Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Нападение готов"

Презентация по истории на тему "Нападение готов"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ План: Болотова Марина Владимировна Империя и герм...
Империя и германцы. Рим узнал о германцах рано. Те заявили о себе громко и ре...
В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, населенную...
Укрепиться за Рейном римлянам было не суждено. 9 год н. э. стал для них годом...
Гордый Рим вынужден был отказаться от новых попыток проникнуть в глубь Герман...
Граница, однако, не столько разъединяла, сколько соединяла. В приграничных го...
В III в. лимес перестал быть серьезной преградой. Его без труда преодолевали...
2. Неудержимый поток. Когда римляне строили лимес, а прирейнские племена герм...
IV век обычно связывают с началом одного из самых значительных явлений европе...
Но дело было не только в нашествии гуннов. Изменения происходили и в жизни ге...
3. Канун катастрофы. Что же Рим? Что мешало ему поставить на место тех, кого...
4. Рим побежденный. Уже в 401 г. вестготский вождь Аларих вторгся в пределы и...
Вскоре он потребовал от Рима новых уступок. Стилихон, зная военную слабость и...
Дело шло к страшной развязке. Она наступила 24 августа 410 г. «Вечный город»...
Вопросы к параграфу Как складывались отношения между Римом и германцами до на...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ План: Болотова Марина Владимировна Империя и герм
Описание слайда:

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ План: Болотова Марина Владимировна Империя и германцы. Неудержимый поток. Канун катастрофы. Рим побежденный.

№ слайда 2 Империя и германцы. Рим узнал о германцах рано. Те заявили о себе громко и ре
Описание слайда:

Империя и германцы. Рим узнал о германцах рано. Те заявили о себе громко и решительно. Еще в конце II в. до н. э. римлянам пришлось отразить несколько стремительных набегов германских племен кимвров и тевтонов. Особой опасности могущественная римская держава тогда не почувствовала. Она была сильна, все новые государства и земли покорялись ее военному натиску.

№ слайда 3 В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, населенную
Описание слайда:

В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, населенную кельтскими племенами. Дальше, за Рейном, лежали территории германцев. Туда и устремились римские легионы. Все складывалось для них удачно. В списке римских провинций появилось новое название — Германия. Но время успехов быстро прошло.

№ слайда 4 Укрепиться за Рейном римлянам было не суждено. 9 год н. э. стал для них годом
Описание слайда:

Укрепиться за Рейном римлянам было не суждено. 9 год н. э. стал для них годом трагедии. Три легиона под руководством известного полководца Вара были разбиты восставшими дружинами германского вождя Арминия. Произошло это в Тевтобургском лесу, куда Арминий, как в ловушку, заманил римских воинов. Следом против владычества Рима поднялись практически все германские племена. Самоубийство Вара стало символом римского поражения.

№ слайда 5 Гордый Рим вынужден был отказаться от новых попыток проникнуть в глубь Герман
Описание слайда:

Гордый Рим вынужден был отказаться от новых попыток проникнуть в глубь Германии. Пришлось думать об обороне. Римляне приступили к строительству оборонительной системы — лимеса. Здесь были метровые рвы, высокие башни, укрепленные военные лагеря. Рим укрылся от германцев за Рейном, Дунаем, лимесом.

№ слайда 6 Граница, однако, не столько разъединяла, сколько соединяла. В приграничных го
Описание слайда:

Граница, однако, не столько разъединяла, сколько соединяла. В приграничных городах и поселениях кипела торговля. Германцы постепенно привыкали к римским золотым и серебряным монетам и напиткам. Римляне высоко ценили янтарь, привозимый с берегов Балтийского моря. Все больше германских юношей шло служить в римское войско. Германская знать посылала своих сыновей учиться античной мудрости. Те овладевали латынью, военным искусством, ораторскими навыками.

№ слайда 7 В III в. лимес перестал быть серьезной преградой. Его без труда преодолевали
Описание слайда:

В III в. лимес перестал быть серьезной преградой. Его без труда преодолевали некоторые германские племена, проникавшие в глубь Римского государства. Рим этому почти не препятствовал. Скорее наоборот. Германцы селились в римских провинциях как союзники, служившие империи. Их приглашали, чтобы усилить одряхлевшую римскую армию. Происходившее мало походило на завоевание. Даже среди римских военачальников было немало германцев.

№ слайда 8 2. Неудержимый поток. Когда римляне строили лимес, а прирейнские племена герм
Описание слайда:

2. Неудержимый поток. Когда римляне строили лимес, а прирейнские племена германцев праздновали свои успехи, на бескрайних просторах Центральной Азии началось непонятное и опасное движение. Племена гуннов двинулись в направлении Европы. Не сразу они достигли территорий, облюбованных германцами. Первыми силу гуннов узнали готы. Западные готы {вестготы) в страхе покинули причерноморские степи и пришли на Балканы, в римскую провинцию Фракия. Было это в IV в.

№ слайда 9 IV век обычно связывают с началом одного из самых значительных явлений европе
Описание слайда:

IV век обычно связывают с началом одного из самых значительных явлений европейской, да и мировой истории — Великого переселения народов (IV—VII вв.). Что заставило огромные массы людей бросить ставшие родными места и устремиться в неизвестность, к новым землям и очагам? Гунны вынудили уйти на юго-запад вестготов, потом они потревожили другие германские племена. Нарушилось равновесие. Начались хаотичные, часто не поддающиеся пониманию передвижения племен. Происходившее напоминало «эффект домино»: упавшая кость роняла соседнюю, та — следующую... Племена двигались по направлению к Римской империи.

№ слайда 10 Но дело было не только в нашествии гуннов. Изменения происходили и в жизни ге
Описание слайда:

Но дело было не только в нашествии гуннов. Изменения происходили и в жизни германцев. Население росло. Часть его была вынуждена уходить на новые земли. Остававшиеся вспоминали об ушедших. Сооружали холмики, похожие на могилы. Ставили на них особые шесты с изображением птицы, смотревшей туда, куда ушли соплеменники. С III в. таких могил становилось все больше.

№ слайда 11 3. Канун катастрофы. Что же Рим? Что мешало ему поставить на место тех, кого
Описание слайда:

3. Канун катастрофы. Что же Рим? Что мешало ему поставить на место тех, кого он столетиями называл «варварами»? Очень многое. Уже в III в. империя пережила тя­желейший кризис. Оправиться от него полностью она не смогла. Нарушились связи между провинциями. В 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Сокращалась торговля. Теряли былой блеск города. Росли налоги. Недовольных становилось все больше. Народы, порабощенные Римом в прежние времена, восставали и не подчинялись власти наместни­ков. А войско — славное римское войско — теперь чуть ли не наполовину состояло из наемников-германцев. Гроза приближалась. В 378 г. вестготы разгромили римскую армию при Адрианополе. Их удалось замирить. Но ненадолго.

№ слайда 12 4. Рим побежденный. Уже в 401 г. вестготский вождь Аларих вторгся в пределы и
Описание слайда:

4. Рим побежденный. Уже в 401 г. вестготский вождь Аларих вторгся в пределы империи. До этого он успел пограбить в Греции, но был побежден Стилихоном. И на этот раз Стилихону удалось остановить вестготские полчища. Аларих принял его предложение и перешел на службу к империи.

№ слайда 13 Вскоре он потребовал от Рима новых уступок. Стилихон, зная военную слабость и
Описание слайда:

Вскоре он потребовал от Рима новых уступок. Стилихон, зная военную слабость империи, был готов отдать ему и золото, и одну из римских провинций. «Это не мир, это договор о рабстве», — внушали императору Гондрию враги Стилихона. Лучший из римлян, вандал Стилихон был казнен. Дни Рима были сочтены. Укрывшийся в Равенне Гонорий то пытался откупиться от Алариха несметным количеством золота, то отказывался от данного им слова, то соглашался на переговоры, то прерывал их. «Нас много, мы будем сражаться», — пытались остановить Алариха. «Тем лучше; чем гуще трава, тем легче ее скосить», — угрожал вождь вестготов.

№ слайда 14 Дело шло к страшной развязке. Она наступила 24 августа 410 г. «Вечный город»
Описание слайда:

Дело шло к страшной развязке. Она наступила 24 августа 410 г. «Вечный город» пал, отданный на разграбление и поругание. Аларих не остался в Риме. Трех дней великого разграбления вестготам показалось достаточно, и они двинулись дальше, на юг Италии. Меньше чем через год Аларих умер. Молва гласит, что болезнь пришла к нему именно в те дни, когда возглавляемые им соплеменники разрушали столицу тогдашнего мира.

№ слайда 15 Вопросы к параграфу Как складывались отношения между Римом и германцами до на
Описание слайда:

Вопросы к параграфу Как складывались отношения между Римом и германцами до начала Великого переселения народов? Попытайтесь выделить в истории этих отношений определенные этапы. Почему, по вашему мнению, германские вожди посылали своих сыновей учиться в империю? Оцените причины и последствия приглашения германских дружин в римское войско. Почему падение Рима было встречено многими как знак наступающего «конца света»? ?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров161
Номер материала ДВ-282091
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх