Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Солдат Андрей Аптыков"

Презентация по истории на тему "Солдат Андрей Аптыков"


  • История

Название документа #U0421#U043e#U043b#U0434#U0430#U0442 #U0410#U043d#U0434#U0440#U0435#U0439 #U0410#U043f#U0442#U044b#U043a#U043e#U0432.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



Содержание.

Введение…………………………………………………………………..3–4

  1. Мой дедушка – солдат Андрей Аптыков…………………….………..5

  2. Курско – Орловская битва……………………………………………6–7

  3. По дорогам войны…………..…...……………………………………7–8

  4. Послевоенная жизнь солдата………………………………….........8–10

  5. Заключение…………………………………………………………10–11

  6. Список литературы…………………………………………………….12



























3.

Введение.

«Знаний о войне у вас хватает. Но вот атмосфера времени - это та тонкость, которую невозможно постичь логически. Это постигается шкурой. Кровью. Жизнью»

В. Быков «Карьер»

Великая Отечественная война… Это поистине трагическое событие в нашей истории. Сколько людей не вернулись с фронта, сколько судеб было искалечено! Никогда нам не забыть о подвигах советских людей , которые, отдавая свои жизни , приближали Победу. И как радостен был тот день. Но до него было долгих и мучительных четыре года.

Советские люди на захваченной врагом земле не склонили головы, не покорились. Их борьба явилась важным вкладом в историческую победу нашего народа. Эта борьба велась на обширной оккупированной территории. Чтобы сломить дух советских людей, гитлеровцы установили в оккупированных районах режим кровавого террора. Они зверски замучили и угнали в фашистское рабство не один миллион советских граждан. В борьбе с фашистскими оккупантами ярко проявились неугасаемый патриотизм людей, пламенная любовь к Родине, ненависть к врагу, безграничная преданность идеалам коммунизма и социалистическому строю, непреклонная воля к победе. Только возвышенные, справедливые цели войны – войны за честь, свободу и независимость своей Отчизны, за спасение человечества от фашистской чумы – могли породить такой подвиг народных масс.

События Великой Отечественной войны оставили в душе наших людей такой след, который вот уже многие годы не стирается. И чем дальше в

4.

историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства.

Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно русский народ победил во второй мировой войне. Именно “Русский Ванька” прижал к стене всю разложившуюся милитаристскую систему Германии. Наши деды ещё раз доказали, что наша земля неприступна. “Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!” – сказал великий Александр Невский.

Именно поэтому для своей исследовательской работы я выбрал тему Великой Отечественной войны. Эту работу я хочу показать на жизненном примере моего дедушки, который, подчас, жертвовал жизнью ради нас, ради будущего своих детей.

Нам, современникам, эта правда о войне необходима, какой бы она ни была. Мы должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевано счастье и свобода.

Цель данной работы – привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения исторической памяти народа о войне. А также – продолжение и развитие традиций увековечения боевого и трудового подвига народа в годы войны. И главное, чтобы молодое поколение знало и помнило, что наши деды завоёвывали право на свободную жизнь своим потомкам.

Для достижения поставленной цели, мной предполагается решить следующие задачи:

изучить биографию моего деда – солдата Андрея Аптыкова;

рассмотреть боевые действия, в которых участвовал мой дед;

проанализировать результаты моей исследовательской работы.

5.

1.Мой дедушка – солдат Андрей Аптыков.

Одно дело знать о войне из книг, из кино, а другое общаться с живым участником. Я счастлив и горжусь тем, что у меня был дедушка и остается в памяти вечно, который прошел войну, жил долго и успел внукам рассказать о ней.

Дедушка Андрей Аптыкович Аптыков родился в 1924 году в деревне Иликово в большой крестьянской семье. В семье было шестеро детей. Дедушка был вторым ребенком, у него был старший брат и ещё три младших брата и сестренка. Крестьянину вроде, знания большого не требовалось. Но в этой семье было принято дать детям образование. У дедушки за спиной было семь классов, когда началась война.

Он мечтал поступить в техникум, хотел быть геологом. Но война помешала осуществить мечту.

Из дедушкиной семьи на войну ушли три брата. Старший Алексей ушел в июне 1941 года, а дедушка получил повестку 17 августа 1942 года. И младшего Антона призвали в 1943 году. А их отец военные годы провел на трудовом фронте, он работал на шахте.

Военная дорога солдата Андрея Аптыкова началась с учебной части в городе Благовещенске, в пулеметном училище. Получив азы военной подготовки, попал он связистом в 15-ый артиллерийский дивизион второго Украинского фронта.

2. Курско – Орловская битва.

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооружённых Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей второй мировой войне и её победный финал в пользу государств антифашисткой коалиции.


6.

Нацистское политическое и военное руководство предприняло последнюю попытку повернуть течение войны в свою пользу.

Советская Армия, которая в предшествовавшие два года тяжёлой и длительной борьбы с немецко-фашистскими полчищами не только отразила натиск вероломного агрессора вторгнувшегося в пределы СССР, но и в грандиозных сражениях под Москвой и Сталинградом нанесла врагу сокрушающие поражения, вновь оказалась непреодолимым барьером на пути врага. Натолкнувшись, на героическое сопротивление советских войск на Курской дуге, гитлеровская армия была вынуждена отказаться от широко разрекламированного наступления на востоке и признать своё новое поражение.

Здесь, в сражениях Курской битвы, был сломан становой хребет гитлеровского вермахта. Коренной поворот в ходе второй мировой войны, начавшийся ещё в великой битве под Москвой и получивший наибольшее развитие в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге был окончательно завершён. Курская битва , включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск – Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско - Харьковскую наступательные, – характерна огромным пространственным размахом исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений. В операциях битвы участвовали мощные группировки войск. Советское командование привлекло силы шести фронтов, авиацию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражении были вовлечены свыше 4 миллионов человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолётов, что было значительно больше, чем это имело место в битвах под Москвой и Сталинградом. Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за всё время минувшей войны. В этом сражении приняли участие пять наших танковых армий.

7.

И большинство отдельных танковых по иной организации, и большинство отдельных танковых и механизированных корпусов.

Курскую битву по праву называют величайшей танковой битвой второй мировой войны. В ней не только получила окончательный крах наступательная стратегия германского вермахта, но оказалась подорванной и вся оборонительная стратегия. Советские Вооруженные Силы нанесли врагу такое сильное поражение, после которого фашистская Германия уже не могла оправиться и быстро восполнить свои огромные потери. Советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Потери германских сухопутных войск составили около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3700 боевых самолётов.

Историческая победа в битве под Курском – это свидетельство жизненной великой силы социального строя Советского государства, величия подвига советского народа, одержавшего в суровые годы Великой Отечественной Войны под мудрым руководством Коммунистической партии закономерную победу над германским фашизмом.

3. По дорогам войны

Дедушка участвовал в Курско-Орловской битве и считал ее самой тяжелой. С его слов: «Там настоящий ад был. Но мы все равно победили. Грозные танки «Тигр» и «Пантера» горели как свечки.» .

При взятии плацдармы на другом берегу Десны дедушку ранило в ногу. Он сначала попал в полевой госпиталь, а потом пришлось лечиться в Саратовском и Улан-Удэском госпиталях. Ранение было серьезное, и дедушка пролечился полгода. Но врачи сумели поставить дедушку на ноги и вернуть его в строй.

А потом вместе с другими выздоровевшими солдат Андрей Аптыков отправился в Монголию. Здесь они собрали эшелон лошадей и привезли в Ивановскую область, в город Коврово. Из эшелона лошадей образовали пять

8.

кавалерийских полков. По словам дедушки, монгольские лошади хоть и не велики ростом, но очень выносливы.

С одним из кавалерийских полков Андрей Аптыков участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Там он и встретил День Победы. Кавалерия против танков была бессильна, но против пехоты – мощная сила.

4. Послевоенная жизнь солдата.

Война для дедушки продолжалась до конца мая 1947 года. Он продолжил служить на Дальнем Востоке, строил на Сахалине военные объекты.

27 мая 1947 года солдат вернулся домой, почти одновременно со старшим братом. А младший Антон остался на полях сражения, пропал без вести. А их отец умер после возвращения дедушки с войны.

Пять лет молодости дедушки прошли на войне. Мечта об учебе осталась вдалеке. На родине предстояла большая работа.

Андрей Аптыков начал трудиться в колхозе, строить мирную жизнь. Ведь нелегко было и после войны. Надо было поднимать пришедшее в упадок в годы войны хозяйство, помогать своей Родине вновь возродиться.

В 1950 году женился на девушке из своей деревни. Так началась их семейная жизнь. Было в их жизни много трудностей, но и много радостных дней. Дедушка с бабушкой вырастили и воспитали троих сыновей и пять дочерей. Прожили пятьдесят восемь лет вместе.

hello_html_m51ef8c01.jpg

9.

Дедушки в 2008 году не стало. Он мало рассказывал о войне, а о жизни после войны я почти совсем ничего не знаю. Вот у меня в руках дедушкина трудовая книжка. Я сижу и изучаю её. В колхоз вступил в 1940 году и до выхода на пенсию работал и жил в своей родной деревне, не считая военных лет. В основном работал плотником. Но в одно время был и заведующим

фермой. Тогда скота на фермах было много, работы хватало. А когда работал плотником, был бригадиром плотницкой бригады. Здания, построенные дедушкиной бригадой, стоят до сих пор. В Ишимово, в Иликово это школы, в Баймурзино – интернат при школе. А сколько частных домов дед помогал строить. Половина домов в Иликово точно построены дедушкиными руками. Перед пенсией работал на пилораме. После выхода на пенсию ещё два года продолжал работать.

Дедушку в деревне все знали и уважали. Молодым он мог дать совет, а со старыми мог сидеть и вспоминать прежние времена.

Андрей Аптыков всегда интересовался жизнью колхоза, района. И сам без дела ни когда не сидел. Он очень любил ухаживать за садом. В саду у него росли яблони, малина, вишни и ягоды. Среди этих деревьев у него всегда стояли ульи. Ведь дедушка всю жизнь держал пчел, и у него на столе всегда был мед. Дедушки уже больше года нет в живых. Но в его доме все напоминает о нем. В моей памяти дедушка навсегда останется веселым, любящим жизнь человеком. Он всегда очень любил петь: пел по праздникам, напевал, когда возился в саду, в огороде. У них с бабушкой, кроме сада, еще и очень большой огород. Конечно, всегда им помогали дети и внуки, ведь с таким большим хозяйством им тяжело было справляться самим. Да и старались они ради них. И мы все ценили это. Наверно, редко в выходные они оставались одни, всегда кто-то приезжал. Ну а в праздники, в дни рождения дом всегда был полон. Хоть дом у дедушки не очень большой, но в нем всегда всем хватало места. Так они и жили мои дедушка с бабушкой:

10.

дедушка трудился во дворе, в саду, в огороде, а бабушке хватало работы по дому. Еще бабушка всегда занимается рукоделием – вяжет теплые носки и варежки своим внукам и детям. И всегда было у них чисто, уютно. Всегда двери их дома были открыты и детям, и соседям. Дедушка всегда по мере своих сил помогал соседям и советом, и делами, а они – ему. Ведь в деревне жизнь такая – без добрых соседей трудно прожить.

Я сейчас пишу в прошедшем времени, но в доме деда мало что изменилось: все также цветет его сад, приезжают по - прежнему дети и внуки, но вот дедушки в нем больше нет. Хотя и кажется что он отлучился ненадолго, уехал куда-то и скоро вернется, но ведь это не так… А дом его живет. Живет потому, что в нем есть бабушка, его верная жена и спутница жизни, с которой они прожили больше полвека.

Скоро 9 мая. Мы поедем к дедушке на могилу, как всегда, поздравим с праздником. А он нам «улыбнется» с памятника, и будет «радоваться» нам – своим детям, внукам и правнукам.

Заключение.

Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.

Нет уже в живых и моего дедушки, солдата Андрея Аптыкова. Не осталось в его родной деревне ни одного ветерана.

Но в моей памяти дедушка останется навсегда. Хоть он и был временами немного строгим, но в его доме никогда не смолкали детские голоса. Каждое лето приезжали внуки, ведь нас у него – восемнадцать и ещё четыре правнука. Все мы очень любили дедушку. Он учил нас жизни, всегда помогал советом и делами. Смерть дедушки для нас всех, для меня лично,


11.

очень большая потеря. И только испытав эту потерю на себе, осознаешь, как важно ценить человека при жизни. Я очень жалею, что мало интересовался

его военным прошлым. Ведь сколько я мог бы узнать сам, рассказать другим о его жизни, о войне. Мы думаем, что наши дедушки и бабушки бессмертны, что всегда будут рядом с нами, и мы сможем в любое время прийти к ним и поговорить, попросить совета. Но они не бессмертны! Не надо забывать наших ветеранов, ведь они прожили нелегкую жизнь, отдали свою молодость на защиту своей Родины. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, уходит поколение, которое было свидетелем страшных событий военных лет.

Но несмотря, ни на что мне повезло, что мой дедушка дожил до наших дней и я общался с ним.
















12.

Источники данных.

  1. Статья из газеты «Дружба» №44 (7749), за 7 июня 2000 г.

  2. Статья из газеты «Дружба» за 4 ноября 2000 г.

  3. Статья из газеты «Дружба» за 8 мая 2008г.

  4. Статья из газеты «Чолман» №17(656) за 27 апреля 2005г.

  5. Трудовая книжка дедушки























Название документа #U043f#U0440#U0435#U0437#U0435#U043d#U0442#U0430#U0446#U0438#U044f#U0441#U043e#U043b#U0434#U0430#U0442-#U0410#U043f#U0442#U044b#U043a#U043e#U0432#U0432.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 МБОУ СОШ № 8
Мой дедушка – солдат Андрей Аптыков 1924-2008
Введение. «Знаний о войне у вас хватает. Но вот атмосфера времени - это та т...
Цель: – привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения и...
Задачи: – изучить биографию моего деда – солдата Андрея Аптыкова; – рассмотр...
 румыния чехословакия
 Андрей Аптыков Алексей Аптыков
Бабушка с дедушкой
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  МБОУ СОШ № 8
Описание слайда:

МБОУ СОШ № 8

№ слайда 2 Мой дедушка – солдат Андрей Аптыков 1924-2008
Описание слайда:

Мой дедушка – солдат Андрей Аптыков 1924-2008

№ слайда 3 Введение. «Знаний о войне у вас хватает. Но вот атмосфера времени - это та т
Описание слайда:

Введение. «Знаний о войне у вас хватает. Но вот атмосфера времени - это та тонкость, которую невозможно постичь логически. Это постигается шкурой. Кровью. Жизнью.» В. Быков «Карьер»

№ слайда 4 Цель: – привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения и
Описание слайда:

Цель: – привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения исторической памяти народа о войне – продолжение и развитие традиций увековечения боевого и трудового подвига народа в годы войны

№ слайда 5 Задачи: – изучить биографию моего деда – солдата Андрея Аптыкова; – рассмотр
Описание слайда:

Задачи: – изучить биографию моего деда – солдата Андрея Аптыкова; – рассмотреть боевые действия, в которых участвовал мой дед; – проанализировать результаты моей исследовательской работы.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9  румыния чехословакия
Описание слайда:

румыния чехословакия

№ слайда 10  Андрей Аптыков Алексей Аптыков
Описание слайда:

Андрей Аптыков Алексей Аптыков

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Бабушка с дедушкой
Описание слайда:

Бабушка с дедушкой


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров181
Номер материала ДВ-062353
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх