780947
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияПрезентацииПрезентация по истории на тему "Развитие стран Востока в 19 веке (Япония и Китай)

Презентация по истории на тему "Развитие стран Востока в 19 веке (Япония и Китай)

библиотека
материалов
 Развитие стран Востока в 19веке (Япония и Китай)
Начало 19 века .
В первой половине XIX века еще более обострился кризис феодально-абсолютинско...
В своеобразных условиях происходил процесс первоначального накопления капитал...
Капиталистические державы Запада все более настойчиво стремились покончить с...
Так же как и в Китае и в других странах Востока, начавшееся вторжение иностра...
Китай
«Опиумные» войны 1840 Началась Первая «Опиумная» война
Опиумный притон в Китае в начале 19 века
В 1841 году англичане берут Кантон, Амой и Нинбо. В 1842 англичане захватываю...
Вторая опиумная война в Китае.
. Вначале мир был подписан в 1858 году, однако вскоре Китай аннулировал догов...
 Презентацию выполнил ученик 8 класса ПЕТРЕНКО НИКИТА .

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Развитие стран Востока в 19веке (Япония и Китай)
Описание слайда:

Развитие стран Востока в 19веке (Япония и Китай)

2 слайд Начало 19 века .
Описание слайда:

Начало 19 века .

3 слайд В первой половине XIX века еще более обострился кризис феодально-абсолютинско
Описание слайда:

В первой половине XIX века еще более обострился кризис феодально-абсолютинского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную­ форму. Потребность в деньгах усиливала зависимость крестьян от ростовщиков, купцов, кулаков. В первой половине XIXв. значительно увеличилось число и размеры мануфактур. Если за весь XVIII в. было основано 90 мануфактур, то за первые две трети XIXв. их возникло 300. Расширялись крупные горные разработки меди, золота, железа. Особенно значительное распространение мануфактурные предприятия получили в юго-западных районах. В большинстве мануфактур применялся труд наемных рабочих. В 1854 г. в Японии насчитывалось свыше 300 промышленных предприятий с числом рабочих более 10. На некоторых мануфактурных предприятиях имелось по нескольку десятков ткацких станков. Появление капиталистических мануфактур означало, что в Японии наряду со сложившейся ранее торговой буржуазией начала формироваться и промышленная буржуазия .

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд В своеобразных условиях происходил процесс первоначального накопления капитал
Описание слайда:

В своеобразных условиях происходил процесс первоначального накопления капитала. Обнищавшие крестьяне устремились в города. Тяжелый гнет, непосильные налоги, усилившаяся эксплуатация со стороны торгово- ростовщического капитала приводили к массовому разорению ремесленников. Так складывалась категория людей , лишенных собственных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу. Первая половина XIXв. Характеризовалась почти непрерывными массовыми восстаниями японского крестьянства. Только в 1833 г. в различных районах Японии произошло 30 крестьянских восстаний. Восставшие боролись за ликвидацию феодального гнета. Во время восстания 1842 г. в провинции Оми повстанцы уничтожили кадастровые книги. Хотя крестьянские восстания носили неорганизованный и локальный характер, они подрывали японский феодализм. Все чаще происходили волнения в городах. Нередко поводом к ним были недостаток риса или резкое повышение цен на него в результате спекулятивных махинаций оптовых купцов и властей. В 1837 г. в Осака вспыхнуло восстание, возглавленное Хэйхатиро Осио. Выступая против спекуляции, дороговизны, произвола властей, восставшие выдвигали также требования в защиту "низших слоев сельского населения" - "тех, кто не имел земли, а также тех, кто хотя и имел землю, но находился в тяжелом положении, ибо они не имели никакой возможности прокормить родителей, жен и детей". Проявившееся в ходе осакского восстания стремление объединить городские низы и крестьянство показывало, что антифеодальная борьба народных масс поднималась на более высокую ступень. Восстание в Осака не было единичным. Волнения охватили многие города.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Капиталистические державы Запада все более настойчиво стремились покончить с
Описание слайда:

Капиталистические державы Запада все более настойчиво стремились покончить с самоизоляцией Японии. В связи с усилением колониальной агрессии Англии, Франции и США на Дальнем Востоке их взоры обращались и в сторону Японских островов. Особенно большой интерес к Японии как базе для развертывания колониальной агрессии в Китае и других районах Дальнего Востока проявили США. В 1845 г. американский конгресс уполномочил президента установить торговые отношения с Японией. В резолюции конгресса откровенно говорилось, что США нуждаются в базе на морях, омывающих Китай. После неудач дипломатических попыток американское правительство решило применить силу. В июле 1853 г. в бухту Урага, расположенную вблизи сегунской столицы Эдо (ныне Токио), прибыла военная эскадра коммодора Перри. Он вручил японским властям письмо президента США с требованием подписать договор об открытии Японии для американской торговли, заявив, что за ответом он вернется весной будущего года. В феврале 1854 г. прибыл за ответом Перри, сопровождаемый девятью военными кораблями. Во время начавшихся переговоров он открыто пригрозил войной. Правительство сегуна подчинилось силе и приняло американские условия. 31 марта в Канагава был подписан первый японо-американский договор, по которому для американской торговли открывались порты Симода и Хакодате. В Симода учреждалось американское консульство. Вскоре аналогичные договоры Япония заключила с Англией, Францией и Голландией.

8 слайд Так же как и в Китае и в других странах Востока, начавшееся вторжение иностра
Описание слайда:

Так же как и в Китае и в других странах Востока, начавшееся вторжение иностранных капиталистов привело в Японии к дальнейшему ухудшению положения большинства народа и обострению кризиса феодализма. В связи с появлением иностранных предметов роскоши и других товаров у феодалов увеличилась потребность в деньгах. Они облагали крестьян новыми поборами. Низкие таможенные пошлины, установленные неравноправными договорами, способствовали ввозу иностранных фабричных товаров, а это подрывало японское ремесло и вызывало разорение многих крестьянских и самурайских семей, в которых женщины занимались прядением. С начала 60-х годов в Японии наблюдается дальнейшее обострение политического кризиса. В различных районах страны усилились стихийные выступления против иностранцев. По всей Японии не прекращались крестьянские восстания и волнения городского населения. Активизировалась и самурайская оппозиция сегунату. В 1862г. Симадзу, князь Сацума, одного из самых крупных и богатых южных княжеств, вступил со своими войсками в императорскую столицу Киото, заявив, что он желает выразить этим свои верноподданнические чувства к императору. После этого он потребовал у сегуна изменения существующей системы взаимоотношений между ним и князьями. После событий 1862 - 1864 гг. значительно усилились антифеодальные выступления народных масс. В 1865 г. особенно сильное крестьянское восстание охватило район Осака. Восстание вспыхнуло даже в сегунской столице Эдо. В этих условиях руководители южных княжеств склонились к ликвидации сегуната. В 1867 г. на императорский престол вступил пятнадцатилетний Муцухито. Летом 1869 г. сегунат прекратил свое существование. Была провозглашена феодально-самурайская "республика". Период царствования императора Муцухито был назван Мэйдзи - "Просвещенное правление". Первое императорское правительство, созданное 3 января 1868 г. , возглавил принц Арисугава В 70-90-е годы XIX века произошло постепенное перерастание ”свободного”, домонополистического общества в капитализм монополистический, а с началом XX века мир вступил в эпоху империализма. Завершился территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами, сложилась колониальная система империализма, все страны Азии и Африки стали колониями или полуколониями. Только Япония в результате свержения режима сегуната в 1868 г. и последующих буржуазных реформ развивались как независимое государство. Она сравнительно быстро превратилась в промышленную капиталистическую страну, ставшую на путь колониальной агрессии. Развитие Японии определялось закономерностями, в общих своих чертах одинаковыми с закономерностями развития империалистических держав Европы и Америки

9 слайд Китай
Описание слайда:

Китай

10 слайд «Опиумные» войны 1840 Началась Первая «Опиумная» война
Описание слайда:

«Опиумные» войны 1840 Началась Первая «Опиумная» война

11 слайд Опиумный притон в Китае в начале 19 века
Описание слайда:

Опиумный притон в Китае в начале 19 века

12 слайд В 1841 году англичане берут Кантон, Амой и Нинбо. В 1842 англичане захватываю
Описание слайда:

В 1841 году англичане берут Кантон, Амой и Нинбо. В 1842 англичане захватывают Шанхай и Чжэньцзян. Угроза Нанкину заставила Китай просить мира. Китай уступил Гонконг Англии, открыл для английской торговли Кантон, Амой и Фучжоу, вернул Нинбо и Шанхай Британии и выплатил контрибуцию в 20 млн. долларов 1847 Вторжение мусульман из Западного Туркестана в Кашгарию совпало по времени с восстанием среди местного мусульманского населения. Ответные карательные меры китайцев свелись к массовому изгнанию мусульман 1851 - 1861 Император Китая Вэнь - дзун (И Чжу). Девиз Сяньфэн (всеобщее изобилие) (1831- 1861) 1850. Началось Тайпинское восстание 1850-1864 гг. - крестьянская война в Китае против маньчжурской династии и иностранных колонизаторов. 1853.03.19 Объявление Нанкина - столицей Тайпинского государства 1853.05 Неудачный поход тайпинов на Пекин 1856 - 1860 Вторая опиумная война.

13 слайд Вторая опиумная война в Китае.
Описание слайда:

Вторая опиумная война в Китае.

14 слайд . Вначале мир был подписан в 1858 году, однако вскоре Китай аннулировал догов
Описание слайда:

. Вначале мир был подписан в 1858 году, однако вскоре Китай аннулировал договоры с Францией и Британией. В 1860 году англо-французская экспедиция достигла стен Пекина. По пекинскому договору Китай сдал полуостров Коулун. Россия по договору в Айгуне в 1858 году получила левый берег Амура, а в 1861 году вынудила Китай передать России Приморские провинции, где был основан порт Владивосток 1858 Подписание мира, однако вскоре Китай аннулировал договоры с Францией и Британией .Россия по договору в Айгуне получила левый берег Амура 1860 Захват Пекина англо-французскими войсками 1860.10.24-25 Англо - китайские и франко - китайские соглашения, названные Пекинским договором 1861.08.22 Смерть Сяньфэна 1861.11.01 Объявление нового императора Китая - Тунчжи. Ему всего 5 лет 1861 Передача Китаем России Приморских провинций, где был основан порт Владивосток 1862 - 1874 Император Китая Му-цзун (Цзай-Чуй). Девиз Тунжи (совместное правление) (1857 - 1874) 1864.06.01 Вождь Тайпинского восстания Хун Сюцуань покончил жизнь самоубийством 1864.07.19 Захват правительственными войсками Китая Нанкина, столицы тайпинов 1864.11 Окончательное подавление Тайпинского восстания 1874.01.12 Смерть Тунчжи 1874.05.25 Обострение отношений Японии с Китаем. Ввод войск Японии на Тайвань 1874.10.31 Соглашение Китая и Японии о выводе войск Японии с Тайваня 1875.01.13 Гуансюй - новый император Китая. Ему 3 года. 1875 - 1908 Император Китая Дэ - цзун (Цзай - Тянь). Девиз Гуансюй (Блестящее наследство) (1872 - 1908) 1878 Голод в Китае 1884.03. Началась Франко-китайская война 1884-1885 гг. между Францией и Китаем за господство над Вьетнамом. 1889.03.04 Корронация Гуансюя 1894.07.25 Япония начала боевые действия против Китая. См. Японо-китайская война 1894 - 95 Война Японии и Китая из-за Кореи 1895 Симоносекский договор между Японией и Китаем. Независимость от Китая Кореи. Переход Тайваня к Японии 1897.11 Убийство двух немецких миссионеров в Китае. Захват Германией порта Циндао 1898.06.11 -09.21 "Сто дней реформ". Попытка императора изданием указов исправить положение в Китае 1898.09.21 Отстранение от власти и изоляция Гуансюй. Окончательный переход власти к Цыси, жене Тунчжи и матери Гуансюй. Поражение реформаторского движения в Китае. Предательство Юань Шикая, будущего императора Китая 1898 - 1901 Восстание в Китае ихэтуаней ( отрядов справедливости и мира). Так же известно под именем "боксерское восстание". Имело ярко выраженную националистическую, антииностранную направленность 1898 Договоры Китая с Великобританией, Францией и Россией о передаче портов, части территории Китая в аренду .

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд  Презентацию выполнил ученик 8 класса ПЕТРЕНКО НИКИТА .
Описание слайда:

Презентацию выполнил ученик 8 класса ПЕТРЕНКО НИКИТА .

17 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-035884

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.