Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему " Николай 1"

Презентация по истории на тему " Николай 1"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Николай I. .
Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село —18 февраля [2 март...
Начал царствование с подавления восстания декабристов. В период его правления...
Мальчик, как и предыдущие внуки Екатерины, получили непривычные для династии...
Самые первые шаги Николая после коронации были весьма либеральными. Из ссылки...
Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза....
Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни». 8 февраля (2 марта) 18...
Как пишет историк П. А. Зайончковский, «слухи о самоубийстве царя лишены всяк...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай I. .
Описание слайда:

Николай I. .

№ слайда 2 Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село —18 февраля [2 март
Описание слайда:

Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село —18 февраля [2 марта] 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

№ слайда 3 Начал царствование с подавления восстания декабристов. В период его правления
Описание слайда:

Начал царствование с подавления восстания декабристов. В период его правления проведена кодификация законодательства; при этом происходило подавление инакомыслия, ужесточение цензуры, усиление политического сыска. Были жестоко подавлены польское восстание и революция в Венгрии. Велась кровопролитная война на Кавказе. В результате войн с Персией и Турцией к России отошло устье Дуная, черноморское побережье Кавказа и Закавказье. Умер во время Крымской войны.

№ слайда 4 Мальчик, как и предыдущие внуки Екатерины, получили непривычные для династии
Описание слайда:

Мальчик, как и предыдущие внуки Екатерины, получили непривычные для династии Романовых имена. Придворный историк М. Корф даже специально отметил, что младенца нарекли именем «небывалым в нашем царственном доме». Причем если первые два были названы из-за Греческого проектаАлександром (в честь Александра Македонского) и Константином (в честь Константина Великого), то объяснения имянаречению «Николаем» источниках не содержится, хотя Николай Чудотворец был весьма почитаем на Руси. Возможно, Екатерина учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам «победа» и «народ» — два предыдущих брата также получили нетипичные для династии греческие имена из-за Греческого проекта. На рождение великого князя писались оды, автором одной из них стал Г. Р. Державин. До него в императорском доме Гольштейн-Готторп-Романовской династии именем Николай детей не нарекали. Тезоименитство — 6 декабря по юлианскому календарю (Николая Чудотворца).

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Самые первые шаги Николая после коронации были весьма либеральными. Из ссылки
Описание слайда:

Самые первые шаги Николая после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращён поэтА. С. Пушкин, главным учителем («наставником») наследника был назначен В. А. Жуковский, либеральные взгляды которого не могли не быть известны императору. (Впрочем, Жуковский писал о событиях 14 декабря 1825 года: «Провидение сохранило Россию <…> По воле Промысла этот день был днем очищения <…> Провидение было со стороны нашего отечества и трона.») Император внимательно следил за процессом над участниками декабрьского выступления и дал указание составить сводку их критических замечаний в адрес государственной администрации. Несмотря на то, что покушения на жизнь царя по существующим законам карались четвертованием, он заменил эту казнь повешением. Внутренняя политика

№ слайда 7 Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза.
Описание слайда:

Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнёта со стороны Австрии; в результате был спасён трон Франца Иосифа. Последнее обстоятельство не помешало австрийскому императору, опасавшемуся чрезмерного усиления позиций России на Балканах, вскоре занять недружественную к Николаю позицию в период Крымской войны и даже угрожать ей вступлением в войну на стороне враждебной России коалиции, что Николай I расценил как неблагодарное вероломство; русско-австрийские отношения были безнадёжно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий. Внешняя политика

№ слайда 8 Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни». 8 февраля (2 марта) 18
Описание слайда:

Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни». 8 февраля (2 марта) 1855 года вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Как вспоминали очевидцы, император ушёл из жизни в ясном сознании, ни на минуту не теряя присутствия духа. Он успел проститься с каждым из детей и внуков и, благословив их, обратился к ним с напоминанием о том, чтобы они оставались дружны между собой

№ слайда 9 Как пишет историк П. А. Зайончковский, «слухи о самоубийстве царя лишены всяк
Описание слайда:

Как пишет историк П. А. Зайончковский, «слухи о самоубийстве царя лишены всяких оснований». Он ссылается на подробные записи в дневнике, сделанные его сыном (будущим императором Александром II) о болезни своего отца — который заразился гриппом, а «17 февраля произошёл, по-видимому, отёк лёгких, Николай I начал задыхаться и вскоре умер». Погребён 5 марта того же года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. «Меня удивило, — вспоминал А. Э. Циммерман, — что смерть Николая Павловича, по видимому, не произвела особенного впечатления на защитников Севастополя. Я заметил во всех почти равнодушие на мои вопросы, когда и отчего умер Государь отвечали: не знаем…».


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1056
Номер материала ДВ-200401
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх