Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Наука XIX- начала XX вв." (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Наука XIX- начала XX вв." (9 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ наука.ppt

библиотека
материалов
Наука XIXв.- начало XXв.
План 1. Географические открытия. 2. Накопление астрономических знаний. 3. Пер...
В 19 в. экспедиции часто имели научную направленность. В них принимали участи...
В 19 в. успешно продолжалось изучение не только земли, но и неба. В разных ко...
Русский ученый Василий Яковлевич Струве, изучая закономерности звёздной систе...
В самом начале столетия другой замечательный французский ученый Гей-Люссак о...
В 19 в. произошло соединение давно известных идей об атомах, первые из котор...
Следующий этап в развитии атомистики внес шведский химик Берцелиус, который...
Менделеев - энциклопедист, химик, физик, геолог и даже метеоролог, обладал уд...
Первый вариант периодической таблицы довольно сильно отличался от знакомой в...
Эйнштейн родился в небольшом городке в южной Германии. По свидетельству совр...
Интерес к физике, проявленный в годы учёбы, усилился и развился у Альберта в...
Четвёртая работа формулировала специальную теорию относительности. Несмотря...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Наука XIXв.- начало XXв.
Описание слайда:

Наука XIXв.- начало XXв.

№ слайда 2 План 1. Географические открытия. 2. Накопление астрономических знаний. 3. Пер
Описание слайда:

План 1. Географические открытия. 2. Накопление астрономических знаний. 3. Переворот в химической науке. 4. Теория относительности.

№ слайда 3 В 19 в. экспедиции часто имели научную направленность. В них принимали участи
Описание слайда:

В 19 в. экспедиции часто имели научную направленность. В них принимали участие ученые, которые изучали геологию, флору и фауну вновь обнаруженных земель, собирали там гербарии и разнообразные коллекции, вели научные дневники, накапливали сведения о нравах и обычаях местных народов. Так были исследованы внутренние территории Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. А в 1819 г. русская экспедиция, которую возглавляли мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев, на двух судах “Восток” и “Мирный” отправились к Южному полюсу для обнаружения и там новых земель. 16 января 1820 г. находящиеся на кораблях люди увидели перед собой покрытый льдом берег. В феврале экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Теперь у мореплавателей не оставалось сомнений: перед ними находится неизвестный еще "льдинный материк" – Антарктида.

№ слайда 4 В 19 в. успешно продолжалось изучение не только земли, но и неба. В разных ко
Описание слайда:

В 19 в. успешно продолжалось изучение не только земли, но и неба. В разных концах света строились новые обсерватории. Так, например, в 1820 г. одна из них была открыта в Кейптауне в Южной Африке, а другая - в 1842 - в Вашингтоне. В самом начале столетия – в 1801 г. - астрономы обнаружили первую “Малую планету”, размеры которой были во много раз меньше известных небесных тел. А в 1846 г. мир ждало более “масштабное” открытие: человечество узнало о существовании еще одной “главной” планеты солнечной системы – Нептуна.

№ слайда 5 Русский ученый Василий Яковлевич Струве, изучая закономерности звёздной систе
Описание слайда:

Русский ученый Василий Яковлевич Струве, изучая закономерности звёздной системы, доказал, что свет в межзвёздном пространстве поглощается, и разработал способ его учёта при наблюдениях. Правда, окончательно, это теоретическое утверждение было доказано только в 1930 г. Благодаря развитию физики ученые получили возможность исследовать и физическую природу звезд, и их химический состав. С появлением фотографии астрономы смогли детально изучать строение и движение различных небесных объектов. Фотообъектив оказался более надежным и точным наблюдателем, чем глаз человека. В 1888 г. астрономы разработали международный план составления фотографического каталога звёзд всего неба и специальных карт, содержащих около 30 миллионов звёзд. В выполнении этой работы приняли участие 18 обсерваторий мира.

№ слайда 6 В самом начале столетия другой замечательный французский ученый Гей-Люссак о
Описание слайда:

В самом начале столетия другой замечательный французский ученый Гей-Люссак открыл закон теплового расширения газов, а несколько позднее - закон объемов реагирующих газов. Основываясь на этих достижениях химик Авогадро сформулировал в 1811 г. знаменитый закон о равенстве числа частиц в равных объемах газов.

№ слайда 7 В 19 в. произошло соединение давно известных идей об атомах, первые из котор
Описание слайда:

В 19 в. произошло соединение давно известных идей об атомах, первые из которых были высказаны еще древнегреческими философами, с данными, полученными в ходе многочисленных научных экспериментов и наблюдений. Это дало толчок развитию целого раздела науки - атомистики. Основоположником нового направления стал сын простого ткача, гениальный самоучка, английский ученый химик и физик - Дальтон. В 1803 г. им была введена важнейшая характеристика элементов - атомный вес. Теперь формулы химических соединений, в которых до нововведения Дальтона был отражен лишь качественный состав соединений, содержали в себе и их количественные характеристики. Дальтон составил первые таблицы атомных весов, приняв за единицу соединительный вес водорода.

№ слайда 8 Следующий этап в развитии атомистики внес шведский химик Берцелиус, который
Описание слайда:

Следующий этап в развитии атомистики внес шведский химик Берцелиус, который с самого начала своей работы поставил перед собой довольно непростую цель - построить общую систему химии. Он развил электрохимическую теорию, согласно которой все вещества образуются благодаря полярным зарядам атомов. Эта система Берцелиуса стала общехимической доктриной. Кроме того, он установил точные атомные веса многих элементов, а также ввел символы химических элементов и предложил способ записи всех химических уравнений реакций. Берцелиус стал основоположником нового раздела науки – органической химии.

№ слайда 9 Менделеев - энциклопедист, химик, физик, геолог и даже метеоролог, обладал уд
Описание слайда:

Менделеев - энциклопедист, химик, физик, геолог и даже метеоролог, обладал удивительно ясным научным мышлением. Менделеев родился в Сибири, в Тобольске, и был семнадцатым ребенком в семье директора местной гимназии. В 1850 г. он поступил на физико-математический факультет Петербургского педагогического института. Одаренный студент из далекого сибирского города закончил обучение с золотой медалью и был направлен учителем гимназии сначала в Симферополь, а потом в Одессу. В 1856 г. он отправился в Петербург и защитил магистерскую диссертацию на тему "Об удельных объемах", после чего в начале 1857 г. был принят приват-доцентом по кафедре химии в Петербургский университет.

№ слайда 10 Первый вариант периодической таблицы довольно сильно отличался от знакомой в
Описание слайда:

Первый вариант периодической таблицы довольно сильно отличался от знакомой всем таблицы Менделеева. Несколько элементов, как потом оказалось, были в этом первом варианте помещены не на свои места. Однако, сопоставляя свойства элементов, попавших в вертикальные столбцы, можно было увидеть, что они изменяются периодически по мере нарастания атомного веса. Это было самое главное в открытии Менделеева. Ученый оставил в таблице четыре незаполненные клеточки, но предсказал атомный вес и химические свойства “нужных” элементов. Первый вариант таблицы затем ни один раз подвергался правке. Менделеев исправил атомные веса 11 элементов и изменил местоположение 20. В 1871 г. периодическая таблица приняла вполне современный вид.

№ слайда 11 Эйнштейн родился в небольшом городке в южной Германии. По свидетельству совр
Описание слайда:

Эйнштейн родился в небольшом городке в южной Германии. По свидетельству современников, юный Альберт не отличался особым прилежанием в науках, и многие наставники считали его довольно посредственным учеником.

№ слайда 12 Интерес к физике, проявленный в годы учёбы, усилился и развился у Альберта в
Описание слайда:

Интерес к физике, проявленный в годы учёбы, усилился и развился у Альберта в период службы в патентном бюро. В 1905 г. одна за другой вышли в свет четыре работы Эйнштейна по физике. Одна раскрывала теорию броуновского движения, другая была посвящена определению размеров молекул. Сенсацией, вызвавшей в научной среде ожесточённые споры, стала статья, в которой излагалась двойственная природа света.

№ слайда 13 Четвёртая работа формулировала специальную теорию относительности. Несмотря
Описание слайда:

Четвёртая работа формулировала специальную теорию относительности. Несмотря на то, что работа была написана всего за 6 недель, она стала итогом многолетней упорной работы Эйнштейна над проблемой пространства и времени. В этой теории принцип относительности механических процессов перенес на оптические и другие физические явления. Ученый выдвинул удивительный и на первый взгляд парадоксальный постулат, что скорость света для всех наблюдателей, как бы они ни двигались, одинакова. В более широком плане это означало, что различные системы измерений равноправны относительно друг друга. По сути, новая теория разрушала прежние представления об основах мироздания.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров321
Номер материала ДВ-318566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх