Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "ОБЭРИУ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "ОБЭРИУ"

библиотека
материалов
ОБЭРИУ Проект ученицы 9 «Б» класса Маевской Марии Научный руководитель Клейм...
ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ИСКУССТВА— группа писателей и деятелей культуры, сущест...
Группа начала складываться с 1925 года под неофициальным названием «чинари»....
В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Конс...
А. ВВЕДЕНСКИЙ Н. ЗАБОЛОЦКИЙ
К.ВАГИНОВ Е.ШВАРЦ
В своём стремлении наряду с политической революцией осуществить революцию в и...
Их методом изображения действительности и воздействия на неё было искусство а...
Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и воло...
Последним годом существования ОБЭРИУ был 1931 год, когда Введенский, Хармс и...
Спасибо за внимание!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОБЭРИУ Проект ученицы 9 «Б» класса Маевской Марии Научный руководитель Клейм
Описание слайда:

ОБЭРИУ Проект ученицы 9 «Б» класса Маевской Марии Научный руководитель Клейман О.А.

№ слайда 2 ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ИСКУССТВА— группа писателей и деятелей культуры, сущест
Описание слайда:

ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ИСКУССТВА— группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-е-х гг. в Ленинграде.

№ слайда 3 Группа начала складываться с 1925 года под неофициальным названием «чинари».
Описание слайда:

Группа начала складываться с 1925 года под неофициальным названием «чинари». Ядро будущего объединения сформировалось в 1926 году, когда возникла группа «Левый фланг», в 1927 году взявшая название «Академия левых классиков», а затем — ОБЭРИУ. 24 января 1928 года в ленинградском Доме печати прошло первое публичное выступление обэриутов — «Три левых часа» — состоявшее, как видно из названия, из трех частей: час первый — выступление поэтов А. Введенского, Д. Хармса, Н. Заболоцкого, К. Вагинова, И. Бахтерева; час второй — показ спектакля по пьесе Д. Хармса «Елизавета Бам» (композиция Д. Хармса, И. Бахтерева и Б. Левина, декорации и костюмы И. Бахтерева, роли исполняли Грин (А. Я. Гольдфарб), Павел Маневич, Юрий Варшавский, Е. Вигилянский, Бабаева и Этингер); час третий — показ монтажного кинофильма «Мясорубка», созданного Александром Разумовским и Климентием Минцем. Впоследствии устные выступления, каждый раз подвергавшиеся резкой критике в печати, стали основной формой публичного существования ОБЭРИУ. Попытки издания коллективного сборника закончились неудачей. Помимо существования публичного, была частная жизнь, регулярные встречи и беседы, судить о характере и интенсивности которых можно по сочинению Л.Липавского «Разговоры». Внутри объединения фактически существовал домашний кружок, во многом определявший направление художественного и философского поиска обэриутов.

№ слайда 4 В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Конс
Описание слайда:

В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, к обэриутам были близки Николай Олейников, Евгений Шварц, философы Яков Друскин и Леонид Липавский, а также Казимир Малевич, Павел Филонов

№ слайда 5 А. ВВЕДЕНСКИЙ Н. ЗАБОЛОЦКИЙ
Описание слайда:

А. ВВЕДЕНСКИЙ Н. ЗАБОЛОЦКИЙ

№ слайда 6 К.ВАГИНОВ Е.ШВАРЦ
Описание слайда:

К.ВАГИНОВ Е.ШВАРЦ

№ слайда 7 В своём стремлении наряду с политической революцией осуществить революцию в и
Описание слайда:

В своём стремлении наряду с политической революцией осуществить революцию в искусстве обэриуты были под влиянием футуристов; выступали, однако, против «зауми», заумного языка в искусстве... В своих пьесах Хармс и Введенский почти отказываются от последовательности действия и идентичности персонажей; действие калейдоскопично, вплоть до отдельных реплик в диалогах. Персонажи, действующие как марионетки, служат отражением разношерстности людей и бездуховности их существования. «Меня интересует только «чушь», только то, что не имеет никакого практического смысла» Д.Хармс

№ слайда 8 Их методом изображения действительности и воздействия на неё было искусство а
Описание слайда:

Их методом изображения действительности и воздействия на неё было искусство абсурда, отмена логики и общепринятого времяисчисления в поэтических произведениях, необычное противопоставление отдельных частей произведений, которые сами по себе реалистичны

№ слайда 9 Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и воло
Описание слайда:

Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что непонятно, о ком идёт речь. Уж лучше мы о нём не будем больше говорить. К. Малевич

№ слайда 10 Последним годом существования ОБЭРИУ был 1931 год, когда Введенский, Хармс и
Описание слайда:

Последним годом существования ОБЭРИУ был 1931 год, когда Введенский, Хармс и Бахтерев были арестованы по политическому делу и сосланы. Позже бывшие члены группы продолжали поддерживать личные дружеские отношения. Из участников ОБЭРИУ и близких им писателей только Заболоцкий и Вагинов смогли издать книги в 1920-30-х гг. Репрессии (Хармс и Введенский умерли в заключении в 1941-42 гг., Олейников был расстрелян в 1937 году, родители Вагинова высланы и погибли), война (Л.Липавский и Д.Левин погибли на фронте) и ленинградская блокада, во время которой были утрачены многие архивы, привели к тому, что значительное число произведений обэриутов не сохранилось. Из взрослых сочинений рано умершего Ю.Владимирова известен лишь рассказ «Физкультурник», утрачены все недетские произведения Д.Левина, в том числе роман «Происхождение Феокрита. При этом чрезвычайно важным собранием рукописей стал архив Д.Хармса, хранившийся у его жены Марины Малич и спасенный от уничтожения усилиями Якова Друскина. До 1956 года (хрущевская оттепель) речи об издании произведений обэриутов идти не могло. В 1960 году о существовании ОБЭРИУ напомнила Лидия Чуковская в своей известной книге «В лаборатории редактора». Начиная со второй половины 1980-х гг. (перестройка) произведения обэриутов широко издавались в СССР и продолжают издаваться в России. Игорь Бахтерев продолжал писать не предназначавшиеся для печати стихи и прозу в обэриутском духе. В конце 1970-х гг. сблизился с поэтами-трансфуристами, в 1978 г. Его стихи были впервые опубликованы за границей, а с 1980 г. он начал регулярно печататься в самиздатском журнале «Транспонанс». Первая публикация стихов и прозы Бахтерева в официальной советской печати состоялась в 1987 г. в рижском журнале «Родник».

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров416
Номер материала ДВ-199546
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх