Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Вера Засулич"

Презентация по истории на тему "Вера Засулич"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Засулич Вера Ивановна (1849-1919) Выполнила: ученица 8 класса Сталина Майя
В.И. Засулич была известной деятельницей общественного и революционного движе...
ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна Вера Засулич родилась в деревне Михайловка Гжатского уе...
Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове (1867—18...
С конца 1873 года в Харькове училась на акушерских курсах. С 1875 жила под н...
в Петербурге, 24 января 1878 года, Вера Засулич совершила самое громкое дело...
Возвращение в Россию В 1899 году нелегально приехала в Россию по болгарскому...
В память Веры Засулич В память Веры Засулич были названы улицы в Перми,в Екат...
Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Засулич Вера Ивановна (1849-1919) Выполнила: ученица 8 класса Сталина Майя
Описание слайда:

Засулич Вера Ивановна (1849-1919) Выполнила: ученица 8 класса Сталина Майя

№ слайда 2 В.И. Засулич была известной деятельницей общественного и революционного движе
Описание слайда:

В.И. Засулич была известной деятельницей общественного и революционного движения, народницей, литературным критиком, писательницей, публицистом. Но знаменитой она стала как террористка, положив начало политическому террору, который впоследствии сама же осуждала. После покушения на Ф.Ф. Трепова и оправдательного приговора суда 31 марта 1878 года имя Веры Засулич стало одним из популярнейших в России. Впрочем, больше ничего замечательного в жизни Засулич не случилось. Так она и осталась героиней одного выстрела в истории революционного движения России. А дальше пустота - ни любви, ни подвигов и долгое старение на фоне знаменательных событий.

№ слайда 3 ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна Вера Засулич родилась в деревне Михайловка Гжатского уе
Описание слайда:

ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна Вера Засулич родилась в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии в обедневшей дворянской семье. Три года (1852) спустя умер её отец, отставной офицер; мать была вынуждена отправить Веру как одну из трёх сестёр к материально более обеспеченным родственникам (Макулич) в деревню Бяколово близ Гжатска. В 1864 году была отдана в московский частный пансион. По окончании пансиона получила диплом домашней учительницы (1867).

№ слайда 4 Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове (1867—18
Описание слайда:

Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове (1867—1868). С начала 1868 года в  Санкт-Петербурге устроилась переплётчицей и занималась самообразованием.Приняла участие в революционных кружках. В мае 1869 года была арестована и в 1869—1871 годах находилась в заключении в связи с «нечаевским делом», затем — в ссылке в Новгородской губернии, затем в Твери. Вновь была арестована за распространение запрещённой литературы и выслана в Солигалич Костромской губернии.

№ слайда 5 С конца 1873 года в Харькове училась на акушерских курсах. С 1875 жила под н
Описание слайда:

С конца 1873 года в Харькове училась на акушерских курсах. С 1875 жила под надзором полиции, увлекшись учением М. А. Бакунина, вошла в кружок «Южные бунтари» (создан в Киеве, но имел филиалы по всей Украине, объединяя около 25 бывших участников «хождения в народ»; в эту группу входил и Л. Г. Дейч). Вместе с другими «бунтарями»-бакунистами пыталась с помощью фальшивых царских манифестов поднять крестьянское восстание под лозунгом уравнительного передела земли. Жила в дер. Цебулёвке вместе с М.Ф Фроленко. Когда замысел «бунтарей» осуществить не удалось, Засулич выехала, спасаясь от преследований полиции, в столицу, где было легче затеряться.

№ слайда 6 в Петербурге, 24 января 1878 года, Вера Засулич совершила самое громкое дело
Описание слайда:

в Петербурге, 24 января 1878 года, Вера Засулич совершила самое громкое дело своей жизни - покушение на жизнь генерал-адъютанта, обер-полицмейстера, петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова (1803-1889). Причиной этого стал приказ высечь в доме предварительного заключения студента-революционера Боголюбова (Емельянов А.С.), арестованного 6 декабря 1876 года за участие в демонстрации молодежи на площади у Казанского собора в Петербурге Засулич была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей, хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Суд присяжных 31 марта 1878 года полностью оправдал Засулич. Обвинение поддерживал прокурор К. И. Кессель, который впоследствии стал известен своим расследованием по делу о Тилигульской катастрофе. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А.Ф. Кони и защитника П. А. Александрова. Русская полиция затем издала приказ о ее поимке, и Засулич пришлось спешно выехать за рубеж. .

№ слайда 7 Возвращение в Россию В 1899 году нелегально приехала в Россию по болгарскому
Описание слайда:

Возвращение в Россию В 1899 году нелегально приехала в Россию по болгарскому паспорту на имя Велики Дмитриевой. Использовала это имя для публикации своих статей, установила связь с местными социал-демократическими группами России. В Петербурге познакомилась с В.И.Лениным. В 1900 году вошла в состав редакций «Искры» и «Зари». Участвовала в конгрессах Второго Интернационала. На Втором съезде РСДРП (1903) примыкала к искровцам меньшинства; после съезда стала одним из лидеров меньшевизма. В 1905 году вернулась в Россию. После революции 1905 года в 1907—1910 годах была одним из «ликвидаторов», то есть сторонников ликвидации подпольных нелегальных партийных структур и создания легальной политической организации.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В память Веры Засулич В память Веры Засулич были названы улицы в Перми,в Екат
Описание слайда:

В память Веры Засулич В память Веры Засулич были названы улицы в Перми,в Екатеринбурге (до 1991, сейчас ул. Одинарка), Самаре, Донецке, Тбилиси (ныне ул. Нино Чхеидзе),Калуге  (ныне пер. Григоров), Астрахани (с 1924 по 1936 год, сейчас ул. Валерии Барсовой), Омске (сейчас ул. Ильинской).

№ слайда 10 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров341
Номер материала ДВ-415018
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх