Инфоурок / История / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ по истории образование и наука в Средневековье
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по истории образование и наука в Средневековье

библиотека
материалов
Образование и наука Средневековья Образование и наука Университеты Коллегии К...
Образование и наука В эпоху Средневековья высокого уровня достигло образовани...
Университеты В ХІІ-ХІІ ст. на базе таких школ возникли университеты. В 1200 р...
Коллегии Набирают развитие коллегии (отсюда- колледж). Сначала так назывались...
Книжный спрос С развитием школ и университетов расширился спрос на книгу. В р...
Какой была наука в средние века? Наука в средние века бала в основном книжной...
4 Направления в науке В науке выделяют 4 направления: первый физико-химически...
Тенденции в алхимии Тем временем в алхимии якобы вместе происходят нерационал...
“Канон” "Канон" является фундаментальной энциклопедией медицинских знаний эпо...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образование и наука Средневековья Образование и наука Университеты Коллегии К
Описание слайда:

Образование и наука Средневековья Образование и наука Университеты Коллегии Книжный попит Какой была наука в средние века? 4 Направления в науке Тенденции в алхимии “Канон”

№ слайда 2 Образование и наука В эпоху Средневековья высокого уровня достигло образовани
Описание слайда:

Образование и наука В эпоху Средневековья высокого уровня достигло образование и наука. Остановимся на образовании. Школьная и университетская наука была на одном из первых мест. Для обучения клириков использовались епископские и монастырские школы, в которых Боецием и Ф.Клесидором (487-578) было введено разделение «семи вольных искусств» на 2 части: тривиум ( 3 пути знаний грамматика, риторика, диалектика и кведриум (четыре пути знаний: геометрия, арифметика, астрономия и музыка).

№ слайда 3 Университеты В ХІІ-ХІІ ст. на базе таких школ возникли университеты. В 1200 р
Описание слайда:

Университеты В ХІІ-ХІІ ст. на базе таких школ возникли университеты. В 1200 р. во Франции основано Парижский университет. В Англии были такие известные школы, как Болонская юридическая и Солеринская медицинская. В ХІІ ст. появляются и другие университеты: Оксфордский, Кембриджский в Англии, Соломонский в Японии, на медицинском факультете университета занималось не больше 50 человек. Главным центром образования стала академия в Ахени. Сюда были приглашены наиболее образованные люди той Европы. Известным деятелем Керомичного возрождения стал Алкуин. Он призывал не пренебрегать “человеческими науками”, обучать детей грамоте и философии, чтобы они имели добраться к вершине науки (мудрости). С ХІV ст. география университетов расширяется.

№ слайда 4 Коллегии Набирают развитие коллегии (отсюда- колледж). Сначала так назывались
Описание слайда:

Коллегии Набирают развитие коллегии (отсюда- колледж). Сначала так назывались общежития студентов, но постепенно коллегии становились центром знаний, лекций, диспутов. Основанная в 1257г. духовником французского короля Габеротом де Сорбон коллегия, названная Сорбоною, помалу разрослась да так закрепила свой авторитет, что по ее имени стал называться весь Парижский университет. При церкви Св. Апостолов было создано высшую медицинскую школу.

№ слайда 5 Книжный спрос С развитием школ и университетов расширился спрос на книгу. В р
Описание слайда:

Книжный спрос С развитием школ и университетов расширился спрос на книгу. В раннем средневековье книга была предметом роскоши. Книги писали на пергаменте. Листы пергамента сшивались при помощи тонких крепких шнуров и размещались в переплет из дощечек, обтягивались кожей, иногда были украшены драгоценными камнями и металлами. Написанный переписчиками текст украшался нарисованными большими буквами-инициалами, заставками, а позднее – чудесными миниатюрами. С ХІІ ст. книга стала более дешевой, открываются городские мастерские по переписыванию книг, над которыми работают не монахи, а ремесленники.

№ слайда 6 Какой была наука в средние века? Наука в средние века бала в основном книжной
Описание слайда:

Какой была наука в средние века? Наука в средние века бала в основном книжной оправой. Она опиралась на абстрактное мышление и лишь незначительной мерой на эксперимент, поскольку еще не ставила перед собой прагматичной цели, не вмешивалась в природный ход событий, а старалась понять мир в процессе наблюдений.

№ слайда 7 4 Направления в науке В науке выделяют 4 направления: первый физико-химически
Описание слайда:

4 Направления в науке В науке выделяют 4 направления: первый физико-химический, ядром которого было учение о движении на основе натурфилософии аристотелизма. Второй - учение о свете; оптика была частью общей доктрины - "метафизики света". Третий - наука о живом; она охватывала комплекс вопросов о душе, как источник растительной, животной и человеческой жизни, в духе аристотелизма. Четвертое направление касалось астролого-медицинских знаний, в том числе алхимии. Своеобразие алхимии заключалась в том, что она объединяла в определенную целостную систему научные обобщения и фантазию, рациональную логику и мифологию, будучи связана с особыми средневекового мышления. Алхимия представляет собой специфический феномен средневековой к-рн - нечто целостное, что включает в себя такие компоненты, как научные обобщения. Алхимический рецепт - это форма познания природы. Согласно христианской догматики мир является изделием (Лактанций), т.е. мир вышел из рук бога завершенным, совершенным. Вот почему любое действие - лишь комментирования мира, копирование образца.

№ слайда 8 Тенденции в алхимии Тем временем в алхимии якобы вместе происходят нерационал
Описание слайда:

Тенденции в алхимии Тем временем в алхимии якобы вместе происходят нерационалистическая и рационалистическая тенденции средневековой культуры Запада. Выдающимся в то время популяризатором науки был Ибн-Сина (Авиценна) - врач, философ (980-1037). Свое детство и юность провел в Бухаре, где под управлением учителей изучал философию, математику, медицину и начал научную и врачебную деятельность. Слава о нем, как о враче росла очень быстро и он был приглашен к заболевшему эмиру Нух ибн Мансуру, за успешное лечение которого Ибн Сине было разрешено пользоваться богатыми книгохранилищами эмира. Здесь он занимался медициной. Основная медицинская работа Ибн Сины - «Канон врачебной науки", над которой он работал много лет.

№ слайда 9 “Канон” "Канон" является фундаментальной энциклопедией медицинских знаний эпо
Описание слайда:

“Канон” "Канон" является фундаментальной энциклопедией медицинских знаний эпохи Восточного средневековья. В этой работе изложена теория медицины (анатомия, физиология, симптоматология), учение о лекарственных веществах, частная патология и терапия. В нем последовательно проводилась мысль о защите организма от болезней, о роли физических упражнений в укреплении здоровья; излагаются вопросы гигиены и диететики, гигиены жилья, питания; описанные операции камнесечения, лечение ран и травм, кровопускание (показания и противопоказания). Раны Ибн-Сина рекомендовал обрабатывать вином. Известные греческим, индийским врачам древности, лекарственные методы он дополнил новыми, особенно ртуть в качестве минеральных средств (путем втираний) для лечения сифилиса. При обследовании больных Ибн-Сина рекомендовал слушать грудь ухом, прослушивать живот, различал звук тупой и темпатический, почти на 1000 лет опередил методы аускультации и перкуссии. Его работа "Канон" переиздавалась 35 раз в др. Пол. 17 века и была на уровне с работами Галена, основное руководство которого велось преподаванием медицины. Ибн Сена также был талантливым популизатором науки, мастером поэтического слога. До нас дошли некоторые его работы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-298137

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"