Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Россия в эпоху смутного времени"

Презентация по истории на тему "Россия в эпоху смутного времени"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Cмутное время. Лжедмитрий I.
В ночь на 18 марта 1584 года в своих кремлёвских покоях, изнемогая от боли в...
15 мая 1591 года в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб младший бра...
21 февраля 1598 года по настоянию Земского собора Борис Годунов восходит на...
Настоящее имя первого русского самозванца было Григорий Отрепьев, он был бег...
В августе 1604 года войска Лжедмитрия, состоящие з польских наёмников, переш...
Присяга новому царю прошла в Москве без особых осложнений, но аналогичная при...
20 июня того же года самозванец торжественно въехал в Москву,вскоре после это...
Вскоре вся Северская земля, Белгород, Елец, Оскол провозгласили Дмитрия царём...
Не успели ещё отгреметь последние залпы этой кампании, как некто, личность к...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Cмутное время. Лжедмитрий I.
Описание слайда:

Cмутное время. Лжедмитрий I.

№ слайда 2 В ночь на 18 марта 1584 года в своих кремлёвских покоях, изнемогая от боли в
Описание слайда:

В ночь на 18 марта 1584 года в своих кремлёвских покоях, изнемогая от боли в спине, умирал всесильный царь Иван Васильевич Грозный. 31 мая на трон всходит его сын Фёдор Иванович, и в его окружение тут же разворачивается борьба за влияние на царя. На волне дворцовых интриг одним из первых по степени влияния в Кремле оказывается близкий родственник нового царя- Борис Годунов. Позже царевич Фёдор выберет сестру Годунова Ирину своей невестой. Годунов становится ближним боярином, получает большие земельные владения, права взимания различных сборов.

№ слайда 3 15 мая 1591 года в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб младший бра
Описание слайда:

15 мая 1591 года в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб младший брат Фёдора Дмитрий. Следственная комиссия квалифицировала произошедшее как несчастный случай. Но в народе стали поговаривать о политическом убийстве. Тень организаторы преступления легла на Годунова. В довершении всего в 1598 году умирает Фёдор и в России разражается династический кризис.

№ слайда 4 21 февраля 1598 года по настоянию Земского собора Борис Годунов восходит на
Описание слайда:

21 февраля 1598 года по настоянию Земского собора Борис Годунов восходит на престол. Но он не получает поддержки в народе. В дополнение ко всем беда 1602 и 1603 годы выдались неурожайными, в стране начался голод. И в этот напряжённый момент , в начале 1604 года, на русско-шведской границе было перехвачено письмо, где говорилось, будто бы сын Ивана Грозного Дмитрий не был убит, а спасся, находится у казаков и скоро собирается в поход на Москву с большим войском. Так в истории России появился Лжедмитрий.

№ слайда 5 Настоящее имя первого русского самозванца было Григорий Отрепьев, он был бег
Описание слайда:

Настоящее имя первого русского самозванца было Григорий Отрепьев, он был беглым монахом Чудова монастыря. После объявления о своём «спасение» Григорий попадает в свиту богатого польского пана Адама Вишневецкого, который привозит самозванца к воеводе Юрию Мнишеку. В это время в Польше правит Сигизмунд III, который ,будучи поборником католицизма, решает использовать Лжедмитрия для установления католичества в православной России.

№ слайда 6 В августе 1604 года войска Лжедмитрия, состоящие з польских наёмников, переш
Описание слайда:

В августе 1604 года войска Лжедмитрия, состоящие з польских наёмников, перешли русско-польскую границу, повсюду к ним присоединялись недовольные правлением Бориса Годунова. Сдался Моравск, Чернигов,Новгород-Северский. В 21 января 1605 года войска самозванца терпят поражения от правительственных войск, но Лжедмитрий остаётся жив. В это время Борис Годунов всё чаще болел, давала о себе знать застарелая болезнь-подагра. И 13 апреля 1605 года в своих покоях, успев лишь благословить на царствие своего сына Фёдора, он умирает.

№ слайда 7 Присяга новому царю прошла в Москве без особых осложнений, но аналогичная при
Описание слайда:

Присяга новому царю прошла в Москве без особых осложнений, но аналогичная присяга в войсках была сорвана заговорщиками. Самозванец вновь начал поход на Москву, напряжение в столице продолжало расти. Гонцы Лжедмитрия с письмами, в которых самозванец обещал милости, просили поддержать его. 1 июня 1605 года в подмосковном селе Красном вспыхивает мятеж, крестьяне движутся к столице, сминают стражу, занимают Красную площадь и захватывают Кремль. Фёдор был низложен, а впоследствии убит.

№ слайда 8 20 июня того же года самозванец торжественно въехал в Москву,вскоре после это
Описание слайда:

20 июня того же года самозванец торжественно въехал в Москву,вскоре после этого состоялось венчание на царство. Правление Лжедмитрия продлилось всего одиннадцать месяцев. С самого начала царствования монарх принялся усердно переустраивать государство. Почти через год в Москву приезжает Марина Мнишек. 15 мая 1606 года, в самый разгар свадебных торжеств, Лжедмитрию донесли, что против него готовиться заговор. Но он не придал этому должного внимания. Бояре-заговорщики во главе с Василием Шуйским ночью на 17 мая выпустили из тюрем всех арестованных и раздали им оружие. Они послали толпу на расправу. Днём 17 мая в палатах Кремля Лжедмитрий I был схвачен и зарублен мечами. 1 июня 1606 года на царствие венчался Василий Шуйский. А спустя два месяца на юге разнёсся слух, что Лжедмитрий вовсе не погиб в Москве…

№ слайда 9 Вскоре вся Северская земля, Белгород, Елец, Оскол провозгласили Дмитрия царём
Описание слайда:

Вскоре вся Северская земля, Белгород, Елец, Оскол провозгласили Дмитрия царём. Ратные люди, собранные под Ельцом, отказались подчиниться Шуйскому. Новое войско, предводителем которого стал Иван Болотников, двинулось из Путивля в Москву в 1606. Восстание приобрело форму народной войны. Остановить продвижение восставших к Москве удалось с большим трудом. Болотников обосновался в Туле, правительственным войскам удалось взять город только после длительной осады.

№ слайда 10 Не успели ещё отгреметь последние залпы этой кампании, как некто, личность к
Описание слайда:

Не успели ещё отгреметь последние залпы этой кампании, как некто, личность которого до сих пор не установлена, летом 1607 года объявил себя новым Дмитрием, вторично спасшимся от рук убийц. Этот человек получил имя Лжедмитрия II.


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДВ-138008
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх