. Первым нормативным актом, регулирующим отношения в сфере труда на территории России, является Положение 1835 года "Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оныя по найму". Данное Положение состояло из 10 статей

№ слайда 7 Закон от 3 июня 1886 года Закон от 3 июня 1886 года «О найме рабочих и правил
Описание слайда:

Закон от 3 июня 1886 года Закон от 3 июня 1886 года «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями» Им установлено правило, согласно которому "хозяин с нанявшимися должен обходиться справедливо и кротко, требовать от них токмо работы, условленной по договору или той, для которой наем учинен, платить им точно и содержать исправно". ст. 9 Закона от 3 июня 1886 года наем рабочих производился: а) на определенный срок; б) на неопределенный срок; в) на время исполнения какой-либо работы, с окончанием которой прекращался сам наем.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В соответствии со ст. 18 Закона от 3 июня 1886 года хозяин разрабатывал прав
Описание слайда:

В соответствии со ст. 18 Закона от 3 июня 1886 года хозяин разрабатывал правила внутреннего трудового распорядка организации, которые утверждались фабричной инспекцией труда и выставлялись во всех мастерских. Закон от 3 июня 1886 года резко ограничивал основания прекращения трудовых отношений. К их числу отнесены дерзость, дурное поведение и болезнь работника. В соответствии со ст. 10 Закона при найме на определенный срок каждая из договаривающихся сторон могла отказаться от договора, предупредив другую сторону о своем намерении за две недели.

№ слайда 10 Трудовое право Введение в действие Закона от 3 июня 1886 года означало возник
Описание слайда:

Трудовое право Введение в действие Закона от 3 июня 1886 года означало возникновение новой отрасли права - трудового права. С принятием названного Закона у трудового права появились самостоятельный предмет и метод правового регулирования. Предметом новой отрасли стали отношения по найму рабочей силы и использованию ее в процессе труда. Метод трудового права заключался в том, что условия трудовой деятельности определялись путем заключения индивидуального договора найма с выдачей расчетной книжки и утверждения правил внутреннего трудового распорядка.

№ слайда 11 В дореволюционной России принимался еще ряд законов в сфере труда: Устав о пр
Описание слайда:

В дореволюционной России принимался еще ряд законов в сфере труда: Устав о промышленности; Горный устав 1893 года; Закон о рабочем времени 1897 года; Законы о вознаграждении за увечья и о старостах в промышленных предприятиях 1903 года; Закон о страховании рабочих от несчастных случаев и болезни 1912 года

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров23
Номер материала ДБ-289896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх