Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Жены декабристов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по истории на тему "Жены декабристов"

библиотека
материалов
Жёны декабристов Проект ученицы 8 «А» класса Лебедевой Анастасии Научный рук...
В истории России было много бунтов и восстаний, но одним из самых известных...
Жены декабристов разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский...
Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на А...
Волконская Мария Николаевна Вслед за Трубецкой из дома Волконских на набережн...
Муравьёва Александра Григорьевна Через день после Волконской выехала к мужу в...
И вслед за ними одна за другой по тому же бесконечному сибирскому тракту нап...
Нарышкина Елизавета Петровна Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня...
Давыдова Александра Ивановна Александра Ивановна(1802 - 1895), жена Давыдова....
Ентальцева Александра Васильевна Александра Васильевна (1790 - 1858), жена Ен...
Розен Анна Васильевна Анна Васильевна (1797-1883). Из дворянской семьи. Отец...
По предложению Бенкендорфа 18 февраля 1842 года Николай I разрешил детей С. Г...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жёны декабристов Проект ученицы 8 «А» класса Лебедевой Анастасии Научный рук
Описание слайда:

Жёны декабристов Проект ученицы 8 «А» класса Лебедевой Анастасии Научный руководитель Клейман О.А.

№ слайда 2 В истории России было много бунтов и восстаний, но одним из самых известных
Описание слайда:

В истории России было много бунтов и восстаний, но одним из самых известных было восстание декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. Восстанием руководило Тайное общество, которое в основном состояло из знатных и хорошо обеспеченных людей. После жестокого подавления восстания заговорщики были схвачены и подвергнуты суду, и множество знатных, образованных и богатых людей были сосланы в Сибирь, на каторгу. Они были лишены всех титулов, наград и званий. Но, не смотря на всяческое противодействие властей, часть жен и невест декабристов последовали за своими мужьями и любимыми. 14 декабря 1825 года

№ слайда 3 Жены декабристов разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский
Описание слайда:

Жены декабристов разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский подвиг. У каждой из них судьбы по-своему счастливы и трагичны. Каждой нелегко было оставить свою жизнь, иногда и детей, чтобы уехать за мужем. Зураб Церетели, скульптурная композиция "Жены декабристов. Врата судьбы"

№ слайда 4 Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на А
Описание слайда:

Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя дочь графа Лаваля, княгиня Трубецкая. Эта выросшая в роскоши аристократка первая последовала на каторгу и в ссылку за своим осужденным мужем-декабристом С.П.Трубецким.

№ слайда 5 Волконская Мария Николаевна Вслед за Трубецкой из дома Волконских на набережн
Описание слайда:

Волконская Мария Николаевна Вслед за Трубецкой из дома Волконских на набережной Мойки в Петербурге выехала к мужу в Нерчинские рудники двадцатилетняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь известного героя 1812 года генерала Н.Н.Раевского.

№ слайда 6 Муравьёва Александра Григорьевна Через день после Волконской выехала к мужу в
Описание слайда:

Муравьёва Александра Григорьевна Через день после Волконской выехала к мужу в Сибирь Александра Григорьевна Муравьева, дочь графа Г.И.Чернышева. А.С.Пушкин направил с нею в Сибирь два послания: одно — декабристам, «Во глубине сибирских руд...», другое — лицейскому товарищу, «другу бесценному» И.И.Пущину.

№ слайда 7 И вслед за ними одна за другой по тому же бесконечному сибирскому тракту нап
Описание слайда:

И вслед за ними одна за другой по тому же бесконечному сибирскому тракту направились жены декабристов: Е.П.Нарышкина, Н.Д.Фонвизина, А.И.Давыдова, А.В.Ентальцева, М.К.Юшневская и А.В.Розен. Среди этих женщин, к примеру, были еще две совсем юные француженки. Почти не зная русского языка, они отправились в суровую Сибирь, чтобы разделить участь тех, кого давно любили: Полина Гебль вышла на каторге замуж за И.А.Анненкова, Камилла Ле-Дантю — за В.П.Ивашева.

№ слайда 8 Нарышкина Елизавета Петровна Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня
Описание слайда:

Нарышкина Елизавета Петровна Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня Коновницына) происходила из прославленного дворянского рода. Любовь к Отечеству и высокое понятие о чести передал детям отец Петр Петрович. Два его сына стали декабристами. Дочь Елизавета вошла в плеяду русских женщин, украсивших историю отечества подвигом любви и бескорыстия. Ее приняли ко двору, она стала фрейлиной императрицы.   В 1824 году Елизавета Петровна вышла замуж за полковника Тарутинского пехотного полка Михаила Михайловича Нарышкина, человека светского, богатого и знатного. Елизавета Петровна ничего не знала о противоправительственной деятельности мужа, и произошедшее было для нее жестоким ударом. Он был осужден по четвертому разряду к каторжным работам на 8 лет.   В письме к своей матери Елизавета Петровна пишет, что поездка на каторгу к мужу необходима для ее счастья. Мать благословила ее в дальний путь. В мае 1827 года Е.П. Нарышкина приезжает в Читу. Елизавета Петровна втягивается в жизнь колонии декабристок. Учится вести хозяйство, ходит на свидания с мужем 2 раза в неделю. Бывали и непредусмотренные законом встречи.

№ слайда 9 Давыдова Александра Ивановна Александра Ивановна(1802 - 1895), жена Давыдова.
Описание слайда:

Давыдова Александра Ивановна Александра Ивановна(1802 - 1895), жена Давыдова. Отец - губернский секретарь - Александр Иванович Потапов. Последовала в 1828 за мужем в Сибирь. Мемуаристы единодушно отмечают «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Александры Ивановны. После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856, возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту в 1856 дети были восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца, возвращена фамилия.

№ слайда 10 Ентальцева Александра Васильевна Александра Васильевна (1790 - 1858), жена Ен
Описание слайда:

Ентальцева Александра Васильевна Александра Васильевна (1790 - 1858), жена Ентальцева А.В., приехала за мужем в Читинский острог в мае 1827, после его смерти ей была запрещено покинуть Сибирь, она осталась в Ялуторовске и получала на свое содержание на общем основании из казначейства 400 р. ассигнациями в год и по особому высочайшему повелению из Кабинета по 250 руб. асс. Это пособие было сохранено за ней пожизненно и по возвращении в Европейскую Россию после манифеста об амнистии 1856 года, жила затем в Москве, где и умерла.

№ слайда 11 Розен Анна Васильевна Анна Васильевна (1797-1883). Из дворянской семьи. Отец
Описание слайда:

Розен Анна Васильевна Анна Васильевна (1797-1883). Из дворянской семьи. Отец - директор Царскосельского лицея - Василий Федорович Малиновский, мать - Софья Андреевна Самборская. Жена А.Е. Розена, последовала за мужем в Сибирь, прибыла к мужу в деревню Ононский Бор близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод. Сыновья, рожденные в Сибири, на Кавказе были определены в Грузинский дворянский батальон военных кантонистов под фамилией Розеновых. По амнистии 1856 года детям возвращена фамилия и титул отца.

№ слайда 12 По предложению Бенкендорфа 18 февраля 1842 года Николай I разрешил детей С. Г
Описание слайда:

По предложению Бенкендорфа 18 февраля 1842 года Николай I разрешил детей С. Г. Волконского, С. П. Трубецкого, Н. М. Муравьева и В. Л. Давыдова принять в государственные учебные заведения с условием, что дети не будут носить фамилий отцов, а называться по отчеству, т.е. дети Давыдова должны были называться Васильевы. С предложением согласился только Давыдов. В 1843 году Василий, Иван и Лев были приняты в Московский кадетский корпус.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-199540

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"