Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему: "Украинские диссиденты 50-60 гг. ХХ ст."

Презентация по истории на тему: "Украинские диссиденты 50-60 гг. ХХ ст."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Украинские диссиденты времён СССР
Лукьяненко Левко Григорьевич ►Родился 24 августа 1928 в с. Хриповка Городнянс...
Тихий Алексей Иванович ► Родился на хуторе Ижевка возле г.Дружковки (Донецкая...
Заливаха Афанасий Иванович ►Родился в Харькове 26 ноября 1925 года - украинск...
Эскиз витража «Шевченко. Мать» (1964)
Но еще до принятия комиссии ночью на 9 марта витраж был уничтожен по распоря...
Дзюба Иван Михайлович ►Родился 26 июля 1931 года в селе Николаевка, Донецкой...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Украинские диссиденты времён СССР
Описание слайда:

Украинские диссиденты времён СССР

№ слайда 2 Лукьяненко Левко Григорьевич ►Родился 24 августа 1928 в с. Хриповка Городнянс
Описание слайда:

Лукьяненко Левко Григорьевич ►Родился 24 августа 1928 в с. Хриповка Городнянского района Черниговской области. В 1944-1953 служил в Советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил в Московский университет им. Ломоносова. ►По окончании университета с 1958 работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создаёт оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз», выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет. ►Лукьяненко Левко Григорьевич - украинский диссиденты времён СССР, политический деятель независимой Украины, Герой Украины

№ слайда 3 Тихий Алексей Иванович ► Родился на хуторе Ижевка возле г.Дружковки (Донецкая
Описание слайда:

Тихий Алексей Иванович ► Родился на хуторе Ижевка возле г.Дружковки (Донецкая область). Закончил Московский государственный университет. Работал преподавателем в школах Донецкой области. ► В феврале 1957 года был арестован и в апреле того же года осужден за «антисоветскую деятельность» на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему. Выйдя на свободу в 1964 году, Олекса Тихий работал кочегаром, пожарным. Преподавательская работа была ему запрещена. В сентябре 1976 года подписал Меморандум Украинской Хельсинкской Группы, которая выступила в защиту прав человека на Украине. В январе 1977 года был вновь арестован и 1 июля того же года решением суда на максимальний срок — 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года.

№ слайда 4 Заливаха Афанасий Иванович ►Родился в Харькове 26 ноября 1925 года - украинск
Описание слайда:

Заливаха Афанасий Иванович ►Родился в Харькове 26 ноября 1925 года - украинский живописец, известный правозащитник-шестидесятник. Голодного 1933 года семье удалось выехать с Украины на Дальний Восток. Афанасий учился в художественных училищах, в 1946 года поступил в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры, архитектуры им.Репина Академии искусств СССР, но закончить его смог только в 1960 году, потому что был исключен «за поведение, недостойное советского студента» - не пошел на встречу с кандидатом в депутаты. Работал Калининграде, в Тюмени. ►В 1957 году, Афанасий Заливаха побывал на практике в Косове – и захотел быть украинцем. В декабре 1961 перебирается в Ивано-Франковск. Часто бывает в клубе Творческой Молодежи в Киеве, знакомится с шестидесятниками Иваном Светличным, Иваном Дзюбой, Евгением Сверстюком. В 1964 году к юбилею Тараса Шевченко Заливаха вместе с Аллой Горской, Людмилой Семикиной, Галиной Зубченко, Галиной Севрук создал витраж в Киевском университете. Умер в Ивано-Франковске 24 апреля 2007.

№ слайда 5 Эскиз витража «Шевченко. Мать» (1964)
Описание слайда:

Эскиз витража «Шевченко. Мать» (1964)

№ слайда 6 Но еще до принятия комиссии ночью на 9 марта витраж был уничтожен по распоря
Описание слайда:

Но еще до принятия комиссии ночью на 9 марта витраж был уничтожен по распоряжению партийных органов – как «националистичный». 27 августа 1965 года Заливаху арестовали и в марте 1966 года осужденный на 5 лет лагерей строгого режима по ч.1 ст. 62 КК СССР, «антисоветская агитация и пропаганда» - за чтение и хранение самоиздательства. Когда вышел из лагеря женился на Дарине, племяннице Степана Бандеры. Они вырастили и воспитали дочку Ярину и сына Ярослава. И тогда Заливаха взялся за малую графику – экслибрисы, листовки. Все работы изымались и уничтожались. Так пропало более 200 работ художника.

№ слайда 7 Дзюба Иван Михайлович ►Родился 26 июля 1931 года в селе Николаевка, Донецкой
Описание слайда:

Дзюба Иван Михайлович ►Родился 26 июля 1931 года в селе Николаевка, Донецкой области. Закончил Донецкий педагогический институт, а потом аспирантуру Института литературы им. Т. Г. Шевченка АН УССР. Работал в журнале «Отечество», издательствах «Молодежь», «Днепр». Как литературный критик печатается с 1952 года. ►Национальный особый вклад Дзюба внес в развитие процессов демократизации перестройки украинского государства. Участие за независимость Украины он начал еще в 50-е годы. За острые публикации и открытые выступления на защиту украинской интелегенции, самоиздательские материалы, в которых отстаивал право советских писателей на свободу творчества и деятелей науки – на полноту осветления культурно-исторического процесса, беспринцидентный труд «Интернационализм или Руссификация». Полтора года находился в тюрьме, а потом – был лишён работы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров215
Номер материала ДВ-380645
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх