Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Пермь Вычегодская и её соседи"(10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Пермь Вычегодская и её соседи"(10 класс)

библиотека
материалов
или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летопис...
Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего, произошёл от этно...
Сильный Ошпи, наш кузнец он, 
Сильный Ошпи, наш кузнец он, 
С ним же вместе...
Могильники Перми Вычегодской получили известность среди коми народа как захор...
ВЫМСКАЯ КУЛЬТУРА, культура предков коми-зырян (11-14 вв.). Выделена Э. А. Сав...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летопис
Описание слайда:

или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины); существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Севера Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд. или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины); существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Севера Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

№ слайда 3 Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего, произошёл от этно
Описание слайда:

Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего, произошёл от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали финских жителей этой страны. При этом русским источникам ни этот топоним, ни этот этноним неизвестны, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке отождествляли этиологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. Это отождествление строилось на двух основных посылках. С одной стороны, Оттер отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, топоним Бьярмия созвучен и, по-видимому, этиологически родственен топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь. Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего, произошёл от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали финских жителей этой страны. При этом русским источникам ни этот топоним, ни этот этноним неизвестны, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке отождествляли этиологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. Это отождествление строилось на двух основных посылках. С одной стороны, Оттер отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, топоним Бьярмия созвучен и, по-видимому, этиологически родственен топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь.

№ слайда 4 Сильный Ошпи, наш кузнец он, 
Сильный Ошпи, наш кузнец он, 
С ним же вместе
Описание слайда:

Сильный Ошпи, наш кузнец он, Сильный Ошпи, наш кузнец он, С ним же вместе Туриморт мой Быстро съездили, далеко — До пределов Биармии — И скорехонько вернулись. Живы оба, рассказали Чудо чудное на Джеджим : "Племя Роч (русское) идет все ближе И грозит уж Биармии; Через год, другой и третий К нам нагрянет это племя... "

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Могильники Перми Вычегодской получили известность среди коми народа как захор
Описание слайда:

Могильники Перми Вычегодской получили известность среди коми народа как захоронения «чуди» - легендарного народа, жившего в крае до прихода Стефана Пермского. «Чудь» не захотела принять христианство и заживо погребла себя под землей. Легенды о гибели «чуди» распространены как в Коми крае, так и на Урале и даже на Алтае (основоположник коми литературы Иван Куратов был вообще убежден, что коми народ жил прежде где-то у Китая). Это еще раз говорит о том, что под «чудью» понимались прежде всего дохристианские племена, возможно, не принявшие христианства и на самом деле устроившие массовое самоубийство. Могильники Перми Вычегодской получили известность среди коми народа как захоронения «чуди» - легендарного народа, жившего в крае до прихода Стефана Пермского. «Чудь» не захотела принять христианство и заживо погребла себя под землей. Легенды о гибели «чуди» распространены как в Коми крае, так и на Урале и даже на Алтае (основоположник коми литературы Иван Куратов был вообще убежден, что коми народ жил прежде где-то у Китая). Это еще раз говорит о том, что под «чудью» понимались прежде всего дохристианские племена, возможно, не принявшие христианства и на самом деле устроившие массовое самоубийство.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 ВЫМСКАЯ КУЛЬТУРА, культура предков коми-зырян (11-14 вв.). Выделена Э. А. Сав
Описание слайда:

ВЫМСКАЯ КУЛЬТУРА, культура предков коми-зырян (11-14 вв.). Выделена Э. А. Савельевой в 60-е гг. Название происходит от реки Вымь (прав. приток Вычегды), в долине которой расположено большинство памятников. Памятники известны также на Вычегде, Сысоле, Вашке. Они представлены грунтовыми могильниками и селищами. ВЫМСКАЯ КУЛЬТУРА, культура предков коми-зырян (11-14 вв.). Выделена Э. А. Савельевой в 60-е гг. Название происходит от реки Вымь (прав. приток Вычегды), в долине которой расположено большинство памятников. Памятники известны также на Вычегде, Сысоле, Вашке. Они представлены грунтовыми могильниками и селищами. Для погребального обряда характерна биообрядность (кремация и ингумация) при преобладании кремации. Погребения совершались в грунтовых ямах дл. 200-240 см, шир. 80-140 см, глуб. 40-65 см. Сохранились внутримогильные конструкции 2 типов: деревянные одновенечные срубы и берестяные камеры. Наиболее распространенным типом являлись берестяные камеры. Большинство погребений сопровождается вещевым инвентарем: украшениями, орудиями труда, предметами быта и оружием. Население занималось охотой, рыбной ловлей, земледелием, животноводством. Были развиты кузнечное ремесло, бронзолитейное, столярное, кожевенное, косторезное, ткацкое, а также керамическое производства. Ведущую роль играли промыслы. Важное место занимала торговля.

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров311
Номер материала ДВ-319153
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх