Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Ночные ведьмы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Ночные ведьмы"

библиотека
материалов
Учитель истории ГБОУ школы-интерната ст-цы Платнировской Власенко Светлана В...
Историческая справка. 588-й полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НК...
Историческая справка. У-2 (По-2), советский самолет, разработанный и построе...
Из архива. Нелегко было привыкнуть к новой жизни. Сначала - учения. Официаль...
Самой трагичной в истории «Ночных ведьм» считается ночь на 1 августа 1943 го...
Историческая справка. Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года полк был...
В составе экипажа было 2 человека: летчик и штурман. Утром девушки возвращал...
Из архива. А потом начались первые бои в предгорьях Кавказа. Девушки летали...
В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из...
Надо отдать должное командиру полка – Бершанской Евдокии, единственной женщи...
Евдокия Давыдовна родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Ее роди...
Все годы войны для юных летчиц она была не только строгим командиром, но и в...
О ее героизме говорят награды: два ордена Красного Знамени, два –Красной Зве...
За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского...
Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Ро...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
16 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель истории ГБОУ школы-интерната ст-цы Платнировской Власенко Светлана В
Описание слайда:

Учитель истории ГБОУ школы-интерната ст-цы Платнировской Власенко Светлана Вячеславовна НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ Чтобы мир защитить, взявшись за руки дружно, Мы о прошлой войне не должны забывать

№ слайда 2 Историческая справка. 588-й полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НК
Описание слайда:

Историческая справка. 588-й полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Раскова. Обучение проводилось в городе Энгельс. Полк отличался от прочих воинских формирований тем, что был полностью женским. РАСКОВА Марина Михайловна (1912-1943), российская летчица-штурман, Герой Советского Союза (1938), майор (1942). Командир женского бомбардировочного полка. Погибла при исполнении служебных обязанностей.

№ слайда 3 Историческая справка. У-2 (По-2), советский самолет, разработанный и построе
Описание слайда:

Историческая справка. У-2 (По-2), советский самолет, разработанный и построенный в СССР под руководством Н. Н. Поликарпова. С 1928 применялся как учебный, санитарный, связной; в Великую Отечественную войну — и как легкий ночной бомбардировщик. ПОЛИКАРПОВ Николай Николаевич (1892-1944), российский авиаконструктор. Под руководством Поликарпова созданы истребители И-1, И-15, И-16, И-153 («Чайка»), учебный самолет и легкий ночной бомбардировщик У-2 (По-2), разведчик Р- 5 и др.

№ слайда 4 Из архива. Нелегко было привыкнуть к новой жизни. Сначала - учения. Официаль
Описание слайда:

Из архива. Нелегко было привыкнуть к новой жизни. Сначала - учения. Официально учебный день длился 10 часов, еще 1 час – на изучение телеграфной азбуки. На самом же деле занятия проходили по 16-17 часов в сутки. Но 7 месяцев подготовки не прошли даром: все получили воинские специальности, у каждой летчицы появилось осознание строгой дисциплины и воинского долга.

№ слайда 5 Самой трагичной в истории «Ночных ведьм» считается ночь на 1 августа 1943 го
Описание слайда:

Самой трагичной в истории «Ночных ведьм» считается ночь на 1 августа 1943 года. Немцы, решившие дать отпор бесстрашным советским девушкам, сформировали-таки собственную группу ночных истребителей. Для летчиц подобное стало полной неожиданностью. В тут ночь были потеряны 4 самолета, на борту которых находились 8 девушек. Из архива. 27 мая 1942 года «Ночные ведьмы» в количестве 115 человек, возраст которых составлял от 17 до 22-х лет, прибыли на фронт, а первый свой боевой вылет они совершили уже 12 июня. 

№ слайда 6 Историческая справка. Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года полк был
Описание слайда:

Историческая справка. Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года полк был преобразован в 46 Таманский Гвардейский ночной бомбардировочной авиаполк.

№ слайда 7 В составе экипажа было 2 человека: летчик и штурман. Утром девушки возвращал
Описание слайда:

В составе экипажа было 2 человека: летчик и штурман. Утром девушки возвращались с задания и отдыхали в землянках. Днем готовили самолеты, а ночью - опять вылеты. Бывали у летчиц «ночи-максимум», когда они делали по 5-6 вылетов, а весь полк - до 80 вылетов за ночь.

№ слайда 8 Из архива. А потом начались первые бои в предгорьях Кавказа. Девушки летали
Описание слайда:

Из архива. А потом начались первые бои в предгорьях Кавказа. Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. В годы Великой Отечественной войны их экипажи поднимались в небо 23672 раза, сбросив на фашистов почти 3 млн. бомб. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.

№ слайда 9 В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из
Описание слайда:

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них битва за Кавказ — 2920 вылетов освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов освобождение Крыма — 6140 вылетов освобождение Белоруссии — 400 вылетов освобождение Польши — 5421 вылета битва в Германии — 2000 вылетов. Прозванные фашистами «ночными ведьмами», для наших солдат они были настоящими ангелами. За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

№ слайда 10 Надо отдать должное командиру полка – Бершанской Евдокии, единственной женщи
Описание слайда:

Надо отдать должное командиру полка – Бершанской Евдокии, единственной женщине, награжденной полководческими орденами Суворова и А.Невского за активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа, женщине которая воспитала этих бесстрашных летчиц.

№ слайда 11 Евдокия Давыдовна родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Ее роди
Описание слайда:

Евдокия Давыдовна родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Ее родители погибли в Гражданскую войну, поэтому воспитывалась она в семье дяди. В 1931 году она поступила в Батайскую школу пилотов. А в сентябре 1939 года получает назначение командира авиазвена 218 авиаотряда специального применения, базировавшегося в станице Пашковской Краснодарского края, а впоследствии вместе с Мариной Расковой формирует 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.

№ слайда 12 Все годы войны для юных летчиц она была не только строгим командиром, но и в
Описание слайда:

Все годы войны для юных летчиц она была не только строгим командиром, но и внимательным наставником, чуткой подругой и даже матерью, а ей было чуть более 28 лет.

№ слайда 13 О ее героизме говорят награды: два ордена Красного Знамени, два –Красной Зве
Описание слайда:

О ее героизме говорят награды: два ордена Красного Знамени, два –Красной Звезды, два – Отечественной войны, орден Суворова, орден А.Невского и 7 боевых медалей. Она умерла в 1982 году в Москве. Но память о ней увековечена в названии улицы Краснодара, в школе № 7 в пос.Пашковском создан музей Е.Д.Бершанской и летчиц 46-го полка. А в Краснодарском аэропорту 7 мая 1988 года ей был открыт бронзовый памятник.

№ слайда 14 За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского
Описание слайда:

За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек были награждены орденами и медалями. Но во время войны не только люди получали награды. Так 9 октября 1943 года за отличия в боях за освобождение Таманского полуострова полку присвоено почётное наименование Таманского. 24 апреля 1944 года за участие в освобождении Феодосии полк был награждён орденом Красного Знамени За освобождение Белоруссии полк был награждён орденом Суворова III степени

№ слайда 15 Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Ро
Описание слайда:

Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней. Е. Евтушенко Памятник летчицам 46-гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка в поселке Пересыпь Темрюкского района. Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то что лётчицы гибли за линией фронта ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги собранные всем полком объездила все места, где гибли самолёты и разыскала могилы всех погибших.

№ слайда 16 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров50
Номер материала ДБ-405578
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх