Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Основание Царицына"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по истории на тему "Основание Царицына"

библиотека
материалов
У переволоки, где ближе всего сходятся две великие реки Дон и Волга, и возни...
Особенности географического положения обеспечили Царицыну в XVI-XVIII вв. ва...
Царицын значит «город царицы», и речка, пересекающая наш город и впадающая в...
Одним из первых мемуарных свидетельств об острожке в районе современного Цар...
Из летописи Саратовской губернии мы узнаем о том, что Царицынская крепость о...
В 80-е гг. XVI в. царь Федор Иванович и бояре приказали построить сеть дерев...
Царицынская крепость 1589 – 1608 гг. – это типичное военно-административное...
Первые свидетельства о Царицынской крепости ограничены беглым упоминанием го...
От Камышенки до Царицына 150 верст. Царицын стоит на высоком берегу, обнесе...
… Климат отличный, почва плодородная, и страна весьма приятная для жизни. Ве...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 У переволоки, где ближе всего сходятся две великие реки Дон и Волга, и возни
Описание слайда:

У переволоки, где ближе всего сходятся две великие реки Дон и Волга, и возник наш город, названный Царицыном. В «Географическо-статистическом словаре Российской империи», выпущенном в 1885г., есть ссылка на письменные источники XVII века, в которых упоминается «Царицын остров», где «стоял Царицын град» и где в 1569 году «виден был стан русских войск».

№ слайда 3 Особенности географического положения обеспечили Царицыну в XVI-XVIII вв. ва
Описание слайда:

Особенности географического положения обеспечили Царицыну в XVI-XVIII вв. важную стратегическую роль города-крепости, транзитного пункта в торговых и посольских путях, проходящих через Нижнее Поволжье, а в XIX - нач. XX в. – крупного железнодорожного узла и промышленного центра.

№ слайда 4 Царицын значит «город царицы», и речка, пересекающая наш город и впадающая в
Описание слайда:

Царицын значит «город царицы», и речка, пересекающая наш город и впадающая в Волгу, тоже называется Царица. Название Царица возникло до появления русских на берегу речки. Одна из легенд говорит о татарской царице, любившей прогуливаться по берегу этой речушки и подарившей ей своё имя. Название речки и города татарского или болгарского (в некоторых хрониках о Поволжье назван болгарский город Сарицон) происхождения. Татарское слово «Сары-су» означает — желтая вода. А вода в Царице желтая с незапамятных времен: на всем пути она принимает в лоно свое дождевые потоки. Или еще: город начался на песчаном острове, по-татарски «Сара-чин» — желтый остров. «Желтая» река, как полагают исследователи, несла свои мутные воды в Волгу и намыла у устья небольшой остров. По другим источникам русские после завоевания Средней Волги перенесли поселение с острова и дали ему имя Царицын, слегка изменив название САРЫ-ЧИН. Другая версия - название города Царицына идет от Ивана Грозного, построившего на Волге крепость в 1556 г. в честь своей супруги Анастасии. установилось окончательное название города -Царицын. Оно осмысляется по-русски как «город царицы», а слово «царица» образовалось от «царь» (в древнерусском языке «властитель, государь», а также титул татарского хана). От основания города Царицына до настоящего времени прошли столетия. Однако до сих пор нет единого мнения в объяснении происхождения названия Царицын:

№ слайда 5 Одним из первых мемуарных свидетельств об острожке в районе современного Цар
Описание слайда:

Одним из первых мемуарных свидетельств об острожке в районе современного Царицына можно считать письмо англичанина Х. Бэрроу. Оно было написано во время 6-й коммерческой экспедиции (1579-1581гг.), организованной Московской компанией для поиска торговых связей через территорию России со Средней Азией, Ираном, Индией. Этот источник – один из самых ранних, где можно найти топоним «Царицын», впоследствии закрепившийся за городом: «На острове, - по словам Бэрроу, - называемом Царицыном, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом “караул”».

№ слайда 6 Из летописи Саратовской губернии мы узнаем о том, что Царицынская крепость о
Описание слайда:

Из летописи Саратовской губернии мы узнаем о том, что Царицынская крепость основана по велению ц. Ивана Грозного в 1555 или 1556 г. для безопасности здешнего края от набегов ордынцев. Крепость первоначально состояла из деревянного палисада с башнями. В каждой башне бойницы, а в каждой бойнице по два воина с огнестрельным оружием… Первыми жителями Царицына были русские, казанцы, которые назывались пушкарями, казаками конными и пешими. Хотя в исторической литературе принята другая дата основания Царицына – 1589 г.

№ слайда 7 В 80-е гг. XVI в. царь Федор Иванович и бояре приказали построить сеть дерев
Описание слайда:

В 80-е гг. XVI в. царь Федор Иванович и бояре приказали построить сеть деревянных крепостей-городов в Среднем и Нижнем Поволжье. В 1589 г. воеводы кн. Г. О. Засекин и И. Нащекин поставили «Новый город на Царицыном острове». С 1595 г. за ним закрепилось имя Царицын.

№ слайда 8 Царицынская крепость 1589 – 1608 гг. – это типичное военно-административное
Описание слайда:

Царицынская крепость 1589 – 1608 гг. – это типичное военно-административное поселение. Внутри острога имелись воеводская изба, церковь, таможня, тюрьма и до сотни жилых и хозяйственных помещений. Городскую администрацию возглавляли два воеводы и дьяк. Гарнизон крепости состоял из стрельцов и служилых казаков. Купцов и ремесленников в городе не было. С весны до осени часто останавливались члены русских и иностранных посольств, торговые люди, рыбаки. Хлеб и фураж жителям Царицына завозили из центральных районов страны. Мясо они покупали у степняков, рыбу ловили в Волге.

№ слайда 9 Первые свидетельства о Царицынской крепости ограничены беглым упоминанием го
Описание слайда:

Первые свидетельства о Царицынской крепости ограничены беглым упоминанием города среди других населенных пунктов, которые приходилось проезжать иностранным посольствам. Более подробное описание Царицынской крепости, относящееся к лету 1623 г., содержится в сочинении русского купца Ф. А. Котова.

№ слайда 10 От Камышенки до Царицына 150 верст. Царицын стоит на высоком берегу, обнесе
Описание слайда:

<...> От Камышенки до Царицына 150 верст. Царицын стоит на высоком берегу, обнесен невысоким тыном с рублеными круглыми башнями. Над городом возвышается гора со стогами на ней. В нижней час­ти города протекает небольшая речка, вроде ручья, по которой в лодке нельзя ехать. Вокруг города Царицына расстилается степь, а город сто­ит над Волгой. Дворы, базар и храмы — все в городе. Скот из страха перед татарским нападением пасут за оградой, построенной вокруг го­рода. От Царицына идут на Дон полдня степью и выходят на Пять Изб. На Дону все городки казачьи, в тех городках живут казаки с женами и детьми. Городки расположены вниз по Дону до Азова. <...>

№ слайда 11 … Климат отличный, почва плодородная, и страна весьма приятная для жизни. Ве
Описание слайда:

… Климат отличный, почва плодородная, и страна весьма приятная для жизни. Весною наступает теплая погода; тюльпаны, розаны, ландыши и многие другие цветы и травы в большом разнообразии вырастают в поле, как в саду. Спаржа лучшая, растет так густо, что во многих местах ее можно косить; простая луговая трава настолько велика, что доходит до брюха лошадям. Осенью созревают разные хлебные зерна и овощи. В этих местах большое разнообразие птиц и всякой дичи; водятся рыжие небольшие олени, волки, кабаны, дикие лошади и дикие овцы….Весьма достойно сожаления, что такая великая река Волга, которая более всех рек в мире изобилует рыбою и в которую впадает множество рек, находится в таком запустении и лишена всякого населения, тогда как многие из русских северных жителей из-за недостатка солнца, без которого не может созревать жатва, вынуждены печь хлеб с примесью соломы и разных корней от полевых злаков...



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-081111

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"