Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Улица Матросова"(7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по истории на тему "Улица Матросова"(7 класс)

библиотека
материалов
Улица Матросова Названа в честь Александра Матросова.
Улица Матросова Это одна из старых улиц Дзержинска, она начала строиться еще...
Улица Матросова Однако, масштабное кирпичное строительство началось в этом ра...
Александр Панкратов и Александр Матросов Новую улицу было решено назвать в че...
В дальнейшем улица Матросова продолжала увеличиваться, меняя свой облик в соо...
Западная часть улицы застраивалась уже в 80-х годах, поэтому эта часть улицы...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Улица Матросова Названа в честь Александра Матросова.
Описание слайда:

Улица Матросова Названа в честь Александра Матросова.

№ слайда 2 Улица Матросова Это одна из старых улиц Дзержинска, она начала строиться еще
Описание слайда:

Улица Матросова Это одна из старых улиц Дзержинска, она начала строиться еще в конце 20-х годов, когда строительство молодого города химиков только начиналось. Правда, в те времена она представляла собой, скорее, скопление рабочих бараков и деревянных одноэтажных домишек. В начале 30-х улица быстро увеличивалась – рабочих, прибывающих на стройку химических предприятий, становилось все больше, остро стояла проблема их размещения.

№ слайда 3 Улица Матросова Однако, масштабное кирпичное строительство началось в этом ра
Описание слайда:

Улица Матросова Однако, масштабное кирпичное строительство началось в этом районе уже после окончания войны, в середине 50-х годов. Во времена послевоенной разрухи и активного восстановления хозяйства стояла проблема нехватки рабочих рук на стройках. Поэтому большинство домов на этой улице возводилось методом так называемой «народной стройки» - дома возводили не профессиональные строители, а простые жители города, которым предстояло в этих домах жить. Люди на этих стройках работали на совесть, поэтому большинство домов стоит до сих пор.

№ слайда 4 Александр Панкратов и Александр Матросов Новую улицу было решено назвать в че
Описание слайда:

Александр Панкратов и Александр Матросов Новую улицу было решено назвать в честь героя войны Александра Матросова, рядового пехотинца, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько десятилетий назад о его подвиге знал каждый советский школьник. 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки пехотинец Александр закрыл своей грудью амбразуру пулеметного ДОТа и ценой своей жизни дал товарищам возможность продолжить наступление. Кстати, в Великую Отечественную подобный подвиг совершили более 200 бойцов, и Александр Матросов был вовсе не первым среди них. Первым такой подвиг совершил его тезка Александр Панкратов, но почему-то не его героизм, а именно подвиг Матросова стал известным. Александр Матросов Александр Панкратов

№ слайда 5 В дальнейшем улица Матросова продолжала увеличиваться, меняя свой облик в соо
Описание слайда:

В дальнейшем улица Матросова продолжала увеличиваться, меняя свой облик в соответствии с веяниями времени. Если в начале улицы стоят дома «народной стройки», то дальше, за улицей Пирогова, она начинает приобретать вид, типичный для 60-х годов. Сегодня, идя по этой улице, после проспекта Чкалова слева можно увидеть большой девятиэтажный дом постройки 80-х годов. Справа - несколько одноэтажных домиков на 1-2 квартиры – это остаток большого квартала из коттеджей, построенных в 40-х годах, сразу после войны. За коттеджами стоит оригинальное здание церкви евангелистов. А по левую сторону располагаются старейший в городе коллективный сад. пр Чкалова

№ слайда 6 Западная часть улицы застраивалась уже в 80-х годах, поэтому эта часть улицы
Описание слайда:

Западная часть улицы застраивалась уже в 80-х годах, поэтому эта часть улицы выглядит вполне современно. Кроме школы фехтования на этой улице построен санаторий-профилакторий «Русь», недавно в одно из новых зданий переехала городская прокуратура, располагавшаяся  прежде на проспекте Дзержинского. А еще в этой части улицы построены комфортные высотные дома с оборудованными дворовыми площадками, так что, улица, в начале напоминающая нам о послевоенном времени, в конце имеет вполне современный вид. санаторий-профилакторий «Русь»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-109130

Похожие материалы