Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Правление Петра 1"

Презентация по истории на тему "Правление Петра 1"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Название документа Северная война тест.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Северная война

1. Государство, в котором происходит политическое и экономическое объединение вокруг сильной центральной власти - неограниченной монархии:

а Охлократия

б Империя

в Централизованное государство

г Демократия.

2. В 1721 Россия:

а Утвердилась на берегах Балтийского моря

б.Утвердилась на берегах Черноморского побережья

в.Присоединила территории Закавказья

г.Установила протекторат над Восточной Грузией.

3. Выход России к Балтийскому морю дала победа в войне:

а.Ливонской (1558-1583)

б.Со Швецией (1590-1593)

в.Смоленской (1632-1634)

г.Северной (1700-1721).

4. Санкт-Петербург стал столицей в... году:

а.1703

б.1705

в.1712

г.1715.

5. В России титул императора впервые принят:

а.Петром I

б.Екатериной I

в.Петром II

г.Иваном IV.

6. Гетман Украины Мазепа И.С. во время Северной войны перешёл на сторону:

а.Поляков

б.Турок

в.Литовцев

г.Шведов.

7. Гетман Украины Мазепа И.С. стремился к:

а.Протекторату Швеции

б.Присоединению к Турции

в.Отделению Левобережной Украины от России

г.Объединению с Польшей.

8. Крепость в истоке Невы Орешек (1323) в 1703 стала называться:

а.Петропавловской

б.Шлиссельбургской

в.Ижорской

г.Ладожской.

9. Шведские войска Карла XII разгромили русские войска под Нарвой в... году:

а.1700

б.1701

в.1702

г.1703.

10. Полтавская битва:

а.Завершила Северную войну победой России

б.Закончилась победой шведов

в.Коренным образом изменила ход Северной войны в пользу России

г.Позволила Швеции приобрести новых союзников - Данию и Речь Посполитую.

11. Война, в ходе которой состоялось морское сражение при Гренгаме:

а.Северная

б.Ливонская

в.Семилетняя

г.Русско-турецкая 1768-1774..

12. Восточная Прибалтика вошла в состав России в:

а.XV

б.XVI

в.ХVII

г.ХVIII в.

13. Россия обрела статус великой европейской державы в... веке:

а.XV

б.XVI

в.XVII

г.XVIII.

14. Абсолютная монархия юридически оформилась при:

а.Иване Грозном

б.Михаиле Фёдоровиче Романове

в.Петре I

г.Екатерине II.

15. "Матерью Полтавской баталии" Пётр I назвал сражение:

а.У деревни Лесной в Белоруссии

б.Под Нарвой

в.У мыса Гангут

г.У о.Гренгам

16. Северная война завершилась подписанием:

а. Ништадтского мира

б. Деулинского перемирия

в.Столбовского мира

г. Ясского мира.

17. В ходе Северной войны русский флот победил шведов:

а. На Белом море

б. У мыса Гангут

в. Под Выборгом

г. У о.Кроншлот.

Название документа Тест Реформы Петра и дворцовые перевороты.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



Реформы Петра I и эпоха дворцовых переворотов

1. В первые годы правления Петра I приказная система

А) подверглась незначительным изменениям

Б) была сильно модернизирована, старые приказы было упразднены, создано

много новых

В) была отменена, а вместо нее создана система коллегий

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

2. Петр I создавал мануфактуры в основном для

А) для пополнения казны

Б) обеспечения нужд армии

В) создания купечества в качестве опоры экономики

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

3. Даты царствования Петра I

А) 1672-1725

Б) 1675-1724

В) 1682-1725

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

4. Важнейшими коллегиями были

А) Военная, Мануфактур-коллегия, Синод

Б) Военная, Коммерц-коллегия, Иностранная

В) Военная, Адмиралтейская, Иностранная

Г) Военная, Адмиралтейская, Тайная Канцелярия

5. Для управления финансами государства были созданы

А) Камер-, Комерц-, Ревизион-коллегия

Б) Мануфактур-, Комерц-, Ревизион-коллегия

В) Камер-, Штатс-контор-, Ревизион-коллегия

Г) Берг-, Штатс-контор-, Комерц-коллегия

6. Прокурорский контроль введен Петром I для

А) надзора за соблюдением законов

Б) противодействия Сенату

В) политического сыска

Г) контроля Сенатом коллегий

7. Строительство Санкт-Петербурга началось:

А) 1701

Б) 1703

В) 1713

Г) 1720

8. Основу российской армии составляли

А) иностранные наемники и иррегулярная армия

Б) принудительно набранные рекруты

В) стрельцы и дворянское ополчение

Г) cреди ответов А, Б, В нет правильного

9. Сенат–это высший

А) законодательный и законосовещательный орган

Б) судебный и исполнительный орган

В) судебный и законодательный орган

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

10.Главный смысл табели о рангах–

А) принцип выслуги и последовательном прохождения всех рангов

Б) четкое иерархия

В) разделение государственных служащих на дворян и не дворян

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

11. В области внешней торговли Петр I

А) ввел большие ввозные пошлины

Б) покровительствовал импорту

В) проводил умеренную покровительственную политику

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

12. Внутренней торговлей Петр I управлял с помощью

А) гибкой системы налогов

Б) полного запрета импорта и фиксацией цен

В) регламентации торговой деятельности

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

13. Первым крымским походом в 1682 году руководил

А) Голицын В. В.

Б) Долгорукий Д. М.

В) Петр I

Г) Хованский И. А.

14. Главным идеологом самодержавия был

А) Феофан Прокопович

Б) Посошков И. Т.

В) Шафиров П. П.

Г) Стефан Яворский

15. Указ о посессионных крестьянах

А) освобождал часть крестьян для работы на мануфактурах

Б) приписывал часть государственных крестьян к заводам

В) разрешал помещикам покупать крестьян к заводам

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

16. После смерти Петра I власть Сената

А) увеличилась

Б) уменьшилась

В) не изменилась

17. В 20гг XVIII века подушная подать была

А) незначительно повышена

Б) понижена для облегчения ее уплаты крестьянами

В) значительно повышена для пополнения казны

18. После смерти Петра II главным органом до избрания императора стал

А) Верховный тайный совет

Б) Кабинет министров

В) Сенат

19. Порядок правления

А) Анна I, Екатерина I, Петр II, Елизавета I

Б) Екатерина I, Петр II, Анна I, Елизавета I

В) Екатерина I, Анна I, Елизавета I, Петр II

Г) Анна I, Екатерина I, Елизавета I, Петр II

20. Суть областной контрреформы 1727 года заключалась в

A) полном подчинении администрации на местах центру

Б) расширении коллегиальности местных властей

В) установлении единоличной власти воевод

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

21. Кабинетом министров при Анны Иоановны управлял

А) Бирен Э.

Б) Миних Б. Х.

В) Остерман А. И.

Г) Шереметев Б. П.


22. Даты правления Елизаветы I

А) 1727-1730

Б) 1730-1740

В) 1741-1762

Г) 1762-1796


23. Большинство офицеров лейб-гвардии при Анне I были

А) иностранцы, в основном прибалтийские немцы

Б) дворяне-однодворцы

В) высшая аристократия


24. Первое ограничение военной службы сроком 25 лет ввела

А) Анна I

Б) Екатерина I

В) Елизавета I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного


25. Секуляризацию церковных владений провела

А) Анна I

Б) Екатерина I

В) Елизавета I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного


26. Крестьянам запретила поступать на военную службу без разрешения

помещиков

А) Анна I

Б) Екатерина I

В) Елизавета I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного


27. В 1741 году началась война между Россией и Швецией, после того как

А) Россия объявила войну Турции, которая была союзником Швеции

Б) Швеция потребовала возвратить земли, захваченные Петром I

В) Швеция заявила о защите наследников Петра I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного


28. Семилетняя война с Пруссией

А) Была выиграна Россией, которая получила большие приобретения

Б) Была выиграна Россией, но она приобрела ни каких земель

В) Была проиграна Россией и ухудшила ее положение

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного


29. Основные указы Петра III

А) областная контрреформа и отмена таможенного тарифа 1724 года

Б) манифест о вольности дворянской, роспуск Тайной канцелярии

В) секуляризация церковных владений, манифест о генеральном межевании

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного


30. Последний дворцовый переворот совершила

А) Анна I

Б) Елизавета I

В) Екатерина II

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного




| |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |

|1 | | | | | | | | | |

|А |Б |В |В |В |А |В |Б |Б |А |

|11 |12 |13 |14 |15 |16 |17 |18 |19 |20 |

|А |Б |А |А |В |Б |Б |А |Б |В |

|21 |22 |23 |24 |25 |26 |27 |28 |29 |30 |

|В |В |А |А |Г |В |В |Б |Б |Г |


Название документа Тест Эпоха Петра Первого.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест «Эпоха Петра Первого»

1. В какое время жил Пётр Первый?

  1. 16 век

  2. 17 век

  3. 18 век

  4. 19 век

2. На какой реке построен "город святого Петра"?

  1. Нева

  2. Москва

  3. Амур

  4. Лена

3. Кто управлял страной в отсутствие Петра Первого?

  1. мэр

  2. Боярская дума

  3. Сенат

  4. коллегии

4. Выбери изменения, призошедшие в моде.

  1. "Холщевая рубаха"

  2. "Европейское платье"

  3. "Соболиная шуба"

  4. "Длинная борода"

5. В какое время встречали Новый год в эпоху Петра Первого"?

  1. 1 сентября

  2. 1 января

  3. 1 июня

  4. в парке "1 января"


6. Что не относится к нововедениям Петра?

  1. Кунсткамера

  2. Телевидение

  3. Публичная библиотека

  4. Академия наук

7. Какой титул получил Пётр Первый незадолго до смерти?

  1. Посол

  2. Император

  3. Барон

  4. Царь

8. Выход к какому морю получила Россия в результате кровопролитной войны?

  1. Чёрное

  2. Японское

  3. Балтийское

  4. Каспийское

9. Сколько лет служил рекрут - новобранец в армии Петра ?

  1. 2

  2. 17

  3. 25

  4. пожизненно

10. Война с какой страной дала выход Петру Первому к Балтийскому морю?

  1. Пруссия

  2. Австрия

  3. Финляндия

  4. Швеция

Название документа Тест эпоха Петра.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

§11. Эпоха Петра I. Северная война Вариант 1.

Часть А

1. Петр I выехал в составе Великого посольства в Европу под именем:

  1. Герра Питера;

  2. Петра Михайлова;

  3. Петра Романова;

  4. Ивана Петрова.

2. Великое посольство находилось в путешествии в:

  1. 1689-1691 гг.;

  2. 1697-1698 гг.;

  1. 1700-1702 гг.;

  2. 1704-1706 гг.

3. Укажите государства, в которых побывал Петр I во время Великого посольства.

А) Бранденбург;

Б) Турция;

В) Англия;

Г) Франция;

Д) Голландия.


1

2

3

4

АБВ

БВД

вгд

АВД

4. Укажите результаты Великого посольства.

А) Делегация познакомилась с достижениями европей­ской промышленности, и многие мастера были приглаше­ны в Россию;

Б) была создана антитурецкая коалиция;

В) Петр заинтересовался европейскими демократически­ми традициями, которые решил внедрить в России;

Г) Петр захотел превратить Россию в промышленно разви­тую, просвещенную и сильную державу;

Д) была заключена тайная договоренность о военном сою­зе против Швеции.


1

2

3

4

АБВ

БВД

ВГД

АГД

5. Причина досрочного завершения Петром I Великого по­сольства и возвращения в Россию — это:

  1. желание Петра I быстрее начать преобразования в стране;

  2. объявление Турцией войны России;

  3. стрелецкий бунт;

  4. начало Северной войны.

6. Укажите страны, которые выступили на стороне России в Северной войне.

А) Англия;

Б) Польша;

В) Саксония;

Г) Австрия;

Д) Дания.


1

2

3

4

АБВ

БВД

ВГД


АГД

7. Город Санкт-Петербург был основан в:

  1. 1700 г.;

  2. 1703 г.

  1. 1709 г.;

  2. 1712 г.

8. Набор рекрутов в регулярные полки был введен в:

  1. 1705 г.;

  2. 1709 г.;

  3. 1712 г.;

  4. 1722 г.

9. «Матерью Полтавской баталии» Петр I назвал сражение:

  1. около д. Лесной;

  2. под Нарвой;

  3. под Дерптом;

  4. у г. Копорье.

10. Укажите условия, на которых был заключен мир между Россией и Швецией в Северной войне.

А) Финляндия отходила к России;

Б) Россия получила выход к Балтийскому морю;

В) Россия получила Ригу, Ревель, Дерпт;

Г) Швеция оставила за собой Новгород и Псков;

Д) Карелия перешла к России.


1

2

3

4

АБВ

БВД

ВГД

АГД

Часть Б

1. Петр I оставил много писем и записок своим близким. В одном письме он рассказывает об Азовском походе 1696 г. Познакомьтесь с фрагментом письма (к сестре царя
царевне Наталье Алексеевне): «Сестрица, здравствуй! А я, слава Богу, здоров, по письму твоему я к ядрам и пулькам близко не хожу, а они ко мне ходят, прикажи им, чтоб не ходили; хотя однако и ходят, только по ся поры вежливо. Турки на помощь [азовцам] пришли, да к нам нейдут; а чаю, что желают нас к себе. Питер».

Вопросы

  1. Каков тон письма?

  2. Что вы узнали из него об осаде Азова и о личности царя?

2. Прочитайте фрагмент сочинения СМ. Соловьева «Публичные чтения о Петре Великом» и ответьте на вопросы.

С.Ф. ПЛАТОНОВ О ЛИЧНОСТИ ПЕТРА I

В свои 20—22 года Петр многое знал и многое умел сравнительно с окружающими. Самоучкой или под слу­чайным руководством он познакомился с военными и математическими науками, с кораблестроением и во­енным делом. Руки его были в мозолях от топора и пи­лы, физическая деятельность и подвижность укрепили и без того сильное тело. Напряженные физические и умственные работы вызывали, как реакцию, стремле­ние отдохнуть и повеселиться. Нравы этой эпохи и осо­бенности окружавшей Петра среды обусловили не­сколько грубоватый характер веселых отдохновений Петра... Но жестокой ошибкой было бы думать, что эти забавы и компания отвлекали Петра от дела. И сам Петр, и его окружающие умели работать и «делу отда­вали время, а потехе час».

Однако дружба Петра с иноземцами, эксцентрич­ность его поведения и забав, равнодушие и презрение к старым обычаям и этикету дворца вызывали у многих москвичей осуждение — в Петре видели большого гре­ховодника. И не только поведение Петра, но и самый его характер не всем мог понравиться. В природе Пе­тра, богатой и страстной, события детства развили до­лю зла и жестокости. Воспитание не могло сдержать эти темные стороны характера, потому что воспитания у Петра не было. Вот отчего Петр был скор на слово и руку. Он страшно вспыхивал, иногда от пустяков, и да­вал волю гневу, причем иногда бывал жесток. Его со­временники оставили нам свидетельства, что Петр hello_html_24b46595.gifhello_html_f09ac39.gifhello_html_34e5ce1f.gifмногих пугал одним своим видом, огнем своих глаз. Примеры его жестокости увидим на судьбе стрельцов. Петр вообще казался грозным царем уже в своей мо­лодости.

Вопросы

  1. Какие черты характера молодого Петра I отмечает С.Ф. Платонов?

  2. Как воспринимали москвичи дружбу царя с иноземцами?

  3. Почему Петра I считали грозным царем уже в молодые годы?

§ 12-13. Реформы Петра I. Вариант 2.

Часть А.

1. В период правления Петра I в промышленности преобла­дали:

  1. фабрики, применяющие наемный труд;

  2. мануфактуры, основанные на труде крепостных крестьян;

  3. ремесленные мастерские;

4) мануфактуры, применяющие труд посессионных кре­стьян.

2. Политика меркантилизма, проводимая в России Петром I, предполагала:

  1. развитие сырьевых отраслей хозяйства;

  2. всемерную экономию ресурсов;

  3. положительный баланс внешней торговли;

  4. защиту таможенными пошлинами отечественной про­мышленности.

3. Сущность политики протекционизма, проводимой Пет­ром I, заключалась в:

  1. hello_html_37411f72.gifсоздании в России тяжелой промышленности;

  2. экономии ресурсов;

  3. преобладании импорта над экспортом;

  4. защите таможенными пошлинами отечественной про­мышленности.

4. Рекрутская повинность при Петре I была установлена на срок:

1)25 лет;

  1. пожизненно;

  2. до вступления в брак;

  3. до первого ранения.

5. С эпохой правления Петра I связаны следующие события:
А) провозглашение России империей;

Б) принятие Петром царского титула;

В) учреждение Государственного совета;

Г) введение присяги на верность царю и Отечеству;

Д) учреждение Правительствующего Сената.


1

2

3

4

АБВ

БВД

вгд

АГД

6. Вместо Боярской думы Петром I была создана:

  1. Уложенная комиссия;

  2. Расправная палата;

  3. Собственная Его Императорского Величества канцелярия;

  4. Ближняя канцелярия.

7. Учреждение Святейшего Синода означало:

  1. усиление роли Церкви в стране, укрепление ее влияния
    и могущества;

  2. окончательное подчинение Церкви государству;

  3. появление контрольного органа над патриархом;

  4. введение свободы вероисповедания.

hello_html_5111c33e.gifhello_html_3d87d537.gif8. Установите соответствие между названиями коллегий и их функциями.

КОЛЛЕГИИ ФУНКЦИИ

  1. Камер-коллегия; А) Контроль сбора и рас-

  2. Берг-коллегия; ходов средств;

  3. Ревизион-коллегия; Б) торговля;

  4. Коммерц-коллегия. В) финансовые вопросы;

Г) промышленное и гор­норудное дело;

Д) набор рекрутов.


1

2

3

4





9. При Петре I было введено административное деление
страны на:

  1. уезды, станы и волости;

  2. пятины и волости;

  3. губернии и провинции;

  4. области и районы.

10. Ассамблеями при Петре I назывались:

  1. встречи монархов европейских государств для приня­тия важнейших решений;

  2. собрания для богатых и знатных людей с обязательным
    участием женщин;

  3. поездки сановников по стране;

  4. театральные представления.

11. Основанная Петром I Кунсткамера — это:

  1. естественно-научный музей;

  2. печатная газета;

  3. театр;

  4. научная библиотека.

12. В 1725 г. в России произошло важное событие в области |
образования и науки:

  1. создание Российской академии наук;

  2. создание Московского университета;

  3. создание первого высшего учебного заведения;

  4. создание системы образования в России.

13. Кто возглавил народное восстание на Дону в петровское время?

  1. Е.И. Пугачев;

  2. СТ. Разин;

  3. К.А. Булавин;

  4. И.И. Болотников.

Часть Б.

1. Прочитайте фрагмент исторического источника и ответьте
на вопросы.

КНЯГИНЯ Е.Р. ДАШКОВА О ПЕТРЕ I

Он был гениален, деятелен, и стремился к совер­шенству, но... он был вспыльчив, груб, деспотичен и со всеми обращался как с рабами, обязанными все тер­петь; его невежество не позволяло ему видеть, что не­которые реформы, насильственно введенные им, со временем привились бы мирным путем в силу примера и общения с другими нациями. Если бы он не ставил так высоко иностранцев над русскими, он не уничтожил бы бесценный, самобытный характер наших предков. Если бы он не менял так часто законов, изданных даже им самим, он не ослабил бы власть и уважение к зако­нам. Он подорвал основы уложения своего отца и за­менил их деспотическими законами; некоторые из них он сам же отменил.

Вопросы

  1. Как характеризует Е.Р. Дашкова Петра I?

  2. В чем проявилось уничтожение русской самобытности
    при Петре 1? Аргументируйте ответ.

2. Прочитайте фрагмент сочинения С.Ф. Платонова «Пол­ный курс лекций по русской истории» и ответьте на во­просы

СМ. СОЛОВЬЕВ О ПЕТРЕ I

Петр работник, Петр с мозольными руками — вот олицетворение всего русского народа в так называ­емую эпоху преобразований... Над чем прежде всего и больше всего работает царь-работник, представитель своего времени, выразитель его потребности? Он рабо­тает над кораблем — это его любимая работа; вода — его любимая стихия, он ищет все большего простора на ней; из подмосковного пруда переходит на озеро, с од­ного, меньшего озера на большое, от последнего — к морю.

Вопросы

  1. Как СМ. Соловьев относится к царю Петру I? Аргумен­тируйте свой ответ.

  2. Можно ли и других российских царей назвать работни­ками?

Название документа петр1.ppt

Алексей Михайлович 1676г. Милославские Нарышкины Федор Алексеевич 1676-1682гг...
Азовские походы Цель – завоевание выхода к Азовскому морю 1695г. - I поход,...
* «Великое посольство» 1697-1698 гг. Цели посольства: Создание коалиции (союз...
* «Великое посольство» 1697-1698 гг. В 1698 году Петр прерывает визит в Европ...
Предпосылки петровских преобразований Усиление иностранного влияния Приглашен...
Военная реформа Петра I (1689-1725) Потешные полки 1700 г. – Преображенский и...
После поражения под Нарвой Петр I приступил к реформированию армии. Сравните...
В русской армии появились различные рода войск. Петр сделал ставку на усилени...
Экономические преобразования Меркантилизм Протекционизм Создание мануфактур (...
Реформа центрального управления Боярская дума 1699 Ближняя канцелярия 1708 Ко...
Реформа местного управления 1708 → 8 губерний Московская Санкт-Петербургская...
Церковная реформа 1700 г. умер патриарх Адриан 1702-1721 Местоблюститель патр...
Социальная политика 1714 г. – указ о майорате (единонаследии) Запрет дробить...
В 1714 г. По указу о престолонаследии была ликвидирована разница между боярам...
Реформы в области культуры Организация системы образования, упор на естествен...
Итоги и последствия петровских преобразований окончательное становление абсол...
Внешняя политика Петра I Иначе: Медленное развитие экономики Культурный засто...
Великое посольство 1697-1698 гг. ЦЕЛЬ – поиск союзников для продолжения войны...
Северная война 1700-1721 гг. Начало (1700-1709 гг.) 19 августа 1700 г. Объявл...
Северная война 1700-1721 гг. Завершение (1710-1721 гг.) 1710 г. Взятие Риги,...
Народные восстания Астраханское восстание 1705-1706 гг. Причины: рост налогов...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Алексей Михайлович 1676г. Милославские Нарышкины Федор Алексеевич 1676-1682гг
Описание слайда:

Алексей Михайлович 1676г. Милославские Нарышкины Федор Алексеевич 1676-1682гг. стрелецкий бунт май 1682 г. Иван Алексеевич 1682- 1696 гг. Петр Алексеевич с 1689г. самост-ое правление 14 ребенок Царевна Софья регент 1682-1689 гг..

№ слайда 3 Азовские походы Цель – завоевание выхода к Азовскому морю 1695г. - I поход,
Описание слайда:

Азовские походы Цель – завоевание выхода к Азовскому морю 1695г. - I поход, неудача. Причина –отсутствие флота Воронеж – заложены корабельные верфи 1696 г.- спущены первые корабли 1696 г – II поход, победа, заложена крепость Таганрог

№ слайда 4 * «Великое посольство» 1697-1698 гг. Цели посольства: Создание коалиции (союз
Описание слайда:

* «Великое посольство» 1697-1698 гг. Цели посольства: Создание коалиции (союза) государств Европы против Османской империи. Нанять иноземных специалистов на службу русскому царю. Ознакомление с достижениями передовых стран Европы в различных областях. Обучить молодых дворян военному делу и кораблестроению в Европе. Закупка оружия. Первая цель не была достигнута (но через два года удалось заключить перемирие с Турцией на 30 лет). Остальные задачи были успешно разрешены.

№ слайда 5 * «Великое посольство» 1697-1698 гг. В 1698 году Петр прерывает визит в Европ
Описание слайда:

* «Великое посольство» 1697-1698 гг. В 1698 году Петр прерывает визит в Европу для подавления стрелецкого бунта, но ещё до возвращения из «Великого посольства» ему удается заключить с Саксонией, а позднее (1699г.) с Данией Северный союз против Швеции Главная цель: выход к Балтийскому морю

№ слайда 6 Предпосылки петровских преобразований Усиление иностранного влияния Приглашен
Описание слайда:

Предпосылки петровских преобразований Усиление иностранного влияния Приглашение иностранных специалистов (Кукуй (1652), мануфактуры, «Орёл» (1669)) Создание полков иноземного (нового) строя, воинский устав по западным образцам (1621) Мода на польскую одежду, танцы (мазурка), иностранные языки Афанасий Ордин-Нащокин (1605-1680) 1667-1671 – глава Посольского приказа Проект введения рекрутской повинности Проект создания органов городского самоуправления Протекционизм (Новоторговый устав 1667 г.) Основал новые мануфактуры Учреждение почты (1666 г.) Москва – Вильно – Рига Василий Голицын (1643-1714) Фаворит царевны Софьи Проект отмены крепостного права Проект создания наемной армии Проект «поголовной» подати с крестьян Отмена местничества в 1682 г.

№ слайда 7 Военная реформа Петра I (1689-1725) Потешные полки 1700 г. – Преображенский и
Описание слайда:

Военная реформа Петра I (1689-1725) Потешные полки 1700 г. – Преображенский и Семеновский гвардейские полки 1699-1705 гг. Переход к рекрутским наборам Содержание армии за счет государства Обучение офицеров служба в гвардии навигацкая, артиллерийская, инженерная школы, Морская академия обучение за границей Подготовка унтер-офицеров 50 гарнизонных школ 1 ч. с 20 дв. пожизненно 1716 г. Устав воинский 1720 г. Устав морской Военные наставления и законы для офицеров, солдат, матросов Создание военной экономики: Мануфактуры и верфи

№ слайда 8 После поражения под Нарвой Петр I приступил к реформированию армии. Сравните
Описание слайда:

После поражения под Нарвой Петр I приступил к реформированию армии. Сравните слайды и ответьте на вопрос: Какие изменения произошли в Русской армии?Дайте им оценку? Петр взамен стрелецких полков начал создавать полки нового строя и объявил о начале рекрутских наборов. От тысячи дворов раз в год брали на службу 1 рекрута. Военная реформа.

№ слайда 9 В русской армии появились различные рода войск. Петр сделал ставку на усилени
Описание слайда:

В русской армии появились различные рода войск. Петр сделал ставку на усиление артиллерии и решил основать на Урале металлургические заводы. Но быстрой отдачи от них не было и поэтому Петр приказал снять с церквей колокола и переплавить их на пушки. Первоначальную потребность армии эта мера позволила удовлетворить,но Петр на этом не остановился и в стране продолжали возникать новые мануфактуры. Военная реформа.

№ слайда 10 Экономические преобразования Меркантилизм Протекционизм Создание мануфактур (
Описание слайда:

Экономические преобразования Меркантилизм Протекционизм Создание мануфактур (15 → 96) Поощрение частного предпринимательства при регламентации производства; приоритет при выполнении казенного заказа Госмонополия на заготовку и сбыт основных товаров (соль, пенька, меха…) Создание купеческих «кумпанств», находящихся под контролем государства В русской мануфактуре преобладал труд крепостных и посессионных Русская буржуазия полностью зависела от государства Активный торговый баланс Накопление денег в стране Покровительство отечественной промышленности Высокие пошлины на импортные товары- политика протекционизма. Налоговая реформа 1722 г. Подушная перепись Подушная подать вместо «подымных» налогов

№ слайда 11 Реформа центрального управления Боярская дума 1699 Ближняя канцелярия 1708 Ко
Описание слайда:

Реформа центрального управления Боярская дума 1699 Ближняя канцелярия 1708 Консилия министров 1711 Сенат Генерал- прокурор 1718 Коллегии Вместо приказов Внешняя политика Сухопутные войска Флот Торговля Тяжелая промышленность Легкая промышленность Государственные доходы Государственные расходы Проверка доходов и расходов Городское самоуправление Поместья Уголовный и гражданский суд 1721 г. 1720 Генеральный регламент Устав государственной службы

№ слайда 12 Реформа местного управления 1708 → 8 губерний Московская Санкт-Петербургская
Описание слайда:

Реформа местного управления 1708 → 8 губерний Московская Санкт-Петербургская Киевская Архангельская Смоленская Казанская Сибирская Азовская (Воронежская) 1719 г.

№ слайда 13 Церковная реформа 1700 г. умер патриарх Адриан 1702-1721 Местоблюститель патр
Описание слайда:

Церковная реформа 1700 г. умер патриарх Адриан 1702-1721 Местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский 1701-1721 – Монастырский приказ 1718-1721 составление Духовного регламента Император 1722 Обер-прокурор 1721 Духовная коллегия (СИНОД) Финансовые вопросы

№ слайда 14 Социальная политика 1714 г. – указ о майорате (единонаследии) Запрет дробить
Описание слайда:

Социальная политика 1714 г. – указ о майорате (единонаследии) Запрет дробить дворянские имения Поместье=Вотчина 1722 г. – Табель о рангах Подушная податьгосударственные крестьяне Частновладельческие крестьяне + холопы Унификация государственной службы Принцип выслуги (VIII ранг – потомственное дворянство) Все дворяне были обязаны служить Коллежский асессор Меры против «вольных и гулящих» Введение паспортов

№ слайда 15 В 1714 г. По указу о престолонаследии была ликвидирована разница между боярам
Описание слайда:

В 1714 г. По указу о престолонаследии была ликвидирована разница между боярами и дворянами. Прохождение службы. В 1722 г. появился «Табель о рангах»,который определил порядок прохождения государст-венной службы.

№ слайда 16 Реформы в области культуры Организация системы образования, упор на естествен
Описание слайда:

Реформы в области культуры Организация системы образования, упор на естественнонаучные и технические предметы, организация цифирных школ 1708 – замена церковнославянского шрифта светским (гражданским) 1702 г. –первая газета «Ведомости» 1725 г. – создание Академии наук 1719 г. – Кунсткамера( первый музей) 1 января 1700 г. – новое летоисчисление Изменения в быту (брадобритие, европейский костюм, курение табака, борьба против пьянства, проведение ассамблей (1718 г.)) 1717 г. – «Юности честное зерцало»

№ слайда 17 Итоги и последствия петровских преобразований окончательное становление абсол
Описание слайда:

Итоги и последствия петровских преобразований окончательное становление абсолютизма бюрократизация управления государством укрепление сословного деления общества развитие российской промышленности на основе крепостного труда Россия вошла в число ведущих европейских держав насилие стало обыденным инструментом управления скачок в экономическом развитии страны; однако крепостническая основа экономики предопределила отставание от передовых западных стран

№ слайда 18 Внешняя политика Петра I Иначе: Медленное развитие экономики Культурный засто
Описание слайда:

Внешняя политика Петра I Иначе: Медленное развитие экономики Культурный застой Слабозащищенные южные рубежи

№ слайда 19 Великое посольство 1697-1698 гг. ЦЕЛЬ – поиск союзников для продолжения войны
Описание слайда:

Великое посольство 1697-1698 гг. ЦЕЛЬ – поиск союзников для продолжения войны с Турцией Руководители – Франц Лефорт, Федор Головин, Прокопий Возницын Петр I – урядник Преображенского полка Алексей Михайлов Польша Германия Голландия Англия Австрия Антишведская коалиция Россия Дания Саксония Польша 1699 г. Северный союз Июль 1700 г. Константинопольский договор Россия сохранила Азов 30-летнее перемирие

№ слайда 20 Северная война 1700-1721 гг. Начало (1700-1709 гг.) 19 августа 1700 г. Объявл
Описание слайда:

Северная война 1700-1721 гг. Начало (1700-1709 гг.) 19 августа 1700 г. Объявление войны Швеции 7 августа 1700 г. Капитулировала Дания 15 сентября 1700 г. Август II снял осаду Риги 19 ноября 1700 г. Поражение под Нарвой В 1706 г. Август II капитулировал Петр I сформировал новую армию и перевооружил ее 29 декабря 1701 г. Победа при Эрестфере (Б.П. Шереметев) Зимой 1702 г. захватили Мариенбург, Нотебург (Шлиссельбург), Ниеншанц 16 мая 1703 г. – основан Петербург Летом 1704 г. взяли Дерпт и Нарву, в 1705 г. – Митаву 28 сентября 1708 г. Битва при Лесной 27 июня 1709 г. ПОЛТАВСКАЯ БИТВА Шведские силы на суше были разгромлены, Карл XII и Мазепа бежали в Турцию Был восстановлен Северный союз В Северной войне произошел перелом 1708 г.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Северная война 1700-1721 гг. Завершение (1710-1721 гг.) 1710 г. Взятие Риги,
Описание слайда:

Северная война 1700-1721 гг. Завершение (1710-1721 гг.) 1710 г. Взятие Риги, Выборга, Ревеля, Пярну, Кексгольма 1711 г. Прутский поход Потеря Азова и Таганрога, Высылка Карла XII из Турции 1713-1714 гг. Захват Финляндии 28 июля 1714 г. Битва у мыса Гангут 28 июля 1720 г. Битва у острова Гренгам 30 августа 1721 г – Ништадтский мир Россия получила Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и часть Карелии Россия прорубила «окно в Европу»

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Народные восстания Астраханское восстание 1705-1706 гг. Причины: рост налогов
Описание слайда:

Народные восстания Астраханское восстание 1705-1706 гг. Причины: рост налогов злоупотребления Повод: указ о введении иностранной одежды и обычаев Участники: стрельцы и посадские люди Булавинское восстание 1707-1709 гг. Причина: ограничение казацкой вольницы «С Дону выдачи нет!» Повод: карательная экспедиция князя Ю.В.Долгорукого для поимки беглых крестьян Участники: донские казаки, крестьяне В.В. Долгоруков 1708 г. Б.П. Шереметев 1706 г. Башкирское восстание 1705-1711 гг. Причина: злоупотребления захват земель христианизация Повод: взыскание новых налогов, призыв на военную службу Участники: башкиры, татары, марийцы, чуваши, удмурты

Название документа реформы петра тест 1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Петровские реформы

1. В к.XVII в. на Плещеевом озере близ Переяславля-Залесского Пётр I построил:

а.Парусный ботик

б.Военный многопушечный корабль

в.Первый пароход

г.Учебную флотилию.

2. Стрелецкое войско упразднено:

а.Петром I

б.Алексеем Михайловичем

в.Екатериной I

г.Петром II.

3. Один из высших государственных органов Синод действовал в:

а.1700-1720

б.1721-1800

в.1721-1900

г.1721-1917.

4. По духовному регламенту 1721 русская православная церковь:

а.Управлялась Синодом

б.Была независима от государства

в.Подчинялась патриарху Константинополя

г.Была независима от Ватикана.

5. Российские предприниматели и землевладельцы организовали строительство металлургических заводов:

а.Туле

б.На Урале

в.Прибалтийских землях

г. Донбассе.

6. В царствование Петра I произошло выступление, которое возглавил:

а.Болотников И.И.

б.Разин С.Т.

в.Булавин К.А.

г.Пугачёв Е.И.

7. Сословие государственных крестьян появляется при:

а.Иване III

б.Иване V

в. Петре I

г.Екатерине II.

8. Цель реформирования государственного строя во времена Петра I состояла в:

а.Укреплении неограниченной власти царя

б. Введении ограниченного местного самоуправления

в.Создании новых отношений классового господства и подчинения

г.Создании сославно-представительной монархии.

9. Местничество было отменено при:

а.Фёдоре Алексеевиче

б.Алексее Михайловиче

в.Елизавете Петровне

г.Петре I.

10. Преобразовательная деятельность Петра I была направлена на:

а.Усиление самобытных начал в жизни общества

б.Европеизацию и модернизацию российского общества

в.Укрепление традиционных форм государственного устройства

г.Отказ от использования исторического опыта развития Европы.

11. Центральные учреждения, созданные в России в н.XVIII в., назывались:

а."Избы"

б.Магистраты

в.Коллегии

г.Приказы.

12. Цель реформаторской деятельности Петра I заключалась в оформлении:

а.Демократического централизма

б.Абсолютизма

в.Принципа разделения законодательной и исполнительной власти

г.Сословно-представительной монархии.

13. Даты 1709, 1714, 1718-1720 относятся к:

а.Восстаниям стрельцов

б.Народным движениям XVIII в.

в.Событиям Северной войны

г.Реформам Петра I.

14. Орган власти и управления, созданный Петром I:

а.Земский собор

б.Кабинет министров

в.Сенат

г.Государственный совет.

15. Учреждённый в 1711 Правительствующий Сенат заменил:

а.Приказы

б.Боярскую думу

в.Земские соборы

г.Избранную раду.

16. Указ Петра I о реформе церковного управления и подчинении церкви государству назывался:

а.Спаса на Ильине

б."Указ о единонаследии"

в."Табель о рангах"

г."Духовный регламент".

17. Высший чин по штатской службе в "Табели о рангах" 1722:

а.Действительный тайный советник

б. Генерал-прокурор

в.Сенатор

г.Канцлер.

18. Реформы государственного строя, проведённые Петром I, привели к:

а. Усилению роли земских соборов

б.Возникновению конституционной монархии

в.Укреплению неограниченной власти царя

г.Созданию сословно-представительной монархии.

19. Во время царствования Петра I:

а.Началась борьба иосифлян и нестяжателей

б. Начался церковный раскол

в.Создана духовная коллегия - Синод

г.Была разработана теория "Москва - Третий Рим".

20. При Петре I начинается формирование сословия:

а.Дворян

б.Мещан

в.Частновладельческих крестьян

г.Государственных крестьян.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров788
Номер материала ДВ-273151
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх