Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Петр Кошка"

Презентация по истории на тему "Петр Кошка"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Выполнила: Сталина Майя Проверила: Архипова Анна Александровна
Период жизни-1828—1882 Место рождения	- село Ометинцы Каменец-Подольской губе...
В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье к...
Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба,...
Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жили...
Положение Севастополя было отчаянным. Огневая мощь противника во много раз пр...
Началась 349-дневная сухопутная осада города. Противник превосходил защитнико...
9 августа 1863 года Кошку снова призвали на флот. Несмотря на то, что месяц в...
Отслужив, Петр Маркович вернулся в родную деревню, но до старости не дожил. Т...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Сталина Майя Проверила: Архипова Анна Александровна
Описание слайда:

Выполнила: Сталина Майя Проверила: Архипова Анна Александровна

№ слайда 2 Период жизни-1828—1882 Место рождения	- село Ометинцы Каменец-Подольской губе
Описание слайда:

Период жизни-1828—1882 Место рождения - село Ометинцы Каменец-Подольской губернии Принадлежность - флот Годы службы - с 1849 по 1860-е годы Звание- квартирмейстер Часть - Черноморский флот Сражения/войны -Оборона Севастополя,Крымская война Награды - Знак Отличия Военного ордена святого Георгия Медаль - «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.» Медаль - «В память о Крымской войне 1853—1856»

№ слайда 3 В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье к
Описание слайда:

В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребенок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой будущий герой Севастополя пас коров, юношей колесил по стране с чумаками, а в 21 год за вольнодумство и свободолюбие был отдан помещицей Докедухиной в рекруты. В дни Обороны Севастополя в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. В январе 1855 года произведён в матросы 1-й статьи, а затем в квартирмейстеры. Награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия и медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853—1856 гг.».

№ слайда 4 Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба,
Описание слайда:

Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, которая стала крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно»

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жили
Описание слайда:

Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жилистый и выносливый, он без труда справлялся с любой порученной ему работой. Говорил он, смешивая украинские и русские слова, и обладал даром непревзойденного рассказчика. Он был душой компании и всегда находился в эпицентре всех событий. В 1854 году «Силистрия» была переведена в Севастополь, и часть ее команды, в том числе и Петр Кошка, перешло на более современный корабль «Ягудиил». Но прославился матрос Кошка не на флоте, а в сухопутных войсках. Долго прослужить на «Ягудииле» не удалось. В сентябре 1854 города к Севастополю подошли английские, французские и турецкие корабли. 13 сентября город был объявлен на осадном положении.

№ слайда 7 Положение Севастополя было отчаянным. Огневая мощь противника во много раз пр
Описание слайда:

Положение Севастополя было отчаянным. Огневая мощь противника во много раз превосходила мощь батарей, защищающих город. Объединенная вражеская эскадра вела по городу интенсивный огонь. Только с одного борта противник мог обстреливать город из 1340 орудий, в то время как защитники имели возможность отвечать всего лишь из 115 стволов. В первый же день на Севастополь упало больше 50 тысяч ядер. Но одержать победу с моря интервентам не удалось. В первые же часы сражения загорелся французский флагман «Париж», пошел на дно турецкий линкор, были сильно повреждены корабли «Шарлеман», «Альбион», «Лондон», “Юпитер” В скором времени эскадра понесла такие потери, что вынуждена была сняться с якорей и отойти подальше в море.

№ слайда 8 Началась 349-дневная сухопутная осада города. Противник превосходил защитнико
Описание слайда:

Началась 349-дневная сухопутная осада города. Противник превосходил защитников численностью и вооружением. Осажденные страдали от нехватки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Снабжение армии было настолько плохим, что в скором времени батареи получили приказ отвечать на 50 снарядов, выпушенных противником, всего 5 выстрелами. Попытки снять осаду с города не давали никаких результатов, и Севастополь держался исключительно на фантастическом массовом героизме солдат. Объезжая войска, вице-адмирал Корнилов приветствовал солдат такими словами: «Здорово, ребята! Нужно умирать, ребята, — умрете?» — и войска кричали: «Умрем!!!»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 9 августа 1863 года Кошку снова призвали на флот. Несмотря на то, что месяц в
Описание слайда:

9 августа 1863 года Кошку снова призвали на флот. Несмотря на то, что месяц в осажденном Севастополе считался за год воинской. Зачислили Петра Марковича в почетный 8-й флотский экипаж, размещавшийся в Крюковских казармах Санкт-Петербурга. службы, срок службы Кошки еще не вышел. Кошка, заслуживший звание квартирмейстера и награжденный Георгием IV статьи, должен был участвовать. Кроме него, матрос получил и Георгия III статьи, но утерял его во время боев.

№ слайда 11 Отслужив, Петр Маркович вернулся в родную деревню, но до старости не дожил. Т
Описание слайда:

Отслужив, Петр Маркович вернулся в родную деревню, но до старости не дожил. То, что не смогли сделать враги, совершила простуда. Как-то осенью, возвращаясь домой, Кошка увидел, что две девочки провалились под тонкий лед на пруду. Он, не раздумывая, бросился на помощь детям и спас их. С тех пор он стал страдать от частых простуд и 1 февраля 1882 года скончался от горячки.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров206
Номер материала ДВ-360039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх