Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Последние дни Кондратия Рылеева" (8 класс)

Презентация по истории на тему "Последние дни Кондратия Рылеева" (8 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История
Презентация 8-х классов Моу «сош № 56» Последние дни Кондратия Рылеева (1795-...
Тюхе и Клио о Кондратии Рылееве Последние дни Кондратия Рылеева На сцене стои...
Монахиня Сусанна и ее ученицы Первая. В город Саратов в 1837 г. приехал герой...
Дума К.Ф.Рылеева. Иван Сусанин Сусанна. Да, среди них был мой кузен Кондратий...
Евгений Оболенский (1796-1865) Клио. Князь Евгений Оболенский, офицер лейб-гв...
Яков Ростовцев (1803-1860) Клио. Яков Ростовцев, офицер лейб-гвардии Егерског...
Петр Каховский (1799-1826) Клио. Петр Каховский, поручик в отставке, совершен...
Сцена 1. Предсказание Выходит Рылеев. Сцена. 1. Пророчество Рылеев. «Известно...
Сцена 2. Предательство Сцена 2. Предательство Ростовцев: Господа, замышляя пр...
Сцена 3. Покушение Сцена 3. Покушение Каховский. С этими филантропами не сдел...
Сцена 4. Преступление Сцена 4 Преступление Клио. Настало 14 декабря. Тюхе. Им...
Сцена 5. Покаяние Сцена 5 Покаяние Рылеев. Прошу об одной милости: будь милос...
Сцена 6. Прощание Сцена 6 Прощание Оболенский Я не спал. Цепи тяжело зазвенел...
Сцена седьмая и последняя Благословение Сцена 7. Благословление Рылеев: Погиб...
Ибо Господь дает благость и земля наша даст плод свой… Эпилог Сусанна. Кондра...
В презентации использованы Кадры с участием Олега Янковского в роли Кондратия...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация 8-х классов Моу «сош № 56» Последние дни Кондратия Рылеева (1795-
Описание слайда:

Презентация 8-х классов Моу «сош № 56» Последние дни Кондратия Рылеева (1795-1826)

№ слайда 2 Тюхе и Клио о Кондратии Рылееве Последние дни Кондратия Рылеева На сцене стои
Описание слайда:

Тюхе и Клио о Кондратии Рылееве Последние дни Кондратия Рылеева На сцене стоит стол, на который положены древние книги, колокольчик. Вокруг – четыре стула. Выходят две ведущие в пеплосах. Первая. Я – Клио, муза истории пришла поведать о последних днях жизни работника Российско-Американской компании, поэта и общественного деятеля Кондратия Федоровича Рылеева. Вторая. Я – Тюхе, богиня судьбы, покажу, почему имя этого революционера дорого россиянам уже сто девяносто лет.

№ слайда 3 Монахиня Сусанна и ее ученицы Первая. В город Саратов в 1837 г. приехал герой
Описание слайда:

Монахиня Сусанна и ее ученицы Первая. В город Саратов в 1837 г. приехал герой Отечественной войны, генерал-майор Александр Николаевич Рылеев с дочерью Анной. Вторая. После смерти отца Анна приняла постриг и под именем Сусанны при Крестовоздвиженском монастыре открыла школу для девочек. Первая. Нет свидетельств, что монахиня Сусанна знала о последних днях ее троюродного брата. Вторая. Но не может же родственница вообще не обращать внимания на судьбу брата и его семьи. Первая. Неизвестный художник изобразил монахиню в окружении ее малолетних учениц. (Появляется на экране портрет монахини Сусанны) Вторая. Ученицы стали постарше, давайте вслушаемся в их разговор. Появляются Сусанна и трое учениц. Рассаживаются за столом примерно как на картине. - - 1-я ученица. Susanna, pourquoi les Français onties fait leur régicide de Louis? (Матушка Сусанна, а почему французы совершили цареубийство своего Людовика?) Сусанна: Ils voulaient que le pays n'a pas été mauvaise. (Они хотели, чтобы в стране не было бедных). 2-я ученица. А в России разве не было людей, которые хотели, чтобы не было бедных. Сусанна. Oui, ils ont été, à notre époque, on les appelait les décembristes. (Да, были в наше время, их называли декабристами). 3-я ученица. А вы, матушка, видали ли их?

№ слайда 4 Дума К.Ф.Рылеева. Иван Сусанин Сусанна. Да, среди них был мой кузен Кондратий
Описание слайда:

Дума К.Ф.Рылеева. Иван Сусанин Сусанна. Да, среди них был мой кузен Кондратий Рылеев. 3-я ученица. Да мы же читали его Думы! 1-я ученица. Неужели это он написал: Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело, И радостно гибнет за правое дело! Ни казни, ни смерти и я не боюсь: Не дрогнув, умру за царя и за Русь! 2-я ученица. Как же за царя? Ведь вы же сказали, что он поднялся на царя? 3-я ученица. Расскажите, матушка.

№ слайда 5 Евгений Оболенский (1796-1865) Клио. Князь Евгений Оболенский, офицер лейб-гв
Описание слайда:

Евгений Оболенский (1796-1865) Клио. Князь Евгений Оболенский, офицер лейб-гвардии Финляндского полка, участник «Союза Благоденствия» и Северного общества. Тюхе. Лишен княжеского титула, приговорен к вечной каторге, но в 1839 г. переведен на поселение, оставил воспоминания о Кондратии Рылееве.

№ слайда 6 Яков Ростовцев (1803-1860) Клио. Яков Ростовцев, офицер лейб-гвардии Егерског
Описание слайда:

Яков Ростовцев (1803-1860) Клио. Яков Ростовцев, офицер лейб-гвардии Егерского полка, узнал о существовании Северного обществе накануне вооруженного выступления. Тюхе. При императоре Александре Николаевиче «с молитвою, с благоговением, со страхом, с чувством долга» участвовал в разработке крестьянской реформы.

№ слайда 7 Петр Каховский (1799-1826) Клио. Петр Каховский, поручик в отставке, совершен
Описание слайда:

Петр Каховский (1799-1826) Клио. Петр Каховский, поручик в отставке, совершенно одинокий человек, намеревался отправиться в Грецию на помощь повстанцам, но вступил в ряды Северного общества. Тюхе. За убийство генерала Милорадовича казнен.

№ слайда 8 Сцена 1. Предсказание Выходит Рылеев. Сцена. 1. Пророчество Рылеев. «Известно
Описание слайда:

Сцена 1. Предсказание Выходит Рылеев. Сцена. 1. Пророчество Рылеев. «Известно мне: погибель ждет Того, кто первый восстает На утеснителей народа, – Судьба меня уж обрекла. Но где, скажи, когда была Без жертв искуплена свобода? Евгений Оболенский. Да это предсказание написал ты самому себе. Ты, как будто, хочешь указать на будущий свой жребий в этих стихах. Рылеев. Каждый день убеждает меня в необходимости моих действий, в будущей погибели, которою мы добьемся пробуждения спящих россиян. Правительство изменило своему народу, и мы действуем против него как против врага, силою или хитростью напавшего на отчизну.

№ слайда 9 Сцена 2. Предательство Сцена 2. Предательство Ростовцев: Господа, замышляя пр
Описание слайда:

Сцена 2. Предательство Сцена 2. Предательство Ростовцев: Господа, замышляя против государя, вы становитесь бунтовщиками. Знайте же, я был у Николая Павловича и объявил, что вы готовите заговор. Откажитесь от ваших намерений. Оболенский. Ты думаешь, что мы готовили бунт? Ты нас предал и должен умереть. Рылеев: Нет! Ростовцев не виноват, что думает не так, как мы! Он поступил так, как ему подсказывала совесть. Он один из благороднейших людей. Оболенский. Я хотел бы задушить предателя в своих объятиях. Пусть нас арестуют на площади, чем дома в постели. Так узнают люди, за что мы погибли.

№ слайда 10 Сцена 3. Покушение Сцена 3. Покушение Каховский. С этими филантропами не сдел
Описание слайда:

Сцена 3. Покушение Сцена 3. Покушение Каховский. С этими филантропами не сделаешь ничего: тут просто надобно резать, да и только. Рылеев. Петр, я знаю твою самоотверженность. Ты сможешь принести больше пользы, чем на площади. Ты одинок и несчастен в России. Убей императора! Открой нам ход! Каховский. Рылеев ты хочешь, чтобы я был кинжалом, смотри не порежься. Я всегда готов пожертвовать собой на благо Отечества, но ступенькой для тебя или для любого другого стать не собираюсь!

№ слайда 11 Сцена 4. Преступление Сцена 4 Преступление Клио. Настало 14 декабря. Тюхе. Им
Описание слайда:

Сцена 4. Преступление Сцена 4 Преступление Клио. Настало 14 декабря. Тюхе. Император Николай приказал открыть огонь по восставшим. Николай: С первой позиции от меня было произведено три выстрела. И от Михаила Павловича — два. После этого приказал снова дать два залпа от памятника Петру I по бежавшей толпе. Я стал императором, но какой ценой, боже мой! Ценой крови моих подданных.

№ слайда 12 Сцена 5. Покаяние Сцена 5 Покаяние Рылеев. Прошу об одной милости: будь милос
Описание слайда:

Сцена 5. Покаяние Сцена 5 Покаяние Рылеев. Прошу об одной милости: будь милосерд к моим товарищам: они все люди с отличными дарованиями и с прекрасными чувствами. Если нужна казнь для блага России, то я один ее заслуживаю. Николай I. Я отправил две тысячи рублей твоей жене. А в день именин твоей дочери императрица отправила ей тысячу рублей. Рылеев. Я мог заблуждаться, но быть неблагодарным не могу… Милости, оказанные нам государем и императрицею, глубоко врезались в сердце мое. Николай I. Ты осуждены на смерть не мной, а по воле Верховного суда.

№ слайда 13 Сцена 6. Прощание Сцена 6 Прощание Оболенский Я не спал. Цепи тяжело зазвенел
Описание слайда:

Сцена 6. Прощание Сцена 6 Прощание Оболенский Я не спал. Цепи тяжело зазвенели, слышу протяжный голос друга неизменного, Кондратия Федоровича Рылеева, когда его с товарищами провели на казнь: «Простите, простите, братья!».

№ слайда 14 Сцена седьмая и последняя Благословение Сцена 7. Благословление Рылеев: Погиб
Описание слайда:

Сцена седьмая и последняя Благословение Сцена 7. Благословление Рылеев: Погибну я за край родной, – Я это чувствую, я знаю... И радостно, отец святой, Свой жребий я благословляю!».

№ слайда 15 Ибо Господь дает благость и земля наша даст плод свой… Эпилог Сусанна. Кондра
Описание слайда:

Ибо Господь дает благость и земля наша даст плод свой… Эпилог Сусанна. Кондратий был патриотом России и желал ей наилучшей участи. Он погиб, но его идеи дадут мощные всходы. Ученица. Ибо Господь дает благость и земля наша даст плоды свои…

№ слайда 16 В презентации использованы Кадры с участием Олега Янковского в роли Кондратия
Описание слайда:

В презентации использованы Кадры с участием Олега Янковского в роли Кондратия Рылеева из кинофильма «Звезда пленительного счастья»; Картина неизвестного художника из фонда Саратовского государственного художественного музея «Сусанна и ее ученицы»; и многое другое



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

16 декабря 2015 года состоялся интеллект-фестиваль: "Восстание на Сенатской площади. Люди. События. Факты" к 190-летию восстания декабристов в Ленинском районе города Саратова. По данной презентации была сделана инсценировка силами учащихся 8-х классов. Оценка - 4. Обоснование - отсутствие музыки. Рекомендуется включить отрывки из оперы Юрия Шапорина "Декабристы" или песню "Кавалергардов век недолог".

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров138
Номер материала ДВ-265014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх