Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация по истории на тему "Учреждение Лиги наций и колониальный вопрос на Парижской мирной конференции"

Презентация по истории на тему "Учреждение Лиги наций и колониальный вопрос на Парижской мирной конференции"

библиотека
материалов
  Выполнила : учитель истории МБОУ СОШ №14 Горшкова М.В. БЕЛГОРОД 2018 Учрежд...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд   Выполнила : учитель истории МБОУ СОШ №14 Горшкова М.В. БЕЛГОРОД 2018 Учрежд
Описание слайда:

  Выполнила : учитель истории МБОУ СОШ №14 Горшкова М.В. БЕЛГОРОД 2018 Учреждение Лиги наций и колониальный вопрос на Парижской мирной конференции

2 слайд Вопрос о Лиге оказался одним из главных по двум основным причинам: Лига могла
Описание слайда:

Вопрос о Лиге оказался одним из главных по двум основным причинам: Лига могла внести практический вклад в регулирование международных отношений и уменьшение опасности войны. Лига была призвана легализовать политику великих держав в глазах общественного мнения. Вопросы создания Лиги вызвали серьезные споры между главными участниками конференции. «Большая четверка», лидеры основных стран — победителей Первой мировой войны, в Версале на подписании мирного договора. Франция, 1919 год. Слева направо: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Эмануэле Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон.

3 слайд Париж требовал включения в Устав пункта о создании международных вооруженных
Описание слайда:

Париж требовал включения в Устав пункта о создании международных вооруженных сил, способных поддерживать безопасность в Европе. Французская делегация считала, что сначала необходимо подготовить и подписать договор с Германией, а потом заниматься созданием международной организации. Жорж Клемансо, премьер-министр Франции. 1917 год.

4 слайд Вильсон полагал, что создание мирового порядка нужно начинать со строительств
Описание слайда:

Вильсон полагал, что создание мирового порядка нужно начинать со строительства Лиги. По мнению США, Лиге можно было даже вообще делегировать право разработки мирного договора с Германией. Вильсон настоял на подготовке проекта создания Лиги специальной комиссией. Томас Вудро Вильсон, президент США. 1919 год.

5 слайд 25 января 1919 г. - образован комитет по подготовке проекта Лиги наций. Резол
Описание слайда:

25 января 1919 г. - образован комитет по подготовке проекта Лиги наций. Резолюция о его учреждении, предусматривала, что Лига будет создана для урегулирования всех вопросов, связанных с установлением мира и содействия международному сотрудничеству; останется открытой для присоединения каждой цивилизованной нации; обеспечит периодические встречи ее членов на международных конференциях (сессиях), будут созданы постоянная организация и секретариат для обеспечения работы Лиги. Памятные карточки с изображением американского президента Вильсона и «Происхождение Лиги Наций». 1920 год.

6 слайд 28 апреля 1919 года Устав Лиги Наций был одобрен конференцией и вошел в качес
Описание слайда:

28 апреля 1919 года Устав Лиги Наций был одобрен конференцией и вошел в качестве составной части во все мирные договоры с Германией и ее европейскими союзниками - Версальский, Сен-Жерменский, Трианонский и Нейиский. Фото членов комиссии Лиги Наций на пленарном заседании сессии Предварительной мирной конференции в Париже, Франция. 1919 год.

7 слайд В преамбуле Устава провозглашались основные принципы международного сотруднич
Описание слайда:

В преамбуле Устава провозглашались основные принципы международного сотрудничества для достижения мира и безопасности: противодействие войне; развитие справедливых отношений на основе признания принципов международного права. Устав Лиги Наций Перед началом первого заседания Лиги Наций. 1920 год.

8 слайд Первая статья Устава определила членство в организации: Первую группу состави
Описание слайда:

Первая статья Устава определила членство в организации: Первую группу составили государства-учредители. Вторая категория состояла из стран, которые не участвовали в Первой мировой войне. К третьей группе относились все остальные государства. Для присоединения к Лиге им было необходимо пройти специальную процедуру голосования и получить согласие не менее двух третей государств, представленных на Ассамблее. Карта мира 1920—1945) демонстрирующая изменение состава Лиги Наций 1 - Государства-члены 2 - Колонии государств-членов 3 - Мандатные территории 4 - Не являются членами 1 2 3 4

9 слайд Главными органами Лиги наций были Ассамблея, Совет и постоянный Секретариат.
Описание слайда:

Главными органами Лиги наций были Ассамблея, Совет и постоянный Секретариат. Официальное открытие Лиги Наций 15 ноября 1920 года.

10 слайд Ассамблея была собранием, состоявшим из представителей всех членов Лиги, и со
Описание слайда:

Ассамблея была собранием, состоявшим из представителей всех членов Лиги, и созывалась один раз в год или всякий раз, когда возникала угроза миру. На заседаниях Ассамблеи делегации стран должны были иметь не более трех представителей, и каждая страна имела один голос. Первое заседание Лиги Наций от 10 января в Женеве. Прибытие сотрудников делегатов Лиги Наций. 1920 год.

11 слайд Совет Лиги состоял из постоянных представителей первоначально пяти главных со
Описание слайда:

Совет Лиги состоял из постоянных представителей первоначально пяти главных союзных и присоединившихся держав (Великобритании, Италии, США, Франции, Японии) и четырех непостоянных, избиравшихся из членов Лиги на Ассамблее. Совет должен был собираться не реже одного раза в год. Любое государство-член Лиги могло участвовать в заседаниях Совета, если обсуждался вопрос, затрагивавший его интересы. Первое заседание Лиги Наций от 10 января в Женеве. Японская делегация с женой одного из делегатов. 1920 год.

12 слайд Местопребыванием Международного секретариата, согласно шестой статьи Устава,
Описание слайда:

Местопребыванием Международного секретариата, согласно шестой статьи Устава, была определена Женева. Секретариат состоял из генерального секретаря и "тех секретарей и сотрудников, которые могут потребоваться". Штаб-квартира Лиги Наций, во Дворце Наций на берегу Женевского озера в Швейцарии. 1920 год.

13 слайд Пятой статьей Устава регулировались правила принятия решений в Лиге. Все реше
Описание слайда:

Пятой статьей Устава регулировались правила принятия решений в Лиге. Все решения, принимаемые на Ассамблее и Совете, требовали консенсуса, то есть единогласного голосования. Первое заседание Лиги Наций в Женеве. 1920 год.

14 слайд В статье 8 государства-члены Лиги признавали, что поддержание мира требовало
Описание слайда:

В статье 8 государства-члены Лиги признавали, что поддержание мира требовало сокращения национальных вооружений до возможно низкого уровня, который соответствовал бы национальной безопасности и международным обязательствам. Лига Наций - вид сзади. Советская карикатура. Газета «Голос пахаря» № 21 (404), 1926 г. 

15 слайд Десятая статья Устава. В ней говорилось, что государства-члены Лиги принимали
Описание слайда:

Десятая статья Устава. В ней говорилось, что государства-члены Лиги принимали на себя обязательства "противодействовать агрессии, уважать территориальную целостность и существующую политическую независимость членов Лиги". Карикатура «Моральное убеждение». Надпись на кролике – «Лига Наций». Надпись на удаве – «Международная распря». 1920.

16 слайд Члены Лиги наций были обязаны в случае споров передавать спорные вопросы в ме
Описание слайда:

Члены Лиги наций были обязаны в случае споров передавать спорные вопросы в международный третейский суд или на рассмотрение Совета. Для решения конфликтов и споров между государствами создавался Международный суд в Гааге. Международный суд в Гааге. Состав суда на сессии 1922 года. Шукинг (Германия), Хубер (Швейцария), Ода (Япония), Бустаманте (Куба), Ниджхолм (Дания), Вайс (Франция), президент суда Бернард Лодер (Нидерланды), Финкли (Англия), Бассет Мур (США ) Альтимара (Испания), Анджелотти (Италия), Вэй Чунг Хай (Китай) и секретарь Хаммаршельд (Швеция).

17 слайд В статьях 23-25 впервые устанавливались правила международного гуманитарного
Описание слайда:

В статьях 23-25 впервые устанавливались правила международного гуманитарного сотрудничества и общие стандарты трудовых отношений. Члены Лиги соглашались обеспечивать справедливые и гуманные условия труда для всех мужчин, женщин и детей. Шахтеры, Пенсильвания, 1911 год.

18 слайд Члены Лиги согласились поддерживать и развивать сотрудничество с национальным
Описание слайда:

Члены Лиги согласились поддерживать и развивать сотрудничество с национальными организациями Красного Креста в интересах содействия улучшению здравоохранения, ограничению эпидемий и "облегчению страданий во всем мире". Межвоенный период. Франция: группа медсестер во время тренировки в случае воздушного налета.

19 слайд Статья 22 Устава. Содержала положения, касавшиеся международной опеки. В перв
Описание слайда:

Статья 22 Устава. Содержала положения, касавшиеся международной опеки. В первую очередь речь шла об определении судьбы бывших германских колоний в Африке и Океании и об арабских провинциях Оттоманской Порты. Колониальный вопрос Раздел Османской империи. [Электронный ресурс] . URL - http://ukrmap.su/ru-wh11/1317.html Дата обращения – 28.10.18

20 слайд Идея опеки была построена на предположении великих держав, что большая часть
Описание слайда:

Идея опеки была построена на предположении великих держав, что большая часть неевропейских территорий, переставших быть под суверенитетом государств, была не в состоянии самостоятельно руководить собой. Лига должна была доверить опеку над ними "передовым нациям мира", чтобы они управляли соответствующими территориями от имени Лиги и в качестве ее мандатариев. Нгуен Ай Куок в 1919 году обратился к руководству держав, подписывающих Версальский договор, с просьбой предоставить свободу народам Индокитая, которую оно оставило без внимания.

21 слайд Германские владения были распределены между державами на совещаниях "версальс
Описание слайда:

Германские владения были распределены между державами на совещаниях "версальской тройки" 6 мая и на заседании Верховного совета Антанты 7 мая 1919 г. в Париже. Оттоманские - на конференции в Сан-Ремо 19-26 апреля 1920 г. Вопрос о мандатах в зоне Тихого океана решался долго и был урегулирован только после Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. Мандаты на Ближнем Востоке и в Африке, в которую вошли: 1. Сирия, 2. Ливан, 3. Палестина, 4. Трансиордания, 5. Месопотамия, 6. Британское Того, 7. Французское Того, 8. Британский Камерун, 9. Французский Камерун, 10. Руанда-Урунди, 11. Танганьика и 12. Юго-Западная Африка

22 слайд Великобритания получила манданты на Палестину и Месопотамию, Танганьику, част
Описание слайда:

Великобритания получила манданты на Палестину и Месопотамию, Танганьику, части Того и Камеруна. Франция - на Сирию, Ливан и фрагменты Камеруна и части Того. Бельгия - на Руанду-Бурунди. Япония - на Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва. Южно-Африканский Союз - на германскую Юго-Западную Африку Австралия - на о. Науру, германскую часть о. Новая Гвинея и острова к югу от экватора. Новая Зеландия - на о-ва Западное Самоа. Мандаты в Тихом океане. 1. Южный Тихоокеанский мандат, 2. Территория Новая Гвинея, 3. Науру и 4. Западное Самоа

23 слайд Список используемой литературы Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. Системная
Описание слайда:

Список используемой литературы Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. Системная история международных отношений. Т. 2: Документы / под ред. А.Д.Богатурова.М., 2000. Системная история международных отношений: Т.1.: События / под ред. А.Д.Богатурова. - М., 2000. Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. М., 1989. Иллюстрации и фото материалы были взяты со следующих электронных ресурсов: http://gallerix.ru/ - виртуальный музей живописи. https://photochronograph.ru/- Фотохронограф.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
К учебнику: «Всеобщая история. Новейшая история. XX - начало XXI века», Загладин Н.В.
К уроку: § 7. Милитаризм и пацифизм на международной арене

Номер материала: ДБ-759439

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.