Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему " Великая Отечественная война" ( 9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему " Великая Отечественная война" ( 9 класс)

библиотека
материалов
«Наши ровесники в годы Великой Отечественной войны» Работу выполнила:Клепиков...
Ах, война, что ж ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики г...
Фашисты – эксплуататоры детей. Смерть фашистским захватчикам! Вспомним всех п...
Марат Казей Витя Хоменко Фашисты повесили маму Марата, и пятиклассник решил в...
Юные жители Воронежской области в годы Великой Отечественной войны Вместе со...
Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Фе...
Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жор...
Костя Стрелюк был учеником воронежской школы № 1 (ныне № 11). На фронт ушел д...
Исключительный героизм проявил в оборонительных боях на Курской дуге воронеже...
В обители смерти молчат о смерти. И только крик. Парит и кружит под крышею бл...
“125 блокадных грамм… С огнём и кровью пополам” Множество детей погибло в бл...
У станков стояли, как бойцы, На пределе сил, но не прогнулись И молились, чт...
Две бронзовые фигурки - девочки, держащей кусочек хлеба, и малыша с бидончико...
Дети войны, вы детства не знали. Ужас тех лет от бомбёжек в глазах. В страхе...
О детях войны Детям, пережившим ту войну, Ношу непомерную, святую, Чтоб скор...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Наши ровесники в годы Великой Отечественной войны» Работу выполнила:Клепиков
Описание слайда:

«Наши ровесники в годы Великой Отечественной войны» Работу выполнила:Клепикова Алеся Владимировна учитель истории Николаевка 2015 г

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Ах, война, что ж ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики г
Описание слайда:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те ребята, что попали в войну, должны были расстаться с детством. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что он помнит? Что может рассказать? Можно спросить: «Что героического в том, чтобы в пять, десять или шестнадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети?» Многое! СТРАШНО!

№ слайда 4 Фашисты – эксплуататоры детей. Смерть фашистским захватчикам! Вспомним всех п
Описание слайда:

Фашисты – эксплуататоры детей. Смерть фашистским захватчикам! Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!

№ слайда 5 Марат Казей Витя Хоменко Фашисты повесили маму Марата, и пятиклассник решил в
Описание слайда:

Марат Казей Витя Хоменко Фашисты повесили маму Марата, и пятиклассник решил воевать и защищать свой народ. Он был разведчиком в штабе партизанской бригады, минировал дороги, участвовал в боях. Взорвал врага и себя. Орденом Отечественной войны I степени – посмертно – наградила Родина своего бесстрашного сына. В Минске поставлен памятник юному герою. Знал немецкий язык, устроился в офицерскую столовую. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения необходимые подпольщикам. Был посыльным при штабе фашистов, но секретные материалы передавал подпольщикам. За мужество и отвагу Витя был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

№ слайда 6 Юные жители Воронежской области в годы Великой Отечественной войны Вместе со
Описание слайда:

Юные жители Воронежской области в годы Великой Отечественной войны Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами поднялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте. Они были связными партизанских отрядов, разведчиками регулярных частей Советской Армии, красными орлятами воронежских сел и городов.

№ слайда 7 Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Фе
Описание слайда:

Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала о них советскому командованию. Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков

№ слайда 8 Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жор
Описание слайда:

Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, и Саша Варкель - 14-летний солдат из Рамони. Они были связными партизанских отрядов, разведчиками регулярных частей Советской Армии, красными орлятами воронежских сел и городов.

№ слайда 9 Костя Стрелюк был учеником воронежской школы № 1 (ныне № 11). На фронт ушел д
Описание слайда:

Костя Стрелюк был учеником воронежской школы № 1 (ныне № 11). На фронт ушел добровольцем. Попал в прославленный партизанский отряд С. А. Ковпака, где стал разведчиком. Немало партизанских походов проделал Костя Стрелюк. Стрелюк будучи в разведке попал на засаду националистов, быстро разгадав замысел противника бросился вперёд увлекая за собой бойцов. Засада противника была уничтожена. В этом бою тов. Стрелюк уничтожил 5 бендеровцев и был ранен. Погиб юный разведчик смертью героя на Украине. Стрелюк награждён орденом Красного Знамени. Осенью 1943 г. он награждается орденом Отечественной войны I степени. Костя Стрелюк

№ слайда 10 Исключительный героизм проявил в оборонительных боях на Курской дуге воронеже
Описание слайда:

Исключительный героизм проявил в оборонительных боях на Курской дуге воронежец Дмитрий Чеботарев. Наводчик противотанкового орудия, он уничтожил 4 вражеских танка и самоходку. Даже будучи раненым, Дмитрий не покинул поле боя и поджег еще два танка. Погиб Д. Чеботарев 6 июля 1943 г. На братской могиле в селе Ольховатка Поныровского района Курской области РФ., где похоронен Д. Ф. Чеботарёв, создан Мемориал героям Северного фаса Курской дуги. Дмитрий Чеботарев

№ слайда 11 В обители смерти молчат о смерти. И только крик. Парит и кружит под крышею бл
Описание слайда:

В обители смерти молчат о смерти. И только крик. Парит и кружит под крышею блока. Бьётся о твёрдые кулаки стен: ЖИТЬ! Самые обездоленные дети войны – малолетние узники концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, материнскую ласку, хлеб – у них отняли Родину и свободу! У всех малолетних узников особо трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь.

№ слайда 12 “125 блокадных грамм… С огнём и кровью пополам” Множество детей погибло в бл
Описание слайда:

“125 блокадных грамм… С огнём и кровью пополам” Множество детей погибло в блокадном Ленинграде. Дети получали хлеба всего 125 граммов! Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. До современного времени сохранились записи ленинградской девочки Тани Савичевой. Ужас от пережитого запечатлён на их страницах! Потрясают особенно последние строки: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.»

№ слайда 13 У станков стояли, как бойцы, На пределе сил, но не прогнулись И молились, чт
Описание слайда:

У станков стояли, как бойцы, На пределе сил, но не прогнулись И молились, чтобы их отцы С бойни той немыслимой вернулись. Дети, что без детства повзрослели, Дети, обделенные войной, Вы в ту пору досыта не ели, Но честны перед своей страной. Мерзли вы в нетопленных квартирах, В гетто умирали и в печах. Было неуютно, страшно, сыро, Но несли на слабеньких плечах…

№ слайда 14 Две бронзовые фигурки - девочки, держащей кусочек хлеба, и малыша с бидончико
Описание слайда:

Две бронзовые фигурки - девочки, держащей кусочек хлеба, и малыша с бидончиком воды в руке, воплотили в себе жестокую правду войны, рухнувшую на хрупкие детские плечи.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Дети войны, вы детства не знали. Ужас тех лет от бомбёжек в глазах. В страхе
Описание слайда:

Дети войны, вы детства не знали. Ужас тех лет от бомбёжек в глазах. В страхе вы жили. Не все выживали. Горечь-полынь и сейчас на губах. Дети войны, как же вы голодали… Как же хотелось собрать горсть зерна. На зрелых полях колосья играли, Их поджигали, топтали…Война… Чёрные дни от пожаров и гари- Детским сердцам непонятны они. Зачем и куда тогда вы бежали, Всё покидая, в те горькие дни. Где ж вы, родные мои, отзовитесь?! Сколько же лет разделяло людей? Дети войны, как и прежде, крепитесь! Больше вам добрых и радостных дней! Дети войны

№ слайда 17 О детях войны Детям, пережившим ту войну, Ношу непомерную, святую, Чтоб скор
Описание слайда:

О детях войны Детям, пережившим ту войну, Ношу непомерную, святую, Чтоб скорее мира час настал. Истину познавшие простую. Каждый на своем посту стоял. Девочки и мальчики войны! На земле осталось вас немного. Дочери страны! Ее сыны! Чистые пред Родиной и Богом! В этот день и горестный, и светлый, Поклониться от души должны Мы живым и недожившим детям Той большой и праведной войны! Мира вам, здоровья, долголетья, Доброты, душевного тепла! И пускай нигде на целом свете Детство вновь не отберет война! Поклониться нужно до земли! В поле, в оккупации, в плену, Продержались, выжили, смогли!

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-224624
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх