Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация по истории на тему "Коллективизация крестьянства"

Презентация по истории на тему "Коллективизация крестьянства"

Скачать материал
библиотека
материалов
Коллективизация сельского хозяйства.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Коллективизация сельского хозяйства.
Описание слайда:

Коллективизация сельского хозяйства.

2 слайд План урока. Цели коллективизации. Сельское хозяйство дореволюционной России.
Описание слайда:

План урока. Цели коллективизации. Сельское хозяйство дореволюционной России. Курс на коллективизацию. Результаты. Ликвидация кулачества как класса. Итоги коллективизации.

3 слайд Коллективизация – политика насильственного преобразования сельского хозяйств
Описание слайда:

Коллективизация – политика насильственного преобразования сельского хозяйства в СССР в конце 20-30-х гг. на основе раскулачивания и насаждения колхозов с обобществлением значительной части крестьянской собственности. Цели Огосударствление сельскохозяйственного производства. Налаживание канала перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации. Ликвидация кулачества как класса. Ликвидация аграрного перенаселения.

4 слайд Сельское хозяйство дореволюционной России. В дореволюционной России зерновое
Описание слайда:

Сельское хозяйство дореволюционной России. В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1910—1912 достигало в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 %). В 1909—1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров — 11,9 млн. т всех зерновых, из которых 4,2 млн. т пшеницы и 3,7 млн.т ячменя. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн. га (105 млн. га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире. Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн. индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян).

5 слайд Учитывая отсутствие государственных запасов хлеба, ряд советских руководител
Описание слайда:

Учитывая отсутствие государственных запасов хлеба, ряд советских руководителей (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский) предлагали снизить темпы индустриализации, отказаться от развёртывания колхозного строительства и «наступления на кулачество, вернуться к свободной продаже хлеба, подняв на него цены в 2-3 раза, а недостающий хлеб купить за границей». Это предложение было отвергнуто Сталиным, и была продолжена практика «нажима» (преимущественно за счет хлебопроизводящих районов Сибири, менее пострадавших от неурожаев). Эта решительность в действиях сталина была вызвана одной причиной: аграрная революция и индустриализация в СССР проходили одновременно, а деревня рассматривалась как источник получения средств для развития промышленности. Эта ситуация стала отправной точкой к «коренному разрешению зерновой проблемы», выразившемуся в «развёртывании социалистического строительства в деревне, насаждая совхозы и колхозы, способные использовать тракторы и другие современные машины» (из выступления И.Сталина на XVI Съезде ЦК ВКП (б) (1930 г.)). Н.И. Бухарин

6 слайд Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная
Описание слайда:

Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная с 1918 г. При этом встречались три формы таких хозяйств: Сельскохозяйственная коммуна, в которой обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммунны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены комунны не имели своего личного подсобного хозяйства. Комунны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях. Сельскохозяйственная артель, в которой обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства — рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т. д. В личной собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались уставом артели. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням). Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором обобществлялись землепользование и труд. Скот, машины, инвентарь, постройки оставались в частной собственности крестьян. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом. Колхоз (коллективное хозяйство )— форма хозяйствования на селе в СССР, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в общественном управлении его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников. Имелись также рыболовецкие колхозы.

7 слайд 7 ноября 1929 г. – в газете “ПРАВДА” появилась  статья Сталина “Год великого
Описание слайда:

7 ноября 1929 г. – в газете “ПРАВДА” появилась  статья Сталина “Год великого перелома”, где говорилось «о коренном переломе в развитии … земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов. о том, что «крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами» В январе 1930 г.постановление ЦК устанавливало предельные сроки коллективизации для регионов. В целом по стране эта задача должна была быть решена к концу первой пятилетки. Но о средствах коллективизации и о судьбе кулаков ни чего не говорилось. Поэтому местные власти стали прибегать к насилию. Прием в колхоз.

8 слайд Ситуация в стране. Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-
Описание слайда:

Ситуация в стране. Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах (КТФ), на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.)) привели к массовой гибели скота. Кроме того применение репрессивных мер привело к резкому недовольству крестьян, что можно проследить на примере представленной таблицы. Уже весной 1930 ода было ясно, что политика коллективизации ведет к катастрофе. 1930 –й год месяц Количество Массовых выступлений Количество участников (в тыс. чел.) январь 346 125 февраль 736 220 март 595 230

9 слайд Карикатура 1929 г. Головотяп на 100%. 2 марта 1930 г. Сталин опубликовал стат
Описание слайда:

Карикатура 1929 г. Головотяп на 100%. 2 марта 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой говорилось о двух сторонах политики коллективизации: об успехах колхозного строительства и увеличении производства зерновых; о перегибах на местах, т.е. подмене руководящими работниками настоящих показателей по проведению коллективизации на более высокие, либо применении насилия и фактическом загоне крестьян в колхозы. Все негативные стороны и проблемы, связанные с политикой коллективизации, Сталин снял с высшего руководства (и себя лично) и переложил на плечи местного руководства, которое и должно было ответить по всей строгости.

10 слайд Результаты. Как писал 13 апреля 1933 г. в газете «Файнэншл Таймс» советник бы
Описание слайда:

Результаты. Как писал 13 апреля 1933 г. в газете «Файнэншл Таймс» советник бывшего британского премьер-министра Ллойд-Джорджа Гарет Джонс, трижды посетивший СССР в период с 1930 по 1933 гг., основной причиной массового голода весной 1933 г., по его мнению, стала коллективизация сельского хозяйства, которая привела к следующим последствиям: изъятие земли у более чем двух третей российского крестьянства лишило его стимулов к труду; кроме того, в предыдущем (1932) г. у крестьян был насильственным путём изъят практически весь собранный урожай; массовый забой крестьянами скота из-за нежелания отдавать его на колхозные фермы, массовая гибель лошадей из-за нехватки фуража, массовая гибель скота из-за эпидемий, холода и бескормицы на колхозных фермах катастрофически снизили поголовье скота по всей стране; борьба с кулачеством, в ходе которой «6-7 млн лучших работников» были согнаны со своих земель, нанесла удар по трудовому потенциалу государства; увеличение экспорта продовольствия из-за снижения мировых цен на основные экспортные товары (лес, зерно, нефть, масло и т. д.). Голодающие на Украине.

11 слайд Уже в январе 1933 г. на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) была констатир
Описание слайда:

Уже в январе 1933 г. на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) была констатирована ликвидация кулачества и победа социалистических отношений в деревне.

12 слайд Ликвидация кулачества как класса. К началу сплошной коллективизации в партийн
Описание слайда:

Ликвидация кулачества как класса. К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в деревне — кулаки, а также поддерживающая их или зависящая от них социальная группа — «подкулачники». В рамках проведения сплошной коллективизации это препятствие должно было быть «устранено». 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В то же время отмечено, что отправной точкой «ликвидации кулака как класса» послужила публикация в газетах всех уровней речи Сталина на съезде аграрников-марксистов в последних числах декабря 1929. Антикулацкий плакат. к.20-х гг.

13 слайд Из постановления правительства (май 1929 г.) «О признаках кулацких хозяйств,
Описание слайда:

Из постановления правительства (май 1929 г.) «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде». … К кулацким относятся хозяйства все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков: а) если хозяйство систематически применяет наемный труд … б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие … водяная или ветряная мельница … в) если хозяйство систематически сдает в наем … сельскохозяйственные машины… г) если хозяйство сдает внаем отдельные оборудованные помещения… д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством. Ответьте на вопрос: Для чего нужно было вовлекать властям кулаков в колхозы?

14 слайд Кулацкие хозяйства должны были стать основой для материальной базы колхозов.
Описание слайда:

Кулацкие хозяйства должны были стать основой для материальной базы колхозов. Карикатура 1931 г. Кулак просится в колхоз. Кулак в колхозе.

15 слайд Категории кулачества. «Кулаки» были разделены на три категории: 1-я — контрре
Описание слайда:

Категории кулачества. «Кулаки» были разделены на три категории: 1-я — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение; 2-я — наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива; 3-я — остальные кулаки. Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение «троек» в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП (б) и прокуратуры. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»). Из отчета ГПУ СССР 1930—1931 гг. Общая численность (в семьях) Северный край Урал Западная Сибирь Восточная Сибирь Якутия Дальний Восток Выслано 381026 19658 32127 6556 5056 97 323

16 слайд Выселение кулаков. В деревни были направлены для ускорения коллективизации 25
Описание слайда:

Выселение кулаков. В деревни были направлены для ускорения коллективизации 25 тысяч рабочих - коммунистов. Каждому из которых ставились нормы по выполнению в каждом населенном пункте. ПРИМЕР: Чтобы выполнить обязательства один из активистов по фамилии Аристов говорил на собраниях: “Кто против коллективизации, тот против советской власти, и я с этих людей шкуру спущу, а кишки размотаю на телефонный столб. Ну, кто против власти советов?" При таком методе он добился 100% На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях (не единичны были и случаи сведения счетов с соседями и настроения «грабь награбленное»)- что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка. Агитационный плакат.

17 слайд Итоги коллективизации В целом была создана управляемая, в ряде областей прогр
Описание слайда:

Итоги коллективизации В целом была создана управляемая, в ряде областей прогрессивная система сельского хозяйства, обеспечившая сырьевую базу промышленности, снизившая до минимума влияние природных факторов (засухи и т. п.) и позволившая создать необходимый стратегический зерновой запас для страны до начала войны. Несмотря на значительные усилия по ликвидации «прорыва в животноводстве», образовавшегося к 1933-34 году, поголовье всех категорий скота не было восстановлено к началу войны. На количественные показатели 1928 года оно вышло только к началу 1960-х. Основным приоритетом развития оставалась промышленность. В связи с этим не были до конца ликвидированы управленческие и нормативные проблемы начала 1930-х, главными из которых были низкая мотивация труда колхозников и нехватка компетентного руководства в сельском хозяйстве на всех уровнях. Остаточный принцип распределения руководящего ресурса (когда лучшие руководители направлялись в промышленность) и отсутствие точной и объективной информации о положении дел также негативно отразились на сельском хозяйстве. К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы. Выступление И.В. Сталина.

18 слайд Плакат середины 30-х гг.
Описание слайда:

Плакат середины 30-х гг.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.