Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Крещение Руси"

Презентация по истории на тему "Крещение Руси"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила: студентка 4 курса ИСТБ,122 гр. Журахова Виктория Преподаватель: Мо...
1. Язычество Древней Руси(КРАТКО) 2. Социальные предпосылки крещения. Русь пе...
Статуя Ярило Реконструкция Языческое капище Реконструкция
Посланников папы римского, который возглавляет исповедующих католицизм, Влади...
Затем прислали греки к Владимиру философа. Философ сказал: “Если хочешь стать...
Изложение князю Владимиру своей веры хазарами Изложение своей веры князю Влад...
Купель баптистерия, где принял крещение князь Владимир. Раскопки в Херсонесе...
Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна ж...
Крещение Руси 988 год Владимир крестил своих детей, и призвал народ принять к...
Фрагмент репродукции картины Михаила Шанькова "Крещение Руси" Владимир объяви...
Владимир приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли...
Крещение Руси явление прогрессивное. Об этом свидетельствуют: 1. Укрепление...
 Брайчевский М.Ю. «Утверждение христианства на Руси»,1989. Голубинский Е. «И...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: студентка 4 курса ИСТБ,122 гр. Журахова Виктория Преподаватель: Мо
Описание слайда:

Выполнила: студентка 4 курса ИСТБ,122 гр. Журахова Виктория Преподаватель: Московцева Ж.Ю. Москва 2016

№ слайда 2 1. Язычество Древней Руси(КРАТКО) 2. Социальные предпосылки крещения. Русь пе
Описание слайда:

1. Язычество Древней Руси(КРАТКО) 2. Социальные предпосылки крещения. Русь перед выбором веры 3.Крещение Руси 4. Борьба христианской церкви с язычеством 5.Историческое значение принятия Русью христианства 6. Список литературы

№ слайда 3 Статуя Ярило Реконструкция Языческое капище Реконструкция
Описание слайда:

Статуя Ярило Реконструкция Языческое капище Реконструкция

№ слайда 4 Посланников папы римского, который возглавляет исповедующих католицизм, Влади
Описание слайда:

Посланников папы римского, который возглавляет исповедующих католицизм, Владимир выслушал и сказал: «Идите обратно; отцы наши не приняли веры от папы». Когда пришли последователи религии иудаизма, он спросил, где их отечество. Они ответили, что родина их Иерусалим, но Бог, разгневавшись на них, рассеял их по чужим землям. «И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить других? Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего Отечества», - отвечал Владимир. В летописи рассказывается, что к князю Владимиру приходили разные проповедники, расхваливая каждый свою веру. Первыми прибыли послы от волжских, или камских, болгар, принявших, как говорили на Руси, магометанство, или мусульманство, - религию, основателем которой был Магомет. В лето 986 пришли болгары магометанской веры, говоря: “…Уверуй в закон наш и поклонись Магомету… Учит нас Магомет так: …не есть свинины, вина не пить… Даст Магомет каждому по семидесяти прекрасных жён…” Мусульманская вера отпугнула Владимира запретом есть свинину и пить вино “Руси есть веселие пить, не можем без того быть”. Выбор веры. Выбор веры. Г.Иванов.(Копия картины Ф.Завьялова)

№ слайда 5 Затем прислали греки к Владимиру философа. Философ сказал: “Если хочешь стать
Описание слайда:

Затем прислали греки к Владимиру философа. Философ сказал: “Если хочешь стать с праведниками, то крестись”. Владимиру запала в сердце мысль эта, и сказал: “Подожду ещё немного, желая разузнать о всех верах… Избрали мужей славных и разумных, числом десять, и сказали им: «Идите к болгарам, немцам и грекам, испытайте веру их». Пошли русские послы к болгарам, к немцам и грекам. Когда они возвратились, созвал князь Владимир бояр своих и старцев и сказали им: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними». Он же сказали: «Ходили мы к болгарам, смотрели, как они молятся в мечети, и нет в них веселья, только печаль великая. Не добр их закон. И пришли мы к немцам и видели в храмах их службу различную, но красоты не видели никакой. И пришли мы в греки, ввели нас туда, где служат они Богу своему и не знали – на небе мы или на земле: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как лучше рассказать об этом. Знаем только. Что служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького: так и мы не можем уже быть в язычестве». Сказали же бояре: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя, Ольга, а была он мудрейшей из всех людей». И спросил Владимир: «Где примем крещение?». Они же сказали: «Где тебе любо». Если верить летописцу, именно после этого испытания вер Владимир принял окончательное решение. Великий князь Владимир Святославич. Рисунок из книги «Титулярник». 1672.

№ слайда 6 Изложение князю Владимиру своей веры хазарами Изложение своей веры князю Влад
Описание слайда:

Изложение князю Владимиру своей веры хазарами Изложение своей веры князю Владимиру мусульманами Великий князь Владимир избирает религию

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Купель баптистерия, где принял крещение князь Владимир. Раскопки в Херсонесе
Описание слайда:

Купель баптистерия, где принял крещение князь Владимир. Раскопки в Херсонесе (Корсуни) Летописное повествование о крещении Владимира принято называть Корсунской легендой. Разболелся в то время Владимир глазами и ничего не видел. И послала к нему царица сказать: “Если хочешь преодолеть болезнь эту, то крестись скорей”. Услышав это, Владимир сказал: “Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский”. И повелел крестить себя. Епископ же Корсунский с попами царицы… крестили Владимира. И как только наложили руку на него, Владимир тотчас прозрел. Осознав же внезапное исцеление, Владимир прославил Бога: “Теперь я узнал истинного Бога”. Обстоятельства крещения киевлян также описаны в «Повести временных лет». Владимир крестил 12 сыновей своих и многих бояр. «Корсунская легенда»

№ слайда 9 Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна ж
Описание слайда:

Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его железами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездие от людей. Велик ты, Господи, и чудны дела твои! Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его не верные, так как не приняли они святого крещения. И притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир людей, к нему сказав им: «Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, только тогда оставьте его». Они исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как она зовется до сих пор Н. У. Мартынов. "Крещение Руси".

№ слайда 10 Крещение Руси 988 год Владимир крестил своих детей, и призвал народ принять к
Описание слайда:

Крещение Руси 988 год Владимир крестил своих детей, и призвал народ принять крещение. Владимир велел идти к Днепру. Народ рассуждал: “Не будь это хорошо, князь и бояре не крестились бы сами”. Когда все собрались у реки, Владимир со священниками вышел к народу. Киевляне по приказанию князя вошли в воду; кто помоложе, тот становился у берега; маленьких детей держали на руках. Священники с берега читали молитвы, и таким образом все киевляне были окрещены в один день. После крещения Владимир прочитал громко молитву, в которой благодарил Бога за то, что Он научил истинной вере. И все разошлись по домам.

№ слайда 11 Фрагмент репродукции картины Михаила Шанькова "Крещение Руси" Владимир объяви
Описание слайда:

Фрагмент репродукции картины Михаила Шанькова "Крещение Руси" Владимир объявил христианство государственной религией.

№ слайда 12 Владимир приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли
Описание слайда:

Владимир приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя Святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие… И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное… Когда отданы, были в учение книжное, то тем самым сбылось на Руси пророчество, гласившее: «В те дни услышат глухие слова книжные, и ясен, будет язык косноязычных». Не слышали они раньше учения книжного, но по Божьему устроению и по милости своей помиловал их Бог. Как сказал пророк: «Помилую, кого хочу». Киев. Софийский собор Распространение христианства на Руси После крещения Руси.

№ слайда 13 Крещение Руси явление прогрессивное. Об этом свидетельствуют: 1. Укрепление
Описание слайда:

Крещение Руси явление прогрессивное. Об этом свидетельствуют: 1. Укрепление международного авторитета Руси и установление равноправных   отношений с другими государствами. 2. Укрепление государственной власти и порядка в стране. 3. Распространение славянской письменности, грамотности на Руси. 4. Приобщение к греческой(византийской) культуре, способствовавшее развитию  архитектуры, живописи, иконописи. 5.  Изживание грубых языческих обычаев: кровной мести, человеческих жертвоприношений, многоженства и т.д. 6.   Укрепление семьи и нравственных основ жизни. 7.   Подъем духовности Руси, появление монастырей.

№ слайда 14  Брайчевский М.Ю. «Утверждение христианства на Руси»,1989. Голубинский Е. «И
Описание слайда:

 Брайчевский М.Ю. «Утверждение христианства на Руси»,1989. Голубинский Е. «История русской Церкви», 1880. Гордиенко Н.С. «Крещение Руси: факты против легенд и мифов», 1986. Греков Б. Д. «Грозная Киевская Русь», 2012 Духопельников В. М. «Крещение Руси», 2009. Кузьмин А. Г. «Крещение Киевской Руси», 2012


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров361
Номер материала ДВ-528873
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх